Чем отбелить белую блузку?

Белая блузка освежит и украсит любой образ, вне зависимости от возраста и телосложения человека. Одна беда — такая вещь недолго сохраняет свою первозданную белизну, сереет или желтеет, а подчас бывает испорчена вмиг неосторожно поставленным пятном. Но есть способы, позволяющие реанимировать белую блузку в домашних условиях.

Отбеливание в процессе стирки


Чтобы блузка долгое время сохраняла свою белизну, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  1. Стирать белые вещи отдельно от цветных, даже если они не линяют.
  2. Использовать для стирки средства, специально разработанные для белых вещей — как правило, в их состав входят эффективные отбеливающие компоненты.
  3. Строго следовать рекомендациям производителя одежды относительно температуры стирки и глажки. Так, синтетические ткани при стирке в воде температурой выше 40 градусов желтеют или сереют, после чего вернуть исходный цвет практически невозможно. Хлопчатобумажные ткани, наоборот, для качественной стирки требуют температуру от 60 градусов, а при 30-40 градусах могут регулярно не отстирываться в полной мере.
  4. Обязательно сортировать перед стиркой белье не только по цвету, но и по составу тканей. Внимательно читайте этикетки — ваша хлопковая или льняная блузка на самом деле может быть наполовину синтетической.
  5. Перед каждой стиркой обрабатывать ворот и манжеты, а также область подмышечной впадины. Многие производители бытовой химии предлагают спреи для предварительной обработки пятен или особо загрязненных мест одежды перед стиркой. Например, SA8™ Спрей предварительной очистки для выведения пятен от AMWAY или УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЖИДКИЙ СПРЕЙ-ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ СЕРИИ "ДОМ FABERLIC".

Одежда для стирки

Соблюдение этих простых правил поможет как можно дольше сохранять первозданный цвет любимых вещей.

Отбеливание белых блузок народными средствами


Когда вы случайно поставите пятно, вернуть белизну помогут народные рекомендации, которые требуют использование простых недорогих компонентов, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.

Перекись водорода — №1 для отбеливания белых вещей


Трехпроцентный раствор перекиси водорода, который продается в любой аптеке, поистине универсальное вещество на все случаи жизни. Оказывается, в числе разнообразных «точек приложения» его в хозяйстве — и отбеливание тоже:

  • Чтобы отбелить белую блузку из любого материала, необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки 3%-ной перекиси водорода и 2 литров воды;
  • Если блуза из шерсти, шелка, синтетической или смешанной ткани, температура воды не должна превышать 40 градусов, для льна или хлопка — лучше 60-70 градусов;
  • Если вещь пожелтевшая, можно добавить еще 1 чайную ложку кальцинированной соды;
  • Замачивать вещи в этом растворе нужно на 20 минут при невысоких температурах и на 10, если вы применяете горячую воду;
  • Вещи в процессе обработки надо периодически переворачивать, чтобы отбеливание было равномерным.

Если в вашем гардеробе много белых вещей, логичнее использовать гидроперит: на 10 литров воды вам понадобится 9 таблеток. Далее — тот же порядок действий.

Если вы постирали белую блузку и заметили, что она далека от идеала чистоты, попробуйте спасти ее следующим образом: разведите в 5 л горячей воды 1 ст. л. перекиси водорода и столько же нашатырного спирта. Выдержите в полученном растворе вещь в течение получаса, переворачивая ее периодически. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Марганцовка — неожиданное решение


Кто бы мог подумать, что можно отбелить потерявшую яркость белую блузку веществом, которое способно безнадежно испортить любую вещь? Самое главное – быть уверенным в том, что все кристаллики растворились, иначе эффект будет противоположным ожидаемому.

Марганцовка

А рецепт прост:

  1. В горячей воде сделать светло-розовый раствор марганцовки;
  2. Добавить стиральный порошок согласно нормам, приведенным на его упаковке;
  3. Хорошо перемешать и замочить белье;
  4. Выдержать под крышкой до полного остывания, выполоскать белые вещи.

Хозяйственное мыло или кипячение


Если в вашей аптечке нет перекиси водорода и марганцовки, а запах нашатырного спирта вы не переносите, попробуйте обойтись хозяйственным мылом, лучше всего, 72%-ным. Намыльте очень сильно пятно на белой блузке или ее всю, оставьте на полчаса, а затем постирайте.

Если блузки (рубашки) хлопчатобумажные или льняные, можно их прокипятить в течение получаса в растворе стирального порошка. Важно, чтобы посуда была эмалированная. В процессе кипячения несколько раз перемешивайте вещи. Еще более эффективен этот способ отбеливания, если к порошку добавить пару столовых ложек любого отбеливателя и столько же, как это ни странно, рафинированного растительного масла.

Рецепты для синтетических и смешанных тканей


Естественно, кипячение совсем не подходит для изделий из синтетических и смешанных тканей. Белую блузку из гипюра, ацетатного шелка, шифона или любой другой ткани целиком или в значительной мере, состоящей из синтетических волокон, можно на 20 минут замочить в теплом растворе соли (2 ст. л. на 1 л воды).

Может помочь борная кислота, которая, помимо отбеливания, обезопасит вас от грибковых поражений. Итак, для отбеливания замочите белую блузку на 2 часа в горячем растворе борной кислоты (2 ст. л. на 4 л воды). Затем необходимо тщательно прополоскать отбеленную вещь.

Пользуясь опытом предыдущих поколений, не пренебрегайте рекомендациями относительно времени воздействия тех или иных веществ, их концентрации и температуры. Иначе вы рискуете вместо белоснежной блузки получить ветхую тряпочку — простые аптечные препараты весьма агрессивны при неправильном использовании.

Отбеливание с помощью промышленных средств


Многие современные хозяйки не склонны возиться с народными рецептами, они предпочитают отбеливатели промышленного производства. Можно ли с их помощью вернуть ослепительную белизну посеревшим, пожелтевшим или поблекшим вещам? Ассортимент современных моющих средств так велик, что впору и растеряться. Попробуем разобраться в том, что предлагает бытовая химия:

  1. Наиболее эффективными, но и самыми агрессивными по отношению к ткани (и вашему здоровью тоже) являются хлорсодержащие отбеливатели. Это «АС», «Доместос», «Хлорин», «Белизна» и др. Можно иногда прибегнуть к этой «тяжелой артиллерии», но не в том случае, когда нужно отбелить блузку из тонкой, деликатной ткани.
  2. В последнее время все большее распространение получают кислородные отбеливатели. Они не вызывают кожных раздражений и аллергических реакций, не разрушают ткань. Их можно смело использовать для отбеливания изделий из шелка, шифона, гипюра и т. д. Почти все современные производители для стирки уже включили в свой ассортимент кислородные отбеливатели. Это «Персоль», «Тадокс», «Лебедь» и др.

    Кислородные отбеливатели

  3. Так называемые оптические отбеливатели не устраняют серость, желтизну, загрязнения, а закрашивают. Чаще всего их добавляют в стиральные порошки. В российских моющих средствах — это белофоры, в немецких — хосталюксы, в британских — бланкфоры, в польских — гелиофоры. А иногда производитель так и пишет на упаковке — оптический отбеливатель. Это и не отбеливание, строго говоря, но иногда только таким образом удается спасти полинявшую белую блузку.

Чтобы отбелить носки, следует воспользоваться советами из этой статьи. А для отбеливания кухонных полотенец подойдут рекомендации, которые описаны тут.

Как отбелить полинявшую блузку? (видео)


Если любимая белая блузка полиняла, можно постараться вернуть ей прежний вид. И хоть в видео речь идет не о белой, а лишь о светлой вещи, вы вполне можете взять на вооружение этот метод:


Итак, отбелить белую блузку, из какого бы материала она ни была сшита, не так уж сложно. Важно учесть инструкции производителя одежды относительно температуры стирки, соблюдать рекомендованное время отбеливания и дозы отбеливающих веществ, а также тщательно полоскать вещь после обработки.

  Дата 19-09-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: