Метеоризм: причины, симптомы и лечение

Метеоризмом или синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют синдром скопления обильного количества газов в кишечнике, который сопровождается вздутием живота и схваткообразными болями.

Эта болезнь может проявлять себя в двух видах. В первом случае отмечается увеличение размера живота, что является следствием вздутия кишечника, но отхождение газов, как правило, не происходит из-за спазматической боли в толстой кишке. Второй вид метеоризма это напротив, частое отхождение газов, что негативно сказывается на пребывании больного в обществе, но, без ощущения боли.

Вздутие живота

Причины скопления газов



  • Особенности питания - употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием клетчатки: капуста, фасоль, яблоки, горох вызывают обильное скопление газов.

  • Недостаточная выработка организмом важных ферментов.

  • Переедание.

  • Употребление газированных напитков.

  • Проглатывание плохо пережеванной пищи.

  • Газы, попадающие в организм из крови.

  • Частые запоры.

  • Метеоризм часто возникает у новорожденных в первые дни их жизни. Это связано с несовершенством ферментной системы или нарушением ее функций.


Всего в желудочно-кишечном тракте находится порядка двухсот миллилитров газа. Газы, накапливаемые в кишечнике, представляют собой слизистую пену, покрывающую тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Естественно, всё это затрудняет пищеварение, снижая активность ферментов, и усложняя усвоение питательных веществ.

Симптомы метеоризма


Обычно, метеоризм сопровождается болями и, обычно, такие боли усиливаются перед актом испражнения кишечника и частично проходят после него. Среди симптомов можно выделить слабость, утомляемость, повышенную раздражительность, отрыжку, вздутие живота, дискомфорт в брюшной полости, снижение аппетита, жжение в области сердца, головные боли, аритмии, бессонница, боли в мышцах и одышку. Стоит взять во внимание, что при метеоризме происходит активный процесс выделения газов и он может быть как произвольным, так и непроизвольным, что крайне нежелательно. У новорождённых проявление этого заболевания может отражаться в относительно нервном поведении. При метеоризме у ребёнка может наблюдаться покраснение кожи лица после кормления, частые и сильные крики, движения, при которых младенец поджимает ноги к животу.

Лечение метеоризма


Устранить боль при метеоризме можно с помощью спазмолитиков, а вздутие можно уменьшить при помощи активированного угля. Также можно использовать «Линекс», «Хилак-Форте» и другие препараты, влияющие на этот процесс. Обычно, при метеоризме назначаются препараты, которые мешают выработке газов или же ускоряют их выведение, средства на растительной основе. Может назначаться строгая диета. Как правило, метеоризм излечим, и к операции прибегают только в том случае, если стоит острая необходимость хирургического вмешательства.


Диета при метеоризме


Диета является одним из способов вылечить метеоризм. Чтобы ожидаемый эффект оправдался и болезнь отступила, необходимо строго придерживаться графика приёма пищи и соблюдать правила диеты.

В рацион лечащегося от метеоризма должны обязательно входить продукты, богатые лактозой. Также можно включить молоко и молочные продукты. Из фруктов предпочтительнее употреблять в пищу персики и груши. Некоторые виды капусты и бобовые культуры нежелательно есть ни под каким видом. Проходящему курс лечения крайне не рекомендуется употреблять газированные напитки, пиво и другие продукты, которые могут спровоцировать процесс брожения в пищеварительной системе. Но если всё же очень хочется сладкой газированной воды, то перед употреблением следует удалить весь газ, оставив напиток открытым на некоторое время.

Во время приёма пищи строго рекомендуется тщательно её пережёвывать, чтобы предотвратить попадание большого количества воздуха с кусочками еды. Врачи рекомендуют сделать приоритетным употребление продуктов с большим содержанием белка. Это, например, яичный белок, мясо курицы, некоторые нежирные сорта говядины.

Народные средства для лечения метеоризма



  1. При заболевании метеоризмом очень хорошо помогает имбирь - после приёма пищи нужно рассосать одну четверть чайной ложки.

  2. Одним из самых быстро и эффективно действующих средств от вздутия живота является укропная вода. Обычно, этот способ применяют для лечения младенцев. Достаточно лишь засыпать в стакан или термос или одну столовую ложку семян укропа и залить это стаканом кипятка, подождать один час, пока всё настоится и употреблять. Детям рекомендуется принимать настой три раза в день по одной чайной ложке, взрослым же необходимо выпивать до одного стакана настоя в день. Для сохранения полезных свойств воды следует хранить её в стеклянной посуде в прохладном месте. Также перед употреблением стоит подогревать настойку до комнатной температуры.

  3. Вылечить метеоризм можно ещё и путём употребления порошка из семян моркови. Нужно принимать этот порошок три раза в день по чайной ложке.

  4. Добиться излечения метеоризма можно, если использовать ромашковое или фенхелевое масла, кардамон, аджаван. Также помогает регулярное употребление чая из ромашки, и чая из кошачьей, лимонной или перечной мяты.

  5. Настой из мяты, фенхеля и валерьянки тоже может помочь. Чтобы приготовить настой, нужно смешать две части листьев перечной мяты, одну часть корня валерьянки и одну часть плода фенхеля. Две чайные ложки такой смеси следует залить двумястами миллилитрами кипятка и оставить настаиваться на двадцать минут, после чего процедить. Принимать такое лекарство требуется по сто миллилитров утром и вечером. Но стоит отметить, что действие таких препаратов происходит только со временем, а ещё они могут удалить из организма вместе с газами полезные вещества и витамины.


Подводя итоги, можно сказать, что если вы обнаружили у себя это малоприятное заболевание, то немедленно обратитесь к врачу и тщательно выполняйте все его требования и предписания. Некоторые люди просто-напросто стесняются своего заболевания и не идут в медицинское учреждение, занимаясь самолечением, которое дает кратковременный эффект. Пусть процедуры, которые назначит лечащий врач, и могут оказаться неприятными, но они, как правило, отличаются высокой эффективностью.

  Дата 23-03-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим


аватарка

Посетители

Комментариев: 29

ОнлайнБыл на сайте: 17.07.2016

#1 Женечка - 18 июня 2016 16:09
Кто как справляется с этой проблемой? Всмысле вздутие. Я прям когда начинаю первые симптомы этого, после обеда например, так хоть домой с работы отпрашивайся.


Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: