Как вернуть белизну пожелтевшему пластику?

Пластик – универсальный материал, из которого сегодня изготавливают бытовые приборы, кухонные принадлежности и прочие предметы быта. Но, под давлением времени и других факторов белый пластик начинает желтеть, что портит внешний вид изделия. Именно в таких ситуациях хозяйки ищут ответ на вопрос, как отмыть и отбелить пожелтевший пластик?

Чем отбелить пожелтевший пластик?


Следующие средства помогут ликвидировать желтизну с пластмассовых предметов:

  • этанол;
  • порошок для стирки;
  • хлорсодержащий отбеливатель;
  • жидкость для снятия лака с ацетоном;
  • специальные очистители в виде спреев;
  • сода кальцинированная;
  • пергидроль.

Все перечисленные средства одинаково эффективны при борьбе с пожелтевшим пластиком. Поэтому при чистке можно отталкиваться от того, что уже есть под рукой или что выйдет более экономно для семейного бюджета.

Способы отбеливания желтого пластика


Чтобы вернуть белизну пожелтевшему пластику, мало выбрать подходящее средство, нужно еще его правильно использовать. Есть несколько вариантов, которые помогут сиять белизной даже очень старому пластику.

Отбеливание пожелтевшего пластика

Убираем желтизну моющим средством и губкой


Данный вариант уместно использовать, если желтизне поддалась облицовка кухонной техники, на которой так часто остаются частички жира и пыли. Устранить проблему можно следующим образом:

  • Губку вымочить в мыльном растворе или жидком моющем средстве, отжать.
  • Мягкими движениями протереть те места, которые пожелтели.
  • Губку промыть под обычной водой, чтобы на ней не осталось следов моющего средства, хорошо отжать и повторно промыть пластик.
  • В конце пластмассовую поверхность натереть до сухого состояния обычной текстильной тряпочкой.

Для мыльного раствора можно использовать хозяйственное мыло. В его составе есть щелочь, которую пластик не боится, и которая отлично устраняет признаки желтого цвета.

Этанол против желтизны


Прежде чем использовать этанол против желтизны, надо надеть на руки резиновые перчатки, на лицо респираторную маску, а на глаза защитные очки. Желательно также поставить помещение на проветривание. Это делается для того, чтобы не допустить отравления парами этанола.

Далее следует проверить реакцию предмета из пластика на спирт. Для этого нужно протереть веществом участок, который наименее заметен. Если никаких негативных последствий нет, значит, этанол можно смело применять следующим способом: на ватный диск нанести этанол и тереть им желтые участки до белизны.

Влажная салфетка для пластика


На прилавках компьютерных магазинов можно найти салфетки, которые пропитаны специальным веществом, действие которых рассчитано на пластиковые поверхности и мониторы компьютеров и ноутбуков. Вот такими салфетками можно очистить пластик и избавиться от желтизны без особых усилий. Главное, ежедневно протирать ими грязные и желтые места, и через пару дней от них не останется и следа.

Специальные салфетки для чистки пластика

Такими салфетками, лучше всего, отбеливать пластик на стиральной машине, холодильнике, а также протирать ими пластиковые подоконники. Дело в том, что салфетки очень мягкие по текстуре и не требует механических усилий при чистке, а это гарантия того, что техника останется без повреждений, царапин и будет сиять как новенькая.

Спрей-очиститель для пластика


Использовать профессиональные спреи-очистители целесообразно, так как они не только ликвидируют желтизну, но и создают на поверхностях специальную защитную от внешних факторов воздействия пленку. Единственный минус здесь, который можно выделить, это дороговизна таких спреев. Зато, требуется минимальное количество такого средства, чтобы очистить пластик и его хватает на долгое время.

Очиститель пластика

Такие спреи тоже подходят для очистки пожелтевшего пластика на стиральной машине, холодильнике и подоконнике и даже на блоке питания компьютера.

Хлорсодержащие отбеливатели и сода


Если пластмассовые детали маленькие, то их можно оставить на всю ночь в хлорсодержащем отбеливателе, который за такой длительный срок не оставит от желтизны ни кусочка. Но, к сожалению, этот метод можно использовать только с маленькими предметами, которые можно мочить (например, тостер уже не замочишь). Просто натирать желтые участки отбеливателем с хлором нет смысла, так как для эффекта нужно длительное воздействие этого компонента.

Вместо хлорсодержащего отбеливателя можно использовать раствор с кальцинированной содой:

  • На литр воды взять столовую ложку соды, такое же количество стирального порошка или столовую ложку хлорки.
  • В полученном растворе замочить пластмассовое изделие на 10 часов (если желтизна сильная – то можно делать более долгое замачивание).
  • После замачивания пластмассовую деталь промыть под чистой водой и вытереть насухо.

Использование пергидроля


Пергидроль это самая обычная перекись водорода. Действовать в этом случае надо по такой схеме:

  • На губку налить немного пергидроля.
  • Губкой пройтись по пожелтевшей поверхности.
  • Процедуру повторить трижды по одному разу в день.

Жидкость для снятия лака с ацетоном


Учитывая, что данное средство имеет очень агрессивное действие и может растворить пластик, действовать надо быстро в горизонтальном направлении сверху вниз. При этом используется текстильная салфетка, на которую наносится жидкость для снятия лака с ацетоном. Важно следить, чтобы ацетон не остался на поверхности, иначе возникнут разводы, от которых уже нельзя будет избавиться.

Уксус против желтизны


Неразбавленную уксусную эссенцию (70-80%) надо капнуть на ватный диск, потом тереть те места, которые поддались желтизне. После этого следует поверхность протереть влажной тряпочкой и поверх пройти сухой тряпкой. Перед началом работы надо обязательно надеть резиновые перчатки.

Видео: Как отбелить пожелтевший подоконник и окна?


Не все выше перечисленные методы подходят для того чтобы ликвидировать желтизну на подоконнике и пластиковом окне. Альтернативная инструкция по отбеливанию представлена в видео:


Также рекомендуем прочесть статью: Чем отмыть пластиковый подоконник.

Хозяйкам на заметку


Чтобы пластик не желтел и не терял своего первоначального безупречного вида, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • В помещении, где установлены пластиковые подоконники, не следует курить, так как со временем пластик станет желтым от никотина.
  • Чтобы пластик дольше сохранял белизну, следует беречь его от прямых лучей солнца.
  • Пластик моется только мягкими губками или специальными салфетками, при использовании другого инвентаря можно оставить царапины на поверхности.

Появление желтизны на пластике это не приговор, ведь есть множество средств, которые помогают эффективно устранить проблему, и при этом они не отнимают много времени и сил. Если выполнять все рекомендации, то даже сильно пожелтевшему пластику можно подарить вторую жизни!

  Дата 15-01-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: