Как чистить сумку из замши: простые и эффективные способы

Замшевая сумочка найдется в обиходе каждой современной женщины. Изделие прекрасно дополняет имидж деловой дамы. Сумки произведены из капризного материала, требующего особого ухода. Вещи из замши собирают всю грязь и пыль на улице. Во избежание потери внешнего вида, необходимо знать правила чистки. Подробности разберем в статье.

Пошаговая инструкция по чистке


Приобретая замшевую сумочку, позаботьтесь о покупке средства по уходу за капризной тканью. Защитное вещество обладает водоотталкивающим действием. Так изделие сильно не загрязнится. Если на сумке появились пятна и разводы, попытаемся реанимировать ее внешний вид, соблюдая последовательность действий:

  • В первую очередь необходимо избавиться от пыли с помощью пылесоса.
  • Осмотрите внимательно изделие. Вооружитесь новым школьным ластиком и потрите загрязненные места.
  • Используйте специальную щетку с мягкой щетиной из натурального материала либо резиновую щеточку для замшевых вещей.
  • Пятна залоснившегося характера удаляем пемзой или наждачной бумагой с легкой зернистостью. Способ подойдет для удаления грязи с проблемных мест сумки: ремешки, ручки и изгибы.
  • Корочкой черного хлеба потрем засаленные места на темном изделии.
  • Свежую кровь или масляное пятно удалим с помощью соли или талька. Посыпем порошок на загрязнение, оставим на пару часов и почистим сумку щеткой.
  • Чистое изделие обновим с помощью подручных средств. Темную вещь посыпем высушенной кофейной гущей, светлую – манной крупой. Остатки порошка стряхиваем или счищаем щеткой.

Сумка из замши

Быстрая очистка предложенными методами подойдет для устранения неглубоких пятен. Если загрязнения на замшевой сумке остались, необходимо произвести более серьезные манипуляции с влажной обработкой.

Чем почистить сумку


Эффективно очистить сумку из замши помогут профессиональные средства, продающиеся в магазинах для обуви, такие как – Avel, Alive, Salton, Erdal. Химический состав чистящего вещества позволит поддерживать деликатные вещи в хорошей форме. С их помощью можно избавиться от самых сложных загрязнений. Наносить профессиональные средства необходимо согласно приложенной инструкции.

Чистка замшевой сумки спреем Alive: видеоинструкция

В коротком видео домохозяйка показывает, как почистить сумку из замши с помощью спрея «Alive». Как меняется внешний вид изделия после обработки профессиональным продуктом:


В целях экономии, можно воспользоваться универсальными домашними средствами:

Столовый уксус

Выбираем кислоту с концентрацией не более 9%. Перемешаем 30 мл уксуса с 0,7 литра очищенной воды. Смачиваем в растворе губку или мягкую ткань и тщательно отжимаем. Потрем загрязненные места. Главное – не переусердствовать. Трите замшу с осторожностью во избежание разводов. Уксусная кислота обладает свойством закрепления цвета. Такой способ подойдет для изделий любых оттенков.

Нашатырный спирт

Подготовим раствор из 50 мл нашатыря и 150 мл воды, перемешаем. С помощью губки или ткани из светлого материала аккуратно потрем загрязненные участки. Оставим изделие минут на десять. Затем протираем сумку влажной тряпочкой.

Если пятна не исчезли, попробуйте увеличить концентрацию спирта до 70 мл с тем же объемом воды. Проведем повторную обработку и отправим сумку сушиться на свежий воздух. Запах нашатырного спирта быстро улетучивается.

Детская присыпка или тальк

Очистку замшевой сумки будем производить порошком без отдушек. Данный способ подходит для удаления свежих загрязнений: жир, кровь, кофе, вино. Распределим тальк по всей поверхности грязного пятна. Руками производим круговые движения, втирая порошок внутрь изделия. Каждые полчаса меняем присыпку. Тальк, вбирая в себя загрязнение, изменяет цвет. Если порошок остается в неизменном виде, значит, пятна больше нет.

Молоко

Молочный способ поможет избавиться от ненужного лоска, придавая изделию из замши свежесть и новизну. Нам понадобится 100 мл обезжиренного продукта. Подогреваем молоко до 400С, добавим 25 граммов пищевой соды и перемешаем до получения однородной консистенции.

Опускаем в раствор ткань без ворса, и наносим на залоснившуюся поверхность круговыми движениями. Подождем несколько минут. Тряпочку тщательно ополаскиваем в чистой воде и счищаем остатки раствора. Если после сушки пятна остались, повторите процедуру еще раз.

Жидкое мыло

Средство очищает загрязнения и смягчает замшевое изделие. Лучше использовать детское мыло. На 1,2 литра воды нам понадобится 25 мл жидкого средства и 2 мл нашатырного спирта. Ингредиенты перемешаем. Подготовим хлопчатобумажную ткань. Смачиваем тряпочку в растворе и потрем участки загрязнения. Смываем чистой водой. При необходимости процедуру повторяем, если пятна полностью не исчезли.

Жидкое мыло плохо вымывается и оставляет разводы. Перед сушкой тщательно промойте обработанные места. Убедитесь, что средства на поверхности сумки не осталось.

Бензин

Подойдет для очищения поверхностей замшевых сумок любых оттенков. Подготовим чистый бензин АИ-95, АИ-98 или средство для заправки зажигалок. Эффективно удаляет сложные жирные пятна. Протираем загрязненные участки смоченным в бензине тампоном или тряпочкой без ворса. Оставим изделие минут на десять.

Затем втираем в пятно пищевую соль. Немного подождем и стряхнем изделие. Повторим солевую процедуру. Продукт впитает в себя остатки жира и бензина. Через пять минут пройдемся по замшевой поверхности специальной щеткой.

Пемза или мягкая наждачная бумага

Способ хорошо подходит для очистки сумки от засохшей грязи, в которой отсутствуют въедающиеся элементы. Приспособление предварительно промоем и просушим. Ткань сумки слегка натягиваем и приступаем к чистке. Пройдемся по загрязненной замше круговыми движениями, периодически стряхивая пыль.

Твердые приспособления для чистки используйте с осторожностью. При сильном надавливании, вместе с грязью может удалиться ворс изделия.

Щетка для изделий из замши

Приобрести продукт можно в специализированном магазине. Щетка оснащена силиконовыми наконечниками с одной стороны, и мелкими железными чешуйками – с другой. Инструмент предназначен для удаления стойких загрязнений и приведения в порядок ворса. Резиновые вставки с обеих сторон, позволяют отчистить труднодоступные места сумки.

Щетка по замше

Ластик

Способ подойдет для устранения легких загрязнений. Канцелярская резинка применяется с целью удаления неприятного лоска. Во избежание порчи изделия, используйте новый ластик. Сумку слегка натянем и пройдемся по нужным местам.

Паровая очистка

Замшу предварительно пропылесосим. Подержим изделие над паром. Можно использовать чайник или кастрюлю с кипятком. Потрем поверхность сумки корочкой белого хлеба и пройдемся специальной щеткой.

Как почистить светлую замшевую сумку


Светлая замша нуждается в тщательном уходе больше остальных. Для очистки сумки светлых оттенков подойдут универсальные способы. Но мы рискуем оставить на изделии разводы, которые проявляются чаще на белых вещах. Нам необходимо не только устранить загрязнения, но и придать и изделию белизну.

Зубной порошок

Чистка сумки производится по аналогии с присыпкой или тальком. Зубной порошок с отбеливающими свойствами вотрем в пятно кончиками пальцев. Оставим изделие на тридцать минут, накрыв обработанную поверхность пищевой пленкой. По истечении получаса нанесем свежий порошок.

Процедуру повторяем несколько раз, пока зубное средство перестанет окрашиваться. Остатки порошка удаляем с помощью щетки или пылесоса. Средство подойдет только для светлых сумок! На изделиях из темного материала могут оставаться разводы.

Молоко с пищевой содой

Подготовим кашицу из небольшого количества пищевой соды и нескольких капель молока. С помощью ватного диска протираем загрязненные участки. Диски периодически меняем. Влажной тряпочкой протрем обработанную поверхность. Остатки влаги удалим сухими салфетками.

Перекись водорода

Перекись разведем с водой в пропорции 1:4. Наносим раствор на поверхность сумки с помощью мягкой тряпочки. Остатки средства улетучиваются самостоятельно. После высыхания поднимем ворс изделия канцелярской резинкой.

Как почистить темную замшевую сумку


Обладательницам черных и коричневых сумок проще других справиться с пятнами на замшевой поверхности. Помимо универсальных средств, будем использовать сухую кофейную гущу. Наносим порошок на пятно, слегка потрем и смоем водой. После сушки изделие обновляет цвет благодаря кофейному напитку.

Сумки других цветов хорошо отчищаются раствором аммиака. Размешаем средство с водой в соотношении 1:5. Щеточку с мягким ворсом обмакиваем в раствор и наносим на пятно. Затем протираем обработанный участок уксусом с водой в равных пропорциях. Щеткой очищаем изделие и отправляем сушиться.

Преимущество аммиачного метода – устранение сложных пятен без разводов с сохранением цвета.

Как избавиться от стойких пятен


Застаревшие пятна устраняются с помощью бензина, нашатыря, уксуса и аммиака вышеперечисленными методами. Химические вещества способствуют выведению грязи из глубины материала изделия.

Есть еще два способа. Нанесите на пятно пару капель средства для мытья посуды, слегка разотрите зубной щеткой. Подождем минут тридцать и промокаем влажной тряпкой. На место бывшего пятна насыпьте кукурузную муку. Текстура замши улучшится, а вещь обретет первозданный вид.

Белый уксус используем в чистом виде. Нанесем раствор влажной тряпочкой на пятно. Дождемся высыхания и расчешем ворс щеткой для замши или сухой и чистой старой зубной щеткой.

После чистки замшевой сумки

Сушка замшевой сумки


После влажной обработки вывешивайте изделие на свежий воздух – лучше на балкон. Избегайте попадания солнечных лучей и пересушки сумочки, чтобы не потерять внешний вид изделия.

Нельзя сушить замшу горячим феном. Держите сумку подальше от батарей и обогревателей. В отсутствии балкона, набейте сумку старыми газетами и оставьте до утра. Так изделие просохнет и не потеряет форму.

Практические советы


Сохранение внешнего вида замшевой сумки возможно при усвоении несколько правил:

  • Используйте профессиональные средства по уходу.
  • Не храните изделие в помещениях с высокой влажностью.
  • При чистке не промачивайте замшу насквозь.
  • Не отжимайте и не перекручивайте мокрую вещь.
  • Не сушите замшу горячим воздухом.
  • Не очищайте загрязненную поверхность агрессивными растворами.
  • После чистки обрабатывайте сумку водоотталкивающим средством.

В следующих наших статьях читайте: как почистить замшевую обувь и какое средство использовать при чистке куртки из замши.

Деликатные вещи требуют соответствующего ухода. Выбрав неверный способ устранения загрязнений, вы повышаете риск потери внешнего вида и деформации замшевой сумочки. Если изделие загрязнено старыми и въевшимися пятнами, лучше отдать его в профессиональную химчистку.

  Дата 24-07-2017.  Рубрика: Семья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: