Какими способами можно вывести пятно от штриха?

Когда на брюках или платье появляются пятнышки от корректора, вопрос о том, как вывести штрих с одежды, становится крайне актуальным. При этом такого рода загрязнение способно вызвать значительные трудности при его удалении. К каким же средствам обратиться в домашних условиях?

Общие предварительные рекомендации


Относясь к числу загрязнений, которые оттереть с поверхности материала очень непросто, пятна от корректора все-таки можно попытаться ликвидировать, используя определенные химические или подручные средства. Однако предварительно стоит учесть ряд деталей, которые повлияют на успешность подобной операции.

Стирка одежды

Как удалить штрих с одежды: предварительные советы

  1. Перед поиском надежного средства, которое уберет с ткани загрязнение, необходимо выяснить, на основе чего изготовлен штрих. В зависимости от этого подбирается более «агрессивное» или более мягкое средство.
  2. За счет своего состава пятна от корректора прочно въедаются в волокна любого материала. Потому, заметив брызги на одежде, не стоит ждать, когда они подсохнут. Вернее будет промокнуть загрязнение губкой или мягкой салфеткой, но не растирать его.
  3. Если заметить пятнышки не получилось сразу, они высохли, перед воздействием на загрязнение специальными средствами большую часть корректора с одежды необходимо счистить. Для этого лучше использовать какой-либо металлический предмет без острых краев, чтоб не повредить структуру ткани, например, пилочку для ногтей. Мягкие зубные щетки также подойдут.
  4. Стараясь убрать пятно от штриха, не следует замачивать или стирать пострадавшие вещи сразу в горячей воде. Кипячение также отрицательно отразится на подобном загрязнении. Под воздействием высоких температур корректор на ткани просто «заварится», убрать его после будет невозможно даже сильнодействующими средствами.
  5. В случае неприятности с одеждой, созданной из деликатных материалов, рекомендуется обратиться в химчистку, а не проводить домашние операции по ликвидации загрязнения.
  6. Перед применением любого «агрессивного» средства нужно протестировать его влияние на ткань. Пытаясь отмыть пятнышки от «замазки», для окрашенных тканей не стоит применять отбеливатели или пятновыводители. Средства на спиртовой основе нужно использовать крайне аккуратно, особенно для искусственных, синтетических тканей. Тестирование стоит провести на изнанке вещи в области внутреннего шва или на отрезе аналогичной ткани, из которой пошита одежда.
  7. Для того чтобы понять, как убрать трудное загрязнение от корректора, чтоб не растекался он по одежде, следует учесть такие правила:
    • очищение материала должно происходить от краев пятна к центру, при этом не следует слишком надавливать и тереть ткань;
    • если пятнышки маленькие, использовать лучше палочку с ватным кончиком, а не отрезы ткани или тампоны, диски;
    • вокруг области загрязнения одежду стоит немного смочить холодной водой (актуально для цветных вещей);
    • в ситуации, когда попали брызги «замазки» на светлые вещи, рядом с пятнышками стоит посыпать измельченным мелом.

Когда предварительные моменты учтены, представление о том, на какой основе изготовлен штрих также имеется, можно переходить непосредственно к поиску вариантов того, чем очистить въедливые пятна на одежде.

Полезные советы:


Средства и способы удаления «замазки» с одежды


Принимая во внимание тип материала одежды, очистить штрих с вещей можно с помощью следующих средств:

  • простая холодная вода с добавлением моющего средства (мыла обычного, порошка стирального, средства для мытья посуды, пятновыводителя);
  • специальные химические вещества, например, производимые фирмой «Амвей», использование которых осуществляется по инструкции к выбранному средству;
  • применяя хозяйственное мыло, и мыло варианта «Антипятин» для сложных загрязнений;
  • лимонный сок как подручное средство может помочь в борьбе с небольшим загрязнением от «замазки» на одежде;
  • нашатырный спирт (не слишком концентрированный раствор аммиака);
  • химические «агрессивные» растворители: ацетон, скипидар, бензин, Уайт-спирит и иные подобные жидкости;
  • одеколон и другие средства, созданные на спиртовой основе, а также обычная водка или чистый медицинский спирт;
  • жидкость для снятия лака.

Чтоб избавиться от сильных запахов химических средств или нашатыря, полоскать белье следует в воде с добавлением кондиционера, а после провести просушку вещей на свежем воздухе.

Средства для стирки штриха с одежды

Как отстирать штрих с одежды: способы уничтожения загрязнения

  1. Пятна от водной «замазки» отстирываются с помощью простой холодной воды. В тазу следует замочить вещь на 20-30 минут, добавляя в водичку небольшое количество порошка, стружку любого подходящего мыла или иное чистящее средство. После одежду постирать обычным способом.
  2. Второй способ удаления загрязнений от водного корректора: смочить участок с пятном ледяной водой, капнуть несколько капелек лимонного сока, оставить на 15-20 минут. Затем выстирать вещи.
  3. Нашатырь прекрасно борется с загрязнениями от штрихов практически всех мастей, не подойдет он лишь для «замазки» на основе растворителя. Применять нашатырный спирт можно двумя вариантами:
    • в тазу с водой комнатной температуры развести нашатырь (соотношение 1:1), замочить изделие на час, после выстирать; для большей эффективности при замачивании можно добавить ложку жидкого чистящего средства, например, геля для посуды;
    • на пятна нанести по 2-3 капли нашатыря, оставить на полтора-два часа, прополоскать и постирать.

  4. Как вывести пятно от масляного корректора? Для этого следует использовать моющее средство для посуды. Небольшое количество геля нанести на смоченный участок ткани. Оставить для воздействия на час, чтоб «замазка» размякла. Счистить корректор с изделия. Застирать одежду с использованием хозяйственного мыла, а затем простирнуть привычным способом.
  5. Если требуется ликвидировать брызги от спиртового штриха, то применять необходимо водку, одеколон, медицинский спирт или иное средство на спиртовой же основе. В выбранной жидкости смачивается отрез чистой ткани или тампон. Под одежду кладется плотная салфетка. Участок загрязнения обрабатывается с изнаночной стороны ваткой с течение 10-15 минут. По необходимости процедура повторяется. После изделия стираются.
  6. Когда требуется понять, как отстирать штрих от вещей, который создан на основе растворителя, необходимо обратиться к средствам в виде ацетона и его аналогов. Выбранная смесь наносится на ватный диск, который прикладывается с изнанки на участок загрязнения. Под одежду требуется положить отрез чистой ткани для впитывания. Оставить для воздействия на 5-15 минут, следя за реакцией материала на «агрессивный пятновыводитель». Затем одежду постирать.
  7. В некоторых случаях убрать пятнышки с ткани помогает жидкость для снятия лака, имеющая ацетоновую основу. Она не так негативно влияет на структуру материала, как чистый ацетон или Уайт-спирит. Способ ликвидации загрязнения аналогичен описанному выше.

В канцелярских магазинах продаются специальные средства, которые используются для разбавления штрихов. Такой «разбавитель» может помочь убрать даже засохшие брызги от «замазки» с поверхности вещей. Но его недопустимо применять для тонких и окрашенных тканей.

Видео-советы


Несколько советов о том, как убрать пятна от корректора с одежды, используя нашатырь или бензин, приведено в видео ниже:


Ликвидация некрасивых пятен от штриха на одежде может потребовать достаточного количества времени, терпения и сил. Однако проверенные способы, примененные грамотно, могут помочь избавиться от подобной неприятности, спасая любимую одежду и возвращая ей первозданный вид.

  Дата 10-02-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: