Методы чистки искусственного меха своими силами

Сегодня предметы гардероба, изготовленные из синтетических аналогов меха, пользуются спросом. В процессе носки у многих владельцев таких вещей возникает вопрос, как почистить искусственный мех. В этой статье детально описано несколько эффективных методов чистки такого материала.

Вывод пятен на искусственном мехе


Если размер пятна небольшой и после его появления прошло не больше чем 2-3 дня, то такое загрязнение можно вывести самостоятельно. Есть несколько вариантов, как почистить дома изделие из имитации натурального меха.

Данные рекомендации не актуальны для изделий из белого меха. Также не стоит применять эти методы для материала с длинным ворсом.

Вот эффективные методы для вывода пятен:

  • Соедините равные порции крахмала (из картофеля или кукурузы), моющего посудного средства и порошка для стирки без хлора. Средство для посуды рекомендуется использовать не гелевой, а жидкой консистенции. Смешайте все компоненты между собой до однородного состояния. Распределите массу по поверхности пятна и подождите, пока высохнет. После этого встряхните изделие и пройдитесь по ворсу гребнем с нечастыми зубцами.
  • Вывести пятно с мехового материала можно, применив бытовые средства для ухода за ковровыми покрытиями или обивкой мягкой мебели. Оптимальным вариантом является средство в форме аэрозоли, которое надо распылить на расстоянии 15-20 сантиметров от пятна и оставить до высыхания. Если аэрозоли нет, то можно использовать жидкое средство, которое надо развести в воде (10 миллилитров на стакан воды) и вспенить. Нанесите пену губкой на пятно и дождитесь, пока высохнет. Высыхая, такие средства превращаются в пыль. Эту пыль можно удалить влажной салфеткой, сдуть феном или втянуть пылесосом.
  • Тканью, смоченной в бензине, протрите несколько раз пятно. Перед тем как чистить мех этим способом, обязательно проверьте, не снимается ли с него краска. Для этого протрите бензином небольшой участок меховой ткани на изнаночной стороне. Бензин особо эффективен, если пятно на мехе появилось в результате контакта с чем-то жирным.

Вышеприведенные методы чистки можно использовать только при небольших загрязнениях (не более 10 сантиметров в диаметре)! В противном случае мех может спутаться, полинять и утратить свой первоначальный вид.

Как почистить белый искусственный мех


Самостоятельная чистка белого искусственного меха может проводиться тогда, когда ворс приобрел желтоватый или сероватый оттенок. Если на изделиях из белого синтетического меха присутствуют сильные загрязнения, самостоятельно удалять их не рекомендуется. Оптимальным вариантом в таких случаях является сухая чистка в химчистке, потому что все домашние методы подразумевают использование жидкостей, которые смешавшись с грязью, распространяться за пределы пятна и площадь загрязнения увеличится.

Чистка перекисью водорода


Смешайте 10 миллилитров перекиси водорода и 500 миллилитров чистой воды. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором. Опрыскайте смесью воды и перекиси всю поверхность изделия и вынесите на улицу или на открытый балкон. После того как ворс высохнет, расчешите его гребнем.

Очищение содой и спиртом


Смешайте 300 миллилитров чистой воды, 15 грамм пищевой соды и 5 миллилитров спирта. Пропитайте губку получившимся составом и обработайте мех. Если ворс длинный, используйте мягкую щетку. После этого высушите вещь на открытом воздухе и расчешите мех.

Сода

Чистка спиртом и глицерином


Смешайте в одинаковых пропорциях воду и спирт, после чего добавьте 4-5 капель глицерина. Перелейте состав в емкость, оснащенную разбрызгивателем. Распылите на мех, после чего проведите по поверхности щеткой по направлению ворса.

Читайте также:


Как почистить изделие целиком


Полная чистка искусственного меха в домашних условиях целесообразна в тех случаях, когда ворс на дубленке, жилетке или другой вещи забился пылью и приобрел и утратил свой первоначальный внешний вид.

Очищение мыльным раствором


Перед тем как приступать к обработке, следует изучить состав основы меха. Этот способ чистки подходит для имитации меха, выполненной на синтетической основе (лавсан, полиолефин). Если же основа материала выполнена из трикотажа, то данный метод использовать нельзя, так как изделие может сесть (уменьшиться в размерах).

Процедура чистки проводится в несколько этапов:

  1. Налейте в таз или другую емкость воду, температура которой должна быть не выше 30 градусов;
  2. Добавьте стиральный порошок без хлора из расчета 2 столовые ложки на литр воды и растворите хорошо моющее средство до образования пены;
  3. Повесьте вещь на вешалку и разместите на какой-нибудь перекладине для удобства;
  4. Нанесите пену на всю поверхность меха на дубленке при помощи поролоновой губки;
  5. Проведите несколько раз губкой по меху в ту сторону, куда направлен ворс;
  6. Остатки пены устраните при помощи другой слегка влажной губки или отрезка натуральной мягкой ткани;
  7. Оставшуюся влагу уберите чистым махровым полотенцем;
  8. Сушить вещь надо на вешалке в комнате или на улице. Если изделие сушится в комнате, поблизости не должно быть радиатора, камина или другого источника тепла;
  9. Очень важно проверить направление ворса перед тем, как мех начнет высыхать, потому что в таком виде он и останется впоследствии. Если ворс направлен в противоположную сторону – измените направление рукой или губкой.
  10. После того как материал высохнет, ворс следует причесать. Использовать для этого надо гребень с редкими зубцами.

Фото до и после чистки

Очищение опилками


  • Расстелите на ровной поверхности чистую, увлажненную водой из пульверизатора, простыню. Чтобы лучше видеть грязь, которая выходит из вашей вещи, используйте простыню светлых оттенков.
  • Сверху разложите изделие из искусственного меха ворсом вниз.
  • Возьмите выбивалку для ковров или мухобойку и выбейте из меха пыль.
  • После этого повесьте изделие на плечики и присыпьте мелкими древесными опилками. Купить их можно в магазине для животных.
  • Удалите опилки щеткой с длинным густым ворсом.

Как почистить искусственный мех на воротнике


Воротник является одной из самых уязвимых частей одежды. Загрязнения на воротнике отличаются своей устойчивостью, потому что эта зона чаще остальных соприкасается с кожей и волосами, тональным кремом, пудрой. Вместе с тем в большинстве случаев для воротников используется искусственный мех повышенной прочности. Поэтому для чистки могут быть использованы более агрессивные методы, чем для очищения остальных зон.

Искусственный мех

Для того чтобы почистить воротник из синтетического меха, вам понадобится два стакана картофельной муки и стакан бензина. При отсутствии муки из картофеля ее можно заменить простым крахмалом.

Инструкция чистки воротника из искусственного меха:

  1. Смешайте муку и бензин до однородной консистенции;
  2. Нанесите кашицу густым слоем на наиболее загрязненные места, используя поролоновую губку;
  3. Распылите на обработанную меховую поверхность 2-3 столовых ложек сухой муки;
  4. Встряхните воротник для того, чтобы удалить муку и кашицу из муки и бензина;
  5. Остатки промокните сухой губкой;
  6. Вынесите изделие на свежий воздух для того, чтобы выветрился запах бензина.

Данный метод может быть также использован для того, чтобы очистить искусственный мех на обуви.

Все манипуляции необходимо проводить вдали от огня. Также рекомендуется открыть окна для того, чтобы не произошла интоксикация бензиновыми парами.

Как почистить мех в домашних условиях при помощи нашатырного спирта (видео)


Почистить изделие из имитации натурального меха дома можно при помощи нашатырного спирта. Подробнее о том, как провести чистку, рассказано в этом ролике. Также в видео представлены рекомендации по выбору качественного искусственного меха.


Существует много методов чистки вещей из искусственного меха. Выбор подходящего способа зависит в первую очередь от цвета вещи. Также для того, чтобы качественно почистить изделие из такого материала, следует учитывать размеры загрязнений и характер их происхождения (пыль, жир).

  Дата 2-05-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: