Стирка пиджаков в стиральной машине

Мы привыкли, что современная стиральная машинка может справиться практически с любым типом одежды, при этом, не повредив материал. Но есть вещи, которые хозяйки предпочитают стирать вручную. Входит ли в эту группу исключений пиджак? Ответим сразу – пиджаки можно стирать в машинке, но есть ряд исключений и особенностей, о которых нужно знать.

Какие пиджаки можно постирать в машинке?


Прежде всего, стоит ознакомиться с символами, которые расположены на этикетке пиджака. Вы можете найти под воротником или на подкладке. Нам важно найти один из этих знаков:

  • Квадрат внутри круга – этот символ говорит о том, что в стиральной машине стирать вещь нельзя.
  • Перечеркнутый таз с водой – если этот символ нанесен на этикетку, то вручную пиджак стирать нельзя.

Редко встречаются вещи, где на этикетке отсутствуют эти значки. Тогда нам нужно ориентироваться по типу ткани. Как правило, пиджаки сшиты из синтетических и натуральных тканей. В их число входят – кожа, шерсть, хлопок, полиэстер, лен, атлас. Стоит выделить изделия из бархата, шерсти и вельвета, которые можно только чистить при помощи щетки. Что касается кожаных вещей, то им контакт с водой и порошком тоже противопоказан – кожаную одежду приводят в порядок влажной чисткой. Если же постирать такие изделия, то они сядут, а форма заметно деформируется.

Полушерстяные пиджаки тоже чистят щеткой, но иногда их можно постирать вручную (при появлении пятен).

ВАЖНО! В машине-автомат можно стирать пиджаки, сделанные из хлопка, льна и полиэстерового материала.

Этикетка

Не забудьте проверить этикетку, так как помимо типа стирки могут быть указаны и другие полезные параметры (температура, отжим).

Читайте также:


Инструкция стирки пиджака в машинке


Итак, на бирке указано, что бытовая техника может справиться с очисткой пиджака. Бросить в стирку можно также одежду из полиэстера, льна и хлопка. При этом стоит придерживаться следующей инструкции:

  1. Готовим пиджак к стирке. Чтобы не повредить вещь, необходимо проверить карманы, ведь часто мы забываем доставать мелкие предметы. Также осмотриваем поверхность на наличие пятен. Если они есть, то перед стиркой места с пятнами нужно застирать вручную.
  2. Кладем пиджак в машинку. Лучше всего, когда он является единственной вещью в баране. Но если есть изделия с таким же цветом и типом материала, то можно положить и их.
  3. Заливаем чистящее средство. Чтобы ткань полностью очистилась, следует приобрести качественное средство, рекомендуется выбирать гелеобразное. Оно полностью выполаскивается, при этом на поверхности не остается разводов. Также можно добавить кондиционер, чтобы легко разгладить пиджак после стирки. Пропорции моющего средства и кондиционера – 2:5.
  4. Выставляем настройки. Оптимальный выбор – режим «Деликатная стирка», температура должна быть не больше 40°С, отжим отключаем.

Инструкция стирки

Чтобы после стирки и высыхания пиджак сохранил свой внешний вид, следует правильно просушить его и погладить. Выжимать изделие не рекомендуется, сохнуть оно должно на плечиках или вешалке. Проверьте, чтобы лацканы, воротник и манжеты были полностью расправлены. Если вы собираетесь сушить вещь на улице, то она должна находиться в тени.

Полезный совет! Если вы собираетесь гладить изделие обычным утюгом, то лучше всего это делать через хлопчатобумажную ткань или марлю. Специальные утюги имеют функцию бесконтактной глажки – в таком случае пиджак гладят в подвешенном состоянии.

Стирка вельветового пиджака


В самом начале мы предупредили, что вельветовые вещи лучше вообще не подвергать стирке. Но иногда возникает необходимость постирать их в машинке. Так, если же вы не боитесь деформации изделия, то можно попробовать очистить вещь при помощи бытовой техники.

Вельветовый пиджак

Для таких вещей следует выставлять следующие параметры:

  • режим «Деликатная стирка»;
  • минимальная температура;
  • минимальный отжим или его отсутствие.

Полезный совет! Иногда на ткани появляются засаленные и зашарканные места. Привести материал в порядок удобнее всего при помощи смеси нашатыря и медицинского спирта. Альтернативой может стать раствор аммиака.

При стирке вельветового пиджака сложно заранее определить, потеряет ли он форму или нет. Иногда даже с правильным режимом и минимальной температурой вещь садится, теряя свой внешний вид. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как класть качественную и дорогостоящую вельветовую одежду в барабан.

Стирка мужского пиджака


Обычные мужские деловые костюмы шьются из хлопка или льна. Это самые распространенные материалы, которые можно стирать в машинке. Выставляем минимальную температуру и деликатную стирку. Как говорилось выше, использовать отжим не рекомендуется. Но если же вам нужно, чтобы вещь быстро высохла, используйте минимальные обороты.

Мужской пиджак

После стирки пиджак нужно повесить на вешалку и дать ему полностью расправиться. Гладить нужно по влажной ткани – это общие правила для льна и хлопка. Иногда встречаются мужские костюмы, где верхняя часть сделана из шерсти. В этом случае нам поможет обычная щетка.

Теперь вы знаете, какие параметры выставлять для стирки пиджака. Рекомендуем поддерживать чистоту одежды такого типа при помощи влажной чистки, так как каждый «сеанс» в барабане негативно сказывается на состоянии материала и его внешнем виде.

  Дата 1-07-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: