Стирка и уход за рулонными шторами

Рулонные шторы на пластиковые окна становятся все популярнее, но время от времени нуждаются в чистке. Чтобы при этом не испортить их внешний вид, стоит придерживаться ряда правил. Так, давайте рассмотрим методы и средства для чистки роллет.

Что нужно учесть при стирке рулонных штор?


Такие шторы нельзя стирать так же, как обычные, особенно если полотно на 100% натуральное. Чтобы их очистить, необходимо придерживать специальных инструкций. Но прежде чем вы приступите к стирке, обратите вменение на следующие ограничения:

  1. Их нельзя заламывать и гнуть — нужно беречь от любых повреждений.
  2. Категорически запрещено стирать такие шторы в машине. Некоторые думают, что раз полотна сделаны из ткани, то их можно стирать как остальные тканевые изделия. Но это совсем не так. Отличие роллет от других вещей в том, что они пропитаны раствором, который поддерживает их первозданную форму и защищает от загрязнений.
  3. Не развешивайте шторы для сушки, это спровоцирует образование заломов.
  4. Любая влажная чистка или стирка должна проводиться только тогда, когда сухая очистка не помогает. Нельзя стирать шторы просто так, «для профилактики».
  5. Никогда не используйте растворители, отбеливатели и другие агрессивные средства для очистки текстиля штор.

Рулонные шторы на кухне

Чем реже стирать рулонные шторы, тем дольше они прослужат.

Как снять рулонные шторы для стирки?


Чтобы снять рулонные шторы с окна для стирки или чистки, нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. Плотно скрутите шторы в рулон;
  2. Отцепите направляющую леску, если она есть, а потом и заглушки утяжелителя, которые по ней скользят.
  3. Достаньте утяжелитель из нижней части полотна, в том случае если он съемный;
  4. Снимите защитную капсулу, если она присутствует;
  5. Теперь вынимайте само полотно вместе с трубкой, на которую оно намотано. Для этого отодвиньте отверткой или другим удобным предметом заглушку, и достать ось из кронштейна.

Если у вас более простая модель, которая крепится на навешиваемый кронштейн, то нужно будет просто снять крепление с окна. После чего отцепить вал от креплений. В этом случае рольшторы крепятся на саморезы или двойной скотч. Тут придется потрудиться — выкрутить саморезы проще простого, а вот аккуратно отклеить кронштейны шторы от скотча не так просто. Постарайтесь не повредить покрытие пластиковой рамы и не сломать кронштейн шторы, на котором держится и крутится ось. Замените скотч, когда будете навешивать шторы обратно.

Снятие рулонного штора

Более дорогие модели хорошо разбираются. Чем проще роллета, тем сложнее будет процесс. Качественные шторы хороши еще и тем, что вы всегда сможете заменить полотно, если с ним что-то случится.

Рекомендуем прочесть:


Сухая чистка рулонных штор


Рольшторы можно самостоятельно подвергать сухой чистке, которая может проводиться различными способами:

Пылесосом


Самый простой способ избавиться от поверхностного пылевого загрязнения – пропылесосить шторы. Делать это нужно очень аккуратно и на самой слабой мощности. Используйте деликатную насадку, не нужно делать это трубой или с обычной насадкой-щеткой.

Сухая чистка рулонных штор

Если у вас нет специальной насадки, сшейте чехол из мягкой ткани на ту, у которой нет жесткого ворса:

Самое главное в такой чистке – избегать деформации полотна и излишнего трения.

Мягкой тканью


Еще один метод сухой очистки пыли – протирать шторы мягкой тканью с длинным ворсом. Ткань должна быть сухой! Пылеотталкивающие покрытие не позволяет проникать частичками грязи между волокнами полотна, но это не значит, что пыль не будет оседать на шторах. Поэтому, такую очистку нужно проводить пару раз в месяц.

Помните, достаточно забыть о сухой очистке против пыли на пару месяцев, и насыщенный красивый оттенок текстиля станет тусклым. Мало у кого есть желание менять шторы часто только по причине собственной лени.

Ластиком


Локальная очистка пятен тоже не требует особенных знаний или навыков. Самый простой способ убрать сухое пятно – аккуратно стереть его ластиком. Обычная мягкая стирательная резинка, которой мы избавляется от карандашных линий на бумаге, будет верным помощником.

Перед очисткой проверьте, чтобы резинка была чистой — без следов карандаша. В ней не должно быть абразивных частиц. Стирайте пятна очень осторожно и не нужно слишком натирать. Если пятно не отходит, придется воспользоваться влажной чисткой.

Влажная стирка рулонных штор


Стирать рольшторы приходится крайне редко. Без особого повода делать этого вообще не стоит, но если такая необходимость появилась, то проведите влажную чистку следующим образом:

  1. Растворите в теплой воде средство с натуральным очищающим составом без красителей и ароматизаторов;
  2. Нанести средство на шторы губкой мягкими круговыми движениями;
  3. Не сильно натирайте загрязненные места: их оттенок изменится, и на шторах появятся пятна;
  4. Ополосните роллеты проточной водой из душа.

Влажную чистку нужно делать в ванной, и займет она не больше часа.

Еще один метод влажной чистки поможет избавиться от сложных загрязнений. Для того чтобы очистить жир, пятна от разных жидкостей, ягод или красок, нужно приобрести специальное чистящее средство. Оно должно быть натуральным, как и в случае стирки.

Любые химические соединения в составе очистителя испортят средство пропитывающее полотно и испортят роллеты.

Средство нужно развести по инструкции и аккуратно очистить загрязнение. После чистки нужно хорошо промыть место очистки мокрой губкой.

Если на шторах останется чистящее средство, то когда они высохнут, вы увидите некрасивые разводы. Еще одной причиной разводов может стать редкое обеспыливание — если вы давно не очищали пыль, а потом решили локально замыть какое-то пятно, то разводы обеспечены. В этом случае придется перестирать ткань.

Моющиеся шторы можно протирать пеной раствора обычных средств для мытья посуды. Пену потом нужно хорошенько отмыть мокрой губкой. После очистки такие шторы просто протрите насухо мягкой тканью.

Сушите рулонные шторы на ровной поверхности в разложенном виде. Если они перегнутся во время сушки, то их будет невозможно нормально развесить. Можно отпарить их через влажную ткань, избегая швов и зон над ними. Навешивать полотна на вал можно только тогда, когда они полностью высохнут.

Правила ухода за рольшторами


В отличие от обычных штор, рулонные требуют соблюдения особых правил эксплуатации. Не первый взгляд они кажутся сложными, но фактически отнимают очень мало времени и сил. Благодаря своим особенностям такие шторы на много удобнее и практичней. Их плюс в том, что если их беречь, то они будут служить верой и правдой десятилетиями.

  • Долговечными будут только те роллеты, которые производитель обработал грязеотталкивающим покрытием и средствами, защищающими от деформации. Стоимость – один их главных показателей качества.
  • Такие шторы нельзя использовать в комнатах с излишней влажностью воздуха и большим количеством пыли.
  • Они испортятся, если будут соприкасаться с отопительными приборами.

Если вы используете такие шторы на кухне, в столовой или детской, то скручивайте их перед приготовлением или приемом пищи, а так же когда собираетесь играть с детьми. Это убережет полотна штор от случайного загрязнения.

  • Рулонные шторы нужно как следует проветривать, открывая окна и устраивая легкие сквозняки, так с них будет слетать пыль. Текстиль должен дышать. Такие воздушные
  • Механизм штор требует смазки, достаточно проводить ее раз в год. Аккуратно обрабатывайте его аэрозольной силиконовой смазкой. Следите, чтобы она не попадала на штору. Если ее будет слишком много, то она может перепачкать цепь управления, которая, в свою очередь, испачкает ткань.

Насколько долговечными будут рулонные шторы, зависит только от их эксплуатации. Простые правила обращения и очистки сохранят их на длительный срок. Самое главное в уходе за такими вещами – регулярность.

  Дата 22-07-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: