Как избавиться от блеска на брюках?

Лоснящийся блеск часто появляется на брюках в зонах коленей, ягодиц и бедер, что портив их внешний вид. Далее будут приведены эффективные способы, чтобы убрать некрасивый блеск. Также во внимание стоит принять некоторые секреты правильной глажки, чтобы брюки не блестели.

Как убрать блеск от утюга


Если брюки плохо прополоскались и на них остались моющиеся средства, то при глажке они начинают «гореть», и образуются лоснящиеся пятна. Они также появляются из-за неправильного выбора температурного режима для ткани, несоблюдения правил глажки производителя одежды, грязной подошвы утюга. Исправить ситуацию можно при помощи следующих средств.

Уксусный раствор


Существует три способа применения уксуса:

  • Готовят слабый уксусный раствор — одну часть 9%-го уксуса смешивают с 2 частями воды. Заливают его в резервуар для воды утюга, выбирают режим «Отпаривание» и проглаживают залоснившиеся участки.
  • Берут льняную ткань и смачивают в этом же растворе. Тщательно ее выжимают и проводят через нее глажку брюк.
  • Если проблемных участков на вещи много или они занимают большую площадь, то брюки целиком замачивают в уксусной воде (в 3 литрах воды растворяют 1 столовую ложку уксуса). Достаточно чтобы они полежали 2-3 часа, а потом их стирают и гладят, ориентируясь на рекомендации производителя.

Прогладить брюки с использованием раствора уксуса

Уксусный раствор применяют для светлых тканей. На тёмных он оставляет следы и разводы, а также способен обесцветить ткань.

Нашатырный спирт (раствор аммиака)


В 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки нашатырного спирта, 1 чайную ложку поваренной соли, а после хорошо размешивают. Берут кусок ткани, смачивают его в полученном растворе, хорошо протирают участки, на которых образовался непривлекательный блеск, и проглаживают брюки через бумагу или влажную ткань.

Нашатырный спирт также применяют для светлых брюк, так как он может обесцветить материал или оставить следы.

Хозяйственное мыло


Есть два варианта применения:

  • Кусок марли хорошо смачивают и намыливают мылом. Отжимают, кладут её на проблемные участки и проглаживают горячим утюгом.
  • Готовят сильно концентрированный раствор хозяйственного мыла. Кусок натирают на тёрке и разводят в воде. Затем хорошо взбалтывают до образования крепкой пены и наносят её на участки. Выдерживают некоторое время, и вещь тщательно прополаскивают, высушивают и проглаживают утюгом через хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в подкисленной воде и слегка отжатую. Воду подкисляют лимонным соком или уксусом.

Борная кислота


Готовят раствор — в 200 мл воды размешивают 1 столовую ложку борной кислоты. Тканевую салфетку или губку смачивают в полученном растворе и наносят на пятна. Оставляют брюки в покое на 30 минут — раствор должен за это время хорошо впитаться. Затем вещь прополаскивают в воде, высушивают на свежем воздухе и гладят.

Шерсть


Применяется по такой инструкции:

  • Берут кусок шерстяной ткани и влажной материи.
  • На блестящее пятно кладут сначала шерсть, на неё – влажную ткань.
  • Ставят сверху горячий утюг, оставляют его до тех пор, пока ткань хорошо не нагреется.

После этой манипуляции пятно становится менее заметно или исчезает полностью.

Овощи


Овощи — это натуральные средства, которые подходят к любым тканям:

  • Одну луковицу измельчают блендером, комбайном или на тёрке. Полученную кашицу наносят на проблемный участок и оставляют на пару часов. Затем аккуратно убирают остатки лука и стирают брюки.
  • Луковицу разрезают пополам и протирают хорошенько залоснившееся место на брюках, так чтобы материя пропиталась луковым соком. Чтобы запах исчез, необходимо вещь простирать.
  • Не хотите выветривать луковый запах? Тогда воспользуйтесь в борьбе с блестящим пятном обычным картофелем. Клубень моют, разрезают пополам и сразу же протирают залоснившиеся участки, пока срез сочный и водянистый. При необходимости процедуру повторяют свежим срезом. Высушивают брюки естественным способом без использования нагревательных приборов — обогревателей, фена, батареи центрального отопления. Затем мягкой щёткой тщательно очищают обработанные места.

Чтобы избавить брюки от блеска после глажки, можно воспользоваться рекомендациями из видео:


Как убрать блеск на брюках от носки?


Существует несколько проверенных способов, с помощью которых можно избавиться от неопрятного блеска от носки:

Фланель


Влажную фланелевую салфетку кладут на залоснившиеся участки и пропаривают утюгом. Затем без нажима проходятся по брюкам мягкой щёткой.

Отпаривание


Пар — универсальное средство, которое помогает освежить вещь и избавить её от блеска, однако, хорошего результата получится добиться при условии, что лоск появился недавно и пятна совсем свежие. Применяется по такой инструкции:

  • Брюки размещают на специальной вешалке или, аккуратно сложив, вывешивают на верёвку, закрепляя их прищепками.
  • Залоснившие участки обрабатывают вертикально паром с помощью пароочистителя или утюга с мощной подачей пара.
  • Если нет таких электроприборов, то помещают вещь над широким тазом с кипящей водой на 30 минут.
  • Щёткой смахивают лишнюю влагу и несколько раз проводят по проблемным местам. Блеск становится менее заметным. Пятно исчезает совсем, если след был неглубоким.

Газета


Брюки раскладывают на гладильной доске, накрывают газетой и проглаживают тёплым утюгом. Особое внимание уделяют проблемным местам.

Горячим утюгом гладить запрещено. При высокой температуре типографская краска может отпечататься на ткани, и вещь будет окончательно испорчена (см. как правильно гладить брюки со стрелками).

Как убрать блеск с чёрных брюк?


На черных брюках лучше не экспериментировать со средствами, которые имеют отбеливающее свойство. Поэтому рекомендуют использовать следующее.

Заварка


С чёрных брюк блеск поможет убрать обычная чайная заварка. Так, изначально необходимо приготовить свежий крепко заваренный чай. Им протирают блестящие участки, а затем высушивают и проглаживают брюки утюгом через марлю. Свежезаваренный чай придаёт тёмным тканям матовость.

Эффективен в борьбе с пятнами только листовой чай, то есть пакетированная заварка для этой цели не подойдёт.

Бензин


Вот три способа его применения:

  • Для того чтобы блеск исчез, берут шерстяную ткань и смачивают её в очищенном бензине. Протирают нею залоснившиеся участки круговыми движениями. Затем в 0,5 л воды растворяют 1 чайную ложку тиосульфата натрия и этим раствором протирают пятна чистой тканью. После всех процедур брюки стирают в тёплой воде и высушивают.
  • Обрабатывают бензином участки, посыпают их солью и оставляют на 2 часа. Затем соль стряхивают и проходятся щёткой по брюкам, в конце проглаживают их через влажную марлю.
  • В «тяжёлых» случаях ткань с участками лоска пропитывают полностью бензином, а затем протирают готовым раствором аммиака, который легко приобрести в аптечных киосках. Аммиак нейтрализует бензин и удаляет его запах.

Применение бензина

Избавление от лоска на шелковых брюках


Обладателям шелковых брюк для удаления лоска понадобится пищевая сода, поскольку этой ткани требуется бережное отношение, а это средство не повредит ей.

Способ 1


  • Готовят содовый раствор — в стакане воды растворяют 1 чайную ложку соды.
  • Берут кусок ткани, смачивают его в растворе, отжимают и кладут на место с блеском.
  • Пропаривают брюки утюгом до тех пор, пока лоск не пропадёт.

Способ 2


  • Готовят из соды кашицу, добавив в неё немного воды.
  • Наносят её тонким слоем на проблемные места и оставляют до полного высыхания.
  • Аккуратно остатки соды удаляют мягкой щёткой или сухой губкой.

Блеск на плотных тканях


Если брюки сшиты из толстых и плотных тканей, то залоснившееся пятно можно попробовать убрать с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги. Вооружившись этими нехитрыми средствами, протирают аккуратно ткань для исчезновения блеска.

Однако этот метод лучше использовать в крайних случаях, так как он сильно уменьшает срок службы вещей. Для брюк из тонких тканей этот метод неприемлем.

Как гладить брюки, чтобы они не блестели


Блестящие пятна появляются чаще не от изношенности брюк, а от ошибок при глажении. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, достаточно принять во внимание следующие советы:

  • Брюки гладить всегда через влажную марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.
  • Во избежание появлений пятен в воду для утюга добавлять кислоту — лимонный сок или уксус.
  • Гладить вещь с изнанки.

Другие полезные советы: Как правильно гладить рубашку (пошаговая инструкция).

Если придерживаться этих простых правил, брюки всегда будут выглядеть отлично после глажки. Если же ваши любимые брюки пострадали от долгого ношения, то прибегнув к одному из предложенных методов, вы легко возвратите им первоначальный вид, и даже старая вещь приобретёт новую жизнь. Но стоит помнить, что этими средствами ликвидировать блеск с каждым разом будет сложнее и сложнее, а положительный результат будет менее заметен, чем в первый раз.

  Дата 30-05-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: