Как усилить сигнал 3G и 4G модема?

Если вы хотите усилить сигнал модема в сети поколений 3G или 4G – необходимо с помощью программ узнать Cell ID вашей базовой станции и сторону её расположения. Затем нужно соорудить антенну и направить её в сторону БС, найдя точку с самым лучшим уровнем приёма сигнала. В ином случае, можно просто купить комплект специального оборудования (антенна, усилитель, адаптер) для уверенного приёма сигнала мобильной сети в загородной местности. Подробную информацию об этом вы сможете узнать далее.

Содержание:

Принцип работы 3G и 4G модема


Итак, вы купили себе модем стандарта 3G или 4G и хотите иметь скоростной доступ в Интернет, но вас постигла неудача - низкий уровень сигнала в вашем доме. Очень часто эту проблему можно решить, причём довольно простыми и бюджетными способами. Журналисты Vse-sekrety.ru поделятся секретами по улучшению качества сигнала для доступа в Интернет посредством сетей 3-го и 4-го поколений несколькими способами.

Для домашних умельцев усиление сигнала в модемах уже стало настоящим хобби. Они экспериментируют с различными самодельными антеннами, их положением и настройками, но главное – всё это в большинстве случаев довольно эффективно.

Максимальная скорость передачи данных в 3G сетях – 14,4 Мбит/с, в 4G сетях – 1 Гбит/с.

Приведённые скоростные показатели – максимальны, так как замерялись в лабораторных условиях. В реальности же, у абонента будет скорость в несколько раз ниже и это нужно учитывать и понимать. Как правило, скорость в 50% от максимальной – это вполне нормально, а в реальных условиях и того 20-30%.

На скорость влияет удалённость базовой станции оператора от абонента, а также её загруженность.

Определить, что из этого влияет на низкую скорость в конкретном случае достаточно просто: если скорость низкая круглосуточно – причина в удалённости от базовой станции (БС), если скорость улучшается ближе к ночи – в загруженности БС.

Модемы настроены таким образом, что будут работать в том режиме сети, в котором имеется самый стабильный и качественный сигнал. Важно понимать, что модули 3G и 4G установлены далеко не на всех БС, поэтому могут наблюдаться перескоки между сетями 2G/3G/4G. Чтобы это исключить – в настройках модема можно выбрать только один режим работы сети, который поддерживает работу с последним поколением сети: только WCDMA/WCDMA/HSDPA (3G) или LTE (4G).

Режим сети

Если есть необходимость в улучшении качества сети, то нужно произвести мониторинг сети, на основе которого можно будет действовать дальше.

Мониторинг сети

Мониторинг сети позволит вам получить более точную информацию, опираясь на которую будет проще, быстрее и эффективнее усилить сигнал. Уровень сигнала отображается в приложении от оператора, там же вы можете получить информацию о том, в каком режиме (стандарте) работает ваш модем.

Уровень сети

Если уровень сигнала достаточно низкий – находим «свою» БС, мастерим антенну и находим её лучшее положение для приёма максимально возможного сигнала оператора.

Для начала рекомендуем установить программу Mobile Data Monitoring Application (MDMA) с плагином Entropiy. Данная программа покажет идентификатор БС (Cell ID), к которой вы подключены, а также качество сигнала. В настройках модема установите принудительный выбор нужного вам типа сети (WCDMA/HSDPA – это 3G или LTE - 4G). При использовании программы приложение оператора нужно будет закрыть, а после того, как MDMA запустится и определит сеть – подключитесь к интернету.


MDMA

Нас интересует показатель уровня сигнала в dBm, чем он ниже, тем лучше качество сети, поэтому экспериментируя с положением антенны, ориентироваться будем именно на него.

Если вы являетесь пользователем смартфона на Андроиде, то программа SignalSitemap покажет на карте направление вашей БС. Определить «свою» БС можно по Cell ID, номер которой вы узнаете в программе MDMA. Без программы искать направление БС будет несколько сложнее.

Singleaitemap

Методы улучшения сигнала


Что нужно сделать? – Достаточно направить антенну или модем в сторону вашей БС, установив её по Cell ID, а определить наилучшее положение поможет показатель уровня сигнала.

Положение модема

Иногда улучшить качество сигнала поможет достаточно простое действие – перемещение модема в другое место, например, установить возле окна. Для USB модема нужно будет приобрести соответствующий удлинитель, длины которого должно хватить от компьютера/ноутбука до окна. Желательно модем либо подвесить к карнизу, либо же приподнять, чтобы он находился на линии обзора улицы. В некоторых ситуациях удаётся поймать сигнал и в самой квартире, а не возле окна – тут нужно искать. По показателю уровня сигнала выберете наилучшую позицию устройства.

Простые антенны за 5 минут

Самая простая антенна – это намотка медной проволоки в месте нахождения антенны в модеме (как правило, она находится на конце). Толщину медного кабеля, количество витков и длину – нужно подбирать индивидуально для каждого модема и условий местонахождения.

Антенна из проволоки


Ещё одна простая антенна – из металлической банки кофе. Для антенны понадобится простая металлическая банка круглого диаметра. В центре банки делается отверстие, в которое вставляется модем. Выступ модема также нужно подбирать для каждой модели отдельно, как правило, он вставляется в банку до половины её середины или чуть ниже половины. Подключаем модем к компьютеру через USB удлинитель и методом проб находим точку с лучшим сигналом и положением выступа модема.

Антенна из банки

Профессиональные антенны

В случае когда вышеперечисленные способы не помогли, как правило, это происходит в загородной местности, то нужна будет внешняя антенна. Для начала узнайте положение вашей БС и её примерную отдалённость от вас, а также диапазон, в котором работает оператор. Далее вам понадобится:

  • Внешняя антенна c усилением (для соответствующего диапазона);

  • Адаптер для USB модема или репитер (в зависимости от вида усилителя);

  • Кабель.

Вставьте модем в адаптер и подключите его к компьютеру, от адаптера кабель подключаем к усилителю, а затем от него подключаем кабель к антенне. Находим нужную позицию антенны и фиксируем её. Есть усилители, которые работают без адаптера, вместо него используется репитер. Принцип такого усилителя рассмотрен в видеоролике.


Если у вас нет опыта в этом вопросе, то в таком случае вам помогут специалисты, которые специализируются на улучшении качества связи. Они произведут необходимые замеры и выберут максимально подходящий для ваших условий комплект оборудования. В таком случае вы получите гарантированно качественный сигнал сети и скорость интернета, при этом средства не будут потрачены впустую.

Желаем вам обрести качественный сигнал и высокую скорость интернета.

Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим


аватарка

Гости

#5 Кирил - 8 марта 2017 22:43
Цитата: Семён
Ахмед как мне знакома такая ситуёвина cray Операторы искусственно занижают мощность передатчиков dash2 n6
Это надо очень тщательно находить место где сигнал хоть немного но усиливается (Подоконник). Если у вас там холмы, базовой станции не видно, выход только один-СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ. Никакие усилители не помогут, поверьте, особенно там где горы, холмы, резкий перепад высот. Самодельные антенны, может и помогут, но там усиление должно быть ого-го какое. Реальный выход только один. Либо профессиональная антенна с усилением 25-30дб, либо спутниковый интернет, других вариантов нет. dirol drinks


Семен я написал уже выше про усилитель Ultra Pro и говорю уверенно у меня все получилось интернет летает, кстати щас вот глянул паспорт и там усиление стоит 22 Dbi. А что касается Спутникового интернета так это тоже не айс т.к Скорость низкая и еще и как снег или дождь так все пиши пропало, сосед ставил себе и жалуется постоянно что как только сел кино смотреть постоянно все виснет. Тут в чем +++ этого усилителя что хоть какой то провайдер да будет работать, ведь усилитель универсальный, да и размеры внушительные, тянет на 22 Дец. Не лохотрон как все эти извращения с проволокой и кастрюлями. Уж если решили что нужен интернет то я считаю что проще 1 раз купить достойную вещь и забыть про все эти пытки и мучения. Я так наслаждаюсь теперь !

аватарка

Гости

#4 Макс - 2 июня 2016 15:48
Мне помогло модем мтс. Антенну сам делал. Скорость на 30% увеличилась!!! Норм способ

аватарка

Гости

#3 Семён - 14 мая 2016 08:33
Ахмед как мне знакома такая ситуёвина cray Операторы искусственно занижают мощность передатчиков dash2 n6
Это надо очень тщательно находить место где сигнал хоть немного но усиливается (Подоконник). Если у вас там холмы, базовой станции не видно, выход только один-СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ. Никакие усилители не помогут, поверьте, особенно там где горы, холмы, резкий перепад высот. Самодельные антенны, может и помогут, но там усиление должно быть ого-го какое. Реальный выход только один. Либо профессиональная антенна с усилением 25-30дб, либо спутниковый интернет, других вариантов нет. dirol drinks

аватарка

Гости

#2 Ахмед - 6 августа 2015 21:09
Пошол купил в магазине антену на крышу поставил и куда только не поворачивал а толку только стало еще меньше,Модем Билайн ребята подскажите что делать,устал уже просто очень скорость ужасна слабая

аватарка

Гости

#1 Ахмед - 6 августа 2015 21:05
Ребята а что если не какие банки иле проволочки не помогают на самом то деле,просто реально все перепробывал


Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: