Ягоды асаи – вкусные плоды тропической пальмы

Ягоды асаи являются плодами пальмы эвтерпы и часто используются в лечении вирусных болезней и недугов сердечно-сосудистой системы. Более того, их применение позволяет укрепить защитные свойства организма и замедлить процессы старения кожи. Конечно, нельзя из виду упустить и возможный вред от ягоды, о чем вы также сможете узнать далее.

Что это за плоды?


Эвтерпе, Асаи или Капустная пальма – это род тропических пальм, которые растут в Южной и Центральной Америке. Представляют собой высокие растения (около 30 м), которые имеют древовидную форму, гладкие и тонкие стволы. Листья крупные и насыщенно-зеленого оттенка, цветки – белые и собраны в соцветия, а вот плоды имеют круглую форму и темно-пурпурный оттенок, напоминая большие гроздья винограда. Внутри их имеется косточка.

Ягоды асаи съедобны и отличаются легким терпким привкусом, одновременно напоминающим черноплодную рябину, чернику, шоколад и орех. Каждая гроздь может содержать до 5 кг мелких плодов. В течение года дерево дает 2 урожая. Как правило, молодая пальма дает до 8 кг ягод. Сам продукт пользуется большим спросом на рынке Бразилии.

Состав и пищевая ценность


Ягоды асаи содержат настоящий букет полезных веществ:

  • витамины: A, группы B, C, D, K, E;
  • микроэлементы: алюминий, кальций, калий, магний, натрий, медь, цинк, железо, хлор, йод и т. д.;
  • аминокислоты незаменяемые и частично заменяемые: аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин;
  • аминокислоты заменяемые: аланин, кислота аспаргиновая и глутаминовая, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-9;
  • растительные гликозиды: антоцианы, придающие ягодам соответствующий цвет и антиоксидантные свойства.

Ягоды асаи

Что касается пищевой ценности ягод, то она выглядит следующим образом (все данные приводятся на 100 г):

  • белки – 3,8%;
  • углеводы – 36,6%;
  • жиры – 0,5%;
  • калорийность – 247 кКал.

По содержанию белков ягоды ставятся в один ряд с коровьим молоком, а по содержанию жировых кислот – с оливковым маслом.

Чем ягоды полезны?


Ягоды Асаи обладают рядом полезных характеристик, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно:

  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов плоды предотвращают повреждения сердечной мышцы, способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают циркуляцию крови. Более того, они являются эффективным средством борьбы с сосудистыми бляшками, поскольку содержат бета-ситостерин, олеиновую и линолевую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, повышая концентрацию «хорошего».
  • Оказывают противоопухолевое действие. В ягодах содержится витамин C и растительные антиоксиданты – компоненты, которые обладают антираковым свойством. Ученные из Флориды провели ряд исследований, результаты которых опубликовали в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии». Согласно этим данным, плоды асаи провоцируют саморазрушение раковых образований в 86% случаев.
  • Усиливают остроту зрения и поддерживают здоровье глаз. Благодаря содержанию антоцианов и всё того же витамина C ягоды предупреждают развитие глаукомы, куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна. Особенно они полезны для диабетиков, которые часто страдают проблемами со зрением, в том числе ретинопатией, которая может привести к полной потере зрения. Подробнее о том, как улучшить зрение дома - читать тут.
  • Поддерживают здоровый сон. Аминокислоты, витамины и жирные кислоты, содержащиеся в ягодах, активируют выработку серотонина и дофамина. Это нейромедиаторы, которые отвечают за спокойный и крепкий сон. Они также способствуют расслаблению мышц тела, что необходимо для действительно качественного отдыха.
  • Увеличивают сексуальное влечение. «Тропическая виагра» – еще одно название ягод пальмы. Из научных исследований следует, что они оказывают действие афродизиака и увеличивают сексуальную выносливость. По мнению медиков, это связано с тем, что плоды активируют мозговую деятельность и влияют на концентрацию половых гормонов в организме.
  • Облают косметическими свойствами. Производители косметических средств часто включают ягоды асаи в состав кремов и лосьонов для ухода за кожей. Дело в том, что наружное применение ягодного экстракта способствует укреплению кожного иммунитета, поэтому кожа становится гладкой и чистой (без высыпаний). К тому же это позволяет предупредить ранние морщинки и пигментные пятна. Экстракты ягод входят также в состав шампуней и бальзамов для волос, поскольку способствуют их укреплению и придают им здоровый блеск.
  • Способствуют похудению. Ягоды помогают нормализовать содержание гормонов в организме и ускорить обмен веществ, что также улучшит работу органов пищеварения, а именно: поможет предупредить запоры и вздутие живота. Всё это способствует похудению, поскольку пища будет перерабатываться, а не накапливаться в организме в качестве жировых отложений. Дополнительно это поспособствует укреплению репродуктивной системы, поскольку лишние жиры в организме могут препятствовать нормальной овуляции.

Польза асаи

Тропические плоды могут включить в свой рацион и беременные, поскольку они насытят полезными элементами и организм женщины, и плод. Более того, содержащиеся в них растительные антиоксиданты предотвратят мутации эмбриона.

В целом ягоды асаи способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу желудочно-кишечного тракта за счет ускорения обмена веществ, предупреждают развитие сахарного диабета, усиливают работу мозга и нервной системы, дарят энергию, повышают выносливость тела и замедляют процессы старения.

Возможный вред и противопоказания


Ягоды асаи могут причинить вред человеческому организму в случае злоупотребления ними. Побочные эффекты могут заключаться в следующем:

  • Набор лишнего веса. Ягоды достаточно калорийны – более 200 кКал на 100 г. В случае их неконтролируемого поедания можно не то что поспособствовать похудению, но даже набрать лишние килограммы за счет значительного увеличения суточной калорийности. Ожирению также способствует резкое увеличение уровня глюкозы крови, которое происходит после чрезмерного поедания ягод.
  • Гипервитаминоз. Многие люди принимать биологически активные добавки (БАДы) на основе асаи. Если при этом еще пить витамины, то можно спровоцировать передозировку витамина C. Чтобы не допустить этого, рекомендуется принимать антиоксиданты с перерывами в 2 недели, предварительно проконсультировавшись с диетологом относительно употребления тех или иных экзотических продуктов.
  • Нарушение работы нервной системы, сердца, почек и печени. В случае повышенного потребления тропических ягод в организм поступит избыточное количество протеина, что и вызовет сбои в работе нервной системы и внутренних органов.
  • Сбой кислотно-щелочного баланса. Это также будет обусловлено повышенным поступлением в организм белка.

Из недостатков употребления ягод пальмы можно отметить и то, что они могут не принести ожидаемую пользу. Существуют мнения, что плоды наиболее полезны в течение двух часов с момента сборки. Если в это время они не будут переработаны в БАД или сок, то их польза будет постепенно снижаться. Что касается свежих плодов, которые можно приобрести в супермаркете, то они могут иметь отменные вкусовые качества, но лишены полезных свойств, поскольку для хранения товарного вида обрабатываются большим количеством химикатов.

Асаи

Ягоды асаи не имеют отдельных противопоказаний, но нужно понимать, что это экзотический тропический продукт, который может вызвать аллергию. Так, чтобы отследить реакцию своего организма на плоды и установить факт индивидуальной непереносимости, их нужно вводить в рацион малыми порциями и постепенно. Особенно это актуально для беременных.

Полезные рецепты с ягодами асаи


В кулинарии плоды американской пальмы применяются в приготовлении мороженого, выпечки, соусов, различных диетических блюд и напитков. С некоторыми диетическими рецептами можно ознакомиться далее:

  • Банановое смузи. Требуется получить 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод, для чего можно измельчить в кофемолке сухие ягоды асаи или же приобрести их в капсулах. Данным порошком в блендере нужно присыпать 1 банан, а после влить 1 стакан молока и добавить 1 ч. л. меда или 1 ст. л. любого сладкого сиропа. Всё измельчить в блендере, вылить в бокал, украсить листиком мяты и подать. При желании в напиток можно добавить орехи или сухофрукты.
  • Мороженое. Очистить 2 банана, нарезать на дольки, сложить в пакет и отправить в морозилку на 3-4 часа. 4-5 штук крупного чернослива без косточек на 30 минут замочить в холодной воде. Набухшие сухофрукты отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость, измельчить в блендере и соединить с замороженным бананом. Всё еще раз измельчить и добавить остальные ингредиенты, а именно: по 1 ст. л. порошка асаи и какао, 3 ст. л. любого сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона, измельченную стручку ванили или 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа. После смесь еще раз взбить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированный судок, поставить в морозилку и перемешивать каждые 20 минут до готовности, что необходимо для равномерной консистенции десерта.
  • Каша на завтрак. На ночь 2 ст. л. «Геркулеса» залить 3 ст. л. холодной воды. Утром в размякшую овсянку добавить 2 ч. л. порошка асаи, 1 ч. л. меда и одно тертое яблоко. Всё смешать и можно завтракать.

Ягоды асаи – это не волшебная таблетка от похудения. Они поспособствуют сбросу лишнего веса только при умеренном употреблении в рамках сбалансированного питания и занятия спортом.

Видео: асаи – польза и применение


Из следующего видео вы узнаете, почему ягоды асаи начали пользоваться большой популярностью, в чем заключается их польза, и как их можно применять:


Ягоды асаи являются экзотическими плодами американской пальмы. При умеренном употреблении они оказывают на организм положительное воздействие, в том числе укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ, укрепляют остроту зрения, хорошо воздействуют на здоровье кожи и волос. При этом важно контролировать их порции, иначе можно спровоцировать аллергию и прочие негативные реакции.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: