Чем вывести воск от свечи на одежде и коже?

Горячий воск может стать настоящей проблемой и испортить вашу одежду или скатерть, поскольку оставляет после себя некрасивые следы. Как быстро в домашних условиях избавиться от пятен воска и при этом не повредить поверхности?

Механические способы очистки воска


Остаток воска нужно устранить механическим путем. Для этого можно использовать ножичек или любой подручный предмет для соскабливания.

Иногда, когда воск оседает лишь на поверхности одежды в виде небольшого пятна, такого способа бывает достаточно. В таких случаях, рекомендуется применить механический способ с использованием носового платка, бумаги и утюга:

  1. Даем пятнам воска остыть на протяжении 1-2 минут;
  2. Под нижнюю часть ткани помещаем листок бумаги;
  3. Чтобы защитить поверхность, сверху кладем тонкую ткань или носовой платок;
  4. Утюгом, раскаленным не на полную мощность (достаточно 60-80 градусов), проводим по пятну.

Данный способ действует таким образом, что воск или парафин плавится при повышенной температуре, после чего впитывается в бумагу, положенную снизу.

Утюг для очищения воска

Таким способом очень хорошо очищается воск с замши. Но чтобы не нанести вред ткани, вы должны прижимать не утюг к испачканной поверхности, а наоборот – ткань к утюгу.

Стирка одежды с восковыми пятнами


Обычная стирка поможет только после механической чистки пятна. Иногда на одежде могут оставаться жирные следы от парафина или воска. Вывести их можно легко с помощью ручной либо машинной стирки с использованием специальных средств для выведения пятен.

Влажные салфетки для чистки пятен воска


Счистить воск с одежды, как правило, достаточно просто – даже засохшее пятно можно удалить самостоятельно. Для этого достаточно применить влажные салфетки. С их помощью можно устранить едва упавшие на одежду капли воска. Просто протрите поврежденное место и пятно исчезнет. Чтобы метод сработал, восковое пятно не должно высохнуть.

Влажные салфетки

Если под рукой нет влажных салфеток, можно применить увлажненную в воде тряпку. Не переусердствуйте, ведь если слишком сильно прижать влажную тряпочку к восковому пятну, оно разрастется, а для выведения потребуется больше времени.

Другие практические советы:


Убираем восковые пятна с разных типов ткани


Если восковое пятно оказалось на специфичной ткани, например, джинсе, шерсти или шелке, придется подойти к вопросу его удаления более тщательно. Чем нежнее окажется ткань, тем сложнее будет справиться с парафином или воском.

Прочные или грубые ткани


Эти ткани не опасаются "серьезного" подхода, поэтому можно с уверенностью использовать достаточно агрессивные средства для вывода пятен. К таковым относятся бензин, ацетон, уайт-спирит, спирт либо обыкновенный растворитель:

  1. На ватный диск обильно наносим любое из вышеописанных средств;
  2. Обрабатываем восковое пятно на ткани;
  3. Если полученный результат не удовлетворяет, то через 30 минут процедуру можно повторить;
  4. Когда пятно будет выведено, остается только незамедлительно постирать ткань обычным способом, особенно, если использовался бензин. Иначе запах впитается, и отделаться от него будет сложно.

Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь вывести агрессивными методами пятна с шелка, ацетата или шерсти. Вы рискуете испортить ткань.

Плюш и бархат


Эти ткани отлично воспримут скипидар или теплый спирт. При нанесении одного из этих веществ на пятно воск просто растворится. Для этого ватный диск, смоченный в нужном веществе, прикладывают к пятну не менее чем на 15 минут. После этого пятно простирывают вручную с мылом.

Деликатная ткань


Нежную ткань легко повредить каким-либо агрессивным пятновыводителем. Поэтому отличным вариантом станет использование мягкого средства для мытья посуды. Для выведения воскового пятна с шелка подойдет одеколон.

Нанесите выбранное средство на испачканную поверхность и оставьте до тех пор, пока оно не подсохнет. После этого постирайте с порошком для выведения пятен в стиральной машинке, и воск исчезнет. В особо серьезных ситуациях можно повторить процедуру.

Из специальных средств подойдет пятновыводитель Ваниш. Его необходимо нанести на пятно, а потом добавить в отсек для стирального порошка, и постирать вещь в подходящем режиме.

Замша


Предварительно накрыв пятно тонкой тканью, аккуратно обработайте его паром (можно использовать утюг). После этого пятнышко легко удалится с использованием щеточки с короткими щетинками.

Если на ткани еще остались следы, их можно дополнительно обработать слабым раствором спирта (1 ч.л./1 л. воды). После этого постирать вещь в привычном режиме.

Джинса


Пятно легко удалится в стиральной машине, если предварительно джинсовую вещь замочить в теплой воде с порошком против пятен.

Скатерти из хлопка и льна


Их легко можно отстирать без применения специальных средств:

  1. Помещаем испачканную скатерть в стиральную машину;
  2. Выбираем температурный режим 60 градусов;
  3. После стирки от пятна не останется и следа.

Белоснежная скатерть лучше отстирается при кипячении с порошком.

Свеча

Если вещь не подлежит стирке или является слишком дорогой, то лучше не рисковать и не пытаться счистить воск самостоятельно. Лучше обратитесь к специалистам из химчистки.

Удаление воска с кожи


Нежную кожу очень легко повредить, поэтому просто соскабливать с неё воск будет не просто больно, но и опасно, ведь высок риск появления шрамов. Следующие методы помогут бережно избавиться от воска или парафина на коже:

Нанесите на влажную салфетку любое ароматическое масло (можно даже растительное). Жирная консистенция быстро вступит во взаимодействие с воском и поможет быстро от него избавиться.

  • Возьмите любое мягкое моющее средство и наносите его на поврежденную кожу под струей теплой воды. При этом совсем не нужно агрессивно тереть застывший воск – он расплавится сам под воздействием повышенной температуры, а моющее средство сделает этот эффект менее опасным.
  • В салонах красоты и парикмахерских возможно приобрести профессиональное средство для бережного удаления воска с кожи. Стоить оно будет дороже, чем подручное, зато подействует безопасно.
  • Крем или молочко для тела помогут легко убрать с кожи застывший воск. Для этого любое из этих средств обильно наносится на поврежденный участок тела на 15-20 минут, после этого снимается с использованием теплой воды или ватного диска.
  • Если деликатные методы не помогли, можно попробовать спирт или одеколон. Нанесите небольшое количество жидкости на участок кожи, подержите несколько секунд и смойте. После этого обязательно нужно смазать участок кремом или молочком, чтобы избежать раздражения.

Ни в коем случае не применяйте жестких мочалок, ацетона или нестерпимо горячей воды для удаления с кожи воска. Возможно, эти методы и помогут вам, но вы получите серьезное раздражение, справиться с которым впоследствии будет достаточно трудно.

Видео-методы для удаления воска с одежды


Не можете разобраться с методами удаления восковых пятен? Ищете действенные способы? Знакомьтесь с самыми эффективными из них в следующем видео:


Чтобы избавиться от пятен воска на одежке или коже, можно использовать многие простые методы. При этом во внимание стоит принять важные нюансы, которые позволят правильно выбрать способ и не причинить вред ткани.

  Дата 22-06-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: