Как правильно ухаживать за молочаем?

Молочай имеет довольно большое многообразие различных видов. В этот род входят не только однолетние, но и многолетние деревья, а также кустарники с травами. Очень разнообразен и внешний вид данного растения – его высота может колебаться в пределах от пары сантиметров и до 2-2,5 метров. Так, необходимо учитывать точный вид растения, чтобы правильно подобрать методы по уходу.

Молочай беложилковый — особенности ухода в комнатных условиях


Это наиболее распространенный вид культуры, который может расти и развиваться в помещении. В природе его высота может достигать 1,5 метров, ствол ребристый и толстый, листья имеют овальную форму и темно-зеленый насыщенный цвет, имеются белые прожилки. Обновление листьев происходит на верхушке ствола, при этом нижние постепенно отмирают. Цветет мелкими и слегка невзрачными цветами.

Этот вид растения часто называется кактусом, так как оно любит солнце, а также засушливую почву. Молочай беложилковый неприхотлив, но его нужно надежно защищать от холодного ветра и сквозняков. Цветок любит солнце, поэтому горшок можно расположить на южном или западном окне. Однако приучать его к воздействию солнечных лучей надо постепенно. Идеальной температурой для молочая этого вида считается 20 град.

Молочай беложилковый

Цветок не любит слишком частый полив — вполне достаточно будет проводить его раз в 3-4 дня, а осенью и зимой не чаще, чем раз в неделю. Если пришло время полива, а почва в горшке еще мокрая, стоит подождать пару суток.

Чтобы молочай беложилковый начал куститься, необходимо регулярно растение обрезать, но все срезы обязательно обрабатываются таблеткой измельченного активированного угля.

Пересаживать цветок нужно раз в 1,5-2 года, когда корни сильно увеличатся и самому растению будет тесно в старом горшке. При этом следует придерживаться следующих правил:

  • Используется специальная смесь почвы — из листовой и дерновой земли;
  • Добавляется песок в пропорциях 2:2:1.

Для пересадки рекомендуется применять перевалочный метод, при этом на корнях должен остаться старый грунт.

Молочай садовый многолетний (многоцветковый)


Растение рекомендуется размещать в полутени или тени, но этот вид молочая может хорошо расти и на солнечных участках, благодаря чему цветение будет более интенсивным. Если же цветок разместить в тени, хорошо развиваются листочки.

Молочай садовый многолетний

Для высадки молочая садового необходимо подбирать плодородные и легкие почвы. Если они будут слишком тяжелыми, замедляется развитие растения, и есть риск загнивания корней.

Размножение этого сорта молочая происходит вегетативным методом или семенами. Наиболее приемлем именно второй способ, ведь в данном случае усиливается скорость роста и получается большая декоративность. Между кустами должно быть расстояние не менее 30 см.

В уходе молочай садовый не прихотлив:

  • Необходимо периодически проводить подкормку;
  • Полив осуществляется в засушливые и жаркие дни;
  • С наступлением осени кусты нужно обрезать.

Во время ухода за растением надо обязательно работать в перчатках, так как оно является ядовитым и может быть опасным для здоровья.

Это прекрасный декоративный цветок, который не нуждается в особом уходе и не требует больших усилий в посадке. Именно благодаря этим качествам и своей декоративной красоте данный вид молочая пользуется большой популярностью при создании альпинарий и цветников.

Читайте также: Как ухаживать за декабристом в домашних условиях? Его размещение и цветение.

Молочай тирукалли — уход в комнатных условиях


Сначала нужно правильно выбрать место для расположения цветка. Идеальным вариантом будет хорошо освещенный подоконник, однако молочай прекрасно переносит и легкую полутень. Если растение поместить в тени, стебли обретут насыщенный и яркий зеленый цвет, а на солнце они становятся немного желтоватыми.

Молочай тирукалли

Во время посадки, а также при уходе за цветком нужно помнить, что он любит широкое пространство и свободу, поэтому рядом не стоит расставлять много горшков. В теплое время года молочай можно выносить на балкон либо веранду, в летний сад.

Идеальный температурный режим – около 20-23 град., в ночное время не ниже 15 град. Если же с наступлением ночи температура будет более низкая, молочай нужно занести в тепло, иначе растение погибнет.

Для посадки цветка лучше всего использовать почвенную смесь, состоящую из одинаковых пропорций песка, простой садовой и дерновой земель.

Молочай тирукалли нуждается в умеренном поливе во время вегетации, а с наступлением зимы — полив сокращается, но нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Для подкормки нужно использовать удобрения, предназначенные для суккулентов. Проводится такая процедура 1-2 раза в весенний период. Пересадка выполняется раз в несколько лет, когда в этом есть необходимость.

Размножение этого вида молочая происходит путем черенкования. Для этого выбираются черенки, срез которых выполнен весной либо в начале лета. После того, как был сделан срез, можно поместить черенки в воду, чтобы стек ядовитый сок. Потом их нужно оставить на время, чтобы срез подсох или просто положить в тень на пару часов.

Комнатный молочай тирукалли

Процесс размножения молочая черенкованием проводится следующим образом:

  1. Находится разветвленная верхушка, после чего срезается черенок.
  2. Черенок на некоторое время оставляется, пока не стечет сок и не подсохнет место среза.
  3. Область среза обрабатывается специальным фитогормоном.
  4. Черенки молочая тирукалли высаживаются в заранее подготовленный горшок, в который насыпается слой слегка влажного, но не мокрого торфа, а сверху чистый и предварительно промытый песок.
  5. Во время высадки посадочного материала важно проследить, чтобы конец черенка соприкасался со слоем торфа.
  6. Горшок с черенком помещается в хорошо освещаемое и достаточно теплое место. Оставляется, пока не произойдет укоренение.

Хозяйкам на заметку: Амариллис: уход в домашних условиях до и после цветения, полив, подкормка, пересадка.

Молочай трехгранный — уход в домашних условиях


Это многолетний цветок, который произрастая в домашних условиях, может достигать в высоту 3 м. Стебель трехгранный и мясистый, в ширину около 5 см. Ребра зубчатые, на их поверхности находятся колючки и овальные листья. Цветение происходит очень редко и только при условии правильного ухода.

Молочай трехгранный

Размножение этого вида растения происходит путем черенкования. Можно выполнить также следующие действия:

  1. Аккуратно отломать от главного ствола несколько «деток»;
  2. Черенки оставить на пару часов, пока не подсохнет область среза;
  3. Подготовленные черенки воткнуть во влажный песок, которым наполняется большой горшок и сверху накрываются колпаком, чтобы создать парниковый эффект.

В самое ближайшее время начнут появляться новые корешки, после чего молочай можно будет пересадить в отдельный горшок, в котором он и будет расти. Для более активного роста и развития растения, нужно периодически выполнять его пересадку в свободные вазоны. Важно, чтобы пересадка проводилась только после того, как предыдущий горшок будет полностью заполнен корнями.

Выполняя пересадку, рекомендуется использовать почву, предназначенную для суккулентов, но может применяться и универсальные грунтовые смеси для комнатных растений.

На дно горшка обязательно кладется слой дренажа, благодаря чему обеспечивается правильное проветривание корней и предотвращается начало их загнивания.

Этот вид молочая требует простого ухода:

  • Цветок нужно разместить на солнечном подоконнике;
  • Растение нуждается в умеренном поливе – пару раз в неделю;
  • Надо иногда открывать окно и проводить проветривание помещения, в котором оно расположено.

При правильном и регулярном уходе молочай начинает быстро расти и дает большой прирост.

Прирост молочая трехгранного

Этот сорт молочая являются очень ядовитым, поэтому нужно стараться избегать попадания на кожу сока. Во время ухода за растением рекомендуется надевать перчатки. Если же сок все-таки попал на руки либо другие части тела, его надо незамедлительно смыть большим количеством воды.

Полезно знать: Как ухаживать за орхидеей? Уход за орхидеей в домашних условиях.

Молочай гребенчатый (ребристый)


Молочай гребенчатый или ребристый является вечнозеленым растением. Может достигать в высоту 100 см, иногда и выше. Родиной этого цветка является остров Мадагаскар, произрастает он на песчаной почве в субтропиках.

Растение имеет прямостоячий стебель ярко-зеленого цвета, продольные шипы, в диаметре которые могут достигать 3 см и расположены по поверхности всего ствола. Стебель слегка сужается в нижней части растения. На верхушке цветка находятся мелкие цветочки.

Молочай гребенчатый

Уже в первый год молочай гребенчатый может зацвести, но при условии правильного и регулярного ухода по следующим правилам:

  • Нужно гарантировать яркое освещение – важно, чтобы дневной свет был не менее 8 часов в сутки. Если молочай гребенчатый начинает страдать из-за недостаточного освещения, стебель постепенно сбрасывает все листья, которые при этом становятся намного меньше. В зимнее время года в качестве дополнения к дневному освещению можно использовать специальные фитолампы.
  • Температура в помещении была не менее 20 град. Если она ниже, листья меняют цвет на желтый и начинают опадать.
  • Для полива необходимо использовать только отстоянную и теплую воду. В теплое время года поливать молочай ребристый нужно раз в 2-3 дня, но растение категорически запрещено сильно заливать, иначе начнется загнивание корней и цветок быстро погибнет. С наступлением зимы частота полива значительно сокращается. Если в помещении, где находится молочай, температура опускается ниже +15 град., тогда полив полностью прекращается, так как растение переходит в стадию покоя.
  • Для выращивания молочая гребенчатого идеальным вариантом будет почвенная смесь, в состав которой входит листовая и дерновая земля, торф, керамзит, мелкий песок с галькой. Перечисленные выше компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Самое главное, на дне горшка обязательно размещается хороший дренажный слой.
  • Молочай ребристый имеет поверхностную корневую систему, именно поэтому, лучше всего его сажать в достаточно широкий и низкий горшок.
  • По мере роста растения нужно выполнять пересадку. Как правило, молочай гребенчатый или ребристый, надо пересаживать раз в год, это относится к молодым цветам. Относительно взрослых экземпляров, данную процедуру необходимо проводить раз в 2-5 лет. Важно следить, чтобы новый горшок был больше, чем предыдущий на несколько сантиметров, и растение в нем свободно помещалось.

Размножение этого вида молочая проводится в начальных числах марта при помощи семян. В то время, когда происходит полное созревание семян, цветок их самостоятельно «выстреливает».

Созревание семян молочая

На поверхности земли в горшке можно заметить опавшие семена, которые могут находиться и на соседних растениях. Сначала нужно собрать все созревшие семена, после чего они перекладываются в емкость с влажной, но не мокрой почвой. Потом немного вдавливаются в грунт.

Сеянцы сверху необходимо обязательно накрыть стеклом либо слоем полиэтиленовой пленки, чтобы создать парниковый эффект и высокую влажность. Как только появятся первые всходы с хорошо развитыми несколькими листочками, их надо пикировать в отдельные емкости (для этого можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики). На протяжении года ребристый молочай вырастает в высоту примерно на 15 см.

Важно защищать молочай от сквозняков, резких температурных перепадов, не допускать сухой почвы, выполнять своевременный полив и, конечно, не забывать про правильное освещение.

Этот вид растения практически не страдает от вредителей, а все заболевания возникают в результате неправильного и непостоянного ухода.

Молочай: обрезка, уход и укоренение (видео)


Уход за этим растением довольно простой и не требует каких-то специальных умений. Чтобы цветок имел красивую и интересную форму, необходимо ее регулярно корректировать. Как правильно обрезать и укоренять молочай, подробно рассказано в следующем видео:


Молочай очень красивое, но ядовитое и опасное растение, поэтому ухаживать за ним должен только взрослый человек, при этом обязательно на руки надеваются резиновые перчатки, особенно, если планируется выполнить его обрезание. Ведь не зря раньше туземцы, использовали сок этого растения, чтобы смазывать стрелы. Капнувший на кожу млечный сок может спровоцировать сильную аллергию, а если капля этого вещества попадет на слизистую глаз, есть риск потери зрения.

  Дата 20-08-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: