Первые признаки беременности

Достоверно определить беременность на самых ранних ее сроках бывает крайне затруднительно. Однако существует немало признаков как субъективных, выявляемых лично, так и абсолютных, диагностируемых врачом, которые помогают определить беременность уже на первых неделях.

Когда появляются первые признаки беременности и варианты диагностики


Для появления первых признаков «интересного положения» у девушки необходимо, чтобы после зачатия прошло определенное количество времени. Обычно интервал колеблется от 5-ти до 10-ти дней. Это связано с необходимостью оплодотворенной яйцеклетки преодолеть путь по маточным трубам, чтобы впоследствии эмбрион прикрепился к стенке матки и начал свое нормальное развитие.

На ранних сроках беременности существуют симптомы, которые всецело указывают на состояние. Но зачастую они настолько незначительны, что будущая мамочка внимания на них может сразу и не обратить. Есть и еще один нюанс: организм каждой женщины является уникальным, за счет этого некоторые беременные могут совершенно не отмечать у себя никаких субъективных признаков «интересного положения». Потому важно учесть и иные проявления на первых неделях беременности.

Первые признаки беременности можно разделить на три основных категории:

  • условные или субъективные, которые касаются в первую очередь общего состояния женщины, проявляются различными изменениями и выявляются без обращения в женскую консультацию;
  • вероятностные признаки – их обычно диагностирует врач, но точность такой диагностики не абсолютная и имеет свои погрешности, потому важно подкреплять подобное клиническими методами исследования;
  • абсолютные или достоверные – к ним относятся результаты, полученные с помощью анализов мочи и крови, УЗИ.

Физиологические симптомы беременности


Первоначальные симптомы «интересного положения» могут вызывать подозрения, связанные вовсе не с беременностью. В самом начале иммунная система воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное тело, потому активируется защита организма, вырабатываются антитела. Отсюда и возникает ряд специфических проявлений. С ходом времени иммунитет ослабевает, из-за чего могут возникать простудные состояния как еще один симптом беременности.

Первые признаки беременности

Дополнительным основанием для возникновения признаков беременности выступает перестройка в гормональном фоне женщины. Такое отражается и на физиологии организма, и на эмоциональной почве.

На проявления, связанные с состоянием здоровья, чаще всего обращается внимание сразу же. К основным признакам на первых неделях относятся описанные ниже моменты.

  1. Ощущение беспричинной усталости, постоянная сонливость даже после полноценного и продолжительного ночного сна. За счет этого может снижаться и общая активность в течение дня. Упадок сил чаще всего возникает из-за падения сахара в крови, поэтому-то и важно правильно и достаточно питаться в период беременности, чтоб избежать тяжелой формы такого состояния.
  2. Головокружения, головные боли, появление затяжной мигрени.
  3. Характерным симптомом, который нередко сопровождает будущих мамочек не только на первой неделе беременности, но и до конца первого триместра, является тошнота. В ряде случаев может открываться рвота. Такое особенно характерно для утренних часов и в ситуациях, когда женщина вынуждена находиться в душном, плохо проветриваемом помещении. Тошнота и рвотные позывы являются самыми первыми признаками раннего токсикоза.
  4. Непереносимость резких запахов, а также специфических ароматов, которые ранее не вызывали неприятных ощущений. К ним относятся: запах бензина, хлорки, медикаментов, бытовой химии, резкие ароматы духов или туалетных вод, табачный дым, ароматические свечи и палочки с едкими запахами, краска для волос, лаки для ногтей и средства для снятия лака. Даже аромат некоторых цветов или продукты, источающие определенный запах, могут вызвать неприятные ощущения.
  5. Появление отеков конечностей. Это связано с ослабленным выводом воды из организма.
  6. Частые позывы к посещению туалета, подобный симптом нередко первоначально принимают за воспаление, вирусное заболевание. Меняясь, матка постепенно начинает давить на мочевой пузырь, из-за чего и возникает необходимость постоянно бегать в туалет.
  7. Перемены в работе ЖКТ. Возможно возникновение запоров или поноса из-за того, что определенные гормоны в теле женщины провоцируют расслабление кишечника и замедляют пищеварение. Это также провоцирует метеоризм, бурление в животе, тяжесть и беспричинное вздутие.
  8. После зачатия уже через 2-3 дня появляются у некоторых девушек болезненные ощущения в груди. Соски и ареолы вокруг них темнеют, грудь становится больше и чувствительнее. Часть будущих мам уже на первых неделях беременности отмечают выделение молозиво.
  9. Усиливается пигментация, на коже могут появляться пятна неясного происхождения.
  10. Перепады артериального давления. Чаще всего у беременных на ранних сроках давление может быть очень низким, за счет чего возникает риск обмороков.
  11. Незначительно повышенная температура тела на первой неделе беременности, возникающая из-за активации антител со стороны иммунной системы. Также при беременности всегда отмечается повышение базальной температуры до 37-37,5 градусов.
  12. Тянущие, режущие, колющие боли внизу живота, в районе поясницы.
  13. Характерным симптомом до задержки месячных выступает имплантационное кровотечение. Примерно через 6-7 дней появляются светлые кровяные выделения из влагалища, которые не являются менструацией, а возникают после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. Отмечается подобное у 1/3 забеременевших женщин и не является патологией.
  14. Кроме незначительного выделения крови могут менять свой характер и влагалищные выделения. Визуально они нередко напоминают молочницу, становясь тягучими, творожистыми, белыми и вынуждая девушку больше времени уделять личной гигиене.
  15. Повышение сексуального желания, что вновь связано с гормональной перестройкой. При этом на первых неделях женщина может отмечать у себя повышенную чувствительность в интимных местах, более продолжительные по времени и сильные оргазмы.
  16. Изменение вкусовых предпочтений также характерно для беременных, причем способно стать одним из самых первых признаков «интересного положения». Женщину в этот период может тянуть и на соленое или кислое, и на сладкое или острое. При этом отмечается отказ от жирных и мясных блюд. В ряде случаев, когда в организме есть недостаток какого-то витамина или микроэлемента, могут возникнуть и «вкусовые извращения», например, желание есть землю, мел.
  17. Возможны нарушения сна (бессонница, трудности в засыпании, непродолжительный сон или сон урывками), а также некоторые проблемы с памятью, например, нехарактерная обычно забывчивость.
  18. Может отмечаться повышенное слюноотделение, не связанное с приемом пищи. Подобное особенно ярко проявляется в моменты сильной тошноты.

Эмоциональные проявления


Трансформация гормонального фона во время беременности способна провоцировать разного рода эмоциональные реакции у девушки на начальных сроках. Они схожи с предменструальным синдромом, однако заявляют о себе сильнее. Нередко девушка просто не способна контролировать свое настроение, даже отмечая, что реагирует на малые раздражители и незначительные ситуации чересчур неадекватно.

Каковы же эмоциональные проявления на первых неделях беременности?

  • Слишком быстрые перепады настроения, которые могут возникать и без видимых причин.
  • Повышенная раздражительность.
  • Вспышки агрессии, которые бывает чересчур трудно контролировать.
  • Сентиментальное реагирование на незначительные раздражители, близость к слезам.
  • Общее психо-эмоциональное напряжение, нервозность, беспокойство, повышенная тревожность, мнительность.
  • Панические атаки в легкой форме, которые могут отражаться и на физическом состоянии (нехватка кислорода, чувство тяжелого давления на грудь, шум в ушах и прочее).
  • Состояние апатии, хандры и симптомы, характерные для вялотекущей фоновой депрессии.
  • Повышение творческой активности на основе эмоционального состояния.

Вероятностные и абсолютные признаки беременности


Субъективные проявления беременности не могут служить достоверным индикатором данного состояния, но могут вызвать подозрения. Конечно, к гинекологу или экспресс-тесту девушки обычно обращаются в период задержки менструации, которая превышает 7 дней. Но в ряде случаев определить беременность на первых неделях можно клиническим способом, особенно тогда, когда беременность долгожданная и запланированная или в рамках планового осмотра.

На какие проявления врач обращает внимание?

  1. Изменения матки, характерные выделения из влагалища.
  2. Перемены в гормональном фоне, определяемые с помощью анализов. В частности, диагностика гормона ХГЧ, который также влияет на появление второй полоски в тесте на беременность.

Также с помощью УЗИ, если делается оно грамотным специалистом и новейшей техникой, можно диагностировать беременность на самых ранних сроках.

Сочетание большинства субъективных признаков может послужить поводом для посещения женской консультации. Кроме этого, некоторые женщины интуитивно ощущают развитие новой жизни внутри себя.

Народные способы и приметы определения беременности на раннем сроке


Народные приметы являются не самым проверенным источником информации, однако, для людей суеверных от природы они играют значительную роль в жизни. А также отмечается, что девушки, находящиеся в «интересном положении», нередко становятся мнительными и склонными к подобной вере. Кроме примет существуют и народные способы определения беременности на ранних сроках.

К основным народным приметам, которые позволяют заподозрить до задержки месячных то, что в животе девушки развивается новая жизнь, относят два следующих предположения. Первое связано с обычным репчатым луком, второе – со сновидениями.

  1. Девушка, которая допускает возможность беременности, должна посадить в баночки с водой две луковицы. На одну загадать результат положительный, на другую – отрицательный. И после подождать некоторое время. Та луковица, которая первая пустит зеленые перья, даст ответ, стоит ли ожидать в ближайшее время прибавления в семье или же нет.
  2. Практически в каждом соннике существует трактовка: если женщине неожиданно снится рыба или то, как она рыбачит, то это сигнализирует о существующей беременности. В некоторых расшифровках присутствие воды во сне, особенно если женщина купается, также означает факт беременности.

Существует еще ряд народных предположений, на основе которых может делаться вывод о беременности на первых неделях:

  • возникновение сосудистой сеточки на ногах без видимых причин;
  • судороги икроножных мышц, которые происходят чаще всего в ночное время; с медицинской точки зрения их связывают с тем, что организм беременной стремительно лишается кальция, что и вызывает болезненные спазмы;
  • частое чихание, заложенность носа и беспричинный насморк;
  • появление храпа;
  • вены на плечах, в зоне декольте и на груди становятся заметнее, похожи на лапки паучка; такое происходит из-за того, что кровоток становится сильнее и объемнее, вызывая значительную нагрузку на сосудистую систему;
  • если женщина часто ощущает во рту металлический привкус, не вызванный анемией или кровоточивостью десен, болезнями желудка, травмами слизистой, то в народе это также трактуется как один из самых первых признаков беременности на раннем сроке.

Одним из способов диагностики беременности является проведение домашней процедуры с мочой и йодом. В собранную мочу, необходимо капнуть немного йода. Если он не растворится и не расплывется, это считается положительным результатом. Другой вариант: на смоченную мочой тряпочку также капнуть йодом. Если цвет становится синим, то это означает отсутствие беременности, фиолетовым – в семье скоро будет ребенок.

Доверять всецело приметам и народным способам все-таки не стоит. Если проводить экспресс-тест пока рано, а задержка месячных еще не отмечалась, то следует прислушаться к своему телу. Чтобы распознать возможную беременность на первых неделях, нужно запомнить все основные и самые первые признаки данного состояния.

Что говорят врачи (видео)




Стоит понимать, что лишь клиническое исследование способно точно диагностировать наступление беременности!

  Дата 8-09-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: