Чистящие средства для кофемашины и их применение

Кофе вытекает в чашку чрезмерно тонкой струйкой, на дне после выпитого напитка образуется белый осадок, при работе машина издает нехарактерный сильный шум или гул. Всё это говорит о том, что необходимо незамедлительно приступить к чистке кофемашины от известкового налёта, ведь чем плотнее такая корка, тем больше вероятность выхода техники из строя.

Жидкие средства для удаления накипи в кофемашинах


Жидкие готовые средства наиболее эффективные из очистителей известковых отложений с внутренних поверхностей приборов, так как они уже полностью готовы к употреблению. Как правило, в их составе имеется пищевая сода, бензотриазол и некоторые кислоты, в том числе сульфаминовая и малеиновая.

Выбор конкретной химии зависит от бренда кофемашины. Например, если вы пользуетесь техникой Делонги, то необходимо выбрать жидкое средства для удаления накипи именно этого производителя.

Средство для чистки кофемашин от накипи

Средства, выпускаемые фирмой DeLonghi, изготовляются из экологически чистого сырья, компоненты которого (как утверждают производители) для человека не вредны, а вот технику от накипи очищают полностью. В результате вкус кофе улучшается, а всё благодаря тому, что частички накипи удаляются с внутренних частей кофемашины начисто.

В продаже представлены чистящие средства от Bosch, Saeco, Tassimo, Clean Home, Bork и от других производителей.

Виды таблеток для чистки кофемашины


Таблетки, предназначенные для очистки от накипи, по составу одинаковы с жидкими средствами – в основе таблеток используются те же химические кислоты и добавки. Они имеют надпись «Для декальцинации», то есть для удаления накипи внутри гидросистемы машины. Они также могут иметь одну из следующих названий – CALC, Descaling, Decalcifier.

Таблетки для удаления накипи в кофемашинах

Таблетки против накипи не следует путать с таблетками, которые очищают кофемашину от эфирных масел, образующихся при помоле кофе. Эти масла оседают на стенках кофеварки и образуют тонкую масляную плёнку, которая хотя и не забивает узлы машины, но со временем портит вкус завариваемого кофе. Накипь такими таблетками не очистить, поскольку они имеют совершенно иной состав, в который часто входят:

  • карбонат пероксид натрия;
  • цитрат натрия;
  • адипинат натрия;
  • карбонат натрия;
  • лаурилсульфат натрия;
  • полимер;
  • магния стеарат.

На таких таблетках представляются такие надписи, как: Очищающие, Clean, Cleaning, Cleans.

Таблетки для очистки

Вне зависимости от вида таблеток, перед использованием необходимо разводить в воде в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции. Как правило, одной таблетки достаточно на одну чистку.

Как почистить кофемашину от накипи чистящим средством? (видео)


Процесс очистки обязательно описывается в инструкции к вашей технике. Но, бывает так, что инструкции под рукой не оказалась, а кофемашина подаёт все признаки «зашлакованности». В этом случае поможет следующая инструкция:

  • Очистить кофеварку от остатков кофе. Для этого залить в резервуар воду и пропустить один раз, чтобы смыть остатки кофе.
  • Приготовить чистящий раствор в соответствии с инструкцией. Залить приготовленный состав в отсек для воды.
  • Приготовить емкость для слива воды с чистящим средством.
  • Если у машинки есть режим очистки, нажать кнопку декальцинации на корпусе машины.
  • Перевести в крайнее положение «капучинатор» и направить его в ёмкость для слива воды. Капучинатор будет периодически включаться и выключаться. Через некоторое время почти вся вода выйдет.
  • Повернуть ручку капучинатора, снять емкость с остатками раствора. Вылить его.
  • Залить чистую воду и еще раз прогнать, при этом вымываются все остатки, и совершается полная промывка всех узлов агрегата.
  • Залить чистую воду и варить кофе.

В простых кофеварках (рожковых) средство от накипи используется в режиме варки. Затем через кофемашину также несколько раз пропускается чистая вода.

Мастер по ремонту сложной бытовой техники даёт пошаговую инструкцию о правильной подготовке и очистке кофеварки типа Делонги от накипи:


Как лимонной кислотой очистить кофемашину от накипи?


В состав практически каждого чистящего средства для кофеварок входит лимонная кислота. Это средство гораздо более дешёвое по сравнению с промышленными очистителями. Поэтому хозяйки иногда предпочитают удалять накипь именно с помощью этого копеечного средства, придерживаясь следующей инструкции:

  • Пакетик лимонной кислоты до полного растворения размешивают в литре горячей воды.
  • Туда же добавляют и холодную воду в таком же объёме (один литр).
  • Этот раствор заливают в отсек для жидкости.
  • Включают машину.
  • Когда половина раствора выливается, прибор выключают и ждут полчаса.
  • Затем снова включают кофеварку и ждут, когда оставшаяся жидкость сольётся.
  • Все съемные детали машины тщательно поласкают, после чего возвращают на место и ещё несколько раз осуществляют заполнение чистой водой.

Следует знать, что очистка лимонной кислотой подходит только при небольшом известковом налёте. То есть, это больше профилактическая мера. Толстый известковый налёт лимонная кислота разрушить не сможет.

Как часто проводить чистку?


Если вы пользуетесь своей кофеваркой ежедневно и у вас достаточно жесткая вода, чистить его необходимо ежемесячно. Когда вода очищенная (мягкая), промывать можно реже – примерно раз в 3-6 месяцев (зависит от частоты использования и качества воды).

В некоторых аппаратах на дисплее высвечивается количество сваренных чашек кофе. Когда их количество достигает двухсот, кофеварке нужна чистка.

Чем лучше вы будете ухаживать за своей помощницей, тем дольше она вам прослужит. Если же она вышла из строя окончательно, то изучите статью о том, как выбрать новую кофеварку. Используйте для варки кофе только мягкую очищенную воду, чистите регулярно от накипи, эфирных масел и наслаждайтесь любимым напитком!

  Дата 5-02-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: