Чем полезна яблочная кожура?

Яблочная кожица обогащена питательными веществами. Она подходит для приверженцев диетического питания, поскольку почти не содержит жиров. Съедая одно сырое яблоко, можно получить только один процент калорий от дневной нормы.

Состав яблочной кожуры


Яблоки – распространенные фрукты. На их основе разработано большое количество диет, благодаря полезности и низкой энергетической ценности (всего 18 ккал).

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры не содержатся в кожуре. В ней есть углеводы, аскорбиновая кислота, нерастворимые волокна, витамин А, небольшое количество белков. Яблоки не содержат холестерин, его количество практически всегда равно нулю.

Са, K, Fe, P – минеральные составляющие. Помимо них ученые нашли вещества тритерпеноиды. Они имеют выраженное противовоспалительное действие, повышают иммунитет организма. Один известный доктор медицины думает, что они могут предупредить возникновение цирроза, рака 12-перстной кишки, грудной железы.

Помимо всего этого, есть в кожице и антиоксиданты. Нужно только знать, какие яблоки лучше выбрать. Огромное количество антиоксидантов есть в яблоках следующих сортов:

  • Голден;
  • Макинтош;
  • Криспин.

Яблочная кожура

Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок


Помимо перечисленных выше составляющих, кожура содержит рутин, кверцетин. Это антиоксиданты растений, обладающие огромной силой. Они обеспечивают защиту организма от возможного повреждения клеток, воспалительных процессов, недостаточности кровоснабжения.

Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.

Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко. И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.

Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что ее составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника. Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.

Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.

Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.

Результаты серии экспериментов опубликовал журнал «Клеточный метаболизм». Было доказано, что урсоловая кислота взаимодействует с инсулином и фактором роста – гормонами, которые принимают участие в построении мышечной ткани. Кислота заставляет рецепторы лучше воспринимать эти гормоны, наращивая мускулатуру у здоровых лиц и препятствуя развитию мышечной атрофии у предрасположенных к этому людей.

Также были обнаружены лечебные свойства урсоловой кислоты. Она уменьшает показатели холестерина и сахара крови, способна уменьшать жировые отложения. А значит, использовать яблоки для похудения очень эффективно.

Кожура яблок

Простые и вкусные рецепты


Обычно чипсы готовят из картошки. Намного интереснее сделать яблочные чипсы. Альтернативные варианты допускают использование разных продуктов, например, яблочной кожуры.

Ее следует тонко срезать с мякоти яблока. Дальше необходимо придать ей более яркий вкус. Для этого кожуру обжаривают на сковороде, с применением сливочного масла, добавлением сахара, корицы, до хрустящей корочки. Второй вариант: кожуру раскладывают на противне, затем запекают в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении десяти минут.

Есть много разных вариаций чая с фруктами. Яблоки не исключение. Обычно для приготовления этого напитка используют небольшие кусочки яблока. Но ведь можно попробовать отойти от классики и использовать для приготовления чая яблочную кожуру. Нужно взять:

  • сердцевину от пяти яблок и их кожицу;
  • четыре чашки воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две гвоздики и палочку корицы.

Все составляющие, помимо специй, необходимо положить в среднюю кастрюлю. Далее поставить ее на огонь, довести до кипения. Затем огонь делаем поменьше и можно добавлять гвоздику. Оставляем еще часик потомиться на маленьком огне. После этого убираем кастрюлю с плиты, бросаем палочку корицы и оставляем напиток еще на час настояться. Перед употреблением лучше процедить жидкость через сито, чтобы избавиться от яблочных остатков. Пить рекомендуют горячим.

Необязательно сразу же использовать яблочную кожуру. Она очень хорошо сохраняется в морозильной камере.

Следует упаковать кожицу в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник и использовать по потребности. Из нее получаются замечательные смузи, которые помогут сжечь лишние жиры. По желанию можно разбавить напиток другими фруктами.

Из яблок получается очень хорошая выпечка. Плюс в том, что для нее можно использовать практически все яблоко. Например, кожура послужит отличной начинкой для пирогов, кексов, булочек.

Посмотрим видео и узнаем, в чем заключаются полезные свойства яблок и яблочной кожуры, а также, зачем их употреблять, с какой регулярностью нужно есть данный фрукт:


Яблоки – незаменимые фрукты. Они содержат практически все необходимые вещества, которые не только обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но и борются с патологическими процессами (образованием раковых клеток). Всё это относится и к кожуре плодов. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

  Дата 7-04-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: