Что такое цитология?

Цитология - это область биологии, изучающая клетки живых организмов, их строение, функции, механизмы клеточного размножения, старения и смерти. Цитология в гинекологии - это особый метод, в ходе которого врач исследует клеточный материал. Что же представляет собой гинекологическая цитология?

Анализ на цитологию


Цитологический мазок - это очень быстрое, легкое, доступное и совершенно безболезненное исследование, позволяющее оценить степень отклонения клеток шейки матки. Мазок забирают в гинекологическом кресле в период осмотра пациенток. Сначала доктор с применением ватного тампона полностью расчищает поверхность шейки матки от выделений. Потом, используя особую щеточку, он берет необходимый материал для анализа и наносит его на специальное стекло, после чего содержимое относится в лабораторию и его исследуют под микроскопом.

Результаты, чаще всего, можно узнать через 7-10 рабочих дней. При цитологическом мазке определяется форма, размеры, характер размещения клеток, это помогает установить раковые, предраковые и фоновые болезни шейки матки. Гинекологи рекомендуют делать это обследование каждой женщине, начиная с 18 лет, один раз в год включительно, до 65 лет. Первый анализ требуется сдать с началом половой жизни.

Показания, подготовка, результаты


Для прохождения анализа на цитологию у женщин выделяют следующие показания:

  1. Бесплодие.
  2. Нарушенный менструальный цикл.
  3. Генитальный герпес.
  4. Планирование беременности.
  5. Прием гормональных противозачаточных средств.
  6. Наличие нескольких половых партнеров.

Также следует отметить, что мазок следует сдавать сразу после окончания менструаций. Чтобы правильно подготовиться к походу в гинекологический кабинет, необходимо соблюсти несколько правил:

  • Не мочиться перед процедурой в течение 2-3 часов.
  • Воздержаться от секса на 1-2 суток.
  • Исключить применение вагинальных средств: смазок, свечей, кремов, спреев.

Результаты, которые показывает анализ на цитологию, бывают двух типов:

  • Нормальные, что говорит об отсутствии значимых патологий в шейке матки.
  • Патологические (положительные, плохие, а также дисплазия и апатия), что означает выявление каких-то изменений, которые в последующем могут стать причиной возникновения и развития рака.

Что такое цитология?

Недостатки классической цитологии


К сожалению, данный анализ не всегда дает точный результат. Этому есть ряд причин:

  1. Плоская щеточка не позволяет взять материал с полной поверхности органа.
  2. Полученные данные распределяются по стеклу неравномерно, что препятствует объективной оценке анализа и затрудняет работу специалиста.
  3. Возможно попадание на стекло инородных веществ.
  4. Высокая вероятность ложного результата (от 20 до 40%).

Жидкостная цитология


В настоящее время у метода обычной цитологии с использованием мазка есть альтернатива - жидкостная цитология, которая показывает наиболее точные результаты. Главное отличие этого метода состоит в том, что клетки данного органа собираются с использованием наиболее усовершенствованной щеточки, которая помогает взять клетки со всех уголков шейки матки плюс из цервикального канала. Потом инструмент помещается в емкость с раствором и данные уходят в лабораторию.

Каждая клетка со щетки помещается вместе с раствором в специализированный аппарат. В нем проделывается обследование материала, после чего состав тончайшим и гладким слоем помещаются на стекло. Его после окрашивания проверяет специалист-цитолог. Кроме того, аппарат пропускает сквозь специальный анализатор введенные препараты, что может показать подозрительные либо сомнительные зоны, на которые обращает внимание цитолог. Подобный тщательный подход позволяет полноценно рассмотреть все взятые клетки. Это значительно повышает вероятность безошибочного определения состояния клеток обследуемого органа и предотвращает их негативные изменения.

Жидкостная цитология, будучи способом заблаговременной диагностики, имеет еще пару значимых преимуществ:

  1. Клетки, помещенные в раствор, способны сохраняться до 6 месяцев. Учитывая эту особенность, возможно также сделать анализ на наличие вируса папилломы, и даже определить количество такого вируса, что имеет огромное значение при получении результата анализов жидкостной цитологии.
  2. С помощью раствора возможно определить особый белок Р16ink4a. Это проясняет ситуацию в случае выявления злокачественных клеток, содержащих предрасположенность к трансформации. Наличие данного белка говорит о сложных повреждениях клетки и о риске ее злокачественного изменения. Отсутствие белка показывает то, что опасности раковых превращений нет.


Чем отличается цитология от гистологии


Гистология - это наука, изучающая ткани организма. Гистологический анализ связан с цитологическим. С помощью него можно узнать точное строение различных тканей. Для гистологического исследования берутся не клетки, а ткани (хотя в некоторых случаях бывает достаточно мазка или отпечатка). Рекомендации о проведении анализа доктор дает индивидуально. Для того, чтобы получить результат, у специалистов уходит до 10 дней, но в редких случаях проводят экспресс-анализ в течение суток.

Исследование проходит в несколько этапов:

  1. Фрагмент ткани проходит специальную обработку для предотвращения гниения, а также обезвоживается для уплотнения.
  2. Готовится твердый блок для получения среза с помощью парафина или другого заливочного вещества.
  3. Полученный блок разрезается микротомом на тонкие пластинки.
  4. Полученные частицы подвергаются окрашиванию для выявления различных тканевых структур (ДНК, цитоплазма и т.д.)
  5. Срезы накрываются вторым слоем стекла и изучаются гистологами или патоморфологами.

Гистология определяет онкогинекологические заболевания и их симптомы. Анализ может быть взят со следующих органов: матка, шейка матки, яичники.

Таким образом, можно сделать вывод, что своевременное обращение к специалисту позволит обнаружить болезни на ранних этапах и предотвратить их дальнейшее развитие.

  Дата 10-08-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: