Способы кипячения белья для отбеливания и очистки

Не во всех стиральных машинках есть режим кипячения, из-за этого со временем белье застирывается и на нем появляются желтые пятна. Решить эту проблему можно, если вернуться к кипячению белья классическим образом — в кастрюле. Как это сделать и какие нюансы не упускать из внимания, рассмотрим далее.

Как кипятить белье в кастрюле?


Если появилось желание вернуть свежий вид застиранным вещам (полотенцам, постельным принадлежностям, нижнему белью, рубашкам), их рекомендуется подвергнуть кипячению. Для этой процедуры понадобится приготовить инвентарь:

  • большую кастрюлю-нержавейку, на крайний случай – эмалированное ведро, но с крышкой;
  • щипцы (лучше деревянные), можно палку или большую ложку.

Вываривать белье

Перед тем как производить процедуру, необходимо проверить, чтобы в кастрюле не было ржавчины, так как во время кипячения она может перейти на белье, и тогда вещи будут испорченными, ведь ее почти невозможно удалить с ткани.

Итак, приступаем к кипячению в кастрюле:

  • Необходимо налить чистую воду, заполнив две трети емкости кастрюли и поставить ее на газовую или электроплиту, выбрать средний огонь.
  • Дождаться, пока вода станет теплой, чтобы в ней можно было растворить стиральный порошок. В раствор закладываем белье, но не стоит перегружать емкость — чем меньше одежды будет вывариваться, тем она получится чище.
  • Накрыть крышкой, но не отходить от кастрюли, пока она не закипит. Так как при закрытой крышке, как только вода нагреется до 100 градусов и запенится, она может вылиться прямо на нагревательный прибор, затушить газ. Иногда можно помешивать содержимое, двигая белье, чтобы оно не подгорело, прилипнув ко дну.
  • После того как вода закипит, газ желательно убавить и продолжать кипятить, помешивая щипцами.
  • Продолжительность вываривания зависит от загрязнения белья и качества ткани. Льняные вещи можно вываривать гораздо дольше. В любом случае, как только вы заметите, что вода загрязнилась, а вещь обрела прежний цвет, процедуру можно завершить.

Как кипятить белье для отбеливания?


В основном приходится кипятить белые вещи, чтобы придать им прежнюю белизну. Можно воспользоваться следующими рекомендациями для отбеливания белья:

  • в емкость для нагревания насыпать обычный порошок;
  • дополнительно добавить нашатырный спирт (1 ст. л на полведра воды);
  • добавить 1ст. л. перекиси водорода или несколько таблеток гидроперита;
  • нагреть раствор на среднем огне, поместить в емкость белье и убавить огонь;
  • дождаться, пока вода не загрязнится и достать белье, которое уже можно простирать в стиральной машине.

Во время кипячения необходимо соблюдать меры безопасности, так как средства для отбеливания начнут испаряться и выделять неприятные запахи. Поэтому не забудьте постоянно накрывать емкость крышкой и открыть форточку для циркуляции воздуха.

В следующем видео предлагается отбеливание детского белья кипячением с использованием хозяйственного мыла и соды:


Описываемый в видео рецепт можно использовать также для выведения застарелых пятен с постельного белья, причем и белого цвета, а также с кухонных полотенец (см. также – как отбелить кухонные полотенца).

Как прокипятить белые вещи?


Со временем почти все вещи застирываются от многократных стирок или приобретаются желтые пятна, тем более, если они хранятся долго в шкафу. В магазинах представлен огромный ассортимент различных средств для отбеливания, но встречаются люди, которым их противопоказано использовать во избежание возникновения аллергической реакции. Поэтому, можно воспользоваться кипячением. Но это актуально только для вещей из натуральных тканей, а не синтетики.

Стоит также отметить, что белые вещи кипятят отдельно от других. Не разрешается стирать с белыми вещами даже светлое белье, в противном случае белая вещь может поменять свой цвет.

Инструкция по кипячению белого белья:

  • Взять бак, заполнить его наполовину теплой водой, насыпать отбеливатель, ознакомившись с инструкцией. Можно выбрать народное средство — смешать кальцинированную соду с хлоркой.
  • Положить белье так, чтобы вода его сверху закрывала.
  • После закладки белья огонь убавить. Нельзя класть одежду в уже кипящую воду — тогда грязь невозможно будет отстирать.
  • После процедуры отключить огонь и дать белью остыть.
  • Застирать белье, если остались пятна, руками и прополоскать в прохладной воде.

Отстирывание пятен вручную

Можно воспользоваться современным способом кипячения в стиральной машине-автомате, причем нужно установить температурный режим равный 95°С. Тогда такая стирка будет приравнена к кипячению.

Сколько по времени кипятить белье?


Время кипячения может быть разным — всё зависит от загрязнения белья. Чаще всего, его рекомендуют кипятить 1-1,5 часа. После процедуры обязательно дают белью остыть, затем полощут в теплой воде и застирывают загрязнения, которые остались.

Итак, белью можно снова вернуть первозданную белизну, достаточно его прокипятить. Эту процедуру может выполнить любая хозяйка, необходимо только подобрать правильное средство и следовать нашим инструкциям. Также следует не забывать, что белые вещи кипятятся отдельно от других, не стоит экспериментировать!

  Дата 10-04-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: