Диагностика и лечение анемии Минковского-Шоффара

Анемия Минковского-Шоффара – наследственная патология детей раннего возраста, которая проявляется в виде малокровия по причине большого числа измененных красных кровяных телец в сосудистом русле. Частота этого заболевания - приблизительно 3 случая на 10000 человек.

Характеристика заболевания


Впервые болезнь была выявлена в 19 веке польским ученым, физиологом Оскаром Минковским и дополнена французским терапевтом Анатолем Шоффаром и на сегодняшний день хорошо изучена. Чаще диагностируется в северной части европейской территории, хотя заболеванию могут подвергаться представители всех этнических групп.

Эритроциты, представляющие собой двояковогнутый диск, размер которого около 8 мкм, свободно проходят сквозь капилляры. Но при микросфероцитозе (другое название анемии) происходит изменение гена и синтез клеточных стенок нарушается. При этом внутрь них поступает вода и ионы натрия, из-за чего структура эритроцитов деформируется и они принимают форму сферы, теряя при этом свою эластичность. Поэтому, проходя сквозь пульпу селезенки, они, не имея возможности изменить свою форму из-за узких ее отверстий, постоянно повреждаются, а через несколько прохождений разрушаются. Продолжительность жизни эритроцитов уменьшается до 14 дней. По этой причине сокращается их количество, возникает анемия.

Анемия

Распад красных кровяных телец в селезенке и в сосудистом русле ведет к тому, что увеличиваются размеры органа, а количество билирубина в крови постоянно растет. В норме он выводится с калом, и представляет собой пигмент желтого цвета. При заболевании концентрация непрямого билирубина может возрастать в 20 раз выше установленной нормы.

В желчном пузыре нередко образуются камни. Это осложнение наблюдается у 50% больных анемией, которым не проведена операция по удалению органа.

Причины возникновения заболевания


Часто микросфероцитоз проявляется в младенческом возрасте, но наиболее выраженными эти признаки становятся у детей 5-7 летнего возраста.

Причиной возникновения является дефектный ген, который передается одним из родителей (в этом случае у него обнаруживают признаки гемолитической анемии). В 25% случаев болезнь проявляется в результате первичного изменения гена (оба родителя при этом здоровы). Происходит это в связи с такими факторами:

  • Влияние рентгеновских лучей и радиации.
  • Попадание в период внутриутробного развития вредных химических веществ, которые негативно воздействуют на геном (лекарственные препараты, соли ртути и других тяжелых металлов).
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки, отрицательно влияющие на развитие плода.
  • Инфицирование плода в результате вирусных инфекций у матери (при которых в геном клеток встраивается ДНК вируса, а это приводит к мутации гена).

Нужно обратить внимание на то, что перечисленные факторы вызывают и другие пороки развития плода, поэтому женщина должна избегать их воздействия во время беременности.

Симптомы анемии Минковского-Шоффара


Заболевание протекает волнообразно и характеризуется появлением гемолитических кризов. Чаще всего они провоцируются вирусными инфекциями, приемом медикаментов, тяжелыми стрессами. Проявление патологических признаков зависит от количества эритроцитов, в структуре которых произошли изменения. Чем раньше это происходит, тем тяжелее будет течение болезни.

В гемолитическом кризе доминируют два синдрома: анемический и желтушный. Первый проявляется выраженной бледностью слизистых оболочек и кожных покровов, слабостью, частыми головокружениями, учащенным сердцебиением и склонностью к гипотонии.

Основным классическим признаком второго синдрома является окрашивание кожи и склер в желтый оттенок. Кал при этом учащенный, темно-коричневой окраски за счет высокой концентрации в нем стеркобилина. Также во время криза присоединяется головокружение, тошнота и иногда - рвота. Самый тревожный признак - появление судорог.

Дополнительные симптомы, возникающие в период криза:

  • головные боли и слабость;
  • субфебрильная температура, повышающаяся до 38 градусов С (из-за билирубиновой интоксикации);
  • боли спастического характера в брюшной полости как проявление желчнокаменной болезни;
  • дискомфорт и болевой синдром в правом подреберье (область печени);
  • увеличение селезенки.

Иногда патология может длительно не проявляться. О ее наличии можно будет судить по желтушности склер и кожи. Именно к таким пациентам применимо знаменитое высказывание Шоффара: «Они больше желтушны, чем больны». Иногда узнать об анемии можно только при проведении профилактического медицинского обследования.

При ранних проявлениях болезни у некоторых детей бывают изменения строения скелета и черепа, который может принимать башеннообразную или квадратную форму, неправильное расположение зубов, далеко расположенные друг от друга глазные яблоки. Кроме того, из-за ранней патологии, на фоне развития анемии, возможна задержка роста, недоразвитость органов половой системы, отсутствие оволосения подмышек и лобка по причине понижения биопродукции половых гормонов.

Диагностика


Чтобы выявить заболевание, достаточно провести общий (клинический) анализ крови. В мазке, окрашенном по Романовскому-Гимзе, будут видны эритроциты сферической формы с диаметром ниже нормы. Чтобы определить тяжесть заболевания, подсчитывают отношение количества микросфероцитов к их общему числу. Если расчет выдаст значение от 10% до 20%, то можно говорить о наличии патологии.

Диагностика анемии

С целью профилактики и своевременного выявления заболевания ребенку необходимо проводить исследование крови 1 раз в год.

Наследственный сфероцитоз необходимо дифференцировать с другими возможными заболеваниями: гемолитической болезнью новорожденных, различными аутоиммунными анемиями, вирусными гепатитами – поэтому диагностическую ценность представляют данные анамнеза семьи, отношение эритроцитов к гипотоническому раствору хлорида натрия, называемой осмотической резистентностью.

Лечение анемии Минковского-Шоффара


В период резкого обострения клинических и лабораторных признаков разрушения эритроцитов (гемолитического криза) применяется консервативная методика лечения в стационаре. Она направлена на купирование анемии, отека головного мозга и билирубиновой интоксикации. Проводятся следующие лечебные мероприятия:

  • Выведение билирубина, являющегося продуктом распада гемоглобина, за счет использования препаратов на основе лактулозы и инфузионной терапии.
  • Восстановление количества эритроцитов с помощью таких средств, как Преднизолон и витамин В12. Их назначают при развитии тяжелой анемии.
  • Назначение желчегонных лекарственных средств, улучшающих отток желчи (холекинетики): Магнезию, Сорбит, Ксилит;

При тяжелом течении болезни – постоянных гемолитических кризах - проводят спленэктомию – операцию по удалению селезенки. Обычно ее проводят в 5-6 летнем возрасте. При осложнениях заболевания ограничений нет.

После операции в течение года высок риск инфекционных заболеваний. Поэтому ежемесячно пациенту, перенесшему спленэктомию, вводят Бициллин-5. Также возможна иммунизация специфической пневмококковой поливакциной перед плановой операцией.

Прогноз и возможные осложнения


Как правило, анемия Минковского-Шоффара имеет благоприятный прогноз. При своевременном обнаружении и лечении процесс возможно остановить. В том случае, если в течение 2 лет после проведенной спленэктомии заболевание себя не проявит, то можно говорить о полном выздоровлении пациента.

Но если не оказать своевременную медицинскую помощь в случае тяжелого криза, то возможно наступление смерти пациента.

Профилактика


Необходимо знать, что если у одного из родителей имеется сфероцитоз, то вероятность проявления заболевания у ребенка составляет приблизительно 50%. Предупредить болезнь невозможно, поэтому необходимо своевременное обследование с целью подтверждения наличия или отсутствия заболевания. Родителям, планирующим беременность, желательно проконсультироваться с генетиком.

Дети с подтвержденным диагнозом ставятся на диспансерный учет. Им необходима специальная диета, в которой должны содержаться продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

В меню должны быть:

  • хлебобулочные изделия только из муки высшего сорта;
  • печень говядины;
  • твердые сыры;
  • блюда с грибами;
  • гречневая, овсяная или пшенная каша;
  • творог;
  • бобовые, особенно фасоль;
  • овощи: морковь, цветная капуста и зеленый лук.

К методам профилактики относятся мероприятия, которые проводятся во время криза.

Анемия Минковского-Шоффера может протекать очень долго, не оказывая значительного влияния на состояние человека. Однако она может осложняться образованием камней в желчном пузыре и протоках, закупоркой (тромбозом) селезеночной вены и желудочными кровотечениями. Поэтому очень важна своевременная диагностика, лечение, а также постоянное наблюдение до и после него.

  Дата 23-08-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: