Способы чистки алюминиевой посуды

Алюминий – материал мягкий, податливый и крайне восприимчивый к различным загрязнениям. Нередко владелицы утвари из данного материала сталкиваются с вопросом, как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вернуть ей блеск, не травмировав поверхность. К каким способам и средствам обратиться?

Чем очищать алюминиевую утварь


Современных материалов для изготовления домашней утвари существует немало, однако алюминиевая посуда все так же, как и ранее, остается популярной. Обладая привлекательным блеском, она удобна для приготовления различных блюд, но требует выполнения строгих правил по эксплуатации. А также крайне важно знать, каким образом очистить алюминиевую посуду самостоятельно, не повреждая мягкую поверхность данного металла.

Кухонная утварь из алюминия

Одной из трудностей в уходе за кухонной утварью из алюминия выступает то, что на алюминиевой посуде легко появляются различные загрязнения, темные пятна от продуктов или белесые разводы от воды, химических моющих средств. Она плохо реагирует на температурные перепады и не любит слишком жесткую воду. Потому как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, может представляться большой проблемой. Чем пользоваться для очищения, а от чего точно нужно отказаться?

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

  • Мягкие отрезы тканей, губки, вата и ватные тампоны. Недопустимо применение металлических губочек, щеток, наждачной бумаги.
  • Нейтральные и мягкие моющие средства на основе гелей, пены. Порошки, содержащие в себе крупные абразивные частицы, придется отложить, в противном случае на поверхности посуды или приборов из алюминия могут появиться потемнения.
  • Хозяйственное мыло, мыльная стружка (домашняя или покупная).
  • Силикатный либо канцелярский клей, который подойдет для решения вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и внешних загрязнений.

  • Винный камень, винная эссенция, уксус (белый, яблочный), нашатырный спирт, лимонный сок либо кислота.
  • Для решения проблемы, чем очистить поверхность алюминиевых приборов и иной кухонной утвари, можно использовать соду, соль, зубной порошок или пасту, глину (белую) и пасты с основой на олеиновой кислоте.
  • Среди заводских средств подойдут вещества, пригодные для полировки и очищения фарфора, стекла, керамики, хрусталя.
  • В рамках народных способов того, как привести в порядок посуду в домашних условиях, можно выделить следующие необычные варианты:
    1. щавель;
    2. яблоки (только очень кислые, можно дикорастущие);
    3. прокисшее молоко, кефир, различные крепкие кислые рассолы;
    4. кока-кола;
    5. очищенный лук.

Желая отмыть алюминиевую утварь, нужно отказаться от использования мела и пасты на его основе, песка, чтоб не травмировать поверхность мягкого металла. Не подойдет для очищения от пригоревшей пищи нож или иной острый предмет, который способен оставить царапины на изделии. От хлорсодержащих средств, а также от автоматической мойки в машинке придется отказаться, чтоб не появилось потемнений на поверхности посуды.

Как чистить посуду и приборы из алюминия дома


Когда вопрос, чем почистить алюминиевую посуду, имеет определенный ответ, нужно учесть дополнительные рекомендации по мытью и очищению подобной домашней утвари. Это позволит не только добиться нужного результата, но и убережет кастрюли и столовые приборы от деформации и потускнения.

Чистка посуды из алюминия

Как почистить алюминиевую посуду: основные рекомендации

  1. Перед началом мойки и очищения кухонная утварь должна полностью остыть. При попадании на горячую или теплую поверхность металла струи воды, отличимой по температуре от алюминия, способны деформировать посуду. Восстановить ее будет невозможно.
  2. Процесс замачивания изделий в мыльной воде необходим, когда требуется избавить алюминиевую посуду от пригоревших частичек пищи и от не успевшего въесться в поверхность материала налета. Однако оставлять изделия с водой на длительный срок не рекомендуется. Это может спровоцировать появление разводов на металле.
  3. Чтоб избавиться от трудных загрязнений, посуду из алюминия можно подвергать кипячению с применением различных средств, например, соды или силикатного клея.
  4. Очищение изделий должно происходить только мягкой тканью либо губкой, а после любой чистки посуду и приборы необходимо очень тщательно промывать.
  5. Когда удалось привести в порядок металлическую посуду в домашних условиях, ее не следует оставлять в мокром виде и высушивать естественным образом. Каждое изделие необходимо тщательно вытереть негрубой чистой тканью.


 Посуды из алюминия

В зависимости от типа загрязнения и того, какое средство для очищения выбрано, могут добавляться к основным правилам некоторые нюансы. Однако учет вышеописанных моментов является гарантией, что домашняя утварь из мягкого металла не пострадает.

Читайте также:


Варианты и способы чистки посуды и приборов из алюминия


Против простых и свежих загрязнений

Как почистить пригоревшую кухонную утварь из алюминия? Кроме обычного замачивания на 15-20 минут в мыльной воде, помогут избавиться от грязи на посуде следующие способы:

  • залить в алюминиевую емкость воду, поставить на плиту; добавить пару ложечек пищевой соды и прокипятить в течение получаса; затем помыть посуду;
  • быстрой помощью при подгоревших частичках пищи выступает лук; 2-3 небольших луковички очистить от шелухи, положить в емкость и залить водой; поставить на плиту и кипятить 20-40 минут;
  • эффективным средством очистки выступает лимонная кислота или сок; выбранное средство нужно развести в воде (на глаз) и прокипятить смесь в посуде около получаса; также можно обойтись и без процесса кипячения просто дав отстояться в течение часа;
  • решить вопрос, как очистить пригоревшую алюминиевую утварь, можно с помощью соли; 2-3 ложки соли развести небольшим количеством воды, чтоб получилась густая кашица; данным средством натереть пострадавшие участки на посуде и затем изделия промыть.

Чистка алюминиевой посуды от нагара: дополнительные варианты

Когда поверхность посуды пострадала слишком сильно, рекомендуется применить специальное средство для фарфора и другой кухонной утвари из деликатных материалов. Использование происходит с учетом указанной инструкции к выбранному средству.

  1. Очистить дно посуды поможет зубная паста либо порошок. На слегка смоченную поверхность изделия нанести одно из данных средств густым слоем. Оставить на 8-12 часов. Затем хорошо помыть изделие.
  2. Как отмыть нагар и накипь с поверхности металла? Стоит использовать уксус. На литр воды потребуется столовая ложка кислого средства. Данная смесь наливается в емкость, посуда ставится на огонь и кипятится 30-40 минут. Затем моется привычным способом. Уксус также поможет отполировать изделие.
  3. Чтобы почистить пригоревшую алюминиевую утварь, стоит обратиться к обычным кислым яблокам. Они прекрасно устраняют загрязнения и нагар. Разрезав яблоко пополам, им натирается поверхность кастрюли или сковороды.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты: избавление от потускневших участков и пятен на изделиях

  • Смешав 2-3 ложки соды с небольшим количеством чуть теплой водички, чтоб получилась густая паста, данным средством стоит натереть отдельные пострадавшие участки на приборах или посуде.
  • Для возвращения былого блеска изделиям из алюминия в процессе их обычного мытья в мыльный раствор необходимо добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Либо, смочив отрез мягкой ткани в нашатыре, протереть ею поверхность столовых приборов, иных изделий. Важно после хорошо отмыть посуду, чтоб не осталось резкого запаха.
  • Любая кислотная среда избавляет от потемнений, налета и некрасивых разводов. Заполнив емкость из мягкого металла кефиром, прокисшим молочком, молочной сывороткой или рассолом, стоит оставить посуду на 2-4 часа, затем хорошо ее вымыть и прополоскать в проточной прохладной воде.
  • Эффективным методом очистки от черноты посуды в домашних условиях выступает винный камень или винная эссенция. На 1,5 литра воды понадобится 4-5 ложек средства. Растворив вещество, емкость со смесью ставится на плиту, доводится до кипения и оставляется на огне на 15 минут. Раствор из посуды выливается только в остывшем виде. Чтоб избежать кипячения, емкость с винным камнем и водой можно оставить на 1,5-2 часа, затем хорошо помыть.
  • Придает алюминиевой домашней утвари характерный блеск белая глина, которой просто следует протереть поверхность изделий.

Средства для чистки алюминиевой утвари с внешней стороны

  1. На 4-5 литров воды нужно взять около 150 грамм силикатного либо канцелярского клея. К разведенному клею добавляется 5 ложек пищевой соды. В получившуюся смесь загружаются металлические изделия. После емкость с раствором и посудой надо поставить на плиту и прокипятить в течение 20-30 минут.
  2. Заменить соду можно стружкой хозяйственного мыла, которой потребуется около 4-5 столовых ложек. Принцип обработки изделий из алюминия остается таким же, как описано выше.
  3. Обойтись без кипячения и запаха клея поможет белый или яблочный уксус. 2-4 ложки средства нужно развести в 400 мл воды. Затем губкой или тряпкой, предварительно опущенной в данный раствор, натереть посуду с внешней стороны. После помыть под проточной водой.

Два дополнительных средства против загрязнений на алюминиевой посуде

  • Чтоб ликвидировать некрасивый темный налет, столовые приборы можно замочить в тазу с кока-колой. Данный лимонад также пригоден для избавления от накипи в чайниках с алюминиевым внутренним покрытием.
  • Для очищения алюминиевой посуды в домашних условиях можно использовать свежие листья щавеля. Они закладываются в емкость, которую необходимо привести в порядок, и заливаются водой. После посуда ставится на плиту и кипятится щавель в течение получаса. Затем нужно утварь хорошенько промыть.

Домашний способ очищения посуды из алюминия (видео)


Наглядно посмотреть, как происходит очищение алюминиевой посуды с применением мыла, уксуса и соли в домашних условиях, можно в приведенном ниже видео. В нем же найдется дополнительный совет, чем допускается заменять силикатный (канцелярский) клей при кипячении очень грязных изделий из алюминия.


Стараясь решить вопрос о том, как вернуть домашним изделиям из алюминия первозданный вид, необходимо запастись временем и терпением. Не откладывая процесс очищения посуды, решить проблему можно без применения экстренных способов очистки. А учет правил мытья изделий из мягкого металла поможет продлить срок их службы.

  Дата 20-02-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 2
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим


аватарка

Гости

#2 Наталия - 16 апреля 2017 11:18
Надо чистить в перчатках

аватарка

Гости

#1 Марина - 13 декабря 2016 15:05
Для меня это всегда так сложно, не люблю чистить кастрюли, сковородки - руки устают и маникюр считай пропал.


Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: