Чистка стиральной машины с помощью лимонной кислоты

Чтобы стиралка служила долгие годы, мастера советуют использовать средства, которые смягчают воду и очищают детали. Но стоят они недешево, желающим найти альтернативный способ будет интересно знать, как почистить стиральную машину лимонной кислотой.

Процесс очистки стиральной машины лимонной кислотой


Перед началом работы

Прежде чем приступать непосредственно к очистке, возьмите мягкую чистую тряпочку и загляните под резиновую прокладку. Ее нужно протереть мягкой влажной тряпкой, удаляв все загрязнения.

Чистка резиновой прокладкы

Также загляните в барабан и проверьте на наличие вещей в нем. Никаких затерявшихся носочков и платочков там не должно остаться. Только убедившись в том, что машинка полностью пустая, можно запускать процесс.

Сколько кислоты нужно


Согласно рецепту расчет порошка происходит в зависимости от объема стиральной машины. Лимонную кислоту чаще всего можно встретить в бумажных пакетиках. Поэтому для устройства среднего объема с загрузкой 3-4 кг белья требуется взять 3 пакетика по 20 гр. или 4 пакетика по 15 гр., то есть необходимо получить 60 гр. порошка. В случае весовой фасовки возьмите пару-тройку столовых ложек с горкой.

Не переборщите с количеством кислоты – при ее избытке она может повредить резиновые и пластиковые детали машины. Тогда вместо продления срока службы вы получите обратный эффект.

Как почистить стиральную машинку большего объема? Нужно увеличить количество лимонной кислоты. Если барабан рассчитан на загрузку в 5 кг, то понадобится уже 100-150 гр. порошка.

Инструкция для очистки


Принимая во внимание рекомендации, как начать работу, и сколько кислоты нужно выбрать, вы можете очистить свою машинку в таком алгоритме:

  1. Нужно засыпать в отделение для стирального порошка или прямо в барабан необходимое количество порошка лимонки. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволит очистить все детали за счет соприкосновения с порошком.
  2. Выбрать программу стирки с подогревом воды не менее 60°С. Чаще всего такую температуру можно достигнуть за счет режима «Хлопок». Если стиралку долгое время не чистили, то выбирайте самый высокий температурный режим. Программа должна быть полноценной, включающая в себя как полоскание, так и отжим.
  3. Запускаем стиральную машину-автомат, и если есть возможность посмотреть на то, что выйдет из слива, то по истечении положенного времени вы увидите количество грязи и непонятных отложений, которые были внутри вашей помощницы.
  4. После завершения цикла работы поднимите резиновую прокладку, проверьте наличие кусочков накипи под ней. Если они есть, протрите детали и барабан мягкой тряпочкой и оставьте дверцу машинки открытой до ее полного высыхания.

Добавление лимонной кислоты

Чтобы накипи скапливалось как можно меньше, нужно помимо основной чистки проводить дополнительные. Советуют совершать их раз в квартал с температурой в 60°С.

Плюсы очищения


Лимонная кислота выбрана для такой очистки неслучайно, а благодаря следующим характеристикам:

  • является отличным низкостоимостным вариантом для поддержания внутренней чистоты машинки;
  • полностью выполаскивается в процессе полоскания;
  • натуральное средство, которое не наносит вред чувствительной коже младенцев и взрослым с проблемной кожей;
  • благодаря своему составу (класс карбоновых кислот) она вступает в реакцию с отложениями, скапливающимися на нагревательном элементе и прочих деталях машинки, и растворяет их.

Читайте также:



Зачем нужно проводить очистку?


Внутри всех стиралок присутствует нагревательный элемент, который со временем под воздействием примесей, содержащихся в воде, покрывается налетом. Помимо этого, соли в воде при повышении температуры преобразуются в осадок, который постепенно становится все больше и ложится более толстым слоем.

Нагревательный элемент

Также на появлении своеобразной «шкурки» сказывается то, насколько часто стирается одежда или ткань с ворсом. При стирке, особенно в режиме отжима, его часть попадает в воду и, конечно, достигает ТЭНа.

Чем больше налета скапливается на нагревательном элементе, тем больше электроэнергии он тратит для нагрева, пытаясь «дотянуть» до нужной температуры под накопившимся слоем. В конечном счете, это может привести как к повышенному расходу электричества при стирке, так и к тому, что спираль в одно прекрасное время сгорит.

Чтобы не искать в будущем ответа на вопрос «как чистить стиральную машинку?» нужно лишь проводить периодическую профилактику, которая не позволит налету превратиться в толстый слой.

Как проверить, есть ли накипь?


Если же вы не уверены, что вашей машинке необходима очистка и хотите проверить, действительно ли нагревательный элемент подвергся нападкам известковых отложений, это можно проверить самостоятельно.

Проверка нагревательного элемента

  1. Возьмите фонарик.
  2. Посветите в нижние отверстия в барабане, стараясь разглядеть ТЭН. Обычно он располагается прямо под барабаном стиральной машины.
  3. Увидеть что-то не всегда получается сразу. Попробуйте раскачивать барабан с разной скоростью – то чуть быстрее, то медленнее, чтобы разглядеть через отверстия нагревательный элемент.

Накипь чаще всего образуется при стирке в режиме «Кипячение» или подогреве воды выше 60°С. Если же вы стираете обычно при меньшей температуре, то и накипи образуется не так много. Чтобы минимизировать ее появление на нагревательном элементе, выбирайте стиральные порошки содержащие смягчители воды и проводите профилактическую чистку раз в 4-6 месяцев.

Меры предосторожности при очистке


Что важно принять во внимание перед тем, как проводить очистку стиральной машины-автомат.

  • Не включайте машинку при очистке на режим со слишком высокой температурой и большим количеством порошка. Из-за высокой интенсивности химических процессов кислота может повредить пластиковые и резиновые детали машинки.
  • Не засыпайте в лоток больше положенного по рецепту количества кислоты. Она достаточно активно реагирует на образовавшуюся накипь, а подогрев лишь усиливает степень реакции.
  • Очистку с помощью лимонной кислоты нужно проводить только при пустом барабане, иначе получится так, что кислота разъест не только накипь, но и ваши вещи.
  • При большом количестве накипи на ТЭНе в процессе очистки куски могут отвалиться и попасть в сток. Если это произошло, можно услышать характерные шумы. В этом случае, необходимо поставить процесс стирки на паузу и вытащить застрявшие куски, освободив слив.

Видео-инструкция, как почистить стиральную машину лимонкой


Для наглядного представления всего процесса ознакомьтесь с видео. Автор подробно рассказывает, как производить очистку и в какой последовательности.


Надеемся, что с помощью статьи вы узнали, как очистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты. Проводится чистка легко и без хлопот. Сама лиманная кислота является натуральным средством и выполаскивается полностью без вреда для кожи ваших домашних.

  Дата 21-03-2016.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: