Чем и как почить мягкую мебель?

Мягкая мебель создаёт уют в комнате и делает жизнь комфортней. Поскольку её покупают на долгий период эксплуатации, она требует регулярного ежемесячного ухода. Даже накрытый покрывалом диван или кресло не может избежать различных загрязнений. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с пятнами на мягкой мебели.

Выбор метода чистки исходя из материала мягкой мебели


Прежде чем приступить к чистке обязательно выясняют, каким материалом она обита. Для каждого вида обивочной ткани подойдут свои средства и методы очистки:

  • Велюр, флок, шенилл – часто используемые материалы для обивки. Перед чисткой их сначала протирают сухой тряпкой, а потом обрабатывают мыльным раствором. Чистят материал против ворса, а затем протирают сухой старой тряпочкой.

Пылесос не используют, так как он может повредить ворс.

  • Натуральную или искусственную кожу протирают влажной тряпкой и сразу же хорошо просушивают. При трудноудаляемых пятнах допускается использование водки или раствора спирта. А также не забывают проводить полировку.
  • При чистке замши или нубука лучше использовать сухую чистку, однако, в крайних случаях допускается нанесение мыльной пены. После очистки понадобится специальная резиновая щётка, чтобы восстановить объём ворса.
  • К гобелену и жаккарду применяют сухую чистку, в том числе разрешено использовать пену. В экстренных случаях, если диван имеет гобеленовый чехол, его можно постирать.

К плюсам такой обивки относится то, что она плохо вбирает пыль.

  • Шёлковая обивка очень капризна. Пароочиститель оставляет на ней следы, а такие средства, как Vanish, для неё противопоказаны. Чистят её с помощью мягкой щётки, которую оборачивают в хлопчатобумажную салфетку, смоченную в слабом растворе перекиси водорода или нашатырного спирта. В более трудных случаях не обойтись без помощи специалистов.

И, конечно, следуют главному правилу — при использовании новых средств проверяйте их на незаметном участке материала.

Чистка обивки мягкой мебели от пыли и пятен


Сначала от пыли избавляют диван и кресла. Это предотвращает появление пылевых клещей в квартире. Поэтому рекомендуют делать такую чистку регулярно. От пыли поможет избавиться пылесос. Эффективнее использовать этот электроприбор с функцией влажной уборки. Положительный результат также достигается дедовским методом — выбиванием:

  • Приготовить специальный раствор — в 1 литре чистой воды размешать соль (2 чайные ложки) и уксус (1 чайную ложку).
  • Смочить старую простыню в растворе и хорошо отжать.
  • Накрыть диван или кресло простыней, чтобы пыль не поднималась и не распространялась в помещении.
  • Выбивать мебель до тех пор, пока на простыне не останется следов грязи.

Если на мебели после такой чистки остались пятна, то их протирают мыльным раствором. Его готовят из обычного хозяйственного или жидкого мыла. Раствором смачивают хлопчатобумажную ткань, которой и протирают пятна. Этот метод подходит для обивки, которую можно подвергать влажной чистке.

Чистка мягкой мебели

Также хороший результат даёт очистка с помощью пароочистителя или парогенератора. Горячий пар выводит множества видов загрязнений, в том числе и застарелые.

Способы чистки сложных пятен на мягкой мебели


Хотя мыльный раствор справляется со многими пятнами на «ура», существуют некоторые следы, с которым нужно бороться специальными методами:

  • Воск, свеч. На пятно кладут бумажную салфетку и проглаживают её тёплым утюгом.
  • Вино. Свежее пятно посыпают солью, чтобы не дать жидкости впитаться в обивку. После высыхания обрабатывают его спиртосодержащим раствором.
  • Ягодный сок. На пятно наносят раствор уксуса — 1 столовую ложку уксуса смешивают с 1 столовой ложкой аммиака и оставляют до высыхания.
  • Кофе. Пятно натирают хозяйственным мылом и дают ему впитаться. Затем удаляют пену и протирают влажной салфеткой.
  • Жевательная резинка. На жвачку кладут лёд, завёрнутый в пакет. Выдерживают, пока она не замёрзнет, а потом аккуратно соскабливают твёрдым и тонким предметом.
  • Пиво. Убрать пятно легко с помощью мягкого мыла, куда труднее избавится от запаха. Для этого на место загрязнения наносят слабый уксусный раствор (на 1 л воды берут 2 столовые ложки белого уксуса) и промокают сухой салфеткой, удаляя лишнюю влагу.
  • Шоколад. Пятно аккуратно зачищают и замывают мыльным раствором.
  • Кровь. Пятно удаляют только холодной водой, в противном случае избавиться от него не удастся, так как белки, которые находятся в крови, сворачиваются и окончательно въедаются в ткань.
  • Шариковая ручка и губная помада. Следы от них убирают с помощью 10% спиртового раствора, которые потом замывают чистой водой и высушивают салфетками.

В следующем видео девушка использует 4 разных способа, чтобы очистить пятна на мягкой обивке стульев:


Сухая и глубокая чистка мягкой мебели


Сухая чистка диванов и кресел подразумевает не только выбивание и уборку пылесосом, но и использование пены и порошков. Однако пена должна быть настолько плотной, чтобы материал не намок. Убирают её с помощью сухих салфеток или пылесосят.

Пена для чистки мягкой мебели


Хорошо зарекомендовала себя пена для чистки мебели Vanish. Опираясь на рекомендации производителя, её готовят, наносят на грязное место, а затем убирают сухими салфетками или пылесосом.

Если под рукой не оказалось Vanish, то на помощь приходят подручные средства. Для приготовления пены используют хорошо пенящие моющиеся средства. Например, берут в равных количествах шампунь и пену для ванны, смешивают и взбивают смесь с помощью миксера до образования плотной пены с минимальным количеством влаги.

Порошки


Порошок также хорошо борется с загрязнениями, но при условии, что он нанесён на свежее влажное пятно. Иначе его придётся смачивать дополнительно. Применяют как готовые порошки, так и подручные средства — размолотый мел, тальк, соль или сода.

Мел или тальк являются хорошими абсорбентами. Они помогут избавить обивку от жирных пятен. Жирное место посыпают сразу мелом и ждут, когда оно впитает в себя жир. Осторожно смахивают щёткой и снова посыпают пятно мелом. Повторяют процедуру до тех пор, пока грязь не исчезнет.

Чистка мягкой мебели пароочистителем


Сухую чистку лучше заканчивать пароочистителем, поскольку он не только убирает грязь, но и справляется с бактериями, клещами и вирусами. А также восстанавливает свежесть обивки. Но не всем тканям подходит обработка паром. Рекомендации по уходу указывает производитель мебели, не стоит их игнорировать.

Очистка мягкой мебели пароочистителем

Глубокая чистка мягкой мебели


Её необходимо проводить 1 раз в 3 месяца. В этом случае чистят не только обивку, но и наполнитель мягкой мебели. На помощь приходят пылесос, пароочиститель или ручное выбивание. Главная задача при глубокой чистке избавиться от пыли внутри мебели и продезинфицировать её, чтобы избежать появления насекомых. Конечно, при этом можно удалить большие старые пятна. Как это сделать домашним методом, можно увидеть на видео:


Профессиональные средства для чистки мягкой мебели


Химическая промышленность не стоит на месте. Сегодня на прилавках магазинов можно найти много специальных средств для очистки мягкой мебели. Например, линии брендов Denkmit, Gallus, PROCHEM, Sama. Они представлены рядом продуктов и для влажной, и для сухой чистки, а также есть специальные средства для выведения пятен. При использовании для достижения наилучшего результата выполняют все рекомендации производителя.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • Происхождения пятен — биологическое или химическое.
  • Вид и тип ткани.
  • Тип уборки — влажная, сухая.

Существуют универсальные средства, которые помогают избавиться от водорастворимых загрязнений и специализированные, справляющиеся с более трудновыводимыми пятнами — чернилами, клеем, жвачкой, экскрементами и запахом домашних животных, защищающие обивку от выгорания.

Качественные профессиональные средства помогут убрать не только свежие, но и застарелые пятна. При этом не портят структуру и внешний вид материала.

Видео: Подборка методов чистки мягкой мебели


В следующем видео девушка наглядно покажет, как провести глубокую влажную чистку мебели и как бороться с разными пятнами:


Освежить и очистить мягкую мебель с помощью специализированных и народных средств под силу любой хозяйке. Однако обязательно проводят тест нового моющего вещества на малозаметном участке мебели. В случае, когда неизвестен тип обивки или нет рекомендаций производителя, лучше перестраховаться и вызвать профессионалов клининговой службы.

  Дата 15-01-2017.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: