Как избавиться от запаха в кроссовках?

Неприятный запах в кроссовках появляется из-за того, что внутри такой обуви образуется парниковый эффект, в результате чего ноги активно потеют. А пот – это благоприятная среда для размножения грибка и бактерий, продукты жизнедеятельности которых имеют неприятный запах. Находясь в кроссовках целый день, к вечеру от ног и обуви исходит зловонный запах.

Избавиться от такого «аромата» можно, но лучше всё-таки регулярно обрабатывать ноги специальными дезинфицирующими средствами (например, аптечной пастой Теймурова), вовремя лечить грибок кожи, ежедневно соблюдать гигиену ног и регулярно менять носки (желательно они должны быть не синтетическими), дабы в будущем не столкнуться с проблемой неприятного запаха пота в кроссовках. Ведь если причиной неприятного запаха является грибок ступней или отсутствие каждодневной гигиены ног, то выводить запах из обуви придётся каждый раз после очередного её ношения.

Неприятный запах кроссовок

Также не забывайте сразу по приходу домой хорошо просушивать влажные от пота или намокшие под дождём кроссовки с помощью сушилок для обуви. Так обувь не будет пахнуть прелостью и затхлостью.

В продаже появились ультрафиолетовые сушилки для обуви и сушки-ионизаторы, которые не только высушивают, но и убивают микробы.

Рассмотрим средства, применяемые в борьбе с неприятным запахом в кроссовках.

Самый действенный метод основан на использовании Формидрона


Это антибактериальный и дезинфицирующий препарат, применяемый при повышенном потоотделении. Продаётся он в аптеке, стоит дёшево.

Наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки. Смочите ватный диск или лоскут ткани раствором Формидрона. Обработайте им внутреннюю поверхность обуви.Просушите обувь в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. При необходимости повторите эту процедуру в течение нескольких дней подряд.

Будьте осторожны! Формидрон имеет едкий запах (как у нашатырного спирта), поэтому не нюхайте его и старайтесь не вдыхать его пары. Обработку обуви совершайте в месте, где есть доступ свежего воздуха (на балконе, на улице у дома).

Ни в коем случае не вытаскивайте пробку зубами! Формидрон способствует возникновению сильного раздражения слизистых оболочек рта.

В состав данного средства входит формальдегид, который содержится в безопасной для человека концентрации, иначе данный препарат не продавался бы в аптеке в свободном доступе. После обработки обуви, он быстро выветривается (в течение пары часов).

Женщины, вынашивающие ребёнка и планирующие беременность в текущее время (не в будущем вообще, а именно в данный момент) - не должны использовать этот способ устранения запаха в обуви! На мужскую плодовитость препарат не влияет.

Этот способ описан первым, так как он самый эффективный. Формидрон позволяет полностью убрать неприятный запах из кроссовок, даже самый стойкий и зловонный (в том числе запах кошачьей мочи). К тому же этого достигнуть можно в кратчайшие сроки! Просто смочите Формидроном, например, ненужные носки и положите их внутрь обуви, наденьте на обувь целлофановый пакет, плотно его завязав. Оставьте кроссовки в таком виде на ночь. Утром раскройте пакет, выньте из обуви ткань и дайте формальдегиду выветриться в течение нескольких часов.

После проветривания обуви, химического запаха Формидрона не остаётся!

Смена стелек на антибактериальные и влаговпитывающие


Если кроссовки источают слабый запах прелости и затхлости, то рекомендуется просто заменить стельки на новые. Сейчас рынок товаров предлагает большое разнообразие стелек.

Для кроссовок подойдут стельки с антибактериальными свойствами. Например, фирма Salton (Испания) предлагает 3-х слойные стельки «4 сезона» с антибактериальной пропиткой и активированным углём. Сверху они покрыты приятной на ощупь тканью из натурального хлопка. Они поглощают влагу и устраняют запах, оказывают противомикробное действие.

Антибактериальные и влаговпитывающие стельки

Данные стельки универсальны, так как их можно отрезать под нужный размер обуви (на обратной стороне стелек есть линии с разметкой, чтобы было удобнее обрезать).


Производитель рекомендует вечером вынимать и высушивать стельки, но и без этого никакого запаха при носке не появляется. Также рекомендуется сменить стельки на новые через месяц пользования, но личный опыт показал, что вполне можно проходить с ними и 3 месяца (дальше они начинают протираться в местах, куда приходится наибольшее давление стопы).

Профессиональные средства в борьбе с запашком кроссовок


Рынок товаров предлагает и другие виды средств для борьбы с неприятным запахом в обуви. Это дезодоранты для обуви и ног (фирмы Salamander, Salton, Silver, Scholl), поглотители влаги и запаха (например, специальные подушечки-вкладыши с бамбуковым углём от ТМ Salton).

Для избавления от неприятного запаха, протрите кроссовки внутри ватным диском или тряпочкой, смоченной перекисью водорода или спиртом. По высыханию, обработайте внутреннюю поверхность обуви аэрозольным дезодорантом.

Однако дезодоранты больше маскируют запахи, а не полностью их устраняют.

Дезодоранты от неприятного запаха в обуви

Существует такое чистящее средство, как OdorGone Shoes, которое поможет избавиться от неприятного запаха в кроссовках, не маскируя его. OdorGone не оставляет следов после обработки и не содержит агрессивных веществ в своём составе.

Как вывести запах из кроссовок с помощью народных методов?


Устранить затхлый запах в кроссовках помогут мука, крахмал, пищевая сода или уксус, которые можно найти на кухне у любой хозяйки. Муку (или крахмал) умелицы советуют всыпать внутрь обуви и оставить так на пару часов. За это время её частички впитают в себя влагу и запахи. После чего следует тщательно пропылесосить обувь внутри. Таким же образом можно использовать вместо муки обычную пищевую соду. Эти способы подойдут в том случае, если обувь начала неприятно пахнуть впервые.

Ещё один проверенный домашний рецепт избавления от запаха пота в обуви – это обработка её внутренней поверхности столовым уксусом. Смочите в столовом уксусе тряпочку, положите её внутрь кроссовок и оставьте на ночь. Поутру необходимо вынуть тряпочку и дать обуви проветриться. Уксусом хозяйки рекомендуют обрабатывать обувь, которая имеет более стойкий запах.

Не используйте хлор! Он разъедает не только краску на ткани, но и портит её структуру, делая ткань менее прочной.

Лекарственные травы тоже могут прийти на помощь хозяйкам в данном вопросе. На ночь положите внутрь обуви веточку сушёной лаванды, шалфея, мяты или мелиссы, и наутро от запаха не останется и следа. Этот совет подойдёт тем, у кого обувь «пахнет» совсем чуть-чуть.

Как отстирать кроссовки от неприятного запаха?


Можно с лёгкостью устранить неприятный запах, выстирав кроссовки. Для этого вымойте обувь, включая подошву. Выньте стельки (если они съёмные) и расшнуруйте шнурки. Внутрь кроссовок можно залить немного кондиционера для белья, разведённого тёплой водой.

Поместите спортивную обувь в специальный мешок-сетку для стирки, и уложите его на дно барабана. Стирального средства используйте немного. Лучше всего подойдёт жидкий стиральный порошок, так как он хорошо вымывается. Но можно использовать и обычный порошок для автомата.

Мешок для стирки кроссовок в стиральной машине

Выберите режим стирки. Некоторые стиральные машинки имеют функцию стирки обуви. Если ваша модель стиральной машины не поддерживает эту функцию, то выберите «Деликатная стирка» или вручную выставите температуру воды не выше 30 градусов Цельсия, выберите дополнительное полоскание и отмените отжим в центрифуге и сушку. Нажимаем «Старт».

После окончания стирки обувь необходимо просушить. Во влажную обувь можно затолкать скомканную газету, периодически сменяя её на сухую. Когда кроссовки станут лишь чуть влажными, их можно будет просушить на солнце или с помощью сушилки для обуви.

Не ставьте кроссовки сохнуть на батареи, они могут завоняться и расклеится!

Дешёвые кроссовки китайского производства могут разлезться, так как обычно они проклеены некачественным клеем, который размывается в воде. Если же у вас есть ещё кеды, то в следующей статье узнаете, как стирать кеды в стиральной машинке.

В этой статье описаны наиболее действенные и популярные способы избавления от запаха в кроссовках, а в следующем расскажем, как избавиться от запаха любой обуви. Надеемся, советы будут полезны. Рекомендуем также посмотреть выпуск передачи «Все буде добре» о других методах борьбы с запахом обуви:



  Дата 1-09-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: