Что такое гистология?

Направление на гистологическое исследование — одна из немногих вещей, способных так сильно напугать женщину. Почему-то считается, что если врач рекомендует сделать гистологию, значит, есть подозрение на онкологию. На самом деле, это довольно частая процедура при многих полостных операциях и самых различных заболеваниях.

Что представляет собой гистология


Гистология, по сути, является одной из разновидностей биопсии. Это забор тканей для последующего их анализа. Клетки доброкачественных и злокачественных образований имеют особую структуру, поэтому на собранной ткани делаются тончайшие срезы — с целью выявить наличие этих самых клеток. Срезы выкладывают на стекло, покрывают специальным окрашивающим препаратом и исследуют под микроскопом.

Если специалист по исследованию тканей (морфолог) сомневается в результатах, ткани подвергают иммуногистохимии. Это значит, что образец покрывают специальным химическим составом, помогающим выявить клетки новообразований.

В каких случаях назначают гистологию


Существует довольно много причин к проведению гистологического исследования. Среди них:

  • изучение состояния тканей плода при беременности;
  • изучение тканей матки и шейки матки при замершей беременности;
  • определение причин появления новообразований и опухолей;
  • после выскабливания по разным показаниям.

Врач может назначить гистологию при следующих симптомах:

  • различные боли внизу живота без видимых причин;
  • длительное кровотечение;
  • неровности на поверхностях органа;
  • лейкоплакия;
  • наличие любых новообразований;
  • любые другие отклонения, выявленные при обычном гинекологическом осмотре;
  • для определения состояния эндометрия в конкретную фазу цикла.

Как проводится гистология


Ткань для последующего гистологического исследования получают тремя способами:

  • игловая биопсия — когда материал забирают с помощью специальной толстой иглы;
  • эксцизионная — ткань забирается с удаленного образования или органа;
  • инцизионная — ткань забирается во время операции.

Гистология — очень важное и сложное исследование, требующее высокой квалификации врача и идеальной точности проведения. Бывает, что во время исследования допускаются ошибки. Например, случайно забирается ткань со здорового участка.

После того, как образец получен, его помещают в формалин или этанол — это увеличивает плотность структуры ткани и облегчает процесс дальнейшего исследования. После этого образец заливается парафином, а затем нарезается на микроскопически тонкие пластинки, которые помещают на предметное стекло.

Что такое гистология?

Очень редко биологический материал замораживают — это делается в тех случаях, когда результат нужно получить как можно быстрее, например, перед срочной операцией. В остальных случаях результаты исследования появятся через 2-7 дней.

Наиболее частыми являются гистологические исследования в гинекологии. При обследовании небольшой кусочек ткани с шейки матки берется для исследования специальными инструментами.

Как подготовиться к гистологии матки


Несмотря на то, что гистологическое исследование является малым оперативным вмешательством, это все же куда более серьезная операция, чем забор крови из пальца. Поэтому перед ее проведением нужно четко соблюдать все правила подготовки.


Скорее всего, перед проведением гистологии врач назначит некоторые другие исследования: общий анализ крови, бактериологический мазок, анализ на половые инфекции и т.д.

Гистология шейки матки и выскабливание проводятся строго перед началом менструации. Ни в коем случае нельзя проводить ее в середине или в конце цикла, поэтому дату обследования назначает только лечащий врач.

За две недели до проведения гистологии матки или выскабливания необходимо перестать употреблять любые пищевые добавки, а также все лекарства, так как любое из них во время процедуры может спровоцировать кровотечение. Если какие-то из ваших медицинских препаратов вам жизненно необходимы, необходимо сообщить врачу об их приеме.

За 2-3 дня перед проведением процедуры необходимо воздержаться от половых контактов, прекратить использование вагинальных свечей и спреев, средств интимной гигиены. Туалет половых органов нужно производить только с помощью теплой воды.

Процедура не требует анестезии, потому что не связана с серьезным дискомфортом или болевыми ощущениями – в исследуемых зонах почти нет нервных окончаний.

Что делать после получения результата


После того, как вы получите результат исследования, необходимо дождаться консультации врача, который подробно разъяснит расшифровку. Так как анализ допускает некоторый процент ошибочных результатов, при сомнениях необходимо получить консультацию у другого врача. Вы имеете право запросить в клинике не только результаты, но и сами материалы, которые можете доставить в другую клинику для повторного исследования.

Гистология является очень важным видом обследования при большом ряде гинекологических заболеваний и онкологии. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать и проходить по первому требованию врача. Почти в 98% случаев обследование позволяет выявить предраковое состояние органов и начать своевременное лечение, которое поможет предотвратить развитие онкологии.

  Дата 10-08-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: