Как и чем можно отстирать жирное пятно с одежды?

Даже самый аккуратный человек не застрахован от появления на одежде жирного пятна, особенно, когда в доме есть ребенок. Если не удается удалить пятно, не стоит раньше времени расстраиваться, ведь существует масса самих различных эффективных методов.

Принципы выведения жирных пятен на одежде


Нередко появление пятен на одежде является причиной расставания с данной вещью. Так делают те, кто не знает, что жирные следы гораздо легче убрать, чем пятна, например, от кофе, вина, чернил или ягод. Поэтому не стоит спешить с выводами и выбрасывать любимые свитер или джинсы, лучше прислушаться к полезным рекомендациям.

Безусловно, легче всего справиться с пятнами сразу после их появления, как говорится, по «горячим» следам. Если они застареют, это значительно усложнит задачу, однако и в таком случае не стоит отчаиваться.

Застарелое жирное пятно

Если говорить о принципах борьбы с пятнами, то главный из них – своевременность, а к важным элементам процесса выведения жирных следов можно отнести следующие действия:

  • спокойствие и надежда сохранить вещь;
  • использование не только химических средств, но и подручных;
  • правильный выбор средства в соответствии с характером загрязнения;
  • определение уровня застарелости;
  • учет качества ткани и расцветки.

Народные способы выведения пятен


На рынке бытовых товаров можно найти специальные пятновыводители, но народ привык придумывать, экспериментировать, применяя различные подручные средства.

Самое популярное из них – жидкость или гель для мытья посуды. Способ удаления заключается в следующем:

  • На сухую ткань с жирным пятном нанести средство и оставить на 25-30 минут (можно и дольше).
  • Замочить на несколько часов в горячей воде (температура должна быть допустимой для фактуры материала).
  • Отстирать в машинке или вручную, пятно исчезнет.

Нашатырный спирт также является эффективным средством, способным вывести жирные следы на одежде. Если пятно свежее, то помогут всего несколько капель нашатыря, которые наносятся на пятно. Затем это место нужно протереть чистой губкой или мягкой тканью.

Перед применением нашатыря нужно на 15-20 минут нанести его на изнаночную сторону ткани, затем прополоскать. Если ткань не подверглась изменениям, можно смело приниматься за выведение пятна.

Смесью соды с солью (1:1) посыпать на смоченное водой пятно, как минимум, минут на 30. После этого выстирать с мылом и обязательно тщательно выполоскать.

Уксус пополам с водой наносится на жирный след минут на 15. Уже за это время будет заметно, как пятно растворяется и почти исчезает. Последующая стирка поможет избавиться от неприятного загрязнения.

Фабричные пятновыводители


Химическая промышленность выпускает огромное количество различных средств, которые легко справятся с жирными пятнами, вот несколько самых популярных:

  • «Frau Schmidt» – предназначен для выведения любых пятен, в том числе, жирных. В его составе находится желчное мыло, которое является катализатором для растворения жира. Его преимущество в том, что он не вреден для кожи рук.
  • «Vanish» – содержит ферменты цеолиты, способные расщепить жир. Его добавляют в стирку или наносят непосредственно на пятно, которое исчезнет, а выстиранная с этим средством вещь приобретет прежнюю яркость.
  • «Эковер» – в его составе только растительные и минеральные вещества, поэтому относится к экологически чистым препаратам. Пятна от жира и других видов загрязнений удаляются без неприятных для здоровья последствий.
  • «Amway Pre Wash» – средство мгновенного действия. После его распыления пятно растворяется и исчезает на глазах. Это средство не содержит вредных химических компонентов, поэтому абсолютно безвредно для кожи рук и не опасно при вдыхании.

Способы удаления свежих жирных пятен


Ко всем перечисленным выше средствам можно добавить несколько таких, которые эффективны лишь в не запущенных случаях. Здесь важно своевременно заметить появление пятна и сразу начать действовать.

Шампунь для жирных волос втереть в загрязненное место и через полчаса постирать вручную или в машине.

Порошкообразные абсорбенты: детская присыпка, картофельный или кукурузный крахмал, очищенный мел. Немного смочить пятно, нанести на него порошок, положить на пятно кусочек чистой ткани и прижать. Через несколько минут простирать и пятно исчезнет.

Мыло хозяйственное содержит щелочные компоненты, которые хорошо растворяют жир. В мыльном растворе следует замочить одежду с пятном, оставить на ночь, после чего простирать и хорошо прополоскать. От пятна не останется и следа.

Отстирать жирное пятно хозяйственным мылом

Как вывести застарелое жирное пятно?


Для борьбы с запущенным загрязнением от жира можно использовать, кроме перечисленных выше, следующие фабричные средства:

  • «Sarma Active» – содержит активные компоненты, способные растворить старые масляные пятна и привести вещь в идеальное состояние. Его необходимо нанести на пятно, выдержать минут 20-25, затем выстирать.
  • «Антипятин» – это средство может быть в разных формах: спрей, порошок, мыло. Его применяют как усилитель, добавляя к стиральному порошку во время замачивания или стирки.
  • «Udalix Ultra» – это универсальное средство поможет справиться с самыми запущенными пятнами. Его нужно добавить в период замачивания. Эффект не заставит себя ждать.
  • «Минутка» – отлично справляется с чисткой застарелых пятен на куртках, пуховиках, избавляет от похода в химчистку. Через 15 минут после нанесения, пятна исчезают. Далее нужно постирать и прополоскать. Если вещь не подлежит стирке, следует зачистить губкой проблемное место. После процедуры хорошо проветрить на открытом воздухе из-за неприятного запаха.

Существует также несколько способов при помощи средств, которые всегда найдутся в хозяйстве.

Нашатырный спирт со скипидаром относится к наиболее эффективным средствам. Главное условие – проводить процесс в помещении с хорошим проветриванием, лучше всего на свежем воздухе. Нанести смесь (1:1) на пятно приблизительно на 35-40 минут, после этого постирать с применением стирального порошка и хорошо прополоскать.

Бензин способен растворить не только жир, но и масляную краску. С ним также нужно быть осторожным и не проводить процедуру в помещении. Для этого можно использовать бензиновую зажигалку. Нанести бензин на пятно, через 20 минут застирать место, где оно было, а затем тщательно прополоснуть вещь полностью с добавлением средства для полоскания, чтобы избавиться от устойчивого запаха.

Глицерин наносится на место с пятном от жира примерно на 45 минут, после чего нужно протереть кусочком сухой ткани. Затем простирать в машинке.

Перед применением указанных выше способов, следует подложить под пятно ткань, накрыть сверху другим слоем ткани и прогладить теплым утюгом. Таким образом, под воздействием тепла пятно «освежается» и легче поддается выведению.

Борьба с жирными пятнами на цветной одежде


Пожалуй, самым надежным средством для цветной одежды будет фабричное средство, специально для этого предназначенное. На упаковке будет дана подробная инструкция применения.

Для цветной одежды также подойдет хозяйственное мыло, которым необходимо интенсивно натереть загрязненное место, затем оставить на длительное замачивание. После, как обычно, хорошо выстирать и прополоскать.

Можно также использовать упомянутый выше нашатырный спирт, но к нему необходимо добавить ацетон и денатурат. Такой способ применим только к тканям с прочной окраской.

Поможет тот же нашатырь, разбавленный с водой с добавлением соли. Такая концентрация не повредит цветной одежде и не испортит окраску.

При выведении пятен с цветных вещей нужно соблюдать предостережение: перед процедурой необходимо протестировать ткань на прочность окраски. Применять следует только те средства, которые не оставляют осветленных следов.

Как убрать жирное пятно с джинсов, замши, кожи и деликатных тканей?


Для испачканых жирными пятнами джинсов годятся многие из существующих методов, кроме тех, которые разъедают краску. Иначе появится светлое пятно вместо жирного, что тоже не будет выглядеть эстетично. Подойдет жидкость для мытья посуды, бензин, «Ваниш», «Антипятин».

Отстирать жирное пятно с джинс

Еще есть один старый добрый народный метод, основанный на применении натертого сырого картофеля. После получасовой «примочки» из картофельной кашицы взять ломтик черствого черного хлеба и вычистить загрязненное место. После процедуры постирать и приятно удивиться полученному результату.


Для удаления пятна от жира с замшевой одежды рынок предлагает готовые средства, но можно справиться и собственными силами, используя средства, которые всегда окажутся у хозяйки под рукой.

Итак, первый метод заключается в обработке пятна смесью крахмала с бензином. Через 30-35 минут нужно расчесать ворсинки замши при помощи пылесоса с насадкой в виде маленькой щетки.

Еще один способ: растолочь мел, соединить его с нашатырным спиртом, довести до консистенции сметаны. Нанести смесь на пятно, дать высохнуть, после чего зачистить место щеткой с мягкой щетиной.

Кожаная одежда требует особого ухода. Что касается выведения жирных пятен, можно применять многие из перечисленных средств, в частности, бензин, скипидар, мел, спирт, а также формалин, ацетон и керосин.

Перед обработкой кожаной одежды необходимо провести подготовительные действия:

  • приготовить чистый кусок мягкой ткани из хлопка;
  • смочить его водой;
  • протереть поверхность кожи;
  • дать хорошо просохнуть;
  • приступить к обработке испачканного места.

Нельзя сушить кожаное изделие вблизи горячих батарей, иначе кожа может деформироваться. Чтобы не навредить, перед началом выведения пятен необходимо сделать пробу, нанеся на скрытый участок выбранное средство.

Для удаления застарелых засаленных следов лучше всего взять формалин (полстакана), мыльную стружку (1 ст. л.), раствор аммиака (1 ст. л.). Нанести полученную смесь на 1,5-2 часа. После протереть и удалить оставшееся средство при помощи чистой мягкой тряпки и теплой воды.

Избавиться от жирных следов на светлых тонких тканях поможет зубной порошок, который наносится на проблемное место на 2-3,5 часа. Затем нужно отряхнуть и прогладить теплым утюгом, после чего постирать способом для деликатных вещей.

С поверхности шелка и шерсти удаляются жирные пятна следующим составом: глицерин (20 г), нашатырь (10 г) и вода (250 мл). После нанесения средства дождаться исчезновения пятна и прополоскать.

Застарелый жир с деликатной ткани удаляется разогретым глицерином. После чего протереть тряпкой, смоченной в бензине и постирать, добавив в воду немного пятновыводителя.

Перед удалением сложных пятен, нужно их прогреть паром. Это можно сделать над чайником или утюгом с отпаривателем. После такой процедуры значительно улучшится эффективность удаления пятен от жира.

Выведение жирного пятна (видео)


В этом видео описано, как с помощью воды, соды и перекиси водовода можно вывести пятно, которое не «отошло» при обычной стирке.


Жирное пятно на одежде – не приговор. Для его устранения существует множество вариантов. Проще всего, но дороже, использовать специальные фабричные средства. Но не менее эффективными могут оказаться и подручные материалы. Очень важно иметь терпение – если не получится с первого раза, нужно процедуру повторить.

  Дата 6-05-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: