Уход за акриловой ванной и средства для ее чистки

Акриловые ванны имеют большую популярность среди ценителей комфортных условий. Инновационный предмет сантехники является термоустойчивым и не поддается коррозии. Акрил требует должного ухода. Чистить ванну не сложно, если делать это ежедневно. Главное – подобрать нужные средства. Подробности разберем в статье.

Чем и как почистить акриловую ванну, не повреждая поверхность


Акрил – это износоустойчивый инертный материал. Широко применяется в производственной сфере. Сантехника из акрила смотрится шикарно, но есть существенный недостаток. Материал не очень прочный – легко подвергается повреждениям.

Ежедневный уход за сантехникой позволит поддерживать ванну в хорошем состоянии. Деликатная поверхность не выдерживает чистящих средств на основе едкого порошка, абразивов, хлора, щелочи и кислоты. После такой обработки на покрытии остаются царапины, а ванна безвозвратно утрачивает первоначальный вид.

Нельзя использовать щетки на металлической основе, чтобы не испортить покрытие. Не ставьте на дно ванны твердые предметы: ведра, тазы, табуретки. Не рекомендуется купать в акриловой ванне домашних животных. Поцарапать деликатное покрытие сможет даже ребенок, не говоря уже о кошках и собаках.

Средства по уходу за деликатной сантехникой должны иметь жидкую консистенцию. За отсутствием профессионального средства, воспользуемся, например, гелем для душа.

Ванна после чистки

Соблюдаем последовательность действий:

  • распределим жидкое вещество по поверхности сантехники мягкой губкой;
  • подождем минут пять, пока поверхность отмокнет;
  • смываем теплой водой, помогая мягким материалом;
  • оцениваем результат, при необходимости процедуру повторяем;
  • просушиваем ванну сухими салфетками;
  • потрем поверхность сантехники мягкой ветошью для блеска.

Правила по уходу за деликатной ванной:

  • После каждого использования промываем предмет сантехники теплой водой с губкой из мягкого материала.
  • После очищения поверхности протираем ванну насухо.
  • Не замачивайте в емкости грязное белье.
  • Исключите из обихода чистящие средства, содержащие недопустимые химические вещества.
  • Один раз в десять дней обрабатываем поверхность ванны разрешенными химическими растворами.
  • При купании домашних питомцев, подстилайте на дно плотный материал.
  • При покупке моющего средства внимательно ознакомьтесь с составом.

Акрил обладает грязеотталкивающим свойством. Ежедневный уход позволит поддерживать внешний вид ванны длительное время.

Как правильно мыть акриловую ванну: видео-инструкция


В коротком видео секретами чистоты акриловой ванны делится домохозяйка, которая расскажет о правилах по уходу за деликатной сантехникой. Какие средства для мытья лучше использовать:


Средства для чистки ванн с акриловым покрытием. Можно ли использовать Доместос


В специализированных магазинах по продаже сантехники можно получить консультацию о профессиональных средствах, разработанных для очистки капризного покрытия:

Cif

Универсальное средство, позволяющее привести в порядок всю комнату личной гигиены. В составе отсутствуют абразивные элементы. В применении сложностей нет. Распыляем средство равномерно по всей поверхности. Выжидаем несколько минут, и тщательно смываем.

Тим-Профи

Средство прекрасно подходит для любой акриловой поверхности. Экологически чистый продукт позволит избавить сантехнику от неприятного запаха и от стойких загрязнений. После обработки Тим-Профи, на покрытии создается грязеотталкивающий слой, придающий предметам сантехники блеск и новизну.

Акрилан

Специализированная пена, очищающая акриловую сантехнику от сложных образований и устаревших пятен. После обработки на поверхности предметов сантехники образуется защитная пленка, оберегающая деликатное покрытие от повторного образования водного камня.

Золушка

Недорогое, но качественное чистящее средство. Единственный недостаток – едкий запах. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты при обработке сантехники. Средство равномерно распыляем. Выжидаем не более семи минут и тщательно смываем проточной водой. Вытираем насухо салфетками. Золушка применяется и для чистки других предметов ванной комнаты.

Чистер

Универсальное средство приведет в порядок всю ванную комнату. Используется для бережной очистки деликатного покрытия от разводов, жира, извести и коррозионных соединений. Наличие в составе акрилового полимера защищает поверхность ванны от загрязнений длительное время, придавая блеск предметам.

Frosch «Зеленый виноград»

Отличное средство порадует хозяюшек щадящим раствором и приятным запахом. Применяется, как очиститель акрилового покрытия и эмалированной посуды. Frosch покупают ценители экологической чистоты. Состав продукта безопасен для людей и питомцев. Есть минус – не справляется со стойкими въевшимися пятнами.

Рекомендуется в профилактических целях использовать средства антибактериального и противогрибкового свойства, такие как: Sarma, Cillit, Acryl-Net, Triton, СанКлин, Star-Acrylat, Luxus professional.

Чистка ванны из акрила

Хозяюшек беспокоит вопрос о возможности использования Доместоса, получившего популярность благодаря способности справляться со сложными загрязнениями и засорами (см. также – как прочистить засор в ванной).

Применять Доместос можно, но с осторожностью. В составе есть кислоты, разъедающие даже стекловидное покрытие. Наливаем средство на верхнюю часть акриловой стенки. С помощью мягкой губки Доместос распределим равномерно по стенкам емкости. Время ожидания – не более 10 минут! Пройдемся губкой еще раз и тщательно смоем проточной водой.

Если есть возможность воспользоваться другим средством, Доместос лучше исключить!

Как избавиться от желтизны и известкового налета


Желтизна на деликатной поверхности сантехники связана с образованием извести или так называемого водного камня. Сложные отложения появляются от взаимодействия покрытия с водой специфической структуры.

Избавиться от желтого налета можно с помощью профессиональных средств, например, Акрилан или Тим-Профи. Упрощая задачу, приготовим чистящий кислотный раствор самостоятельно.

Наливаем в ванну один-два литра уксусной или лимонной кислоты слабой концентрации. Распределяем по поверхности и оставляем на двенадцать часов. Споласкиваем сантехнику проточной водой под сильным напором. Просушим поверхность сухой тряпкой.

Кислотная процедура защитит акриловую ванну от сложного налета на целый год!

Народные средства


Приготовим очищающие растворы своими руками.

Слабые загрязнения отчищаем зубной пастой. Нанесем средство на загрязнения, потрем зубной щеткой с мягкой щетиной. Смываем струей воды и просушиваем.

Пятна и разводы удаляются пищевой содой, смешанной с жидким мылом. Нанесем смесь на загрязненные участки, подождем минут двадцать. Смываем и просушиваем.

В борьбе с известковым налетом и ржавчиной в ход пойдет раствор нашатыря и перекиси водорода в равных пропорциях.

Избавиться от легкой ржавчины можно с помощью пищевой соды. Подготовим кашеобразный раствор, нанесем на покрытие. Ждем двадцать минут. Смываем водой и просушиваем.

Старая ржавчина отойдет от солевого раствора. Поваренную соль нанесем на пятно. Используем оборотную сторону губки, предварительно смоченную скипидаром.

Сложные загрязнения очищают с помощью 1-2 литров уксусной кислоты слабой концентрации, залитой в полную ванну с горячей водой. Оставляем до утра. Уксусный раствор сливаем и промываем емкость.

В качестве альтернативы будем использовать 200 граммов лимонной кислоты. Процедура проводится аналогично.

Чистка акриловой ванной

Чем чистить нельзя


В процессе очищающей обработки нельзя использовать:

  • порошкообразные средства;
  • растворы для поверхностей из другого материала;
  • средства на основе формальдегидов, щелочей, муравьиной и фосфорной кислоты;
  • хлорсодержащие средства.

Сантехника из акрила украшает ванную комнату. Прежде чем купить шикарную ванну, подумайте – есть ли время ухаживать за ней. Капризный материал требует ежедневного внимания! Старайтесь не экспериментировать. Покупайте профессиональные чистящие средства.

  Дата 24-07-2017.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: