Лучшие витамины укрепляющие сосуды

Для отдельных органов и систем организма необходимы различные виды витаминов и питательных веществ. Жизнедеятельность нашего организма полностью зависит от здоровья сосудов. Данная статья поможет Вам понять, какие витамины необходимы для сосудов, чтобы они были крепкими и эластичными.

Витамины для сосудов: зачем они нужны?


Люди часто задумывают о здоровье своего сердца, печени, почек и иных органов, но никто не вспоминает о том, в каком состоянии находятся их сосуды. Ведь именно от их эластичности, способности сужаться или расширяться и от их проходимости зависит состояние наших внутренних органов. Причем всех без исключения. Мы боимся таких диагнозов, как инфаркт и инсульт, не зная, что эти проблемы возникают из-за дисфункции сосудов в мозге при инсульте и, соответственно, в сосудах сердца при инфаркте. Если сосуды слишком сужены, это замедляет метаболические процессы в организме, и питательные субстанции не поступают в полной мере в организм.

Когда это происходит на протяжении длительного времени, то возникают нарушения функций работы органов. Состояние сосудов и их эластичность поддерживает стабильное давление в организме человека. Если стенки сосудов не могут этого обеспечить, то давление становится нестабильным и возникает гипертоническая болезнь, или состояние гипотонии. Оба заболевания не являются благоприятными для нашего самочувствия.

Стенки сосудов должны быть гладкими. Если их поверхность является неровной, то на ней могут скапливаться бляшки холестерина и тромбы.

Опасность последних проявлений состоит в том, что при отсутствии лечения просвет сосуда со временем может быть полностью перекрыт. Чтобы избежать всех этих проблем, следует заранее заботиться о состоянии своих сосудов – в первую очередь в этом помогают витаминные премиксы для укрепления сосудов.

Витамины для сосудов

Какие витамины укрепляют сосуды?


Для укрепления сосудов имеют особое значение такие витамины:

1. Витамины группы С и Р (рутин). Их основное действие – это уменьшение проницаемости стенок сосудов, повышение их эластичности. Данные витамины можно приобрести в любом аптечном пункте, но лучше употреблять их с пищей. Больше всего витаминов С содержит в себе черная смородина, рябина, различные цитрусовые фрукты. Очень много их содержит шиповник, из которого лучше всего готовить отвары. Также они есть в квашеной капусте.

Рутин – это естественный комплекс, в своем составе имеет 150 компонентов, так называемых флавоноидов. Другими словами, его называют C-комплекс или витамин С2. Впервые его выделили ученые из апельсиновой кожуры в США.

Рутин считается очень хорошим антиоксидантом, поэтому регулярное его употребление замедляет процессы старения. Также доказано его антибактериальное действие, заключающееся в повышении иммунных и защитных реакций организма человека.

Витамин Р содержат: цитрусовые, виноград, малина, черника, яблоки, сливы, зеленый чай, томаты, чеснок, салат, щавель и гречиха. Но наибольшая концентрация его в черной рябине.

Разрушают рутин высокие температуры, смолы никотина. Поэтому он плохо усваивается у курильщиков. Продукты, содержащие рутин, лучше употреблять в сыром виде.

2. Витамин B крайне необходим сосудам. Он обеспечивает поддержку мышечного слоя сосудов. Помимо сказанного, этот витамин улучшает обмен веществ в организме человека. Найти этот витамин можно в таких повседневных продуктах питания:

  • печень;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • молоко;
  • сыр;
  • мясо;
  • зерновые культуры;
  • рыба;
  • бобовые.

3. Витамин В5 или пантотеновая кислота обладает свойством повышения эластичности стенок сосудов. При нехватке данного витамина человека беспокоят боли в конечностях, появляется частичное онемение. Много витамина В5 присутствует в мясе птицы, в частности в курином мясе, в куриных яйцах, также в отрубях, дрожжах.

Кроме перечисленных витаминов, здоровье сосудов невозможно без таких микроэлементов, как кальций, калий, марганец, натрий и медь.

Витамины для сосудов головного мозга, ног, сердца


Симптомы, которые свидетельствуют о нарушениях в работе сосудов головного мозга – это нарушение памяти, ослабление зрения, замедление речи, а также головокружение.

Витамины для сосудов головного мозга

Во избежание этих симптомов необходимо поддерживать работу своих сосудов витаминами. Здесь наиболее весомую роль играют витамины группы B:

  • Витамин В1 (тиамин) – ответственный за сохранение памяти человека. Поэтому при его недостатке ухудшается способность к восприятию и усвоению новой информации. Также, когда его крайне мало в организме, наблюдается склонность к бессоннице, депрессивные состояния и тому подобное. Чтобы избежать дефицита витамина В1, употребляйте рыбу, мясо, горох, овсяные крупы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – это энергетический фонд для мозга. При его дефиците люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость при незначительных нагрузках, частые головные боли. Богаты В2 кисломолочные и продукты животного происхождения.
  • Витамин В3 или никотиновая кислота является своеобразным «топливом» для мозга. Содержится в печени, яйцах, гречихе и рыбе. При его недостатке отмечается заторможенность, снижение работоспособности, состояние апатии.
  • Витамин В5 – улучшает эластичность сосудов, а также обеспечивает достаточную проводимость по нервным волокнам мозга. Его можно найти в различных крупах, в молоке и капусте.
  • Витамины В9 и В12 являются незаменимыми в работе головного мозга. Кроме благоприятного воздействия на сосудистую стенку, они действуют и на нервно-мышечную передачу импульсов.

Дополнительно читайте о том, какие продукты содержат витамины группы В.

Витамины D и Е также является неотъемлемыми компонентами в формировании эластичности сосудистой стенки. Многие исследования проводились у больных сахарным диабетом – при недостаточности этих витаминов в организме у пациентов возникали макро- и микроангиопатии.

Сосуды ног лучше укрепляет витамин С и рутин. Витамин С обладает способностью снижать проницаемость стенки сосудов ног, что, в свою очередь, уменьшает проявления отека. На основе рутина производят мази и гели для местного применения. Современная фармакопея предлагает комплексные средства, содержащие в себе все необходимые витамины и микроэлементы в одном препарате. Это облегчает нам выбор и не заставляет принимать по несколько средств одновременно.

Для сердца особенно полезной будет аскорбиновая кислота, которая не только необходимая для сосудов, но и уменьшает уровень холестерина, который является причиной многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный витамин для сосудов сердца – это витамин F, который предотвращает ишемию и замедляет образование тромбов.

Витамины для укрепления капилляров, вен


Незаменимыми для укрепления стенок вен являются витамин С и рутин. Если говорить о капиллярах, то они находятся поверхностно, близко к кожному покрову, поэтому здесь подойдут местные средства на основе рутина или витамина Е. Однако следует использовать комплексные средства, которые будут содержать и витамины, и минералы, и дополнительные лечебные вещества.

Витамин С и рутин

Самой частой проблемой, связанной с венами, является их варикозное расширение. Витамины здесь могут выступать только как дополнительные средства в комплексном лечении. А для профилактики варикоза будут полезны также витамин С и рутин.

Как витамин С влияет на сосуды?


Основным и незаменимым свойством витамина С является его способность укреплять сосудистую стенку, уменьшая ее проницаемость. Также он участвует в процессе свертывания крови. Именно поэтому при недостатке витамина C наблюдаются частые кровотечения, ломкость сосудов, появление синяков на теле даже при малейших ушибах.

Витамин С находится в доступных каждому продуктах, таких как цитрусовые, смородина, черника, капуста. Поэтому не стоит ими пренебрегать.

Если при чистке зубов у Вас наблюдается постоянное кровотечение из десен, то это может быть первым признаком того, что в организме недостаточно витамина C.

Узнайте более подробно о витамине С, его влиянии на организм, продуктах, в которых он содержится из этого видеоролика.


Какие витаминные комплексы помогают укрепить сосуды?


Витамины обычно содержатся комплексно в продуктах питания. Но если Вы в поисках витаминных премиксов обратитесь в аптеку, там можно будет выбрать недорогой и качественный препарат. Самыми популярными среди таких комплексов являются:

  • «Реотон»
  • «Витрум кардио»
  • «Антиокс»
  • «Аскорутин»
  • «Софора + витамины для сосудов»

Рассмотрим наиболее популярные и бюджетные варианты.

Препарат «Софора + витамины для сосудов»


Это целебное комплексное средство, в составе которого находятся практически все витамины, предназначенные для защиты сосудов. Регулярное употребление препарата приводит в норму артериальное давление.

Гинко билоба, входящая в состав препарата, является мощным антиоксидантом, необходимым наиболее для сосудов головного мозга. Она предупреждает поражения сосудов свободными радикалами. Усиливает также кровоток в капиллярной сетке сердечной мышцы. Этот препарат обладает свойствами очищать кровь от холестерина, чем обеспечивает профилактику атеросклероза, снижает уровень холестерина.

При регулярном приеме препарата Вы не только поможете своим сосудам, но и предупредите ряд тяжелых заболеваний.

Витамины «Аскорутин»


«Аскорутин» – очень старый и известный витаминный препарат, который годами доказывает свою эффективность. В своем составе содержит витамин C и рутин. Используют его при гиповитаминозах С и Р, геморрагических диатезах, кровотечениях, а также при лучевой болезни и разнообразных инфекционных заболеваниях. Хорошо воздействует на стенку сосуда, улучшает ее эластичность, снижает проницаемость.

Кроме этого, «Аскорутин» доступен в цене, и его Вы найдете во всех аптеках.

Чтобы уберечь себя от заболеваний, нужно принимать витамины и полезную пищу. Но при злоупотреблении препаратами, содержащими витамины, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе прием тех или иных препаратов, а необходимо всегда консультироваться со своим семейным врачом.

  Дата 16-10-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: