Стиралка не набирает воду в барабан: почему и что делать?

Перед стиркой или во время вы можете заметить, что стиральная машина не набирает воду. Это может говорить как о незначительных сбоях, так и серьезных проблемах. Чтобы выяснить это, нужно прежде установить причину.

Распространённые причины поломки


Причин тому, почему стиральная машинка не набирает воду, может быть несколько, но самые популярные из них представлены ниже:

  • Выход из строя клапана. Это можно уже заметить на раннем этапе, когда машина перестала смывать весь порошок, и он у вас остается не тронутым. Для того чтобы проверить клапан, нужно подать 220 вольт на клапан, он должен замкнуться (вы услышите характерный щелчок). Если вода будет подключена, то польется прямо в барабан. При этом проверить нужно оба клапана. Если один и второй не реагируют, их можно заменить с помощью отвертки.
  • Забивается сеточка подачи воды. Чаще всего эта проблема выглядит так: машинка очень долго набирает воду, или идет характерный жужжащий звук.

    Забивается сеточка подачи воды

  • Проблемы с пресостатом. Это круглая деталь, от которой идет провод в низ машины, и от которого зависит подача воды и ее объем. Чтобы проверить работу пресостата, нужно отсоединить трубочку (которая соединяет сам пресостат с проводом) и подуть в него. Когда люди уезжают из дома на долгий период и не пользуются стиральной машиной, пресостат остается замкнутым в положении полный бак. Там может появиться паутина или могут застрять какие-либо волокна, так что после «продува» эта проблема сразу же решится. Когда вы продуваете провод, можно услышать 1-2 щелчка (могут отличаться в зависимости от марки стиральной машины).
  • Проблемы с блоком управления. На блоке управления, как правило, сгорают два резистора. При этом возможно поменять эти два резистора и машина продолжит вас радовать своей работой еще долгие годы. Однако такую работу может провести только мастер.

Также довольно часто подвергается износу провод, который идет от пресостата в низ машины. Как правило, он начинает пропускать воздух. Замок дверцы тоже имеет значение, так как если его заклинило, стиральная машина определяет, что дверца открыта и поэтому не подает воду.

Следующая проблема, из-за которой не происходит запуск воды в машину – неисправность помпы. Если помпа сгорает – это повод обратиться в службу ремонта бытовой техники, так как ремонт помпы своими руками довольно проблематичен.

Если машина имеет цифровой дисплей, на нем отображается мигающий код ошибки, а в инструкции к стиральной машине будет указано, на что он указывает.

Что делать, если стиральная машина не набирает воду?


Конечно, если произошла такая ситуация сразу после покупки машины, имеет смысл ничего не предпринимать и обратиться сразу в сервисный центр с чеком и гарантией или вовсе сдать ее.

Но если машина служила вам верой и правдой, следует установить причину, а затем предпринять нужные шаги для починки. Первым делом нужно проверить кран подачи воды и шланг, а уже потом при отсутствии результата можно открыть крышку и начать работать с внутренними элементами машины.

Первая помощь при отсутствии подачи воды


Главное помнить, все действия по ремонту машины, которые вы выполняете, должны происходить при закрытом кране подаче воды и отключенной от сети стиральной машины.

Если машина не набирает воду и слышно слабое жужжание первоначально нужно:

  1. Проверить, что кран, через который осуществляется подача воды, открыт.
  2. Если он был открыт, значит нужно перекрыть его. Затем отсоединить шланг подачи воды (он находится сзади машины) и опустить его в емкость из пластика. Из него выльется вода.
  3. Посмотреть, не перегнут ли шланг, и выпрямить перегибы по всей его длине.

Это первые меры при отсутствии подачи машиной воды. Если вы отметили, что все хорошо и ничего не мешает машине набирать воду, следующим шагом будет проверка фильтра заливочного шланга.

Во многих моделях стиральных машин заливочные шланги идут с дополнительным фильтром, который представляет собой маленькую металлическую сеточку. Она зачастую забивается, проверим ее:

  1. Откручиваем шланг от стиральной машины.
  2. Перед нами появляется система клапана, в которую вставлена сеточка-фильтр. У фильтра есть специальный отступ, поэтому берем пассатижи и, ухватившись за этот отступ, вытягиваем (не выкручиваем) сеточку-фильтр.
  3. Сеточку можно прочистить иголкой под напором воды и с помощью пассатижей вставить в клапан
.
Проверка заливочного шланга

Следующая проблема, из-за которой стиральная вода может не набирать воду – это фильтр жесткой очистки (и там опять же сеточка).

Если у вас стоит счетчик, как правило, после крана ставится фильтр. Для того чтобы справиться с проблемой, вам понадобятся два ключа: одним нужно держать место соединения с краном, а вторым – открутить болт, а после подставить вниз тару и открыть кран. Потоком воды фильтр прочищается и можно закручивать, так же придерживая ключом место соединения с краном.

Читайте ещё статьи о стиральных машинах:


Хирургический метод или вторая помощь стиральной машине


Ремонт машины - довольно дорогое удовольствие, которое зависит и от ее марки в том числе, ведь часто мастер увеличивает цену в разы, только услышав марку. В действительности, детали стоят не так дорого. Например, клапан подачи воды с заявкой на итальянский, стоит в пределах 500 рублей. Если его заменой займется мастер, вы отдадите ему за работу около 5000 рублей.

Самая распространенная проблема, когда машина не заливает воду, это проблема с клапаном. И чаще всего его нужно заменить:

  1. Соблюдаем все меры предосторожности, перекрыв воду и отключив стиральную машину от сети. В первом шаге отсоединяем шланги от клапанов (которые располагаются сзади машины), так как в шлангах часто остается вода, нужно приготовить емкость для ее спуска.
  2. Выкручиваем крепления верхней крышки стиральной машины.
  3. Разъемы проводов от катушки, как правило, имеют яркие оттенки (например, синие и красные), аналогично блокбастерам нужно запомнить их расположение и отсоединить их.
  4. Пассатижами снимаем крепления с каждого из четырех шлангов. Запомните расположение шлагов и отсоедините. Имейте в виду, что в них тоже может быть вода, так что лучше приготовить полотенце.
  5. Выкручиваем винт, на который крепится клапан (он находится сзади) и достаем сам впускной клапан.

    Впускной клапан

  6. Устанавливаем новый клапан для подачи воды, поставив его в кронштейне и закрепив винтом с помощью отвертки.
  7. Присоединяем шланги к разъемам и фиксируем зажимами. Подключаем провода катушки.
  8. Устанавливаем обратно крышку стиральной машины, придав ей первоначальное положение, и закрепляем крышку винтами позади машины. Подключаем шланги к новому впускному клапану.
  9. Подключаем воду и включаем стиральную машинку в розетку, проверяем ее работоспособность.

Неисправен ТЭН в стиральной машине, поэтом вода не поступает в бак. Чтобы заменить этот элемент, выполняются следующие действия:

  1. Открываем заднюю крышку стиральной машины.
  2. К ТЭНу подсоединены датчик температуры, клемма-заземление. Чтобы удалить эти провода, воспользуемся плоскогубцами, вытаскиваем разъемы.
  3. А затем берем торцевой ключ и откручиваем гайку, которая держит ТЭН.
  4. Затем отверткой, ну а дальше руками движениями вверх-вниз тянем ТЭН на себя, и вместе с ТЭНом нужно вытащить резинку-уплотнитель. Тут опять-таки поможет отвертка.
  5. Когда вставляем новый ТЭН, обязательно нужно обратить внимание на его направляющую, то есть посмотреть в образовавшееся отверстие от прошлого ТЭНа. Там будут борозды для плотного вхождения детали.
  6. Резиновый уплотнитель нового ТЭНа лучше всего перед тем, как вставлять, смазать гелем для мытья посуды, чтобы вставить его легко и быстро.
  7. Затем вставляем датчик температуры, закручиваем гайку и подключаем провода.

Еще одна проблема – это проблемы с дверцей стиральной машины или с тем, что не срабатывает блокировка дверцы. И тот, и другой фактор влияют на то, что в машину не подается вода. Исправить подобные неисправности поможет следующее видео:


Почему не набирается вода? (видео)


В следующем видео мастер расскажет, по каким причинам стиральная машине не хочет набирать воду. Также он укажет, как точно можно диагностировать ту или иную причину.


Стиральная машина – помощник, которому тоже иногда нужна помощь, которую организовать можно самостоятельно, не прибегая к услугам мастера. Если машина не набирает воду, практически все возможные проблемы вы решите сами: и фильтр, и клапан, и дверца – всё это монтируется с помощью пассатижей и отвертки своими руками.

  Дата 6-08-2016.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: