Как козинаки влияют на организм: польза и вред сладости

Козинаки – это медово-сахарное лакомство еще с детства, которое полюбили все сладкоежки. Продаются козинаки на основе семечек, но на самом деле впервые их изготовили в Грузии из грецкого ореха и натурального пчелиного меда. Насыщенный вкус козинак покорил весь мир и люди начали экспериментировать, создавая козинаки из других видов ореха, сухофруктов, ягод, овсянки, семечек и т.д. вскоре появилось множество видов козинак.

Коротко о козинаках


В России самой распространенной начинкой козинаки являются кунжутные семена и подсолнечные семечки. В процессе приготовления лакомства люди за основу берут традиционный рецепт, но заменяют его часто сахаром. Многие задумываются, а полезны ли козинаки? Ведь они содержат много сахара, вредного для здоровья. Козинаки славятся большой калорийностью, поэтому многие женщины, находясь на диете, попросту отказываются от этого лакомства.

Состав и свойства


В классическом варианте в состав входят лишь грецкие орехи и мед. Во многих других рецептах используют сахар и самую разную начинку, от этого и зависит свойства козинак. Калорийность в 100 граммах козинак равна 600 Ккал.

В семенах подсолнуха содержится много кальция, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам после хирургических вмешательств, при переломах и для общего укрепления костей, волос и ногтей. Полезно детям употреблять козинаки, но в допустимых пределах, чтобы потом не пришлось посещать стоматолога.

В подростковом возрасте появляются так называемые акне, что доставляет множество неприятностей. Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, положительно будет воздействовать на щитовидную железу и состояние кожи.

Козинак

Польза сладости


Стоит понимать, что полезные свойства связаны с составом козинак. Хоть мед и теряет много важных составляющих во время термообработки, но все же часть полезности остается. Многое зависит и от начинки, к примеру, подсолнечные семена в сыром виде содержат большое количество витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Если козинаки изготовлены из орехов, то польза большая от такого лакомства, ведь в их составе присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые так нужны организму. Помимо этого в орехах присутствует очень полезный растительный белок. Натуральный грузинский козинак очень полезен спортсменам и другим людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Мед в сочетании с грецкими орехами наполняет организм энергией и восполняет силы.

Грецкие орехи, так же как и семечки налаживают работу сердца, снижают показатели артериального давления, помогают быстрее справиться с простудными явлениями. Если их употреблять ежедневно, то они:


Что касается козинаков из арахиса, то польза заключается в улучшении функционирования головного мозга, очищении сосудов и нормализации кровообращения.

Вред от козинаков


Вред от козинаков тоже присутствует, это далеко не миф. Если злоупотреблять данной сладостью, можно заработать множественные заболевания и порчу зубов. Также высокая калорийность козинак может испортить женскую фигуру. Козинаки разрушают зубную эмаль и не только из-за сладости, а из-за твердой консистенции. Ведь орехи с затвердевшим медом очень твердые, во время укуса челюсть сильно напрягается. Помимо этого, иногда в готовом продукте могут попадаться частички скорлупы, которые попали случайно при приготовлении.

Вред козинака

После употребления козинак необходимо прополоскать рост и тщательно почистить зубы, чтобы убрать из зубов излишки сиропа. Таким образом, можно предотвратить разрушение зубной эмали и защитить зубы от серьезных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты


Хоть козинаки и наделены множеством полезных свойств, но все же врачи все чаще говорят о том, что далеко не всем людям можно употреблять данное лакомство. В прошлые века лакомство создавали из натурального меда, но сейчас же в магазинах можно найти козинаки из сахара, а это вредно для здорового человека, не говоря уже о людях с некоторыми заболеваниями:

  • хронические болезни полости рта, особенно зубов;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции.

Полезная информация


Козинаки хоть и полезный продукт, но слишком много съедать его нельзя. Для детей достаточно 60 грамм на один день, что касается взрослых людей, то им можно увеличить дозу до 100 граммов, а вот спортсменам, грузчикам, разнорабочим следует увеличить количество до 130 грамм на день. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе он растает и потечет.

Рецепты козинак


Изначально в Грузии изготавливали следующим образом: грецкие орехи перемалывали, соединяли с натуральным медом и разровняв на фольге выкладывали на солнце, пока козинак не скрепится. Этот рецепт самый вкусный и полезный, но потом его стали готовить по-другому и у каждой национальности свой рецепт.

Если нежелаете кушать козинаки из магазина, можно его изготовить у себя дома, это не составит большого труда. За основу лакомства можно взять орехи, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, сухофрукты и любой продукт, насколько хватит фантазии. Как же его приготовить:

Для начала необходимо растопить масло, смешать его с сахаром и поставить томится на слабый огонь. Когда масса превратится в коричневую густую карамель, огонь выключить и сразу горячим полить на выложенную на противень начинку и подождать пока она застынет. Это один из многих рецептов приготовления козинаков, на просторах интернета их множество.

Рецепт козинака

Второй вариант рецепта козинаки с шоколадом


160 грамм семечек обжариваются до румяного цвета, для этого хватит двух минут, тем временем мед растапливается на водяной бане. После чего кунжут, мед и семечки смешиваются и кладутся на противень тонким слоем. Черный шоколад растапливается и выливается сверху. Поместить козинаки в холодильник до полного застывания.

Не нужно бояться экспериментировать, возможно, эта сладость станет главным козырем на кухне у хозяйки.

Козинаки (на меде или сахаре) – это не только вкусное, но в то же время и полезное лакомство, которое можно без труда найти в магазине или приготовить дома. Важно понимать, что есть категории лиц, кому противопоказаны козинаки. Несмотря на полезность, злоупотреблять ими нельзя во избежание негативных последствий.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: