Приготовление миндального молока своими руками

Миндальное молоко, как и соевое, и кокосовое, – это продукт растительного происхождения, рецепт которого отлично подходит вегетарианцам, постникам, худеющим и просто людям, придерживающимся правил правильного питания. Его можно добавлять в кофе, а также использовать для приготовления выпечек, кремов, коктейлей и даже каш на завтрак.

В чем польза самодельного молока?


Миндальное молоко является отличным заменителем животного молока. Оно на 25% состоит из растительного белка, витаминов группы B, E, D и многих питательных веществ, в том числе фосфора, кальция, калия, железа, марганца и цинка. Благодаря такому составу молоко оказывает на организм положительное действие:

  • Поддерживает работу сердца. Молоко не содержит холестерин или насыщенные жиры, что особенно актуально при патологиях сердечно-сосудистой системы. При этом содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот минимальное, поэтому продукт нормализует высокое артериальное давление и предупреждает болезни сердца.
  • Укрепляет кости и зубы. В стакане молока содержится около 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, который предупреждает риск развития артрита и остеопороза, а также способствует укреплению защитных свойств организма. Данные компоненты необходимы для здоровья костей и зубов.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Продукт без добавок имеет минимальную концентрацию углеводов, поэтому значительно не влияет на уровень сахара в крови. Так, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому также подходит диабетикам.
  • Укрепляет мышцы. Несмотря на то, что молоко содержит только 1 г белка на порцию, он все же укрепляет мышцы, а всё благодаря витаминам группы B и железу. Они нужны для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В порции молока содержится 1 г растительной клетчатки, которая усиливает обмен веществ, что способствует здоровому пищеварению.
  • Усиливает остроту зрения. В составе продукта имеется витамин A, который укрепляет остроту зрения и помогает глазам быстрее освоиться к различным освещениям.
  • Способствует похудению. Это достигается за счет усиления обмена веществ. Благодаря своему ореховому вкусу молоко также перебивает аппетит, чем помогает избежать переедания и незапланированных приемов пищи. К тому же оно является низкокалорийным продуктом – на 100 мл молока без подсластителей приходится около 112 кКал. Количество белков – 3,2 г, жиров – 9,3 г, а углеводов – 2,2 г.
  • Поддерживает сияющий и здоровый вид кожи. Молоко содержит 50% суточной нормы витамина E, который является особенно полезным антиоксидантом для кожи, поскольку защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Миндальное молоко

Миндальное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку они испытывают трудности в переработке сахаров, содержащихся в коровьем молоке. Так, его можно пить без риска пищеварительного нарушения.

Классический рецепт


Вкус классического молока получается мягким и нежным, причем с выраженными ореховыми нотками. На свое усмотрение их концентрацию можно усилить или убавить, добавив больше или меньше воды соответственно. В целом приготовление занимает около 15 минут плюс 8-10 часов для замачивания орехов. Конечно, существуют определенные нюансы приготовления, поэтому с рецептурой стоит ознакомиться более детально.

Ингредиенты:

  • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
  • сырой нежареный миндаль -1 ст.

Способ приготовления:

  • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
  • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
  • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
  • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
  • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

Жмых выбрасывать не нужно, ведь его можно использовать в различных кулинарных рецептах, в том числе в приготовлении коктейлей, каш, выпечек, домашних конфет, куриного паштета и любого салата. Применяется жмых и в косметологии, ведь это отличный скраб для тела или маска для лица. Единственное, что нужно сделать, – это подсушить его и переложить в баночку, и хранить в прохладном месте.

Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

Рецепт миндального молока

Оригинальные рецепты с добавками


Есть много способов приготовления миндального молока с добавками, поэтому освоив классический рецепт, можно начать экспериментировать и выработать свою фирменную рецептуру.

С кленовым сиропом и пряностями


Ингредиенты (на 4 порции):

  • неочищенный сырой миндаль – 1,5 ст.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотая корица, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  • Выложить орехи в миску и залить водой. Оставить замачиваться на 8-12 часов.
  • Утром воду слить, а набухший миндаль измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Залить миндальный порошок стаканом воды комнатной температуры и вновь взбить. Масса должна получиться густой консистенции и иметь белый цвет.
  • В готовую пасту влить 2 стакана кипятка и поставить вариться на медленный огонь. Снять через 10 минут и отфильтровать, используя сито, мелкоячеистый фильтр или марлевую ткань. Массу, оставшуюся на фильтре, стоит дополнительно прижать обратной стороной ложки, чтобы максимально выдавить питательную жидкость.
  • В полученное молоко добавить сироп и ваниль, а после – по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. Всё следует взбить миксером, и напиток готов. В жаркое время перед питьем его можно охладить.

Чтобы из миндального молока получить полноценный десертный напиток, в блендере вместе с миндалем можно измельчить сухофрукты на свой вкус.

Шоколадное


Такое угощение понравится особенно детям. Он готовится по классическому рецепту, который был приведен выше, за тем исключением, что перед взбиванием миндаля в блендер нужно также добавить 1 ч. л. какао или стружку шоколада. Готовое молоко должно иметь однородную структуру и оттенок. Его нужно выпить сразу.

Шоколадное миндальное молоко

Лимонное


Ингредиенты:

  • чистая вода – 800 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку высыпать орехи и присыпать солью. После влить сок лимона и воду. Всё перемешать, накрыть банку крышкой и переложить ее в темное место со средней температурой.
  • Оставить на 11 часов, чтобы миндаль размочился и пропитался лимонным привкусом.
  • Слить воду, а миндаль пересыпать в ситечко, ополоснуть чистой водой и удалить кожицу. После измельчить орехи в блендере, влить около 800 мл воды и вновь взбить. Полученную смесь пропустить через ситечко или марлю, чтобы отфильтровать.
  • Готовое молоко влить в простерилизованную темную тару и прикрыть крышкой. Хранить можно до 3 суток.

Сладкое


Чтобы миндальное молоко имело более насыщенный вкус, его можно подсластить с помощью различных добавок – фиников, кокосового или пальмового сахара, меда, сиропа агавы или топинамбура, стевии или других сахарозаменителей. Как же приготовить сладковатое молоко, станет ясно из следующих примеров:

  • С финиками. Молоко готовится по классическому рецепту. Ингредиенты берутся из соотношения 0,5 стакана миндаля на 1,5 л воды. После того как молоко будет взбито, остается добавить предварительно промытые и очищенные финики. На порцию будет достаточно 3-4 штук. Можно также добавить 1 ст. л. масла кокоса и 0,5 ч. л. экстракта ванили. После смесь нужно взбить повторно и можно подавать. При желании кокосовое масло можно заменить кокосовым сахаром. Это натуральный продукт и не столь сладкий на вкус, как обычный сахар.
  • С медом. На полстакана миндаля и 1,5 стакана воды достаточно 1 ст. л. меда. Его нужно добавлять после того, как миндаль будет измельчен и залит водой. Чтобы мед растворился, смесь рекомендуется еще раз взбить. После остается отфильтровать молоко и переложить в холодильник или выпить.

Вариант рецепта молока с медом представляется и в видео:


Для похудения


Чтобы активизировать процесс похудения, рекомендуется включить в рацион молоко с корицей или куркумой. Такой напиток ускоряет метаболические процессы и способствует очистке организма, что и требуется для эффективного сброса веса.

Принципиальных изменений в классической рецептуре нет, за тем исключением, что нужно добавить корицу или куркуму из расчета 1 ч. л. порошка на 450 мл традиционного миндального молока. После добавления специи напиток нужно еще раз взбить и сразу выпить.

С клубникой


Как и в предыдущем рецепте, за основу берется уже готовое по классическому рецепту молоко. Клубнику нужно брать из расчета 1,5 стакана свежих ягод на 600 мл молока. Ее нужно промыть, удалить хвостики и высушить. После отдельно взбить в блендере. При желании к ней можно добавить мед, сахар или ваниль по вкусу. Как только клубника будет готова, в нее нужно маленькой струйкой влить миндальное молоко, одновременно взбивая смесь на минимальной мощности. Когда получится однородный коктейль, его нужно сразу же перелить в стакан и выпить.

Аналогичным образом можно готовить коктейли с другими ягодами или фруктами, например, с бананом.

Видео: рецепт миндального молока


Наглядно увидеть, как можно приготовить миндальное молоко с финиками и любимыми другими подсластителями, можно ниже:


Конечно, молоко можно приготовить по классическому рецепту без добавок. Как это сделать, вам предлагается узнать из видео:


Приготовить молоко из миндаля может каждый, руководствуясь базовой инструкцией. При желании рецептуру можно дополнить различными продуктами, в том числе пряностями, сиропами, ягодами и фруктами. Пригодится и жмых миндаля, который остается после приготовления молока, ведь это отличная добавка к диетическим блюдам и напиткам. Можно использовать его и косметологии.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Рецепты блюд Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: