Как вывести неприятный запах из обуви?

Неприятный запах из обуви доставляет массу дискомфорта обладателю такой проблемы, особенно, если ситуация вынуждает его разуться где-то вне дома, не говоря уже о том, что это просто негигиенично. Возникшую проблему нужно решать, но сначала разобраться в причинах: это может быть плохая обувь либо потливость ног. Рассмотрим эффективные варианты, как убрать неприятный запах из обуви.

Если запах вызван потливостью


Потливость ног – это следствие грибкового заболевания стоп либо ношения обуви, сделанной из плохого материала. Например, обувь из кожзама не пропускает воздух, в результате стопы не дышат и начинают потеть, а влажность и тепличные условия – лучшая среда для грибка. Поэтому, в данной ситуации надо проверить на наличие грибка, и если он есть, начать лечить именно это заболевание, в противном случае какое бы средство от запаха из обуви не применялось, он будет появляться вновь и вновь.

Если повышенная потливость – это индивидуальная физиология, то методы, как избавиться от запаха пота в обуви, будут несколько иные. Чтобы снизить потливость, можно использовать такие препараты, как теймурова паста, салицилово-цинковая паста, а также формидрон. Эти препараты наносятся на стопы, главное, чтобы на ногах не было царапин и открытых ран.

Кроме этих средств, существует еще и дезодоранты для обуви от запаха, которые продаются как в аптеках, так и в магазинах обуви. Вот несколько наименований таких дезодорантов, которые хорошо себя зарекомендовали:

  • Дивидик
  • Salton
  • Mentol
  • Cliven
  • Sholl

Применение таких средств довольно простое: вечером содержимое надо распылить внутрь обуви и оставить на ночь. Желательно, отдельно достать стельки из обуви, распылить на них средство и просушить.

Обработка обуви от неприятного запаха

Чтобы запах не появлялся, эти средства надо использовать ежедневною. Благодаря антибактериальному и антимикробному действию, они защищают ноги от грибковой инфекции.

Как убрать неприятный запах из обуви?


Бывает и так, что ноги не потеют, соблюдается гигиена, но запах из обуви все равно появляется. Если так происходит, значит, проблема в материале, из которого сделана обувь. В таких ситуациях есть несколько методов, чтобы устранить запах:

  • Обработать обувь внутри перекисью водорода и слабым раствором марганцовки. Делать это лучше, когда стельки вынуты из обуви (они обрабатываются отдельно), область под стельками также должна быть обработана.
  • Насыпать внутрь изделия пищевую соду, муку или детскую присыпку, оставить эти средства внутри на всю ночь, а утром тщательно вытрусить башмаки или даже пропылесосить и дополнительно обработать обувь перекисью водорода.
  • Заложить на всю ночь в обувь ватный диск, хорошо пропитанный уксусом, утром вытереть внутренность изделия раствором аммиака.
  • Капнуть на стельку обуви несколько капель масла лаванды, нашатырного спирта и лимонного сока. Эти средства убивают микробы и нейтрализуют любой запах.
  • С вечера раскрошить 10 таблеток активированного угля (для каждого башмака) и засыпать этот порошок внутрь обуви на всю ночь. За ночь активированный угол впитает в себя все неприятные запахи, а утром для пущего эффекта можно капнуть на стельку любым эфирным маслом с приятным запахом.
  • Зимой устранить неприятный запах можно самым обычным проветриванием обуви. На всю ночь обувь надо вынести на балкон. Летом можно тоже «замораживать» обувь: поместить каждый башмак в полиэтиленовый пакетик и положить на ночь в морозилку.

В следующем видео предлагается использовать перекись водорода, которая позволит удалить бактерии в обуви, а окончательно справится с неприятным запахом простая сода:


Способы нейтрализации запаха кошачьей мочи из обуви


Хозяева домашних котов нередко сталкиваются с тем, что любимые питомцы делают свои дела прямо в ботинки, а, как известно, кошачья моча имеет резкий и крайне неприятный запах. Но, не спешите сразу же отправлять в урну свою обувь, ведь есть немало способов, как вывести запах кошачьей мочи из обуви:

  • Если обувь выполнена из ткани (кроссовки, балетки, тапочки, кеды), первым делом надо промыть изделие под напором холодной воды и обработать обувь раствором марганцовки (при этом, лучше сделать сильный раствор), а потом «закинуть» изделие в стиральную машинку и посушить на свежем воздухе. Эффективней всего данный способ будет, если сделать все эти меры сразу же, пока моча еще не успела впитаться.
  • Если кот нагадил в ботинок или сапог, который не постираешь, надо достать стельку и постирать ее. Чем дольше стелька будет находиться внутри ботинка, тем труднее будет удалить запах! Внутренность ботинка без стельки обработать разведанным столовым уксусом или раствором марганцовки (можно использовать оба средства). И стельки, и саму обувь после этого лучше оставить на пару дней, причем на свежем воздухе.
  • Труднее нейтрализовать запах кошачьей мочи, если изделие выполнено из натуральной кожи. Можно попытаться обработать поверхность и внутренность обуви раствором марганцовки и вынести обувь на свежий воздух. Также, можно протереть обувь снаружи и внутри спиртовым раствором йода, но только если обувь темного цвета, так как светлый материал после йода будет окончательно испорчен.

Неприятный запах из обуви

Дополнительно, после всех манипуляций, обувь можно (и даже нужно) обработать специальным средством «Антигадион», которое продается в зоомагазинах. Это средство отобьет у котов все желание вновь метить данную пару обуви.

В следующей статье мы раскроем секрет, как избавиться от неприятного запаха из кроссовок.

Профилактика появления неприятного запаха ног и обуви


Несколько рекомендаций помогут не допустить появления неприятного запаха и всех вытекающих из этого последствий:

  • Сделайте привычкой ежедневное проветривание обуви, в которой вы ходили днем.
  • Покупайте одноразовые стельки из натурального материала и меняйте их каждый день.
  • Выбирайте обувь, выполненную из качественных материалов, которые позволяют коже дышать.
  • После стирки обуви обязательно хорошо ее просушить, дабы не создавать грибкам благоприятные условия для размножения (влажность). Хорошо впитывают влагу кусочки газеты, поэтому их можно разместить внутри обуви, и выставить ее на балкон.
  • Не сушите обувь на батареях, ведь тепло – это еще одно любимое условие для грибков.
  • Соблюдайте элементарные правила гигиены: прежде чем надеть обувь, надо вымыть ноги с мылом и хорошо вытереть.
  • Выбирайте хлопчатобумажные носки и каждый день надевайте чистую пару.
  • На работе лучше всего иметь сменную пару обуви, чтобы не ходить целый день в одной и той же обуви.
  • В летнее время отдавайте предпочтения открытым моделям обуви.

Как правильно стирать кроссовки вручную, чтобы после этого обувь не пахла, читайте здесь: http://vse-sekrety.ru/1254-postirat-krossovki-vruchnuju.html.

Видео: 6 рекомендаций


В следующем видео наглядно предлагается подборка методов, которые можно взять на заметку, чтобы легко и быстро удалить неприятный запах в обуви:


Порой вывести неопрятный запах из обуви намного трудней, чем кажется. Поэтому, легче предотвратить эту проблему, выполняя все рекомендации. Помните, что средства для устранения неприятного запаха можно использовать и в профилактических целях. Непрятный запах – это не только вопрос эстетики, но и вопрос здоровья ваших ножек!

  Дата 10-04-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: