Как ухаживать за дримиопсисом в домашних условиях?

Пятнистый дримиопсис привлекателен своими декоративными свойствами. Растение неприхотливо, но требует определенного освещения. Важно внимательно относится к поливу цветка, так как переувлажнение может вызывать некоторые заболевания. Размножать дримиопсис можно несколькими способами.

Общая характеристика растения


Цветок относится к семейству спаржевых и подсемейству гиацинтовых. Дримиопсис является одновременно листопадным и вечнозеленым травянистым растением. Его родиной является Занзибар (южноафриканские тропики). В таком климате этот представитель флоры произрастает в природных условиях.

Растение также именуют лебедурией или сциллой. В природе насчитывается более 20 его видов.

Дримиопсис является луковичным многолетним растением. Весь периметр листовой пластины покрыт пятнами темно-зеленого цвета. Сами листья зеленые.

Основная часть луковицы растения располагается снаружи. Крупные листья растут из почвы и являются черешковыми. Черешки в длину достигают 8-10 см, а листовая пластина – 15-25 см. У листьев заостренные концы и гладкие края.

При надлежащем уходе дримиопсис может прожить более 10 лет. Растение привлекательно внешне и не вызывает аллергии, подходит для разведения в домах и квартирах, где есть маленькие дети или животные.

Дримиопсис неприхотлив, легко и быстро размножается. Он хорошо чувствует себя в различных климатических поясах. Такие особенности растения делают его популярным среди цветоводов во всем мире.

Пробуждается растение весной. В этот период из луковиц появляются стрелки. Именно они являются источником образования молодых листьев. В период активного роста новый кустик формируется всего за несколько недель.

Пятнистый дримиопсис

Виды растения, выращиваемые в комнатных условиях


Для домашнего разведения уместны только два вида этого представителя флоры:

  • дримиопсис пятнистый, который называется также крапчатым или лебедурией бортиовидной;
  • дримиопсис Кирка, или лебедурия черешковая.

Оба вида являются луковичными, но имеют некоторые различия во внешнем виде и размножении. У крапчатого дримиопсиса листья имеют слегка вытянутую форму, напоминающую сердце. Они достигают 12 см в длину и 6 см в ширину. Цветение может быть белым, кремовым, желтым. Соцветие – кисть. Цветение проходит в весенне-летний период. Осенью и зимой у растения начинается покой.

Дримиопсис Кирка выделяется продолговатыми овальными плотными листьями насыщенно-зеленого окраса. На их поверхности имеются темно-зеленые вкрапления. Соцветия – колоски. Высота цветоножки достигает не более 40 см. Период цветения продолжается с весны до осени.

Дримиопсис Кирка на период покоя частично сбрасывает листву, которая становится однотонной. Новые листья вырастают по весне, при этом характерный пятнистый окрас возвращается.

Крапчатый дримиопсис представляет собой небольшой куст до 25-30 см высотой, а Кирка имеет более раскидистый вид и в высоту может достигать полуметра.

Условия содержания пятнистого дримиопсиса


Почва


Растение нуждается в легкой, но насыщенной почве. Лучше всего растению подходит смесь равных частей дерновой и листовой почвы, перегноя и песка. Во время пересадки полезна добавка в виде мелкого древесного угля.

Освещение


Дримиопсис является светолюбивым растением. Вся красота его листьев проявляется только в том случае, если обеспечено достаточное освещение. Летом растение стоит оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Оптимально обеспечить дримиопсису яркий, но рассеянный свет. Если долгая пасмурная погода резко сменяется ярким освещением, то на первое время растение следует притенить.

Пестрая окраска листьев дримиопсиса обеспечивается только в условиях достаточного освещения. Растение можно держать даже на южном окне, но в таком случае необходима небольшая тень.

Северное окно для дримиопсиса противопоказано. В таких условиях растение будет терять свои декоративные свойства и сбросит часть листвы.

Крона дримиопсиса может сгущаться на стороне, которой обеспечено наибольшее освещение. Для равномерного роста кроны следует периодически поворачивать растение на треть оборота. Достаточно производить такую манипуляцию один раз в неделю.

Без должного освещения листва растения начинает бледнеть, а черешки вытягиваются. Проблема решается перенесением горшка в более светлое место. Если это невозможно сделать, то для дополнительного освещения стоит пользоваться люминесцентной лампой.

Температура


В теплое время горшок с дримиопсисом можно выносить на открытый балкон или в сад. В таком случае допускается воздействие прямых солнечных лучей.

Лето является для дримиопсиса периодом активного роста. В это время его следует содержать при температуре 25 градусов.

Температура

Периодом покоя является зима. Для растения в такое время достаточно температуры в 15 градусов. Температура ниже 8 градусов для него губительна.

Зимой растение следует оберегать от сквозняков. Если содержать его при температуре ниже допустимой нормы, то луковицы будут загнивать. Растение в таких условиях может погибнуть.

Влажность и полив


Уровень влажности в помещении для пятнистого дримиопсиса практически незначителен. Свойственный квартирам сухой воздух достаточно хорошо переносится растением.

В жаркое летнее время стоит ввести еженедельные опрыскивания. В остальное время опрыскивания также можно периодически проводить, но делается это с целью избавления растения от пыли.

В летнее время дримиопсис нуждается в постоянном, но умеренном увлажнении. Необходимость полива определяется пересыханием грунта. Воду нужно использовать из фильтра и после отстаивания. Даже в очень жаркое время достаточно производить полив один раз в неделю.

Зимой количество поливов нужно максимально снизить. Застой влаги для дримиопсиса недопустим. В холодное время года достаточно производить полив раз в 1,5-2 недели.

Переувлажнение дримиопсиса проявляется почернением черешков. Несмотря на то, что полив растения должен быть крайне умеренным, пересушивания допускать нельзя. В таком случае листья начнут увядать.

Периодически нужно протирать листья растения влажной салфеткой (лучше хлопчатобумажная ткань).

Пересадка


Дримиопсис, не достигший трехлетнего возраста, пересаживают каждый год. При этом горшок надо выбирать так, чтобы он был больше предыдущего примерно на 30-40 мм.

Если растение старше трех лет, то пересаживать его надо по мере необходимости. Обычно пересадка требуется каждые 3 года.

Пересаживать взрослый дримиопсис каждый год не следует. Это негативно скажется на состоянии растения и прекратит его цветение.

При пересадке взрослых растений следует подбирать широкий горшок, но его глубина должна быть минимальной. На дне емкости в обязательном порядке надо организовать дренаж. В противном случае луковицы будут подвергаться гниению. При недостаточном дренажном слое на поверхности почвы появляется характерный белый налет.

Грунт для пересадки должен быть рыхлым. Важно, чтобы уровень pH был около 6 единиц.

Старая луковица будет выталкиваться молодыми, поэтому красивые листья и соцветия для такого растения являются редкостью. При пересадке старой луковицы возможно ее цветение и дальнейшее размножение.

Удобрение


В качестве удобрения подходит подкормка, предназначенная для луковичных растений. Удобрять дримиопсис надо два раза в месяц.

Важно подкармливать дримиопсис во время его активного роста. Зимой вносить удобрения не надо.

Удобрение

Способы размножения растения


Пятнистый дримиопсис размножается семенным способом или детками (луковицами). Дримиопсис Кирка размножают также листовыми черенками.

Семенное размножение


Такой способ размножения является довольно трудоемким, потому применяется достаточно редко. Это обусловлено усложненным сбором семян и быстрой потерей всхожести. Семенное размножение выполняют по следующему алгоритму:

  • Подготовка почвы. Она должна быть легкой и увлажненной.
  • После посева семян емкость с ними нужно накрыть пленкой.
  • Для успешной всхожести семян емкость с ними необходимо содержать при температуре 22-25°C. Помещение должно быть светлым.
  • Всходы появляются не раньше, чем через неделю. На этот процесс может понадобиться до 3 недель.
  • Когда семена дримиопсиса прорастут, то пленку с емкости необходимо убрать.
  • Важно обеспечить регулярный полив.

При соблюдении всех условий зеленая масса сеянцев будет наращиваться довольно быстро.

Размножение детками


Размножать цветок этим способом значительно проще, чем семенам. Растение очень быстро разрастается и уже через 10-12 месяцев увеличится в размерах в 2 раза.

Для размножения детками растение нужно выкапывать. Луковички необходимо осторожно разделить, сохраняя тонкие корешки. Если повреждений избежать не получилось, то эти места нужно присыпать древесным углем (растолочь).

Высадку молодых луковичек можно проводить маленькими группками либо одиночно. Важно учитывать, что увеличение растения в размерах происходит быстро.

Размножение детками

Размножение черенками


Для размножения этим путем необходимо оторвать лист дримиопсиса, расположенный максимально близко к луковице. Можно посадить листок целиком либо разделить его на черенки по 5-6 см. При разделении листа на части важно следить, чтобы на каждом отдельном элементе была часть черенка.

До посадки можно поставить черенки на несколько дней в воду. Такое условие не является обязательным.

Выбранный лист или его части необходимо посадить в песок. Для прорастания черенков требуется обеспечить температуру не ниже 22°C.

Необходимо дождаться появления корешков у черенков. Когда это произойдет, черенки нужно пересадить в подходящий для дримиопсиса грунт. Высота емкости для посадки растений не должна превышать 7 см.

Болезни и вредители


Щитовка


Одной из частых проблем дримиопсиса пятнистого является щитовка. При ее появлении необходима обработка инсектицидами. В таком случае важно помнить, что некоторые средства имеют сильный запах, потому в условиях закрытого помещения их следует применять осторожно.

До инсектицидной обработки листья промывают теплым душем или обрабатывают мыльным раствором. Если такие меры не принесут результата, то стоит приступать к использованию химикатов.

Паутинный клещ


Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Если он завелся на растении, то следует сделать раствор хозяйственного мыла и обработать им листья дримиопсиса.

Чтобы избежать появления вредителя в профилактических целях растение опрыскивают спиртовым раствором. Его концентрация должна составлять 50%.

Тля


Как и в других растениях, в дримиопсисе может завестись тля. Основной метод борьбы с ней – обработка инсектицидами.

Потеря окраски


Возможна потеря листьями Дримиопсиса своей окраски. Причиной такой неприятности является недостаточность освещения. В таких условиях листья начинают вытягиваться, а характерные пятна на них не проявляются.

Гниение листьев


Растение может страдать от гниения листьев. Причиной такого явления обычно бывает переувлажнение. Процесс обычно начинается с гниения луковиц, а уже потом переходит на листья.

Грибок


Если содержать дримиопсис в сыром и холодном помещении, то есть риск развития у него грибкового заболевания.

При грамотном уходе дримиопсис пятнистый разрастается очень быстро и имеет привлекательный декоративный вид. Особое внимание следует уделять поливу и освещению растения, так как при неправильном содержании страдает его внешний вид и возрастает риск болезней.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: