Почему растёт доллар и падает рубль?

Уже на протяжении месяца одной из самых обсуждаемых проблем в обществе является падение курса рубля и повышение курса доллара. Курс несколько дней подряд бил рекорды, а причины этого: санкции против России, снижение цен на нефть, спрос и дефицит на иностранную валюту, распродажа российских активов за рубежом, мировой рост курса доллара, валютные спекуляции и паника среди населения. Об этих причинах, а также о том, стоит ли переживать – будем говорить далее.

Содержание:

Причины «курсовой лихорадки»
Есть ли повод переживать?

История курса доллара в графике

Причины «курсовой лихорадки»


Наверное, каждый сегодня начинает свой день с чтения новостных лент и ознакомления с колебаниями курса рубля по отношению к доллару. Давайте рассмотрим с точки зрения простого обывателя, почему же произошёл такой скачок курса и почему он бьёт всё новые и новые рекорды.

Санкции

Введённые в отношении России санкции США и ЕС - всё-таки оказали свои негативные последствия.

Официальная причина введённых санкций: присоединение Крыма в состав РФ, который до этого входил в состав Украины, а также поддержка Россией непризнанных республик ДНР и ЛНР (Юго-Восток Украины). Не будем вдаваться в причины и нюансы всех этих процессов, примем это как факт. Но многие эксперты и аналитики склоняются к тому, что причины «Крым, ЛНР и ДНР» – это только антураж, на самом деле тут скрывается обыкновенная геополитика. США нужно воздействовать на Россию, и тут появился отличнейший повод внедрить всё задуманное.

Инициатором всех санкций было США. Ввиду своего мирового лидерства Америка воздействовала на ЕС, который с неохотой был вынужден также ввести санкции против РФ. Эти санкции негативно сказались не только на России, но и на самом ЕС.

Сильная Россия – это фиаско Америки.

Интерес США в том, что госдолг страны колоссальный, а Россия набирает обороты на мировой арене и достаточно серьёзный конкурент для «долговой Америки». О госдолге США и госдолгах других ведущих стран журналисты Vse-Sekrety.ru расскажут чуть позже.

Санкциями можно считать простую месть США, ведь по их мнению, идеально спланированная «революция» в Украине (государственный переворот) прошла не особо гладко. Мало того что у госдепа прямо из-под носа увели Крым, Америка оттуда хотела выдворить Черноморский флот РФ и сделать базу НАТО, так ещё и возникли проблемы с Донбассом (Юго-Восток Украины), на севере которого хотели добывать сланцевый газ. В планы Америки входило и то, чтобы после госпереворота Россия дальше всячески поддерживала Украину, путём кредитов, скидок, льгот и прочих экономических поблажек, но РФ заняла чёткую и непоколебимую позицию следовать своим национальным интересам и защитить русскоязычное население Крыма и Донбасса.

Влияние санкций в большей степени выражается в том, что крупному бизнесу европейские банки не дают долгосрочные кредиты. Против ряда лиц и организаций были введены персональные ограничения, которые сказываются на бизнесе, в общем. Многие заключённые сделки и соглашения оказались под вопросом, а новые – заморожены.

Цены на нефть

Рубль очень зависит от цен на нефть, которые сейчас падают.

Ряд факторов связанных с нефтью тоже имел отражение на курсе. Чтобы насолить России, и в парадигме всё тех же санкций против неё, ЕС снимает многолетние санкции с нефти из Саудовской Аравии, а та, в свою очередь, понижает на неё цену, которая достигает рекордно минимального уровня. Такой демпинг цен сказался на нашей экономике и на сбыте нефтепродуктов собственной добычи.

Сказывается на цене нефти и соответственно на курсе рубля то, что в свете пессимистических прогнозов относительно роста мировой экономики, Россия и США увеличивают объёмы добычи нефти.

Снижение цен на нефть вдобавок к санкциям, ударило по рублю.

Спрос, ажиотаж и дефицит

Выросший спрос и ажиотаж на валюту спровоцировал её дефицит, что также сказывается на курсе.

Катализатором роста курса валюты стал спрос и ажиотаж на саму валюту. В первую очередь это касается крупного бизнеса, ориентированного на Запад, который имеет валютные кредиты. Ввиду того, что уже конец года, то остаётся всё меньше времени для погашения долгов, поэтому бизнесу необходима валюта. Именно поэтому идёт большой спрос на доллары.

Заёмщики из России до конца года должны будут погасить порядка $35 млрд кредитов за рубежом.

Скупают американскую валюту и крупные торговые компании, бизнес которых сосредоточен на импортных товарах закупающихся за валюту, конечно же, американскую. Помимо того, что им нужно большое количество валюты, они увеличивают закупки, ведь все опасаются, что доллар и впредь будет расти, поэтому заранее запасаются товаром, пока «зелёный» не стал ещё дороже.

Распродажа российских активов

Представители крупного российского капитала стали активно продавать свой бизнес за рубежом, преимущественно в странах ЕС. Некоторые подпали под санкции, некоторые их боятся, а кто-то просто не счёл перспективным бизнес в Европе. Такая ситуация, конечно же, сказывается на экономической составляющей нашей страны.

Спекулянты

Свою лепту вносят и спекулянты, которые имеют жажду наживы на валютных спекуляциях: купить сейчас подешевле, а потом продать подороже. В результате скупки большого количества валюты, а также продажи её по завышенной цене, происходит негативное влияние на курс.

Укрепление доллара

Рубль падает ещё и на фоне мирового роста доллара. Более значительного роста американской валюты не будет, долговое бремя США просто-напросто не даст ему это сделать.

Паника

Завершает весь этот комплекс причин – обычная паника. Некоторые, в порыве паники, на фоне неумолимо изменяющегося курса рубля, бегут в обменники и скупают валюту, другие же прогнозируют на фоне дешёвого рубля повышение цен и просто создают эту панику, что способствует паническим настроениям в обществе.

Целый ряд всех перечисленных факторов стал своего рода снежным комом падающего рубля.


Есть ли повод переживать?


С причинами всё ясно, а вот что дальше? Есть ли повод переживать и паниковать?

Кто пострадает?

Если вы связаны с долларом, например: с долларом связан бизнес, и вы покупаете товар за рубежом, у вас есть валютный кредит или вы часто путешествуете и отдыхаете за границей, то в таких случаях ситуация действительно сложная.

Также ситуация с курсом негативно сказывается и на тех, кто имеет достаточно большие сбережения в рублях - они незначительно потеряли.

Для большинства же жителей нашей страны, падение рубля и рост доллара скажутся в большей степени ростом цен на зарубежные товары: технику, авто, вещи и прочие товары. Что касается товаров национального производства, то падение курса для них будет незначительным.

Госдолг

Доллар – это мыльный пузырь.

Госдолг США превышает отметку в $17 триллионов, что по разным данным составляет порядка 110% ВВП. С такими долгами доллар обречён, просто он держится на том, что им пользуется весь мир и отказаться пока от него невозможно, хотя страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) создают свой всемирный банк, работа которого будет основана на юане – национальной валюты Китая, который имеет самую мощную экономику в мире. Это поможет сделать юань альтернативной резервной валютой и снизить господствующие позиции доллара на мировой арене.

Не менее интересная картина государственного долга у Германии, Франции и Великобритании:
  • Франция – 93.5% от ВВП;

  • Великобритания – 90.6% от ВВП;

  • Германия – 78.4% от ВВП.

Вот так выглядит график госдолга самых развитых стран ЕС.

Госдолг стран ЕС

Что же касается госдолга России, то он не превышает 15% от ВВП, поэтому поводов для паники и переживаний нет. Курс рубля под контролем, и в ближайшее время доллар прекратит свой постоянный интенсивный рост. Проведённый ряд мер в экономике правительством и действия Центрального Банка – стабилизирует курс, уверяют эксперты.

Нет поводов для паники

Тем не менее на сегодняшний день Россия вынуждена перестраивать свою экономику. Более 2-ух десятков лет экономика нашей страны зависела от «нефтяной иглы», то есть от продажи и цен на нефть и газ. Сегодняшние реалии вынуждают перестраиваться нашу экономику и рассредотачивать её от нефтегазовых ресурсов. Какой план перестроения примет правительство – посмотрим. Главное, что у государства есть «подушка безопасности», которая поможет спокойно пережить государству этот период в финансовом плане.

  Дата 18-11-2014.  Рубрика: Бизнес и финансы Комментариев: 2
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ:
аватарка

Гости

#2 рафиль - 20 марта 2016 20:37
Экономика нашей страны настолько удивительна и парадоксальна, что порой не поддаётся здравой логике. Нам говорят, рубль падает из-за того, что падает нефть. Но так ли это на самом деле? Я задумался над этим тогда, когда понял, что нахожусь «в стране дураков» на том самом «поле чудес». Приведу несколько математических и логических расчётов, которые в свою очередь, так или иначе отрицают зависимость нашей экономики от цены на нефть, или, по крайней мере, ставят эту зависимость под вопросом. Возьмём статистику с 2000-годов включительно. Начиная с 2000 по 2004г.г. мы видим следующую картину. Нефть в эти годы в пределах 30 долларов за баррель, рубль то же в пределах 30 за доллар. В 2005г.—нефть 54, рубль—28. Т.е. нефть подорожала почти в 2 раза, а рубль остался практически на том уровне. Где логика? Более того, в последующие годы нефть стремительно набирает рост, а рубль как был в пределах 30-и за доллар, так и остался. С 2011г. и почти до 2014г. включительно среднегодовая цена на нефть достигает 100 долларов и более за баррель. Но рубль опять остаётся на прежнем уровне! Парадокс. Ведь он должен был стоить в пределах 10-и за доллар. Возможно, что государство откладывало «излишки» в «кубышку». Но тогда к чему все разговоры про то, что наш рубль зависит от цены на нефть, если есть силы, которые влияют на рубль и сдерживают его рост. Получается, что в то время, когда доллар должен был стоить 10 рублей, зависимости рубля от нефти как будто бы не было. А сегодня нам говорят, что мы очень сильно зависим от нефти. Где логика? Сегодня рубль упал по отношению к доллару в 2,5 раза. Нам говорят, ничего удивительного, ведь нефть упала в 3 раза. Как будто вся наша экономика зависит от нефти. Да, есть факторы, влияющие на рубль, такие как спрос населения на валюту и т.д. и т.п. Но не настолько. Ведь по сути, если взять ту же статистику, с учётом цены на нефть в 2004г. в 38 долларов за баррель, сегодняшняя цена доллара должна быть в пределах 28-и рублей. Возможно, что рубль ежегодно обесценивается, но доллар также подвержен инфляции. Все эти расчёты ставят под сомнение то, что наша экономика действительно сильно зависит от цены на нефть, а это значит, что в стране есть силы, которые так или иначе заинтересованы в слабом рубле. Т.е. кому-то, проще говоря, это выгодно. Теперь представим, кому это выгодно. Тем, кто отправляет товар за границу, т.е. экспортёрам. Ведь в рублях получается много. Представьте, раньше нефть продавали по 100 долларов за баррель—получали 3000 рублей за бочку. Сегодня продают по 40, а получают не 1200, а 2800 рублей. Получается в рублях навёрстывается. За последние 2 года рубль стал самой падающей валютой в мире, а нам говорят, что у нас всё под контролем. Такие методы «оживления» экономики ведут, напротив, к её дестабилизации. Экономические рычаги находятся у слуг народа. У тех, кого выбрал наш народ. Но, к сожалению, от такой экономики в проигрыше остаётся сам народ, когда покупает своё же достояние втридорога—бензин, лес, газ, зерно и т.д. В то время, когда наша страна, с населением всего 2 % от населения Земли, является самой богатейшей страной в мире по полезным ископаемым. П.с. Интересный пример. Саудовская Аравия зависит от нефти больше, чем наша страна, но курс их валюты никак не изменился (3.75 за доллар).
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

аватарка

Посетители

Комментариев: 1

ОнлайнБыл на сайте: 16.01.2015

#1 вася666 - 19 ноября 2014 08:49
Не знал про гос. долги стран ЕС. Вернее о таком их размере. Спасибо за информацию, доходчиво.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

..конечно Вася