Как правильно вешать тюль в комнатах?

Неправильно повешенная тюль на окне создает ощущение незаконченности дизайна и даже отсутствия домашнего уюта. При этом в данном вопросе важную роль играет то, в каком именно помещении она должна быть повешена, а также какой именно карниз используется. Именно эти вопросы будут рассмотрены далее.

На какие карнизы и как вешать тюль?


Ассортимент карнизов сегодня настолько велик, что действительно приходится серьезно поразмыслить, выбирая оптимальный вариант для своих окон и тюля.

№1. Потолочный карниз


Простой, недорогой и эффективный способ повесить тюль и шторы в помещении любого размера и конфигурации. Представляет собой пластиковую шину с направляющими для крючков, на которые вешается штора. Крепится, как правило, на потолок с помощью обычных шурупов. Может быть одинарным, двойным и т. д., поэтому предоставляет возможность создания сколь угодно сложных многослойных композиций.

Потолочный карниз

Потолочные карнизы также бывают гибкими и комплектуются с разнообразной фурнитурой (угловыми элементами, заглушками и т. п.), которые позволяют создавать криволинейные конструкции.

Пожалуй, это самый подходящий вариант для оформления окон типового жилищного фонда городов. Как правило, в квартирах потолочный карниз крепят вдоль всей внешней стены комнаты, большую часть которой занимает окно. В угловой комнате с двумя окнами его можно пустить по всему внешнему углу. Прекрасный вариант для оформления эркера или зонирования пространства комнаты.

№2. Телескопический карниз


Чаще всего, применяется в ванной комнате, но можно смонтировать в оконном проеме. Представляет собой телескопическую трубку, устанавливаемую в распорку в ограниченном пространстве. Модель особенно удобна для узких окон:

Телескопический карниз

№3. Профильные карнизы


Разнообразной конструкции карнизы из алюминиевого профиля могут удерживать различные оконные композиции — многослойные тюли, римские и японские шторы и пр. При этом существует возможность их автоматизации с управлением через пульт или даже с помощью датчиков света. Такие карнизы, чаще всего, встраивают в подвесные потолки или прикрывают молдингами:

Профильный карниз

№4. Багетные карнизы


Багетные карнизы могут быть изготовлены из дерева, металла, пластика или имитировать любой материал. В отличие от других моделей они имеют деревянную планку, благодаря которой внутренние детали конструкции (профиль, бегунки, крючки) остаются прикрытыми. Отлично подходят для высоких потолков:

Багетный карниз

№5. Штанговый карниз


Это штанга, вставляемая в специальный кронштейн, который крепится к стене или потолку. Штанговых карнизов сегодня тоже великое множество — деревянных, металлических, пластиковых. Бывают они одинарными, двойными, тройными, разной степени декоративности.

Штанговый карниз для штор

Шторная фурнитура – как выбрать правильно?


В зависимости от карниза подбирается и шторная фурнитура. На потолочные, профильные, багетные карнизы тюль вешается с помощью шторной ленты и обычных крючков:

Шторная лента и крючки

Чтобы повестить тюль на штанговый карниз, к крючкам понадобятся кольца. А можно обойтись без крючков и ленты, а воспользоваться кольцами с клипсами или люверсами. Последний вариант весьма популярен, но может потребовать уплотнения тюля за счет специальной дублирующей или отделочной ткани:

Шторы на люверсах

Можно также обойтись и вовсе без фурнитуры, повесив тюль на тканевых лентах или петлях.

Для декорирования тюля и шторной композиции в целом существует множество отделочной фурнитуры — все это вам обязательно помогут подобрать в магазине, важно лишь четко представлять себе «дизайн-проект».

В следующей статье мы расскажем, как подобрать шторы к интерьеру.

Расчет длины тюля после выбора карниза и фурнитуры


Как только вы определитесь с дизайном, карнизом и фурнитурой, можно рассчитать необходимую длину тюля, помня, что нижний его край должен быть на 1,5 см выше пола или подоконника (если предполагается оформление окна до подоконника). Важно учесть припуск на пришивание ленты сверху и на подгибку низа, которая должна быть следующей:
  • Минимум 3-4 см вдвое, то есть всего 6-8 см — для детской или кухни.
  • 8 см вдвое, то есть 16 см — для тюля до подоконника.
  • 2х10 см или 2х15 см — для гардины до пола при невысоких потолках.
  • От 2х15 см до 2х25 см — для высоких просторных помещений.

Обратите внимание, что низ тюля обязательно подгибается вдвое, а при необходимости используется также специальный утяжелитель, благодаря которому длинный, тяжелый тюль красиво висит, образуя мягкие волны или ровную плоскость.

Способы красиво повесить тюль без карниза


Повесить тюль, и весьма оригинально, можно даже без карниза. Например, на красивой ветке (само собой, придется сначала ее обработать и вскрыть лаком):

Карниз из ветки

Интересно смотрится тюль на прикрепленных к стене клипсах или крюках:

Арочные шторы на крючках

Как вариант, можно даже прикрепить строительным степлером к стене или раме текстильную «липучку». На нее и вешать тюль с нашитой лентой:

Шторы на липучках

Минус данных способов заключается в том, что тюль будет невозможно передвигать.

Как красиво повесить тюль на кухне?


Вешать тюль на кухне лучше на телескопический или штанговый карниз — их легко мыть. В качестве креплений хороши как кольца с крючками или клипсами, так и люверсы. Вариант на тканевых петлях удобен функционально – не придется мыть мелкую фурнитуру от кухонной копоти. При этом длина тюля в кухне небольшого размера – целесообразна до подоконника, если же площадь позволяет, она может быть и до пола.

Яркая тюль на кухню

Вариант двухцветной тюль на кухню

Тюль и шторы на кухню (в пол)

Воздушная тюль в столовую

Как красиво повесить тюль в спальне?


Чаще всего, в спальне вешают объемные многослойные композиции из тюля и штор. Для этого подойдут потолочные карнизы с обычными крючками, а шторная лента позволит красиво задрапировать тюль. Если спальня большая, а окно по отношению к ее объему невелико, смотрится и багетный карниз. Можно, как на следующем фото, тюль просто повесить без какой-либо дополнительной фурнитуры на штанговый карниз:

Шторы и тюль в спальню

Шторы и тюля для спальной комнаты

Тюль в спальню

Как красиво повесить тюль в зале?


Пожалуй, зал или гостиная — это то место, в оформлении которого можно дать волю полету фантазии. Если это просторное высокое помещение, прекрасно будет смотреться оконная композиция, которая закрывает только окно или каждое окно по отдельности, если их два или больше на достаточном расстоянии друг от друга. При этом выбор способа крепления тюля и штор определяется используемыми карнизами и фурнитурой.

Когда простенки между окнами невелики, лучше визуально объединить их в одно целое с помощью единого тюля по всей ширине, потолочного карниза, крючков и шторной ленты:

Шторы и тюль для зала

Шторы и тюль в зал

Тюль в дизайне зала

Конечно, проще всего повесить тюль в зале типовой квартиры, выбрав штанговый карниз и люверсы.

Видео: Как повесить тюль на шторной ленте?


Шторные ленты есть в продаже более и менее плотные, разной ширины — подобрать наиболее подходящую не составит труда. Многие магазины предлагают также услуги по обработке купленных у них тканей, так что можно тут же заказать обработку верха шторы специальной лентой. Самостоятельно пришить шторную ленту также несложно, если у вас есть швейная машина — достаточно подогнуть тюль на ширину ленты наизнанку, наложить ленту на подгибку встык к краю и пристрочить по обеим кромкам ленты.

А как потом правильно собрать и повесить тюль на потолочный карниз, смотрите в следующем видео:


Конечно, универсальных советов о том, как правильно и красиво повесить тюль, не существует — все зависит от множества факторов. В этой статье мы постарались рассмотреть наиболее значимые из них. Отталкиваться стоит от назначения и дизайна помещения, затем подбирать карниз и фурнитуру, которые и определяют, как вешать тюль.

  Дата 5-02-2017.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: