Как избавиться от запора?

Возникновение в нашем организме определенных «неполадок», вызывает своеобразную реакцию. Запор – это одна из реакций нашего тела на некоторые сбои в процессе пищеварения. Под запором мы понимаем задержку стула на период более чем двадцать четыре часа. Почему же запор – это плохо? Процесс дефекации – это способ выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Наша пищеварительная система извлекает из продуктов все необходимые полезные и питательные вещества, а все что лишнее, вместе с другими отходами выделяется через прямую кишку.

В случае если дефекация затрудняется, отходы, содержащие в себе токсины и шлаки, остаются в кишечнике. Все это время они начинают повторно всасываться в кровь, отравляя ее и ухудшая наше самочувствие. Чем дольше мы не ходим «по-большому», тем больше отравляется наш организм продуктами распада. Поэтому в наших интересах быть в курсе симптомов запора и всевозможных способов его лечения.

Содержание статьи:

Девушка на унитазе

Причины возникновения


Следует сперва разобраться, что выступает причиной столь неприятного явления, как запор. Запор является полиэтиологическим заболеванием, то есть имеет множественные причины возникновения. К наиболее распространенным причинам мы можем отнести следующие.

1. Привычка человека задерживать акт дефекации. В подавляющем большинстве это явление связано с родом профессиональной деятельности. К примеру, представители таких профессий являются операторы оборудования, которое запрещается оставлять без присмотра надолго, либо это продавцы в магазине, постовые на перекрестке, музыканты во время длительных концертов, экскурсовод в процессе долгой экскурсии. Перечень может продолжаться еще долго. Но фактом является нарушение нормального процесса циркуляции пищи в организме. В итоге каловые массы прессуются, застаиваются, и реализовать дефекацию впоследствии намного труднее, чем при первых позывах.

2. Геморрой и анальные трещины. В этом случае человек испытывает при дефекации острую боль и непроизвольно сдерживает процесс. В итоге эффект получается как в первом случае. Также может быть вариант, при котором выход каловых масс затруднен геморроидальными узлами. В этом случае появляются более серьезные проблемы со стулом.

3. Неправильная диета. В этом случае организм недополучает вещества, необходимые для нормального формирования и отхождения каловых масс. К примеру, моряки, находящиеся в длительном плавании, месяцами питаются икрой. Этот продукт полностью усваивается организмом, и «морские бродяги» совершенно не ходят в туалет «по-большому». В итоге, по прибытию на сушу, их организм требует адаптации к новому режиму питания, что также чревато продолжительными запорами на первых порах.


Вы можете обзавестись запорами также и в случае, если в вашем меню недостает растительных волокон. Проходя через кишечник, эти компоненты, а в особенности грубые волокна, стимулируют его перистальтику и нормализуют все процессы пищеварительного характера.

«Заработать» запоры возможно и при недостаточном потреблении жидкости. При этом варианте каловые массы становятся твердыми, и их продвижение по кишечнику в значительной степени затрудняется.

Запор

4. Прием антацидов, антидепрессантов, диуретиков, противоаллергических препаратов и лекарств, понижающих давление, наркотические вещества – все это также с высокой долей вероятности может спровоцировать возникновение запоров.

5. Груднички могут страдать запорами в том случае, если питательные смеси, которыми они питаются, приготовлены с нарушением правил (слишком густые).

6. Зачастую запоры вызываются интенсивными физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, которые плохо воздействуют на деятельность всего организма.

7. Появление запоров у людей пожилого возраста возникают из-за ослабления мышц брюшной стенки.

8. Запоры после родов у женщин вызваны растяжением и атонией мышц. Они требуют времени и специальных упражнений для восстановления мышечного тонуса.

9. Синдром раздраженного кишечника (СРК) также может служить причиной возникновения запора. При этом запоры могут сменяться диареями.

10. Также запоры могут возникать при патологиях кишечника. Обычно такие патологии являются врожденными и могут потребовать хирургического вмешательства.

11. Запоры могут возникать, как осложнения после операций.

12. Запоры способны появляться при отклонениях в эндокринной системе. В частности, при сахарном диабете, гипотиреозе, климаксе и других.

13. Может проявляться запорами и интоксикация отравляющими веществами – свинцом, ртутью, таллием. В основном отравления подобного рода свойственны для вредных производств.

14. Проявляться симптомами запора могут и заболевания невралгического характера, связанные с повреждениями спинного мозга, нарушениями иннервации кишечника.

15. Запоры могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения, к примеру, о холецистите в острой фазе.

16. Для гельминтоза также характерны проявления в виде запора.

Также запоры могут служить симптомами более серьезных заболеваний организма – опухоли кишечника, дивертикулита, болезни Гиршпрунга и многих других.

Болит живот


Симптоматика и основные виды запоров


Не все запоры одинаковы. По происхождению можно выделить:

  • Органические запоры. Они вызваны анатомическими изменениями в кишечнике – врожденными, приобретенными в результате болезней и хирургических вмешательств, воспалительными процессами, спайками, заворотом кишок, вхождением кишки в кишку, ущемлением сальника, непроходимостью кишечника.

  • Функциональные запоры. Данный тип запоров связан с проблемами в экскреторной, моторной, всасывающей функциях толстого кишечника, психологической и эмоциональной травмой или напряжением. Внешних изменений в структуре кишечника не выявляется.


Если запоры органического характера достаточно легко диагностируются при помощи методов колоноскопии, ирригоскопии и других способов, то функциональные требуют постановки диагноза методом исключения. На это, разумеется, требуется значительно больше времени.

Исходя из причинного фактора, выделяют характеры заболевания:

  • Токсический. Провоцируется отравлением организма токсинами (никотином, свинцом, нитробензолом, морфином), чрезмерным злоупотреблением холинолитиков, спазмолитиков.

  • Механический. Этот тип заболевания провоцируется возникновением препятствий в кишечнике в виде рубцов, удлинений кишки, узлов и опухолей.

  • Рефлекторный. Провоцируется болезнями пищеварительных органов и различных отделов пищеварительной системы.

  • Алиментарный. Обусловлен недополучением организмом воды и клетчатки.

  • Гипокинетический. Данный вид запора характерен для людей с низким уровнем двигательной активности. Это влечет за собой понижение мышечного тонуса и каловому стазису.

  • Эндокринный. Появляется при снижении функциональности яичников, гипофиза, щитовидной железы.


Запор у ребёнка

В соответствии с тонусом кишечника выделяют запоры:

  1. Спастические. При подобных хворях тонус кишечника повышен, и эта напряженность затрудняет продвижение кала по кишечнику.

  2. Атонические. При этом виде запора ситуация прямо противоположная. Мускулатура кишечника расслаблена, и каловые массы слишком «лениво» двигаются по нему, вызывая задержку испражнения.


К основным симптомам запора принято относить:
  • Количество актов дефекации менее трех раз в неделю.
  • Процесс выхода кала требует приложения усилий и потуг.
  • Объем кала составляет менее 40 грамм.
  • Наличие небольших круглых фрагментов кала в финале дефекации.
  • Ощущение незавершенности после дефекации, новые позывы к стулу.
  • Общая усталость и утомляемость, ощущение «пробки» в кишке.
  • Повышенный уровень газообразования в кишечнике.
  • Ощущение переполненности в области кишечника.
  • Необходимость клизмы для осуществления акта дефекации.
  • Наличие тошноты, повышенной температуры, судороги.

  • Вздутие живота.
  • Отравление.
  • Раздраженность, вспыльчивость человека.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушения сна.
  • Появление болей и коликов в животе.
  • Потеря кожей тонуса, и окраска ее в желтоватый оттенок.
  • Выпадение и ломкость волос, слабость ногтевых пластин.

На туалете

Диагностика и общепринятые методики лечения


Диагностические исследования проводятся проктологом после детального опроса пациента и выяснения полной симптоматической картины. К специфическим исследованиям по диагностике природы запора относят колоноскопию, ирригоскопию, аноректальную манометрию, электрогастроэнтерографию.

Колоноскопия – это исследование прямой кишки при помощи специального зонда, оборудованного камерой. Эти исследования позволяют провести оценку состояния слизистой кишечника, выявить наличие опухолей, рубцов, изъязвлений и прочих повреждений поверхности.

Ирригоскопия - дает представление о просвете кишки, ее местонахождении, наличии новообразований и спазмированных участков, тонусе кишечника.

Аноректальная манометрия – применяется для исследования сокращательной способности ануса и прямой кишки.

Электрогастроэнтерография – исследование моторики желудочно-кишечного тракта при помощи регистрации и обработки электромагнитных сигналов.

Также может применяться:

  • Перкуссия (постукивание) по брюшной стенке. Звонкий звук свидетельствует о скоплении в кишечнике газов. Глухой же отзвук говорит о плотном содержимом, переполняющем кишечник.

  • Пальпация (ощупывание) брюшной стенки на предмет болезненных ощущений и дискомфорта. Также может пальпироваться анус на предмет ампулообразного расширения.

  • Исследования мочи, крови и кала также дают дополнительные фрагменты картины заболевания.


Основными направлениями лечения запора являются:

1. Применение физиотерапевтических мероприятий – массажа кишечника, электростимуляции и других. Эффективным здесь будет самомассаж – аккуратные поглаживания ладонью по кругу – в направлении часовой стрелки. Электростимуляция заключается в замене естественного электрического сигнала кишечника для перистальтики на искусственно сгенерированный. Эта процедура позволяет улучшить кровообращение кишечника и восстановить его функции в нормальном режиме.

2. Включение в распорядок дня ежедневной физической нагрузки умеренного характера. Представителям офисного сообщества следует посещать фитнес и больше ходить по лестницам. Делайте по утрам зарядку и пробуйте бегать. Полезно практиковать прогулки на свежем воздухе, плавание, скандинавскую ходьбу. Не следует чрезмерно и резко нагружать организм физически, поскольку это может иметь совершенно обратный эффект, и тело под воздействием стресса вновь включит механизмы, провоцирующие запоры. Старайтесь максимально учитывать индивидуальные особенности своего организма. Кто, как ни вы знаете себя «как облупленного».

3. Коррекция негативных условий, провоцирующих возникновение запоров – вредных условий окружающей среды, распорядка дня, режима и рациона питания, восстановление рефлекса дефекации. В этом большая роль принадлежит пациенту и его желанию восстановить нормальные функции организма.

4. Организация особой диеты с включением обязательного потребления клетчатки, достаточного объема жидкости. Сознательное регулирование пищевого поведения включает обогащение пищевого рациона овощами, фруктами, черносливом, курагой, фруктовыми нектарами, кисломолочными продуктами, минеральными водами, ржаными и пшеничным отрубями (пропаренными), растительным и сливочным маслами. Клетчатка должна присутствовать в меню как в натуральном, так и в вареном виде. Старайтесь отдавать предпочтение тушеным, вареным продуктам и блюдам, запеченным в духовке. Решительно вычеркните алкоголь, жареное, острое, копченое и маринованное, газированные напитки. Очень важно:

  • Употреблять жидкости в необходимом объеме (не менее двух литров в сутки).

  • Регулярный режим питания в установленное время. Кушайте не менее пяти раз ежедневно.

  • Посещение туалета «по расписанию», желательно после завтрака, дефекация в комфортных условиях и позе, без спешки.


Вычеркните из рациона: хлеб из муки высшего сорта, макароны, рис, манку, жирное мясо, жирную рыбу, консервы, шоколад, чай, кофе, кизил, сладости с кремовой основой.

5. Избегание стрессов и эмоциональных потрясений. Старайтесь меньше перегружать организм всякими ненужными переживаниями. Самое главное – это здоровье вашего организма.

6. Использование слабительных препаратов. Их применение позволит облегчить на первых порах разгрузку вашего кишечника и постепенно привести его в норму при помощи специального диетического питания.

Боль


Народные методы


Народные средства традиционно являются отличной альтернативой традиционной медицине и проверены многими поколениями людей. К наиболее популярным средствам от запора относятся следующие.

1. Мелисса. Высушиваются и измельчится листья мелиссы. Три грамма компонента привариваются в стакане, выдерживаются в закрытой емкости до остывания. Настой процеживается, затем 30-40 граммов его вводятся посредством клизмы в прямую кишку.

2. Конский щавель. Две столовые лодки высушенного и измельченного корня растения отвариваются в половине литра воды на миниатюрном пламени около получаса. Пить на ночь по стакану, слабительный эффект от настоя будет наблюдаться к утру следующего дня. Если принять это средство в меньших количествах слабительный эффект достигнут не будет.

3. Травяной сбор. Листья лесной земляники, крапивы, мяты перечной, цветов ромашки, пижмы, корневища щавеля конского, валерианы, плодов аниса, коры крушины берутся и смешиваются в равных пропорциях: 0,1 кг. смеси увариваются в 0,3 л. кипятка, подогреваются на паровой бане четверть часа, переливаются в термос и выстаиваются около 60 минут. Настой делится на равные части и пьется в утреннее и вечернее время.

4. Луковый сок. Сок, выжатый из репчатого лука, принимается по ложке (чайной) предваряя еду 3-4-кратно на день. Курсовой прием составляет 21 день. Берется 21-дневный таймаут, и курс проводится повторно.

5. Плоды бузины. Две ложки (столовых) измельченных плодов бузины травянистой заливаются стаканом негорячей кипяченой воды, выстаиваются примерно два часа, процеживаются. Принимается настой по полстакана накануне сна. Оказывает отличное слабительное воздействие.

6. Алоэ. Сто пятьдесят грамм измельченных листьев алоэ заливаются натуральным медом (триста грамм), настаиваются сутки. Полученная масса разогревается и процеживается. Прием осуществляется в утренний период – десертная ложка, предваряя прием еды.

Свежий сок растения принимается, предваряя прием пищи, 3-кратно на день. Курсовой период приема составляет 30 дней.

7. Голубика. Веточки и листочки ягоды смешиваются и заливаются стаканом воды, закипячиваются и готовятся на небольшом пламени примерно десять минут. После – настаиваются ориентировочно час. Настой процеживается и пьется по одной столовой ложке ежедневно.

8. Касторовое масло. При запорах ложка этого замечательного снадобья принимается натощак. Эффект от него наступает примерно спустя 4-5 часов. Постоянный прием данного средства не рекомендован.

9. Душица. Три столовых ложки ингредиента заливаются 500 гр. растительного масла и оставляется настаиваться примерно в течение суток. Принимается по пять капелек масла предваряя прием еды.

10. Семена лопуха. Зрелые семена растения (с полжмени) заливаются стаканом кипящей воды. Парятся на паровой бане около ста двадцати минут. После отвар процеживается и пьется в один присест.

11. Ирис. Свежий стебель растения мелко нарезается и мешается с 0,3 ложки (чайной) меда.

Запор у девушки


Лекарственные препараты


В целом препараты со слабительным эффектом делятся на четыре группы в соответствии с механизмом влияния на кишечник:

1. Лекарства, провоцирующие возникновение перистальтики рецепторов кишечника (толстого). Эффект проявляется спустя шесть часов и обуславливает разовую дефекацию («Гутталакс»).

2. Лекарства, вызывающие увеличение размеров каловых масс, что провоцирует позывы к дефекации в случае недостаточной их массы.

3. Лекарства, предназначенные для удержания воды в кишечнике (толстом) и содействия размягчению каловых масс для облегчения процесса дефекации (лактулоза).

4. Масла обладают способностью раздражать слизистую кишечника и вызывать позывы к стулу.


Помощь при запорах у ребенка


Первоначально важно установить этиологию запора. Этим должен заниматься педиатр.

В отсутствие врожденных патологий, при лечении запора у ребенка, весь комплекс мероприятий направлен на возврат нормального баланса микрофлоры кишечника, поскольку запор возникает именно из-за дисбаланса.

В качестве эффективных средств рекомендованы кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Если дисбактериоз выражен остро, то требуется прием пребиотиков и пробиотиков.

Для устранения метеоризма, коликов и запоров рекомендован прием детских препаратов на основе симетикона – Эспумизана, САБ Симплекса.

Кормящая мать должна внимательно следить за своим рационом. Исключить из него капусту, виноград, черный хлеб во избежание возникновения метеоризма у крохи.

Боль в животе

Важно также обеспечить режим нормальной двигательной активности для малыша. Это содействует восстановлению стабильной перистальтики кишечника.

Если ребенок не какал уже более трех дней, попробуйте смазать ватную палочку вазелином и аккуратненько чуть-чуть ввести ее в попку малыша и пораздражать анус. Это может помочь маленькому покакать довольно быстро. Если это не помогает, можно применить клизму.

Все действия очень важно согласовывать с педиатром. Не занимайтесь самолечением, тем более, в отношении вашего малыша.

Помните, запор – это повод задуматься об образе жизни и стиле питания, а не безобидное явление.

  Дата 24-09-2014.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 3
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим


аватарка

Гости

#3 Kartinka - 5 февраля 2017 21:18
Мне чернослив никогда не помогал, только ещё и пучить начинало, уж лучше свеклу кушать.

аватарка

Посетители

Комментариев: 1

ОнлайнБыл на сайте: 3.03.2017

#2 Gabriella - 3 декабря 2015 16:25
Цитата: Женечка
Всем привет. Хочу спросить, а как вы избавляетесь от этой деликатной проблемы? Народные средства идут в помощь или все-такие из аптеки, специально для этого предназначенные?
Что у меня частенько запоры бывают, что ребенок унаследовал. Раз в месяц точно бывает(

Проблема деликатная, но к сожалению встречается у всех. Хоть раз в жизни. но бывало. У меня часто в командировках бывает. Прямо не могу на новом месте и все перерастает в запор. У меня всегда слабилен в сумочке, прямо пью его перед сном. потому что знаю, что история всегда повторится. А если я не схожу утром в туалет, то буду чувствовать себя не важно. А в командировке дел столько.

аватарка

Посетители

Комментариев: 29

ОнлайнБыл на сайте: 17.07.2016

#1 Женечка - 11 июня 2015 08:05
Всем привет. Хочу спросить, а как вы избавляетесь от этой деликатной проблемы? Народные средства идут в помощь или все-такие из аптеки, специально для этого предназначенные?
Что у меня частенько запоры бывают, что ребенок унаследовал. Раз в месяц точно бывает(


Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: