Как влияет на сосуды алкоголь: сужает или расширяет?

Наукой доказано, что напитки с содержанием спирта – это сердечные депрессанты, которые ощутимо бьют по сердцу и всей системе крови. Но при этом нередко медики советуют принимать вино или коньяк для нормализации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. В чем причина таких противоречий? И как же все-таки реагируют сосуды?

Действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему


Основа всех алкогольных напитков – спирт, который провоцирует реакции сосудов в организме. Как же влияет на них алкоголь?

На здоровый организм


После выпитой рюмки сосуды – артерии и артериолы – сразу расширяются, затем начинает снижаться артериальное давление. Сердце и почки пытаются восстановить оптимальное для организма состояние, начинаются спазмы, и сосуды начинают сужаться.

Если же идет речь о больших дозах спиртного, то сосуды начинают резко сужаться, начинает повышаться давление. А обезвоживание бьет по кровеносной системе, вынуждая запускать механизмы регулирования, что сильно вредит печени и почкам.

В скромной дозе спиртное служит профилактикой атеросклероза и сердечных болезней, если пить не чаще 1-2 раз в неделю. Расчет простой: 1 миллилитр чистого спирта на килограмм веса.

Действие алкоголя

При наличии патологий


Если у человека имеются заболевания по линии сердечно-сосудистой системы (СС-системы), то даже пара рюмок могут вызвать коронарную недостаточность. С каким диагнозом стоит остерегаться спиртного?

  • Гипертоническая болезнь. У таких больных регулирование сосудистого тонуса уже сильно нарушено, поэтому даже маленькая доза алкоголя приводит к тому, что сосуды мгновенно сужаются, «приходит» резкий спазм. Как результат – внезапно прыгает вверх давление, что может привести к гипертоническому кризу.
  • Хронические заболевания почек. Почки активно участвуют в регулировании давления и тонуса сосудов, поэтому при нарушении их работы этот тонус - неуправляем. Рюмки спиртного достаточно, чтобы спровоцировать:

    - сужение почечных артерий;

    - хронические интоксикации;

    - пиелонефрит или мочекаменную болезнь.

  • Атеросклероз сосудов. Холестерин откладывается во внутреннем слое артерий, они утрачивают гибкость. Хрупкие сосуды не могут справиться с ударами алкоголя, некоторые могут лопнуть или резко сузиться, что приведет к инфаркту или инсульту.

    Любой алкоголь запрещен пациентам с заболеваниями сердца и сосудов или органов пищеварения.

  • Вегетососудистая дистония. Люди, страдающие ВСД, не получают никакого удовольствия от спиртного, даже после маленькой дозы начинаются:

    - тахикардия;

    - скачки давления;

    - одышка и сильная возбудимость.

У пациентов с таким диагнозом алкоголь лишь провоцирует развитие заболевания. Но парадокс в том, что первые симптомы от выпитого – положительные, тело расслабляется, напряжение и головная боль уходят. Вот только сохраняется такой эффект недолго. Даже после пары рюмок похмелье наступает жесточайшее, с сильными головными болями и тошнотой, что связано с перебоями работы сокращения сосудов. При попытке похмелиться, чтобы снять неприятные ощущения, симптомы только усугубляются.

Алкоголь для сосудов

У людей с таким диагнозом сосуды переносят во время возлияний огромную нагрузку, организм быстро изнашивается. У некоторых даже развивается алкогольная зависимость, если больные пытаются снять неприятные синдромы большими дозами спиртного.

Сужение или расширение сосудов


Употребив алкоголь, происходит расширение сосудов, которое приносит облегчение всему организму. Их стенки расслабляются, кровь свободнее движется по телу, что сразу заметно: у человека краснеет лицо, иногда – и шея. Но потом стенки сосудов сильно сужаются, нарушается кислородный обмен.

Алкоголь сужает и расширяет сосуды весьма хаотично, при такой реакции молекулы этанола разрушают ткани, сосуды начинают ослабевать и не «держат» перепады давления. Возрастает риск мерцательной аритмии и варикоза. Процесс «сужение – расширение» начинает повторяться и убыстряться, что вызывает усиленное сердцебиение, «мотор» работает на износ.

Такой существенный перепад сокращения сосудов провоцирует развитие следующих заболеваний:

  • анемия;
  • острая коронарная недостаточность;
  • перерождение мышцы сердца.

Сильно страдают и сосуды головного мозга, поскольку поражаются его центры, регулирующие тонус сосудов. Проницаемость стенок возрастает, а вместе с ней – и риск отека мозга. Растет свертываемость крови, клетки выходят из строя из-за токсинов. Поэтому злоупотребление спиртным часто становится причиной инсульта.

В данном видео представлена медицинская передача, темой программы называется «Влияние алкоголя на сужение и расширение сосудов».


Влияние определенного вида алкоголя на сосуды


Все спиртные напитки оказывают разное воздействие на организм, хотя есть и немало общего. Рассмотрим эффект на примере самых известных спиртосодержащих жидкостей.

  • Водка. Этиловый спирт мгновенно меняет тонус сосудов, кровь начинает свободно циркулировать, что, в свою очередь, сказывается на давлении. «Огненная вода» быстро всасывается в кровь через желудок, поскольку спирт хорошо растворяется в жирах и проникает в клеточные мембраны. Давление сначала понижается, потом повышается.

    Если выпить немного водки, пониженное давление сохраняется, спазм сосудов уходит, вместе с головной болью, из-за увеличения площади сосудов по телу разливается тепло. Этот эффект нередко используют гипертоники, но доза должна быть не больше 50 грамм.

    Большую роль играют и индивидуальные особенности организма. У одних людей самочувствие после скромных доз улучшается, у других – ухудшается. Так что не для всех «лечебный» эффект маленькой рюмки может сработать.

  • Вино. Ученые доказали, что красное вино оказывает положительное влияние на организм тем, что:

    - уменьшается холестерин в крови;

    - блокируется сужение сосудов, их стенки укрепляются;

    - повышается иммунитет;

    - задерживается старение.

    Этот эффект срабатывает только при маленьких дозах, при злоупотреблениях вино превращается в яд. Эритроциты начинают лопаться, ограничивается проходимость крови.

    Чтобы сохранялось положительное влияние вина, нужно еще и правильно выбрать сорт. Для лечения лучше всего подходят марочные сухие вина, их фруктовые кислоты стабилизируют давление, в крови возрастает уровень оксида азота.

  • Коньяк. Этот напиток тоже снискал славу лечебного, нередко врачи рекомендуют пациентам выпивать рюмочку в день для укрепления сосудов. Исследования показали, что коньяк:

    - снижает боль;

    - укрепляет сосуды;

    - регулирует работу сердца.

    Такой эффект оказывает не спирт, а масла и дубильные смолы, благоприятные для сосудов. Огромную роль играет марка коньяка, медики советуют для лечебных целей покупать «Шабо», «Арарат» или «Ахтамар». Главное – исключить риск подделок, иначе действие будет абсолютно противоположным. Безопасная порция – 30 грамм в день.

    Коньяк

    Коньяк усиливает сокращения сердца, так что больным с сердечными заболеваниями он противопоказан.


Полезные рекомендации


Алкоголь оказывает огромное влияние на состояние сосудов, поэтому стоит учесть такие важные рекомендации:

  • Спазм сосудов зависит от количества выпитого, чем больше «принимается на грудь», тем быстрее начинает работать сердце, увеличивается частота пульса, учащаются скачки давления.
  • Степень расширения сосудов определяется дозой, причем, индивидуально. Для одних 100 грамм коньяка способствуют расширению сосудов и улучшают самочувствие, для других – достаточно и 30 грамм. Поэтому уповать на этот эффект, как на панацею, не стоит.
  • Пациентам с диагнозом ВСД лучше отказаться от спиртного совсем. Если без рюмки никак не обойтись, то ограничиться небольшим глотком вина, тогда застолье обойдется без неприятных для здоровья последствий.
  • Вино пойдет на пользу, если употреблять не более бокала в сутки.
  • Выпивая рюмочку водки для «согрева» на морозе, стоит учитывать разницу температур. На холоде опьянение ощущается слабее, но стоит только войти в теплое помещение, как алкоголь проявится мгновенно. Резкое расширение сосудов приведет к тому, что алкоголь ударит в голову и собьет с ног. Могут быть и более неприятные последствия.

Спиртосодержащие напитки способны вызвать и сужение, и расширение сосудов, в зависимости от вида алкоголя и количества выпитого. При этом, если им злоупотреблять, то велик риск «надорвать» сосуды и получить необратимые последствия для здоровья.

  Дата 16-10-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: