Какие существуют нормы употребления в пищу куриных и перепелиных яиц?

Яйца включены в рацион большинства людей в качестве самостоятельного продукта или как один из ингредиентов всевозможных блюд. Употреблять их следует в определенном количестве, которое зависит от возраста человека, его физической активности, необходимости или желания соблюдать диету. Имеет значение и то, в каком виде включать этот продукт в рацион.

Состав и калорийность яиц


Куриные яйца богаты витаминами и химическими элементами. Важнее всего наличие:

  • витаминов D, A, PP, C, K, H, E, группы B;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • фтора;
  • селена;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • марганца;
  • хлора;
  • йода;
  • серы;
  • молибдена;
  • никеля;
  • кобальта;
  • бора;
  • кремния.

Желток куриного яйца богат жирными кислотами – олеиновой, пальмитиновой, линолевой, пальмитолеиновой, стеариновой, линоленовой, миристиновой. Белок богат натуральным легкоусвояемым протеином (10%). Холестерин есть только в желтке, его вред уравновешивают лецитин и холин.

Яйца куриные и перепелиные

В куриных яйцах 74% воды, 12,5% белка, 12% жиров и 0,7% углеводов.

В яйцах перепелок витаминов в 2 раза больше. Калий, железо и фосфор присутствуют в четырехкратном количестве. Богат продукт и другими минералами:

  • серой;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием.

Перепелиные яйца насыщены лизином, цистеином, метионином, триптофаном, глютаминовой и аспарагиновой кислотой. Содержание холестерина составляет 600 мг на 100 грамм продукта.

В перепелиных яйцах 73% воды, 13% жиров, 12% белка и 0,6% углеводов.

По калорийности куриные и перепелиные яйца равны. В 100 граммах первого продукта 157 ккал, второго – 168 кал. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если яйцо сварить всмятку или вкрутую, то его калорийность не отличается от сырого продукта. В одном жареном на растительном масле яйце калорий в 5 раз больше.

Сколько куриных яиц можно есть в день?


Употреблять куриные яйца надо правильно. Существуют определенные количественные ограничения этого продукта в питании разных категорий людей:

  • Здоровому взрослому человеку следует употреблять не более 2 яиц в сутки. В неделю специалисты советуют кушать не более 7 штук.
  • Детям можно употреблять по 3-4 яйца в неделю. Можно включать в питание такой продукт на втором году жизни. Начинать следует с одной штуки в неделю. Первые разы лучше давать не целое яйцо, а половинку.
  • Спортсменам можно употреблять продукт в большем количестве, так как под действием высоких нагрузок переваривание пищи организмом происходит в разы быстрее. Если кушать яйца целиком, то в день лучше ограничиться 3-5 штуками. В рацион продукт лучше включать раз в 2-3 дня. При наращивании мышечной массы можно употреблять до десятка яиц в день. На время сушки ограничиваются только белками – в сутки их можно употреблять до 20 грамм.
  • Пожилым людям стоит ограничиться одним яйцом в день. Такого же количества продукта следует придерживать при атеросклерозе.

Норма употребления куриных яиц зависит от состояния здоровья. Многие заболевания и лечебные диеты требуют корректировки питания.

Куриные яйца

Сколько перепелиных яиц можно есть в день?


Перепелиные яйца считаются отличной альтернативой куриному продукту и активно используются в лечебном и диетическом питании. Несмотря на пользу этого продукта, следует ограничивать его количество в ежедневном меню. Яйца перепелок чрезмерно насыщены витаминами и некоторыми микроэлементами, поэтому злоупотребление им надо исключить.

При включении перепелиных яиц в питание важно придерживаться следующих норм:

  • Здоровым взрослым людям можно употреблять до 6 штук в день.
  • Пожилым людям количество перепелиных яиц стоит ограничить 4 штуками в день.
  • Детям можно давать такой продукт с одного года. До 3 лет разрешено 1-2 яйца перепелок в день, после норму можно довести до 3 штук. С 11 лет детям можно 4 яйца в день.
  • Спортсменам в день можно съедать до 20 перепелиных яиц. Женщинам эту норму стоит сократить до 14 штук. Это количество нужно съедать не в один прием, а распределять в течение дня. При употреблении продукта в большом количестве рекомендуют раз в месяц делать 1-2-недельные перерывы.

Несмотря на допустимое количество перепелиных яиц в день, важно ограничивать их употребление в неделю 20-25 штуками.

Особенности употребления белков и желтков


Мнений о правильном употреблении яиц много. Одни без раздумий едят продукт целиком, другие отделяют желток и едят его в меньшем количестве либо исключают совсем. На самом деле, отказываясь от желтка, человек не получает определенные полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Не следует отделять белки от желтков, если этого не требует диета в целях лечения, похудения или сушки (в спорте). При употреблении обоих компонентов яйца в целом человек получает в 2 раза больше протеина, чем от одного белка. Увеличивается и биологическая ценность продукта.

Не стоит употреблять белки в сыром виде, так как в них содержится авидин. Этот гликопротеид мешает усвоению биотина (витамин группы B), что негативно сказывается на обменных процессах.

В каком виде полезно употреблять яйца?


Куриные яйца несут в себе риск сальмонеллеза, потому в сыром виде опасны. Принято считать, что перепелиных яиц это не касается, однако последние исследования обнаружили следы сальмонеллы и на их скорлупе.

Яйца не стоит употреблять в сыром виде не только из-за риска заражения сальмонеллой. Усвоение белков при этом осуществляется в 2 раза меньше. При этом образуются продукты распада, которые засоряют желудочно-кишечный тракт.

Есть и плюс употребления свежих (домашних) яиц в сыром виде – получение максимального количества витаминов, микро- и макроэлементов. А вот продукт из магазина лучше подвергать термической обработке без ограничений.

Употребление яиц

При употреблении сырых яиц рекомендуют добавить в них яблочный уксус или лимонную кислоту, чтобы кислая среда уничтожила микробы. При этом многие специалисты считают эти способы бесполезными, заявляя о полном уничтожении сальмонеллы только после варки в кипящей воде перепелиных (5 минут) и куриных (10 минут) яиц.

Наилучший вариант употребления яиц – сварить их всмятку. При этом следует помнить, что чем больше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ в нем остается.

Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже, но имеют другое преимущество. Приготовленный таким способом продукт имеют отрицательную калорийность, то есть затраты энергии на переваривание превышают его калорийность.

Подробнее о том, как варить яйца - читать тут.

От яиц в жареном виде лучше отказаться совсем. Пользы в таком блюде мало. Если отказываться от яичницы не хочется, то для жарки нужно использовать растительное масло. Лучший вариант – жарка сухим способом.

Противопоказания и ограничения


При повышенном уровне холестерина количество употребляемых в пищу яиц стоит ограничить до 2 в неделю. Если употреблять только белки, то ограничения не нужны.

При соблюдении диеты для похудения рекомендуется употреблять яйца в первой половине дня. Для вечернего приема пищи стоит ограничиться только белками. В неделю можно кушать до 6 штук.

Некоторым людям от употребления яиц следует отказаться полностью. Помимо лиц с повышенным холестерином в крови, это касается тех, кто страдает от:

  • индивидуальной непереносимости яиц;
  • псориаза;
  • ишемической болезни сердца;
  • непроходимости кишечника.

Мифы и правда о холестерине в яйцах


В яичных желтках содержится холестерин, потому они считаются вредными для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. На самом деле этот вред преувеличен.

Холестерин

Рассмотрим несколько фактов о холестерине в яйцах, чтобы отличить мифы от правды:

Холестерин – это жир


На самом деле, это органическое соединение имеет воскообразную текстуру, сходную с жиром. Холестерин в крови представлен липопротеидами высокой и низкой плотности.

Плохим холестерином называют второй вариант, так как вещество в этом случае откладывается на стенках артерий. При значительных отложениях развивается атеросклероз, чреватый различными осложнениями.

Если кушать яйца в отварном виде или жарить на растительном масле, то организм получит хороший холестерин. Если использовать для жарки животный жир (сало, сливочное масло), то образуется плохой холестерин.

Яйца повышают уровень холестерина в крови


Исследования показывают, что у большинства людей при употреблении этого продукта уровень холестерина не меняется. У некоторых потребителей он повышается, но в незначительном количестве. Если сравнивать его с эффектом от насыщенных и транс-жиров, то разница колоссальна.

В яйцах содержится лецитин. Это жироподобное вещество способно увеличивать липопротеиды высокой плотности, то есть хороший холестерин. Лецитин обеспечивает сохранение холестерина в жидком виде, благодаря чему на стенках сосудов отложения не скапливаются.

Лецитин способствует выведению холестерина, причем не только поступающего вместе с яйцами в организм, но и уже имеющегося в нем. Это вещество также активизирует ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие липидный обмен.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью: как почистить сосуды от холестерина.

Не стоит употреблять яйца в большем количестве, чем это рекомендовано. Важно выбирать правильный способ приготовления и употреблять белки вместе с желтками, если иного не требуют особенности состояния организма или спортивное (диетическое) питание.

  Дата 31-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: