Процедура стентирования сосудов сердца: показания, особенности проведения, реабилитационный период

Патологии сердечно-сосудистой системы представляют непосредственную опасность жизни человека. Достаточно часто они связаны с проблемами коронарных сосудов, что требует проведения операции, которая называется стентирование.

Что такое стентирование?


Стентирование – это разновидность оперативного лечения, в ходе которого осуществляется установка в полые органы специального устройства – стента, который выполняет роль каркаса. Такие операции проводятся достаточно давно, что позволило врачам разработать современные и малоинвазивные методики их проведения.

Стенты изготавливают из прочных и гипоаллергенных материалов, что позволяет их использовать в любой возрастной категории и даже при наличии склонности к аллергиям. Операция по установке шунта в просвете сосуда практически не имеет противопоказаний и проводится уже с первых месяцев жизни.

Стентирование коронарных сосудов сердца – это оперативное вмешательство, которое проводится при необходимости восстановить проходимость сосудов, которые питают сердечную мышцу. Такие процессы могут развиваться на фоне различных патологий, основной из которых является атеросклероз сосудов.

Стоимость такой операции, в зависимости от выбора клиники и особенностей клинического случая у человека, может варьироваться в диапазоне от 35 до 200 тыс. рублей.

Стентирование

Эффективность операции


Стентирование сосудов сердца является незаменимой операцией. Благодаря открытию внутрисосудистого стентирования сотни тысяч людей смогли избежать открытого оперативного вмешательства.

До конца ХХ века единственно эффективным методом восстановления нормального кровоснабжения сердечной мышцы являлось наложение шунта – обходного анастомоза, который позволял крови миновать суженный участок сосуда. При этом операция проводилась через торакотомию, что делало ее крайне травматичной.

Суть современного метода заключается в том, что на суженном участке устанавливается жесткий каркас, который обеспечивает проходимость пораженной артерии. При этом стент вводится в организм с помощью специального проводника через прокол в артерии, что помогает снизить травматизм практически до минимума.

Эта операция, несмотря на свои преимущества, является симптоматической и не защищает от дальнейшего прогрессирования атеросклероза и поражения других участков артерий.

Показания к проведению стентирования сосудов сердца


Основным показанием к проведению подобного рода операции является структурное сужение коронарной артерии более чем на 1/3. Такой процесс вызывает хроническую гипоксию миокарда. В такой ситуации сердечная мышца не может полноценно сокращаться, а стрессовые ситуации или физические нагрузки могут вызвать ее некротизацию.

Это обусловлено тем, что физические и эмоциональные нагрузки вызывают активизацию симпатического отдела вегетативной нервной системы, который вызывает повышение тонуса сосудов. Спазм сосудов усугубит недостаточность кровоснабжения, что вызовет некроз.

Самой распространенной патологией, при которой наблюдается такое нарушение, является атеросклероз коронарных сосудов. При этом заболевании происходит формировании холестериновых бляшек на внутренней поверхности стенки сосудов, что вызывает уменьшение их просвета.

Причин развития атеросклероза достаточно много. Чаще всего он развивается в таких случаях:

  • преобладание в рационе жирных продуктов;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • употребление алкогольных напитков и курение;
  • дисфункция поджелудочной железы и печени.

Механизм развития патологии заключается в том, что некоторые вещества, которые циркулируют в кровеносной системе, способны вызывать незначительные повреждения эндотелия (тонкого защитного слоя внутри сосудов). На пораженных участках и начинают формироваться атеросклеротические бляшки.

Стента

Кроме этого, стентирование может проводиться в первые часы после развития инфаркта миокарда, что позволяет существенно уменьшить площадь постинфарктного кардиосклероза.

Подготовка к операции


Проведение операции требует комплексного обследования пациента. Это необходимо для того, чтобы определить точную локализацию пораженного стенозом сосуда, а также оценить общее состояние пациента, что позволит правильно организовать пред- и послеоперационный период, а также спрогнозировать риск развития осложнений.

Так, пациенту необходимо пройти такие анализы и обследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • коагулограмма (является обязательной, чтобы оценить риск развития кровотечений);
  • коронарография (самое важное обследование, позволяющее точно определить местонахождение стеноза);
  • ЭКГ (проводится с целью оценки состояния сердечной мышцы).

Если нет противопоказаний к операции, пациенту показана госпитализация за сутки до операции. Это необходимо для того, что получить письменное согласие на проведение вмешательства, а также ввести антибиотики с целью профилактики септических осложнений.

Как делают стентирование сосудов сердца?


Чаще всего стентирование проводится под местной анестезией, что необходимо для пункции бедренной артерии, через которую обеспечивается доступ. В случаях с детьми возможно проведение внутривенного общего наркоза с целью полного исключения подвижности тела во время операции. Такое обезболивание может проводиться и у пациентов с болезнью Паркинсона на поздних стадиях, а также у людей с заболеваниями опорно-двигательной системы, которые сопровождаются фибрилляцией мышц.

После обезболивания проводится обработка операционного поля – области паха. Делается небольшой разрез, через который проводится пункция бедренной артерии. В полученное отверстие вводится специальный проводник по катетеру небольшого диаметра, на котором уже закреплен стент в сложенном виде.

Дальнейшее продвижение по сосудистому руслу осуществляется под контролем рентгенографической установки. Это необходимо для того, чтобы внимательно следить за изгибами сосудов и не допустить их травмирования.

Если произойдет перфорация сосуда, то это потребует обширной операции с целью устранения кровотечения. Такие проблемы встречаются крайне редко, так как все врачи, которые проводят стентирование, обладают большим опытом работы и высоким уровнем квалификации.

Как только проводник достигает места стеноза, стент разворачивают с помощью раздутия специального баллона. При этом стент очень плотно вжимается в стенки сосуда, что вызывает его расширение. На место пункции артерии накладывают несколько швов и асептическую давящую повязку.

Операция должна проводиться под контролем ЭКГ. Это связано с тем, что внутри магистральных сосудов располагаются механорецепторы. Если произойдет их раздражение, это может сказаться на работе сердца.

Понять, как именно происходит процесс стентирования в сосуде, поможет этот наглядный видеоролик:


Реабилитация


В послеоперационном периоде пациентам показано наблюдение в стационаре. Им периодически делают ЭКГ и другие обследования, чтобы оценить состояние после операции.

Кроме этого, существует ряд ограничений. К ним относятся:

  • Не сгибать ногу в течение суток после операции. Это необходимо для того, чтобы исключить риск развития кровотечения из бедренной артерии на месте, где проводилась пункция.
  • Соблюдать постельный режим и все рекомендации врача.
  • Пить обильное количество жидкости, чтобы ускорить процесс выведения из организма контрастного вещества, которое было использовано для рентгенографии.

После такой операции действия пациента и его лечащего врача должны быть направлены на предотвращение дальнейшего прогрессирования атеросклероза. Для этого нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Поддерживать активный образ жизни. Человек должен заниматься физическими упражнениями, так как они являются очень важными для поддержания нормального тонуса сосудов, в том числе и коронарных. Больным рекомендуют пешие прогулки или бег. Сильных физических перегрузок, таких, как при занятии тяжелой атлетикой, стоит избегать. Стоит отдать предпочтения легкой атлетике, аэробике или плаванью.
  • Соблюдение диеты. Правильное питание является неотъемлемой часть профилактики атеросклероза. Пациентам необходимо сократить в своем рационе количество продуктов с животными жирами, полностью исключить кофе, крепкий чай и алкогольные напитки, так как они способны влиять на тонус сосудистого русла. Кроме этого, необходимо ограничить сладкое и соленое. Избыточное количество соли является критичным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Принимать прописанные врачом препараты. Если у человека стоит стент в коронарном сосуде, он все равно находится в группе риска развития стенокардии или инфаркта миокарда. Ему необходимо принимать препараты с профилактической целью, что не позволит развиться новому спазму сосудов.

Если правильно организовать свой образ жизни после стентирования сосудов сердца, риск повторного развития опасных проявлений болезни будет минимальным.

Противопоказания к операции


Существует ряд патологий, при которых категорически запрещено проводить стентирование. К таким противопоказаниям относятся:

  • Острый инфаркт миокарда спустя 2 часа после развития. Такое состояние требует неотложной помощи, а спустя 2 часа изменения в миокарде уже необратимы. Стентирование может стать причиной того, что химические вещества, которые образуются при некрозе тканей, попадут в кровеносное русло, что может вызвать септические осложнения. Кроме того, усиленный приток крови может вызвать разрыв сердца.
  • Склонность к кровотечениям. Если перед операцией на коагулограмме были замечены существенные нарушения, которые невозможно компенсировать применением коагулянтов (препаратов, улучшающих свертываемость крови), то проводить операцию запрещено. Это связано с тем, что существует большой риск развития кровотечения из бедренной артерии. Нарушение этого правила может вызвать летальный исход.
  • Патологии сосудов, которые сопровождаются истончением стенок. Если у пациента очень тонкие стенки артерий, то стент может спровоцировать их разрыв.
  • Аллергия на контрастные вещества. Если пациенту невозможно ввести контрастное вещество, то операция становится невозможной с технической стороны. «Вслепую» стентирование проводить нельзя, так как можно повредить артерию и вызвать внутреннее кровотечение.

Противопоказания

Такие противопоказания являются абсолютными. Выделяют также относительные противопоказания, которые зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Осложнения


Осложнения при стентировании коронарных сосудов встречаются крайне редко. Но все же существует риск развития таких осложнений:

  • кровотечение из бедренной артерии (наблюдается при неправильно проведенной пункции);
  • внутреннее кровотечение при перфорации во время введения стента (могут спровоцировать резкие движения врача или подвижность пациента во время операции);
  • аллергическая реакция на контрастное вещество (иногда доза, используемая для проверки индивидуальной чувствительности к препарату, не вызывает реакции, а массивное введение контраста провоцирует анафилактический шок);
  • инфицирование (встречается при нарушении правил асептики или при иммунодепрессивных состояниях).

Кроме этого, у некоторых людей встречается специфическая реакция организма на воздействие инородного тела на внутреннюю поверхность сосуда. Это может проявиться в виде резкого падения давления и потери сознания. Такие реакции встречаются крайне редко.

Сколько стоит стентирование сосудов сердца?


Многое зависит от страны и конкретной клиники, в которой делается операция.

Средние цены на процедуру (с пред- и послеоперационным периодом) таковы:

  • Москва – 2000 у.е.
  • Израиль – 10000 у.е.
  • Германия – 12000 у.е.
  • Турция – 4000 у.е.

Стентирование сосудов сердца помогло сохранить жизнь большого количества людей с патологиями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на относительную простоту в проведении, операция не относится к дешевым. Главным требованием после процедуры является смена образа жизни с ежедневными достаточными физическими нагрузками и пожизненной диетой.

  Дата 28-11-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: