Полезные свойства крольчатины и противопоказания к ее употреблению

Крольчатина известна в качестве диетического продукта. Благодаря богатому химическому составу такое мясо очень ценно и полезно. При выборе продукта нужно учесть несколько важных особенностей. Приготовить крольчатину можно разными способами.

Состав кроличьего мяса, калорийность


Химический состав крольчатины довольно богат. В мясе содержится много кобальта, фосфора, серы, калия, железа, меди, хрома, цинка. Помимо этих элементов, в мясе кролика присутствуют:

  • витамины PP, A, C, E, K;
  • витамины группы B (в основном B12, B6, холин);
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • йод;
  • молибден;
  • марганец;
  • фтор.

В мясе кролика в небольшом количестве присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты – полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные, Омега-3 и Омега-6. Содержание холестерина минимально.

В 100 граммах крольчатины содержится 183 кКал. Углеводов в продукте нет совсем, белков – 21,2 грамма, жиров – 11 г, а воды – 66,7 г.

Мясо кролика

Полезные свойства мяса кролика


Крольчатина является диетическим продуктом и хорошо усваивается. Степень усвоения составляет 90%, что превосходит говядину практически в 1,5 раза. Мясо кролика, как и телятина или курятина, считается белым.

В число полезных свойств крольчатины относится:

  • Высокая биологическая ценность и низкое содержание холестерина и жира. Это позволяет применять продукт в диетическом питании людям с болезнями ЖКТ, гипертонией, аллергией.
  • Низкая калорийность. Этот фактор очень важен для желающих похудеть и при необходимости соблюдать низкокалорийную диету (например, по медицинским показаниям).
  • Достаточное количество аминокислот. При регулярном употреблении крольчатины от других видов мяса можно отказаться совсем.
  • Богатое содержание витаминов и минералов – ни один вид мяса не имеет такого состава. Регулярное употребление крольчатины позволяет поддерживать нормальный жировой обмен и правильный баланс питательных веществ в организме.
  • Мясо кролика является хорошей профилактикой атеросклероза, так как содержит мало холестерина и лецитин.
  • Печень кролика можно употреблять в лечебных целях при заболеваниях почек.
  • Высокое содержание кобальта в крольчатине важно для активации ферментов обменов жирных кислот и фолиевой кислоты.
  • Крольчатина полезна для диабетиков, благодаря содержанию хрома. Этот элемент увеличивает эффективность инсулина, важен для поддержания оптимального уровня глюкозы.
  • В мясе кролика содержится достаточное количество фосфора, который необходим для ряда физиологических процессов. В их числе энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализация зубов и костей.
  • Наличие железа и цинка важно для профилактики анемии.
  • Гипоаллергенность.

Крольчатина отлично подходит для детского питания благодаря гипоаллергенности и отличной усвояемости.

Женщинам стоит обратить внимание на такое мясо в диетических целях, а также во время беременности и кормления грудью. В крольчатине есть важный для такого периода набор витаминов и минералов.

Мужчинам крольчатина, как и другие виды мяса, необходима для хорошей потенции. Легкая усвояемость и питательность важна для спортсменов и лиц с экстремальными профессиями.

Польза мяса кролика

Есть ли вред?


Крольчатина может принести и некоторый вред. В мясе содержатся пурины (азотистые соединения), преобразующиеся в процессе распада в мочевую кислоту. В норме организм их выводит, но при некоторых нарушениях эти соединения оседают в суставах и области вокруг них.

Обычно такое наблюдается при артрите и подагре. В этом случае противопоказана не только крольчатина, но и другие виды мяса. Мочевая кислота наблюдается в большом количестве также при хронической почечной недостаточности.

Содержание в крольчатине пуринов на порядок ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курятине и речной рыбе.

Противопоказано есть мясо кролика при псориазе. Это заболевание может обостриться из-за повышения кислотности при переваривании мяса.

Употребление крольчатины необходимо снизить при необходимости соблюдения диеты по Певзнеру, предполагающей минимальное количество белков. Обычно такие ограничения временны и непродолжительны.

Как выбрать хорошее кроличье мясо?


С кулинарной точки зрения крольчатина привлекательна вкусовыми качествами, нежной консистенцией, цветом и запахом.

В диетических целях лучше выбирать мясо молодых кроликов, которым не более 3 месяцев. Продукт в таком случае содержит минимум жира.

При выборе крольчатины следует придерживаться следующих правил:

  • У мяса должна быть плотная и упругая структура и светло-розовый цвет. Такие признаки говорят о свежести продукта.
  • Запах от крольчатины должен быть слабым. Отчетливый аромат сена говорит о почтенном возрасте животного. Такое мясо даже при длительной обработке остается жестковатым.
  • На рынках кроликов продают, сохранив мех хотя бы на одной лапке. Так можно удостовериться, что это действительно крольчатина. Это может быть необязательно мех, а кусочек неснятой шкуры. Если убой был промышленным, то такой опознавательный знак не оставляют, но на тушке должно быть 2 клейма. Они имеют овальную форму и размеры 10х2,5 см. Клеймят тушку на лопатке и внешней стороне бедра.

Не следует путать крольчатину с зайчатиной. Разница не только в том, что одно животное дикое, а другое домашнее. В отличие от белого мяса кролика, зайчатина красная, более сухая и пахнет сильнее.

Чем моложе был кролик, тем менее калорийно и более питательно его мясо. Зависит от возраста животного также вкус и запах продукта.

После покупки охлажденную тушку можно хранить не более 2 дней. Максимальный срок хранения в морозильнике – месяц.

Как правильно готовить кролика?


У крольчатины есть специфический запах, потому некоторые люди отказываются от этого ценного мяса. На самом деле от этого запаха легко избавиться. Достаточно промариновать мясо. Можно так подготовить целую тушку или отдельные куски.

Приготовление кролика

Для маринада используют обычную воду, добавив в нее один из ингредиентов:

  • столовый или винный уксус;
  • оливковое масло и специи;
  • соевый соус;
  • сухое или полусухое вино;
  • молочную сыворотку.

Можно вымочить мясо кролика в молоке или обычной воде без добавок. Замачивать продукт следует на несколько часов, воду лучше несколько раз сменить.

Чтобы снизить содержание пуринов, следует отварить крольчатину. При этом воду нужно менять несколько раз.

Крольчатина отличается немного сладковатым вкусом, который хорошо оттенять морковью, медом, сухофруктами. Можно использовать в приготовлении мяса классические специи – лавровый лист, перец, чеснок. Хорошо сочетается крольчатина также с имбирем, гвоздикой, сельдереем, тимьяном, корицей, можжевельником.

Простые и вкусные рецепты блюд


Крольчатина в кулинарии привлекательна тем, что ее можно превосходно сочетать с другими видами мяса и большинством овощей. Готовить мясо можно разными способами. Его можно варить, тушить, жарить, запекать.

Крольчатину можно готовить в качестве основного блюда с гарниром, делать супы, добавлять вареное мясо в салаты. Из него можно сделать паштет, рагу, котлеты, тефтели.

В качестве детского питания крольчатину обычно дают в форме мясного пюре. Можно также давать слабый мясной бульон, добавив туда овощи.

Жаркое из кролика


Для приготовления такого блюда понадобится полтушки кролика, 0,5 кг картофеля, морковь и лук по 2 штуки, 2 ст. л. томатной пасты, 0,1 кг сметаны, соль, ? пачки сливочного масла, перец и лавровый лист.

Крольчатину нужно нарезать порционно и замочить на полчаса, меняя воду. После мясо натереть смесью соли и перца, обжарить на сливочном масле до появления корочки. Затем выложить крольчатину в казан (гусятницу, кастрюлю с толстым дном).

К мясу добавить нарезанный кольцами лук, кружочки моркови и крупные кубики картофеля. Смешать сметану с томатной пастой, положить лавровый лист. Смесь добавить к остальным продуктам, все перемешать и залить литром воды.

Поставить жаркое на огонь. Когда закипит, посолить, огонь убавить и тушить под крышкой около часа.

Жаркое из кролика

Жареный кролик


На тушку кролика нужен стакан сухого белого вина, четверть пачки сливочного масла, головка чеснока, подсолнечное или оливковое масло. Из специй, кроме соли, можно воспользоваться тимьяном, черным перцем, базиликом, орегано, лавровым листом.

Мясо надо промыть, обсушить, нарезать порционно, натереть солью с перцем и оставить в глубокой посуде на полчаса. После крольчатину обжарить на растительном масле до корочки.

Положить в сковороду сливочное масло, добавить вино и выложить мясо. Сверху посыпать специями и добавить измельченный чеснок. Тушить под крышкой до выкипания вина, затем мясо перевернуть и немного подрумянить. По готовности добавить еще немного чеснока.

Котлеты из крольчатины


Кроме мяса нужно молоко, белый хлеб, соль, перец, зелень по желанию. Тушку надо промыть, мясо отделить от костей и дважды пропустить в мясорубке. Второй раз мясо надо пропускать с хлебом, предварительно замоченным в молоке.

Из костей следует сварить бульон. Пропущенное мясо надо посолить, поперчить, промешать и сформировать котлеты. Их надо обжарить с обеих сторон и тушить в бульоне еще 20 минут.

Мясо кролика полезно для большинства людей, включая детей, спортсменов, беременных женщин и лиц с патологиями ЖКТ. Правильно выбранное мясо отличается нежным вкусом и практически не имеет запаха. Широкий выбор способов приготовления крольчатины позволяет значительно разнообразить рацион.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: