Как правильно руками стирать кроссовки?

Любой спортивной обуви требуется своевременная чистка и уход. Однако ее не так уж и просто очистить. Кроссовки изготавливаются из разных материалов, в том числе из ткани, которая быстро пачкается. В отличие от простой обуви, кроссовки просто так не протрешь тряпочкой – они нуждаются в бережной ручной стирке.

Подготовка к стирке


Перед стиркой кроссовок их необходимо привести в порядок, иначе процесс стирки можно усложнить или даже испачкать их еще сильнее. Разделим подготовительный процесс на несколько этапов:

  • Достаем из кроссовок шнурки и стельки (их будем стирать отдельно).
  • Удаляем с кроссовок уличную грязь и пыль. Для этого кроссовки можно протереть влажной тряпочкой. Подошву рекомендуется очистить от грязи зубной щеткой.
  • Особое внимание уделяйте прилипшим к подошве кроссовок камушкам и жвачке. Они выскабливаются труднее всего. Однако избавиться от них просто необходимо. Если щеткой не получается, то можно попробовать аккуратно отодрать гвоздем.

Чистка кроссовок

Методы стирки кроссовок из разных материалов


Не все кроссовки можно одинаково стирать. В зависимости от материала, к кроссовкам подбирается свой метод стирки и специальные моющие средства.

  • Кеды. Для такого вида кроссовок отлично подойдет вариант активной стирки. Их можно стирать и замачивать. В качестве моющего средства подойдет хозяйственное мыло, порошок и даже концентрированный гель. В конце стирки кеды можно ополоснуть в кондиционере для эффективного устранения плохих запахов.
  • Классические кроссовки. Стирается такая обувь мылом или порошком. Желательно перед стиркой замочить их на 1 час в мыльном растворе. Промываются простой проточной водой.
  • Кроссовки из белой ткани. Они стираются труднее всех. Для этого потребуются пятновыводители и отбеливатели. Можно воспользоваться для замачивания «Ванишем» или другим кислородсодержащим отбеливателем. В отдельных местах можно воспользоваться лимонным соком.
  • Кроссовки из кожи. Стирают такую спортивную обувь аккуратно и бережно в мыльном растворе и только при наличии сильнейших загрязнений. Можно использовать детское или хозяйственное мыло.
  • Кроссовки из замши и нубука. Такие вещи стирать категорически запрещено. Замша не любит воду и чистящие средства. Для такой обуви приобретаются специальные спреи-очистители.

Основной этап стирки


Рассмотрим подробно все этапы ручной стирки самых популярных и распространенных классических кроссовок.

  • После подготовки к стирке (см. информацию выше) опускаем кроссовки в мыльный раствор на 1 час. После замачивания кроссовки будет легче стирать, так как мыло активно растворяет в ткани всю грязь.
  • Далее комкаем кроссовки руками в течение 2-3 минут и сливаем всю грязную воду.
  • Теперь необходимо приготовить новый мыльный раствор. Можно использовать мыло или стиральный порошок. Опускаем обувь, берем зубную щетку (или чистую щетку для обуви) и начинаем тереть загрязненные участки. Начинаем с резиновой части, заканчиваем тканью. Большое внимание стоит уделить внутренней части кроссовок – там скапливается много грязи, запаха и въевшегося пота.
  • Если пятна тяжело отходят, можно воспользоваться зубной пастой или лимонным соком и тщательно их втирать в сильно загрязненное место.

    Такие чистящие средства, как «Белизна», «Доместос» и прочие хлорсодержащие и щелочные препараты использовать при стирке кроссовок запрещается. Они могут обесцветить кроссовки и даже разъесть их.

  • После активной стирки кроссовки требуется аккуратно отжать, избегая сильных перегибов подошвы, и поместить их в чистую прохладную воду для дальнейшего полоскания.
  • Полоскать спортивную обувь нужно тщательно, 2-3 раза меняя воду. Иначе, после сушки на кроссовках могут остаться желтые разводы. В воду можно добавить немного ароматного кондиционера для белья.
  • После стирки обуви беремся за стирку стелек и шнурков.

Стирка кроссовок и шнурков

Температура стирки


Для начала нужно определить, из какого материала ваша спортивная обувь, так как для каждого типа кроссовок нужно подбирать определенный температурный режим, иначе можно серьезно испортить внешнюю поверхность изделия.

  • Кожаный материал. Стирают такие кроссовки водой не теплее 30 градусов. Идеальная температура 20 градусов по Цельсию. При более высокой температуре кожа начинает деформироваться.
  • Текстиль. Такие кроссовки (в том числе и кеды) стираются при температуре не выше 40 градусов.
  • Джинсовые кроссовки. Стираются в холодной воде. В более теплой воде могут полинять и стать светлее.
  • Белые кроссовки. Несмотря на то что белый цвет лучше отстирывается при высоких температурах, такие кроссовки стираем не выше 40 градусов. Причиной такого ограничения служит структура кроссовок, а точнее места склеивания подошвы и других частей. Клей при более высоких терморежимах может размягчиться, и тогда кроссовки просто расклеятся.

Сушка обуви


Сушка – самый важный процесс в стирке кроссовок вручную. Именно от правильно проведенной процедуры высушивания зависит успешный результат стирки. Если высушить кроссовки не по правилам, то хозяин рискует испортить внешний вид спортивной обуви и может деформировать их форму. Обувь станет неудобной и ее будет неприятно носить.

Этапы сушки кроссовок:

  • После аккуратного ручного отжима, кроссовкам нужно придать правильную форму. Для этого берем куски туалетной бумаги и набиваем ее в обувь. Кроме бумаги можно использовать любые впитывающие влагу материалы: тряпочки, полотенце, салфетки. Меняем наполнитель 3 раза за весь период сушки.

    В качестве наполнителя не рекомендуется использовать газету и другие влаговпитывающие вещи, которые могут полинять в кроссовках. В противном случае на кроссовках останутся сложно выводимые пятна, и стирку придется заново повторить.

  • После «набивки» ставим обувь в теплое проветриваемое место. Например, рядом с батареей или возле полотенцесушителя.

Ни в коем случае не ставим кроссовки сушиться на батарею. При высокой температуре подошва сразу деформируется. Также не рекомендуется сушить обувь на свежем воздухе – она может сесть или изменить форму.

Полезные советы и рекомендации


Кроссовки – деликатный вид обуви, за которым нужно уметь правильно ухаживать. Для этого рекомендуем ознакомиться с полезной информацией:

  • Так как в процессе создания кроссовок используются разные материалы (полиуретан, синтетическое волокно, клей и т. д.), часто стирать такие вещи крайне нежелательно. Особенно если подошва кроссовок упругая и пружинистая. Ее структура имеет воздушные пузырьки и при каждой стирке они деформируются, что значительно сказывается на дальнейшем качестве кроссовок. Склеенные швы спортивной обуви могут постепенно расклеиваться.
  • В процессе активной стирки желательно менять воду по мере ее загрязнения. Стирать в грязной воде – бесполезное дело.
  • Промывать в воде кроссовки необходимо до тех пор, пока она не перестанет пениться.
  • Если после сушки остались пятна или разводы, то их можно аккуратно обработать нашатырным спиртом и потереть содой.
  • Если после стирки остался запах пота внутри кроссовок, то внутреннюю часть изделия следует протереть влажной салфеткой, смоченной в легком уксусном растворе, и проветривать 4 часа.

Ручная стирка кроссовок (видео)


Предлагаем посмотреть подробное видео о том, как нужно правильно стирать кроссовки руками. Пошагово о процессе ручной стирки в тазике.


Стирать кроссовки вручную – достаточно трудоемкий процесс, требующий особых знаний. Но в отличие от машинной стирки, обувь, стиранная руками, никогда не деформируется и не потеряет свой облик (если правильно ее стирать). Кстати, о том, можно ли стирать кроссовки в стиральной машинке – узнаете здесь. Бережное отношение к обуви – залог ее хорошего внешнего вида и долговечности.

  Дата 6-07-2017.  Рубрика: Семья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: