Влияние курения на сосуды человека

Большое количество современных людей имеют очень вредную и пагубную привычку. Речь идет о самых обычных сигаретах. Учеными был многократно доказан факт сужения кровеносных сосудов от табачного дыма. Но каковы последствия этого процесса? Ниже мы более подробно рассмотрим все факторы негативного влияния никотина на человеческие сосуды.

Действие никотина


Никотин – это основной компонент всех табачных изделий, который попадает в живой организм через дыхательные пути. Внутри курильщика он окисляется, при этом некоторая его часть (метаболиты) выводится вместе с мочой, а остальные компоненты алкалоида вступают во взаимодействие с такими органами, как сердце и головной мозг.

Табачный дым воздействует на работу основных органов человека посредством сосудов. Ведь именно они отвечают за передачу крови по всему организму. Можно перечислить целый список негативных эффектов, возникающих из-за агрессивного влияния токсичных веществ никотина на сердечно-сосудистую систему человека:

  • значительно сгущается кровь, что вызывает процесс образования сгустков внутри сосудов;
  • сужение сосудов повышает давление тем самым, увеличивая нагрузку на сердце;
  • уменьшаются просветы;
  • сосуды теряют свою упругость, стают дряхлыми, забиваются холестериновыми бляшками, которые очень трудно удалить;
  • нарушается кровообращение.

Никотин для сосудов

Нередко вредная привычка является основной причиной таких диагнозов, как ишемия, инсульт, атеросклероз. Кариес, потеря памяти и слуха, проблемы с психикой, кашель, раковые опухоли – именно к этому приводит многолетний стаж курильщика.

Курение может вызвать кровоизлияние в мозг, что грозит летальным исходом.

Влияние никотина на сосуды


Курение табачных изделий стремительно поражает сосуды головного мозга, сердца и ног. Дым проходит через весь организм человека за восемь секунд после каждой затяжки. Процесс сужения сосудов, происходящий из-за особенностей токсических веществ, осуществляется следующим образом: никотин сперва возбуждает центр управления сосудами, а потом тормозит его. Именно в этот момент и происходит скачок, который сокращает оболочку сосудов, вводя их в стрессовое состояние.

Кровеносные сосуды, находящиеся в стрессовом состоянии, не могут полноценно передавать питательные вещества по всему организму человека, вследствие чего происходит нарушение стабильной работы системы кровообращения и повышение артериального давления, а от кислородного голодания сильно страдают мышцы и суставы, что часто вызывает внезапные боли в ногах.

Никотин и умственная деятельность


Сигареты делают из человека не только марионетку, которая не способна и дня прожить без папиросы, но еще и пагубно влияют на его мыслительные способности. Зарубежные ученые провели исследование, в котором принимали участие несколько тысяч как курящих, так и некурящих особей. В итоге выяснилось: курильщики деградируют в шесть раз быстрее. Это объясняется тем, что табачный дым разрушает систему сосудов человека, сужая их, и понижая при этом количество проходимого кислорода. От нехватки кислорода гибнут клетки мозга, результатом чего и является стремительная деградация.

В следующей статье мы расскажем, как расширить сосуды.

Никотин при ВСД


Люди, страдающие заболеванием ВСД, часто пытаются заглушить боль сигаретами. Этот метод действительно приносит положительные результаты – болевые ощущения отступают на некоторое время (10-20 мин.). Но стоит заметить, что никотин является достаточно обманчивым средством ухода от проблем: он дарит несколько минут покоя, но взамен отбирает у Вас несколько дней жизни.

Никотин и ВСД

При сосудистой дистонии курить табачные изделия совсем нежелательно, так как никотин оказывает сильное влияние на сердце и нервную систему Вашего организма. Данное заболевание подразумевает собой повышенную нагрузку на сосуды, психологический фон, головной мозг, что уже является негативным фактором и сокращает продолжительность жизни пациента. Если добавить к этим симптомам еще и агрессивность токсических веществ табака, то ничего хорошего в итоге не получится.

Восстановление сосудов


Если Вы действительно хотите позаботиться о своем здоровье, то первым делом Вам следует бросить курить. Этот этап является обязательным, иначе никакие методики, народные средства и упражнения не помогут улучшить Ваше самочувствие.

Для улучшения состояния сосудов в народной медицине есть множество эффективных рецептов:

  • Отвар на основе картофеля. Необходимо сварить 1 кг картофеля в 5 л воды, после чего отвар процедить и остудить. Принимать его следует 2-3 раза в день по 100 мл перед едой. Курс приема – две недели.
  • Чай с молоком. Заварите чай средней крепости (200 мл) и добавьте в него 20-30 мл свежего молока. Чай лучше использовать черный. Принимать по 5-8 раз в день. Курс приема – одна неделя.
  • Кашица на основе хрена, лимона и чеснока. Возьмите по 300 г каждого ингредиента, пропустите их через мясорубку. В полученную смесь необходимо добавить 300 мл кипяченой воды, перемешать и остудить. Принимать следует по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Курс приема – одна неделя.

Добавьте в свой рацион побольше фруктов и овощей, употребляйте качественную и свежеприготовленную пищу, максимально отгородите себя от стрессов и лишних переживаний. Утром и перед сном старайтесь выполнять легкие физические упражнения, делайте кратковременные пробежки.

В меру горячие ванны положительно влияют на самочувствие человека и нормализуют его психологический фон и состояние сосудов.

Какие могут быть последствия от курения (видео)?


Рекомендуем Вам ознакомиться с данным видеороликом, где Владимир Жданов подробно рассказывает о принципах воздействия никотина на сосуды, а также о последствиях, к которым приводит употребление табачных изделий.


Никотин не приносит положительных эффектов, а только усугубляет положение человека: табачный дым сужает сосуды, что приводит к повышению нагрузки на сердце из-за искусственно вызванных скачков давления. Регулярные нагрузки на сердечно-сосудистую систему значительно укорачивают продолжительность Вашей жизни.

  Дата 9-09-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: