Стиральная машина прыгает при отжиме – с чем связано и что делать?

Когда стиральная машина выполняет функцию «Отжим», многие хозяйки наблюдают, что она трясется и прыгает. Обычно осматривают ножки и проверяют, как ровно она стоит. Но иногда причиной вибрации машины может стать серьезная поломка, которая требует вмешательства мастера.

Какие стиралки чаще всего вибрируют?


При вращении барабана на большой скорости возникает естественная вибрация. Конечно же, производители стараются выпускать технику, которая работает, не нарушая тишины. Но не всегда это удается. Как правило, такая проблема прослеживается в следующих случаях:

  • Узкие автоматы подвержены вибрации, так как площадь соприкосновения с полом небольшая.
  • Машина имеет встроенный узкий барабан. В нем белье распределяется неравномерно, что чаще всего и приводит к неприятному шуму.
  • Бак автомата изготовлен из металла, который много весит и при отжиме дает вибрацию. Наиболее приемлемый материал – пластмассовый аналог.

Как видно, в этих случаях машина прыгает не из-за поломок, поэтому устранить вибрацию не удастся.

Причины вибрации, которые можно устранить своими руками


Причин, которые могут привести к тряске машины во время отжима, очень много. Со следующими можно справиться самостоятельно:

  • Не были сняты транспортные болты. Их нужно снять, так как они мешают устойчивости машины:

Снятие транспортировочных болтов стиральной машины

  • Плохая опора, неустойчивое положение. Иногда достаточно немного покачать корпус, чтобы заметить, как стоит стиральная машина. Если шатается, значит, имеются неровности. Их нужно обязательно устранить, отрегулировав ножки.
  • Неравномерность распределения белья в барабане. При закладке белья в машину очень важно его равномерно распределить. Нужно следить, чтобы мелкая одежда не забивалась в наволочках, создавая комки. Они и приводят к дисбалансу при вращении. Если это было замечено, достаточно машину поставить на паузу, распределить одежду равномерно и продолжить стирку. Крупное белье лучше не смешивать с мелким. А небольшие вещи желательно стирать в сетке.
  • Предметы, выпавшие из карманов, застрявшие в промежутке между барабаном и баком. Перед стиркой необходимо проверить все карманы, убрав всё, что в них находится. Так как мелкие предметы (булавки, деньги и пуговицы) найти с первого раза сложно, перед тем как начать стирку, можно проверить машину при помощи фонарика, покрутив барабан. Он должен свободно вращаться. Если это так, значит, всё в порядке.
  • Скользкий пол. Если это так, нужно под машину подложить антивибрационный коврик или надеть специальные резиновые насадки на ножки, да еще закрепить их контргайками.
  • Ослабление крепления. Со временем крепление стиралки к полу или стене слабеет, что вызывает вибрацию при отжиме. Достаточно открыть верхнюю крышку автомата и затянуть крепления.
  • Перегрузка барабана. Если в машине указано, сколько килограммов белья она может постирать, нельзя ее перегружать. Лучше постирать в несколько приемов. Отжим белья в большом количестве приведет к вибрации и быстрой поломке.

При приобретении новой машины, желательно, чтобы ее установил специалист с учетом всех необходимых требований. Дело в том, что неправильная установка – наиболее популярная причина, почему новая машинка прыгает или скачет при отжиме.

Если же вы решили заняться установкой своими силами, придерживайтесь советов из видео, чтобы избежать скачков машины при отжиме:


Причины, с которыми справится только специалист


В следующих случаях тряска стиральной машины при отжиме будет устранена только при вмешательстве специалиста:

  • Износились амортизаторы и демпферы. Они предназначены, чтобы машина меньше тряслась, и если износились, то машина начинает стучать. Чтобы устранить неполадки, нужно поменять амортизаторы, и автомат станет мягче работать. Иногда приходится заменять пружины барабанов, когда они износились. Это связано с тем, что при поломке одной детали, стараются заменить и другую.

Мастер по ремонту стиральных машин

  • Разрушились противовесы. Их производят из бетона или чугуна. Если со временем противовес состарился, его меняют на другой.
  • Вышли из строя подшипники, кривой вал барабана и сальник. Причиной этому считается повышенная влажность. Если они не функционируют как необходимо, то можно услышать металлический скрежет. Такую поломку нужно сразу устранять, заменив детали на новые.
  • Сломался двигатель. В этом случае порой целесообразней приобрести новую стиральную машину, отдав старую на утилизацию.

Лучше не браться ремонтировать сложные неисправности самостоятельно. Только специалист сможет при помощи диагностики выявить неисправность и произвести ремонт.

Видео: Что провоцируется тряску стиралки?


В следующем видео представлены причины, по которым может прыгать стиральная машина Samsung серии Baikal при отжиме. Также даны рекомендации, как их устранить:


За обычной тряской, которую многие хозяйки и не замечают, могут скрываться довольно серьезные причины, которые необходимо немедленно устранить. Поэтому нужно внимательно «слушать» стиралку во время работы, в особенности, если подключен режим отжима.

  Дата 11-11-2016.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: