Как правильно отвечать на хамство?

В насыщенной на события жизни любой сталкивался с хамством. Это могли быть мимолётные оскорбления, психологическое давление или грубость в разговоре. После таких моментов часто портилось настроение, негативные эмоции зашкаливали, и мы могли начать хамить тоже. А ведь правильно реагировать на хамство – проще простого.

Чего не стоит делать?


Следует понимать, что в зависимости от типа грубостей, поступающих в Ваш адрес, меняется и тактика реагирования на них. Важно также учитывать обстоятельства каждой конкретной ситуации: то, что подойдёт для хамов на улице, никак не применимо во время делового общения.

Однако существуют определённые вещи, прибегать к использованию которых крайне не рекомендуется. И самая главная из них – это игнорирование. Полностью игнорировать грубость и хамоватое поведение в свой адрес не стоит, ибо подобное поведение является приоритетом – безнаказанность.

Хамство

Хам преследует более глубокие цели, чем может показаться изначально. А вся суть хамского отношения заключается в:

  • едких и колких замечаниях с целью завладеть вниманием человека и спровоцировать его на конфликт;
  • попытках унизить человека;
  • вынудить его поступать по определённому сценарию, манипулируя психологическими слабостями.

Хамство позволяют себе униженные люди. Это унижение коренится глубоко в человеческом сердце, например, в виде детских обид. Проявляя грубость, хам вынуждает свою цель реагировать и преследует вполне конкретные цели. Рассмотрим их и то, как не стоит себя вести с нахалами:

1. Агрессия и безразличие.

Полное игнорирование хамов с их грубостями будет способствовать их ощущению полной свободы, а у Вас испортится настроение. Хамство – это ментальная пощёчина, и подставлять вторую щёку (как и в принципе позволять себя унижать) здесь категорически нельзя.

Вторая крайность – это битьё хама его же оружием, то есть самолично становится хамоватым человеком и грубить в ответ. Важно отметить деталь, многими упускаемую: хамы имеют потрясающий иммунитет к идентичному поведению. Они «подпитываются» Вашей энергией и чувствуют безнаказанность, что даёт им пространство для последующих унижений.

Поэтому с хамами важно соблюдать два основных правила:

  • не грубить в ответ при любой ситуации (если обстановка накаляется и трудно сконцентрироваться, лучше покиньте компанию хама);
  • не игнорировать оскорбления в свой адрес, причём степень хамства не имеет значения.

2. Поиск глубинного смысла.

Не стоит тратить своё бесценное время на хамов, пытаясь понять истинные мотивы их поведения. Скажем сразу – это дело комплексов и душевных конфликтов, в попытках справиться с которыми человек следует по пути наименьшего сопротивления, то есть использует грубость и оскорбления.

Опять же, всё зависит от обстоятельств произошедшего: если к хамству прибегает ученик в школе, подобное поведение могло быть неосознанным (например, неприятные жизненные ситуации). Но когда хамит посторонний человек на улице или кассир в магазине, не стоит тратить время, пытаясь понять истину.

Вы потеряете силы, нервы и время, пытаясь объяснить человеку ошибки в его поведении. А в итоге натолкнётесь на непробиваемый барьер из глупости, нежелания признавать ошибки и очередной порции хамства.

3. Усугубление.

Когда у хама имеются определённые жизненные/душевные проблемы, он прибегает к хамству, не желая признавать их существования. За счёт выпускаемой агрессии хам начинает испытывать уверенность, временно забывая о насущных проблемах.

Чем дольше поддерживать контакт с собеседником и его хамством, тем изматывающей окажется ситуация. Разговор должен быть коротким, но ёмким. Хам должен понять, что нарвался зря и необходимо отступать.

4. Физическое насилие.

Помните, что хамство – это дуэль речевого аппарата и самооценки. Вы не должны распускать руки или бросать предметы в хамов. Существует вероятность проблем с законом, да и рукоприкладство – хуже любого ответного хамства. Пересилив себя и правильно отреагировав на хамство, Вы получите плюсов гораздо больше, нежели просто покалечите человека.

Почему люди начинают хамить, что можно и чего нельзя делать в подобных ситуациях, Вы узнаете из следующего видеоролика.


Как правильно реагировать на хамство?


Рассмотрим несколько советов общего характера, которые, несомненно, помогут с реагированием на хамство:

1. Высокомерие и гордость.

Слегка приподнятая голова, нахмуренные брови, взгляд в духе: «Что происходит?» мгновенно внесут в негодяя порцию разума (это заметно внешне по эмоциям лица). Достаточно лишь пары секунд подобного взгляда, чтобы это возымело эффект.

2. Вежливость.

Когда человек прибегает к хамству, последнее, чего он ожидает – искренней вежливости:

  • «Уважаемый, у Вас какие-то претензии?»;
  • «Зачем Вы пытаетесь спровоцировать меня?» и т. п.

Расспрашивая хулигана не нужно ожидать рационального ответа – это лишь способ грамотно парировать грубость собеседника. Обращаясь такими фразами к грубияну, нет необходимости замедлять шаг, ведь его манера речи не достойна Вашего внимания.

Если хамство проявляет кассир или продавец, тут прямого контакта не избежать. Но задав упомянутые вопросы, высока вероятность увидеть направленный вниз виноватый взгляд. Ничего не говорите, а спокойно наслаждайтесь процессом. Отвечайте только по делу и не благодарите хама, ведь на психологическом уровне это выглядит как благодарность за проявленное в Вашу сторону неуважение.

3. Спокойствие и откровенность.

Хамы трусливы по своей натуре. Ваш страх и растерянность делает их сильнее на психологическом уровне, поэтому соблюдайте спокойствие.

Если Вам высказывают претензии или откровенно грубят по какому-либо поводу, попробуйте отвечать максимально естественно и правдиво:

  • «Ты воняешь! Из помойки вылез?»;
  • «Хамишь незнакомцам. Тебя плохо воспитали?».

Не пытайтесь выдумать несуществующие факты своей жизни: нет необходимости выглядеть в глазах хама счастливее, успешнее и лучше него. Вы изначально лучше.

Разновидности хамства


Грубости от хамов не имеют ни малейшей доли правды или рационального смысла, их цель – унизить Вас и разжечь конфликт. Поэтому не позволяйте себе испытывать чувство вины, неполноценности и не оправдывайтесь перед хамством в любой его форме. Если у адекватного человека имеются претензии на Ваш счёт, он никогда не прибегнет к хамской манере общения.

Хамит

Как уже было сказано, всё зависит от ситуации и обстоятельств. Разберём наиболее популярные:

1. На улице.

Если Вам в спину звучит хамство (обычно это колкая издёвка), значит, Вас выбрали целью для оскорблений. Если не хотите вступать с хамом в речевой диалог, переведите контакт на невербальный.

Брошенный в сторону хама недоумевающий и вопросительный взгляд, со слегка приподнятой бровью, довольно быстро остудит его пыл.

Вам, по факту, даже необязательно пытаться состроить конкретное выражение лица: просто взгляните на хама, словно он на пару ступеней эволюции опоздал в развитии.

2. На дороге.

В психологии давно введено понятие «автохам». Нахамить могут как водители, так и пешеходы. Следуйте таким советам по правильной реакции:

  • проявите жалость и сочувствие к хаму, ведь ему настолько сложно существовать в этой жизни, что, кроме хамства, ничего и не осталось (взгляд, преисполненный сопереживания);
  • попробуйте перевести конфликтную ситуацию на юмор: «Я думал, двигатель загорелся, а это, оказывается, у Вас от эмоций пар из ушей пошёл!»;
  • если пешеход решил нечленораздельно покричать на водителя (Вас) в хамской манере, состройте ужаснувшуюся гримасу (чем глупее и абсурднее, тем лучше) и, с облегчением выдохнув, добейте фразой: «Ты так орёшь! Я подумал, Гитлер воскрес!».

3. В Интернете.

Здесь хамство процветает, ведь наказать обидчика – невозможно. А полная безнаказанность за издевательства лишь подогревает интерес грубиянов к действию.

Это тот самый редкий случай, когда полное игнорирование собеседника – наилучший исход. Если Вы продолжите общаться с таким человеком, много нервов и сил уйдёт в никуда. Однажды наступив на такие грабли, не повторяйте своих ошибок.

4. На работе.

Если хамство идёт от лица начальника, попробуйте воспользоваться методом резкой благодарности. Когда суть претензии заключается в опоздании, скажите, что благодарны за критику в свой адрес. Пообещайте, что обязательно оставите дома больного ребёнка, чтобы вовремя прийти и не опоздать. Высказывайтесь максимально спокойно, без сарказма, иначе рискуете остаться без работы.

К хамству сотрудников, откровенно Вас недолюбливающих, допустимо позволить немного больше. Прежде чем начинать хамить, обидчик заранее составляет у себя в голове сценарий Ваших действий. Используйте классические фразы, которые нарушат целостность его планов и мгновенно обезоружат:

  • «И?»;
  • «Хамство не к лицу, особенно – к Вашему»;
  • «С какой целью Вы это говорите?»;
  • «Чтобы рассмотреть каждый Ваш комплекс мне понадобится вечность. Или две.».

Как реагировать на издевки и оскорбления на работе, а также почему их нельзя игнорировать, Вы узнаете из данного видео.


Хамство от незнакомых детей


Совершенно иное дело, если хамит ребёнок. Самым лучшим вариантом развития событий будет упомянутое игнорирование (не всецело) и показательная мимика.

Абсолютная безразличность к хамскому поведению детей будет всё больше подталкивать их к повторению безнаказанных действий.

Идеальным вариантом будет психологический манёвр удара сразу с нескольких направлений:

  • Проводите малолетнего хама грозным взглядом – здесь вступает в силу бессознательный страх: трепет перед собственными родителями.
  • Озвучьте свои мысли на его счёт, но не в агрессивном ключе, а, например, фразой: «Кто же тебя такому научил?». Не обращайте внимания на его ответ и продолжайте свой путь, главное – это посеять в нём раздумья: «А правильно ли я поступаю?».
  • Не продолжайте диалог с хамом после произошедшего. Он хотел получить внимание, а если цель не достигнута, значит, что-то он делает неправильно.

Существует главное правило, относящееся к хамам в принципе, но особенно – к незнакомым детям-хамам: не пытайтесь научить ребёнка правильному поведению в социуме. Ввиду возраста и отсутствия опыта ребёнок не в силах всецело осознать проблемы неподобающего отношения к другим людям.

Хамство в семье


Как же реагировать на хамство супруга/ребёнка в семейном кругу? Для начала постарайтесь разобраться в сути проблемы. Вполне возможно, что хамство – это способ проявить претензии по отношению к Вам. Постарайтесь вслушаться в слова. Таким образом Вы сможете трезво оценить, действительно ли виноваты Вы:

1. Существует ли недобросовестное отношение к обязанностям в семье с Вашей стороны?

Например, Вы приняли на себя стирку/уборку/готовку по дому, Ваша жена или муж зарабатывают деньги на работе, но со своими делами Вы никак не справляетесь. Если дело в этом, то стоит искренне извиниться и пояснить, почему Вы не справляетесь, и Вам неприятно хамство в свою сторону. Любящий человек поймёт, простит, а главное – попросит прощения за своё хамское поведение.

Если Вы считаете претензии недостаточными, то не просите прощения.

Завершите диалог фразой: «В итоге я смогу простить твоё хамское поведение, но забыть – вряд ли». Если Ваш супруг был в плохом настроении или зол, он надолго запомнит эти слова и впредь хамить не станет.

2. Свобода действий.

Люди начинают хамить тогда, когда чувствуют безнаказанность за свои действия. Поставьте грубияна на место, сообщив, что нельзя так общаться с любимым человеком. Продолжите фразой: «Или ты меня уже не любишь?».

Эффекта это не возымеет лишь в двух случаях:

  • человек на грани нервного срыва или в состоянии аффекта;
  • в семейных отношениях существует действительно серьёзная проблема, и без визита к семейному психологу тут не обойтись.

Хамство в семье

3. Хамство как отношение.

Если хамское поведение супруга возникает на постоянной основе, то реагировать на хамство можно в стиле знаменитой игры «Холодно, горячо».

Когда супруг будет вести себя без хамства, проявляйте ласку, заботу, общайтесь, в общем – будьте собой. Если любимый человек начинает хамить, покройтесь «льдом»:

  • не инициируйте общение;
  • не рассказывайте о событиях дня либо делайте это очень кратко;
  • на все вопросы отвечайте «да/нет/не знаю»;
  • на предложения секса отвечайте «думаю, не сегодня»;
  • выполняйте семейные обязанности максимально быстро, тихо и хорошо.

Однако всегда говорите «спасибо» и «пожалуйста», ведь ваша цель – проучить за хамство, но не более. Также сохраняйте размеренный тон: он не должен быть слишком «тёплым» или чересчур безразличным.

Совершенно другое дело, если хамить начал Ваш собственный ребёнок. Помните, что дети априори любят своих родителей, поэтому хамство возникает, когда:

  • ребёнку что-то необходимо: Ваше внимание, понимание, даже помощь, о которой он не говорит;
  • что-то повлияло на него: драка, унижения или оскорбления в школе/на улице, хамство от других людей;
  • что-то не понравилось в Ваших действиях: Вы могли его случайно обидеть, поставить в неловкую ситуацию, проявить несправедливость.

Самая адекватная реакция на хамство сына или дочери – попытаться понять их суть:

  • при хамском поведении, как и всегда, не воспринимайте грубые слова или показательные действия близко к сердцу;
  • найдите истинную причину хамского поведения;
  • грамотно отнеситесь к решению ситуации, а если дело в Вас – исправьтесь, если поступали неправильно;
  • помните: если для Вас существующая проблема незначительна, то для Вашего ребёнка она может быть чуть ли не конфликтом вселенных, без преувеличения.

Хамское поведение может настигнуть где угодно и в любой момент времени. Возьмите на вооружение известные советы, храните трезвость ума и самообладание. Самое главное правило в борьбе с хамством: не принижаться и не оправдываться, и хам скоро поймёт, что лучше бы поискать другую жертву для насыщения своего эго.

загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: