Как ухаживать за цветком Амариллис?

Амариллис — луковичное растение с красивыми крупными цветами, по форме напоминающими колокольчики или лилии, на высоком цветоносе и с длинными языковидными листьями. Простота ухода и эстетичность амариллиса привлекают цветоводов-любителей, которые охотно выращивают его в садах, оранжереях и на подоконниках.

Общее описание растения


Амариллис, а точнее Амариллис Беладонна, что означает «Амариллис Красавица», — единственный представитель семейства амариллисовых. Родина этого растения – Южная Африка, а название позаимствовано у древнеримского поэта Вергилия, воспевшего в одном из своих произведений прекрасную нимфу Амариллис. 1 или 2 цветоноса с 6-12 роскошными цветками к началу цветения достигают высоты 50 см, листья имеют примерно такую же длину. Амариллисы бывают красного, розового и белого цвета, они очень ароматны.

Сегодня весьма распространены разнообразные гибридные формы амариллиса — гиппеаструмы (в переводе с латыни «гигантская звезда»). От амариллиса их отличает огромное разнообразие сложных расцветок, отсутствие запаха, количество и размер цветков — их от 3 до 6 по 15 см в диаметре. Также у гиппеаструма полый цветонос, в отличие от амариллиса, стебель которого не имеет полости внутри.

Амариллис

Амариллис ядовит. Он содержит ликорин — вещество, относящееся к алкалоидам. В малых дозах он провоцирует рвотные позывы, а в больших может вызвать серьезное отравление. Африканские племена когда-то изготавливали отравленные стрелы с использованием сока амариллиса. Вряд ли кому-то придет в голову попытаться съесть луковицу цветка, однако при хранении посевного материала стоит соблюдать меры предосторожности. А вот лист амариллиса может применяться как лекарство — он оказывает спазмолитическое действие и устраняет судороги.


Особенности цветения амариллиса


Большая сильная луковица в помещении цветет один или два раза в год, дает 1-2 полноценных цветоноса. В период цветения нуждается в регулярном, но не чрезмерном поливе и подкормке. Если растение выкидывает и третью стрелку, ее лучше удалить — вряд ли она даст красивые цветы, а на следующий год истощенная луковица и вовсе не зацветет (будет восстанавливать растраченные ресурсы).

Цветения аммариллиса

Амариллис нуждается в периоде анабиоза, как многие другие луковичные. Спустя пару месяцев после отцветания он полностью скидывает листья и «засыпает», при этом, не требуя воды и света. Лучше всего убрать вазон с растением или вынутую из земли луковицу в холодное темное место, и хранить в таких условиях примерно три месяца, до прорастания побега.

Статьи о других цветах:


Условия содержания цветка


Амариллис — растение теплолюбивое, предпочитает хорошее освещение, но не прямой солнечный свет. Цветок светолюбив, он прекрасно себя чувствует на окнах, обращенных к юго-западу или юго-востоку. При ориентации на юг придется регулировать освещенность полупрозрачной шторой или притенять растение в середине дня.

Избыток света обесцвечивает бутоны, а недостаток, наоборот, приводит к потемнению, а то и почернению цветов.

Горшок с цветком надо каждый день немного поворачивать, чтобы цветонос рос прямым.

В период покоя амариллис лучше всего хранить при температуре около 15 градусов (в любом случае, не ниже 10 градусов) в темноте при средней или пониженной влажности воздуха. Допускается хранение прямо в вазоне. Если есть необходимость в пересадке — луковица стала слишком большой для горшка, нужно заменить грунт или отделить деток — можно достать луковицу, высушить и хранить без грунта до пробуждения.


Некоторые цветоводы не убирают вазон с амариллисом в темное место для «отдыха», утверждая, что в этом нет необходимости — растение, пребывая круглогодично на освещенном подоконнике, чередует периоды цветения и покоя в обычном ритме. Однако чтобы создать наилучшую среду для цветка и получить полноценное цветение, целесообразно приблизить условия его содержания к природным.

Полив и подкормка


Когда луковица пробуждается после периода анабиоза, растение выставляют на подоконик, но возобновлять полив сразу же не стоит. Начинать поливать его нужно по достижению цветоносом высоты 10 см. Если поспешить, растение станет выпускать листья, и тогда на цветение у него не хватит сил.

Красный и белый амариллис

В период активного роста и цветения поливать амариллис нужно так, чтобы земля была постоянно влажной, но не слишком — цветок не любит застоя воды, так как это может привести к загниванию луковицы. Поэтому также очень важен качественный дренаж. По окончании цветения полив уменьшают постепенно, прекращая в течение примерно 2 месяцев. К этому времени амариллис обычно теряет все листья и его можно переместить в темное место.

Каких-то конкретных норм расхода воды для полива нет. Это зависит от следующих параметров:

  • Температуры окружающей среды;
  • Влажности воздуха в помещении;
  • Количества грунта;
  • Размера и скорости развития растения.

Лучше всего поливать цветок отстоянной водой с температурой около 25 градусов по краю вазона — так, чтобы вода не лилась непосредственно на луковицу.

Подкормку осуществляют примерно раз в декаду любым комплексным удобрением, предназначенным для цветущих домашних растений. После окончания периода цветения подкормку амариллиса уменьшают, а затем и прекращают одновременно с поливом.

Влажность воздуха


При выращивании амариллиса нет нужды в соблюдении какого-то особенного микроклимата. Его не нужно протирать или опрыскивать для увеличения влажности, однако это стоит делать периодически с гигиенической целью. Если в комнате слишком сухой воздух, можно брызгать бутоны. Когда амариллис отцветет, любые «водные процедуры» необходимо прекратить до начала следующего периода вегетации.

Пересадка и размножение, подготовка грунта


Вазон для амариллиса подбирают по размеру луковицы — от нее до стенок горшка должно оставаться 1,5-2 см. Наилучшая почва: дерновой и торфяной грунт, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1 (pH в диапазоне 6,0-6,5).

Пересадка

Пересадку проводят перед выходом растения из состояния покоя. Если в пазухах внешних чешуек образовались детки, их нужно отделить и посадить в отдельные горшки, заглубив при этом почти полностью, в то время как взрослую луковицу погружают в грунт примерно на 2/3. Во время пересадки необходимо удалить загнившие корешки, если такие есть, и отслоившиеся внешние чешуйки.

Если у луковицы отсутствуют корни, не стоит переживать — в течение нескольких недель нарастут новые.

Помимо отделения деток, возможно размножение амариллиса семенами. Для этого цветки необходимо перекрестно опылить с помощью кисточки. Семена будут готовы к посеву примерно через месяц, еще около месяца понадобится для получения всходов. Всё это время посевы нужно регулярно поливать, чтобы земля была влажной постоянно. Подросшие растения рассаживают по одному в вазоны. Зацветут амариллисы, полученные из семян, только на седьмой год. Для сравнения: луковицы, выращенные из деток, при правильном уходе дадут цветки на второй-третий год.

Амариллисы или гиппеаструмы? (видео)


В цветочных магазинах и на рынках под названием амариллиса продают чаще всего гиппеаструмы, так как они более декоративны, и за исключением отличий, приведенных в начале статьи, весьма схожи со своим прародителем — требования к условиям произрастания и нюансы ухода те же.

Виды амариллиса

Как отличить одно растение от другого, как правильно выращивать амариллисы и гиппеаструмы, чтобы они радовали глаз? Своими секретами делятся опытные цветоводы:


Вырастить на подоконнике роскошный амариллис очень просто. Нужно лишь следовать несложным правилам: вовремя кормить и поливать, отправлять на покой, пересаживать и выставлять на свет. В ответ на должный уход благодарное растение порадует красотой и благоуханием, не требуя при этом ни каких-то особых условий, ни большого пространства. Идеальный цветок для комнатного выращивания!

  Дата 6-08-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: