Можно ли постирать кроссовки в стиральной машине и как это сделать правильно?

Многие люди задаются закономерным вопросом, а можно ли для стирки кроссовок воспользоваться машинкой-автоматом. Можно, однако при этом следует соблюдать целый ряд правил, в противном случае обувь, даже самая дорогая и качественная, отправится в мусорное ведро.

Не игнорировать подготовку


Нельзя вот так просто взять и засунуть пару кроссовок в барабан и, выбрав нужный режим, спокойно отправиться по своим делам. Только уделив время подготовке, человек получит достойный результат. Основные вехи такой подготовки включают в себя целый ряд нужных действий:

  • Видимые частицы грязи следует очищать вручную. Для этого подойдет щетка, с помощью которой очищается внешняя часть и подошва. Если грязь очень стойкая, то первоначально ее следует размочить. В противном случае фильтры машинки будут забиваться.
  • Кусочки земли и песчинки нужно смыть с подошвы проточной водой. Для максимальной очистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Мелкие камешки, застрявшие в протекторе, можно аккуратно поддеть и выковырять спицей, шилом, толстой цыганской иглой.
  • Если на подошву прилипла жевательная резинка, то перед очисткой эту самую резинку нужно заморозить. Для этого кроссовки заворачиваются в несколько пакетов и помещаются на несколько часов в морозилку. Если на улице зима, можно просто вынести обувь на балкон или на улицу. Только после этого следует взять острый ножик и аккуратно, не торопясь счистить жвачку.
  • Если на белых кромках или частях кроссовок присутствуют черные грязные пятна, их следует удалить с помощью обыкновенного ластика.
  • От стойких пятен можно попробовать избавиться с помощью пятновыводителя с содержанием кислоты. Перед этим нужно провести своеобразный тест на устойчивость: несколько капель пятновыводителя капнуть на какое-то незаметное место и подождать несколько минут. Если краска не слезла, можно капать на пятна.
  • Если кроссовки уж очень испачканы, имеет смысл сделать предварительное замачивание в прохладном мыльном растворе.
  • Перед началом непосредственной стирки, кроссовки расшнуровываются и из них по возможности вынимаются стельки, в противном случае на выходе можно получить сильно искривлённые стельки и растянутую обувь в области шнуровки.

Подготовка обуви перед стиркой

Начинаем стирку


  • Для начала обувь помещается в специальный мешочек для стирки, который можно приобрести практически в любом магазине.
  • Вместе с обувью следует положить и несколько полотенец. Это поможет избежать излишнего биения и шумов во время стирки.

    Не рекомендуется стирать более двух пар кроссовок за один раз, в особенности если загрузка машинки 5 кг или даже меньше!

  • Средство для стирки размещается в нужный дозатор. Количество этого средства варьируется в зависимости от рекомендаций производителя и степени загрязненности.
  • Если в машинке предусмотрен соответствующий режим для обуви – выбирается он, если же такой режим отсутствует, следует выбрать режим «деликатная стирка» с температурой в 30С или же режим «cold» (холодный).
  • Не стоит использовать быстрые режимы стирки, поскольку в этом случае результат может быть неудовлетворительным. Оптимальное время стирки кроссовок варьируется в пределах 50-60 мин.

Для кроссовок лучше всего использовать жидкое средство для стирки, а не порошок. Это объясняется тем, что при невысокой температуре и сравнительно небольшой продолжительности цикла, порошок может не полностью раствориться и оставить на обуви белые налеты.

Немного о сушке


Сушка является не менее важным этапом приведения кроссовок в надлежащий вид. Наиболее предпочтительный вариант – естественная сушка, в этом случае влага испаряется равномерно, обувь не деформируется, а проклеенные места не пересыхают. С другой стороны, это и наиболее медленный путь.

Многие задаются вопросом, а можно ли в принципе использовать сушку? В некоторых случаях это допустимый вариант при соблюдении ряда мер предосторожности:

  • для сушки в барабане машины кроссовки следует прикрепить специальными ремнями на присосках к дверце;
  • если таковых не имеется, обувь в мешочке для стирки прижимается подошвами к дверце, а уголок мешочка зажимается уплотнителем.

Сушка кроссовок в стиральной машине

Следует помнить, что при минимальном температурном режиме и времени стирки не более часа, кроссовки все равно придется досушивать, однако время при этом значительно сократится.

Сегодня можно приобрести и специальные электросушилки для обуви. С ними также нужно обращаться аккуратно. Температуру для сушки кроссовок следует выбирать в пределах 60С. Возможно использование ультрафиолетовых ламп, в этом случае обеспечивается и дополнительная дезинфекция обуви.

Кожа и замша


Многие люди категорически заявляют, что кроссовки из кожи, а в особенности из замши в машинке стирать нельзя. Что же делать, если загрязнение очень сильное, а вручную избавиться от него невозможно?

В некоторых случаях можно воспользоваться машинкой-автоматом, но при этом нужно учитывать ряд нюансов:

  • кроссовки не должны иметь разрывов, в противном случае дырки только увеличатся;
  • перед непосредственной стиркой кожаные изделия в обязательном порядке ополаскиваются под проточной водой;
  • грязь должна предварительно высохнуть, а затем такие кроссовки можно протереть смесью спирта и воды;
  • жирные пятна на замше можно убрать с помощью талька. Его надлежит оставить на 2-3 часа, а потом протереть эти места жесткой щеточкой;
  • блестящие пятна на таких кроссовках можно убрать, потерев их серой на спичечном коробке;
  • очистить наиболее проблемные места поможет уксус (слабый раствор);
  • режимы отжима и сушки следует обязательно отключить;
  • кожаные и замшевые кроссовки стираются только по одной паре;
  • замшевые кроссовки надлежит сушить при комнатной температуре, а внутрь положить побольше белой бумаги, чтобы кроссовки не утратили свою форму.

Статья в тему: Как стирать кеды в стиральной машине (тряпочные, замшевые, кожаные).

Стирка кроссовок в стиральной машине. Как делать это правильно (видео)


Кроссовки – очень удобная и практичная обувь, но как добиться того, чтобы они служили верой и правдой и после стирки в машинке? Узнаем, посмотрев видео:


Когда категорически нельзя


Нельзя стирать в машинке кроссовки с какими-то украшениями в виде стразов, камушков и т. п. В этом случае велика вероятность того, что они попросту оторвутся.

Нельзя стирать кроссовки сомнительного качества из дешевых материалов, которые держатся только на одном клею.

В любом случае стиральной машинкой не следует «злоупотреблять». Лучше всего не допускать сильных загрязнений, находить время для регулярной чистки и просушки кроссовок, а также следовать всем рекомендациям производителей данного вида обуви.

  Дата 28-06-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: