Что такое месячные у девушек?

Каждый месяц у каждой женщины, которая достигла половой зрелости, происходит менструация (месячные, критические дни). Они являются прямым свидетельством того, что организм может производить потомство. При этом менструация сопровождается изменением во всем теле. Женский организм производит конкретные химические вещества, называемые гормонами, которые оказывают влияние не только на фертильность (способность к зачатию), но и на здоровье девушки в целом, работу ее органов и самочувствие. Сегодня вы узнаете всю интересующую информацию о «критических днях».

Суть менструации


Менструация – это физиологическое явление, которое заключается в циклическом отшелушивании эпителия матки (эндометрия) вследствие характерных изменений в концентрации половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в рамках системной и взаимообратной связи между половыми железами, передней долей гипофиза и гипоталамусом.

Полный курс гормональных изменений, наряду с восстановлением эндометрия, преобразованием внутренней среды влагалища, изменением груди, температурой тела, влияний на вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, психологический настрой и другие функции организма, называется менструальным циклом.

Матка

Сколько длится и как проходит менструальный цикл девушки


Вне периодов беременности, лактации и приема гормональных контрацептивов у здоровых женщин детородного возраста физиологически менструации повторяется регулярно: примерно раз в 28 дней (у разных женщин разная длительность созревания фолликула) и длится около 4 дней (нормальной считается продолжительность от 3 до 8 дней).

Первая менструация (менархе) знаменует собой начало периода половой зрелости. Она происходит в возрасте около 12-13 лет. Последние месячные определяют менопаузу, которая граничит между половой зрелостью и старостью женщин. По окончании последней менструации в жизни женщины наступает менопауза. Это происходит чаще всего между 45 и 55 годами жизни.

Регулярный менструальный цикл носит название эуменорея. Во время месячных происходит физиологическое кровотечение, то есть, выделяется кровь. Нормальный объем крови находится в диапазоне 10-80 мл. В нормальной менструальной крови не должно быть сгустков ввиду локального повышения активности плазмина, который имеет фибринолитическое действие.

После окончания менструальных кровотечений наступает вторая фаза менструального цикла. Под действием прогестерона в эндометрии растут так называемые спиральные артерии. После прекращения производства прогестерона желтое тело скручивается, в результате эпителий не получает питания и отшелушивается, затрагивая кровеносные сосуды.

Снижение уровня прогестерона – это признак, означающий отсутствие имплантации эмбриона в полость матки. Во время беременности под влиянием хорионического гонадотропина желтое тело превращается в желтое тело беременности, которое является необходимым условием для поддержания и развития плода в первые 4 месяца.

Полезно знать:


Интересный факт


Согласно одной из гипотез, менструация является главной причиной, по которой человечество изобрело одежду. Наши предки жили в Африке, поэтому одежда не была им необходима для защиты тела от холода. Пока все люди ходили голыми, они не могли знать стыда, связанного с наготой. Но менструация - не очень эстетичное зрелище, поэтому именно с ними может быть связана причина того, почему женщины впервые захотели прикрыть свои интимные органы.

Косвенно эту гипотезу подтверждают древние табу у всех племен и национальностей, связанные с менструацией, а также тот факт, что в жарком климате женское население из всех видов одежды использует только юбки (мы имеем в виду представительниц африканских племен).

Мифы о менструации


Теперь пришла пора развенчать самые популярные мифы о менструации.
  1. Во время месячных нельзя купаться. Наоборот. Личная гигиена в это время крайне важна – при ее отсутствии может начаться воспаление в репродуктивных органах. Но ванна с горячей водой может усиливать кровотечение, поэтому врачи рекомендуют принять теплый душ.

  2. Во время менструации нельзя заниматься спортом. Правда состоит в том, что во время «критических дней» следует ограничить чрезмерные физические нагрузки в связи с потерей крови. Но легкие упражнения могут уменьшить боль и улучшить настроение.

  3. Задержка месячных указывает на беременность. Может, но не всегда. Менструация может не начаться из-за гормональных нарушений, заболеваний щитовидной железы, чрезмерного уровня пролактина, приема некоторых оральных контрацептивов, наступления менопаузы.

  4. Менструация защищает от беременности. На самом деле, интимная близость во время критических дней не на сто процентов предохраняет от беременности. В случае очень коротких циклов овуляция может наступить на 10-11 дни цикла. Учитывая, что сперматозоиды могут выжить в половых путях женщины до 7 дней, половой акт на пятый или шестой день менструации (даже если еще не закончилось кровотечение) может в конечном итоге привести к зачатию.

  5. Во время месячных нельзя заниматься сексом. Это дело вкуса. Некоторые женщины в этот период чувствуют сильное сексуальное возбуждение, а другие дамы не представляют себе интимную близость во время кровотечения. Но имейте в виду, что при месячных девушка более уязвима к инфекции (так как шейка матки раскрыта, и туда могут легко проникнуть бактерии). Поэтому, если вы решили заняться сексом, нужно помнить о соблюдении гигиены.


Вот и все, что мы хотели сказать. Как видите, в менструациях нет ничего страшного или сверхъестественного – это природный процесс, который нужно принять каждой девушке как данность. Без критических дней невозможно быть полноценной женщиной.

  Дата 9-04-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 3
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ:
аватарка

Гости

#3 нанана - 18 апреля 2016 16:39
Эм,а менменструация когда начинается?
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

аватарка

Администраторы

Новостей: 43

Комментариев: 3

ОнлайнБыл на сайте: 15.09.2017

#2 alisa - 27 апреля 2015 07:03
Тигрёнок,менструальный цикл – это период от одной менструации до следующей. Нормальным считается цикл от 21 до 35 дней. Длительность цикла зависит от индивидуальной особенности организма женщины и говорить о том, что одна женщина имеет проблемы со здоровьем, потому что у нёё длиннее или короче цикл не правильно.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

аватарка

Посетители

Комментариев: 12

ОнлайнБыл на сайте: 28.07.2017

#1 Тигренок - 9 апреля 2015 15:30
Скажите, разная длительность цикла у разных людей говорит о чем-то? Например, у одной женщины цикл 27 дней, у другой - 32. Можно сказать, что одна из них имеет проблемы со здоровьем? или это ни о чем не говорит?
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится