Особенности стирки свадебного платья дома

На праздничных мероприятиях никогда нет гарантии, что нарядная одежда не запачкается. Потому часто после свадебных торжеств встает вопрос, как постирать свадебное платье в домашних условиях, чтоб оно не деформировалось и не потеряло своей привлекательности. Что следует учесть и как действовать?

Важные советы перед домашней стиркой подвенечного платья


Когда празднование свадьбы остается позади, вопрос, как постирать свадебное платье в домашних и комфортных, привычных условиях, необходимо решать, как можно скорее. Если на одежде имеются различного рода загрязнения, ликвидировать их будет проще в течение пары дней, до того момента, как грязь слишком сильно въестся в волокна тканей. Но перед началом экстренной стирки следует учесть ряд важных деталей, без которых такая домашняя операция может потерпеть фиаско.

Свадебноеплатье

Стирка свадебного платья в домашних условиях: предварительные советы и рекомендации

  1. Перед началом стирки важно разобраться, из каких материалов создано платье. Зачастую наряд невесты изготавливается из кружев и гипюра, синтетических тканей, шелка и атласа. Такие материалы не терпят «агрессивного» воздействия, потому применять для стирки сильнодействующие химические средства запрещается, чтоб подвенечное платье не пострадало, не потеряло свою белоснежность и форму.
  2. Очень часто загрязнения находятся лишь в определенных местах одежды, например, на корсете в области лифа или подмышками, вдоль подола, включая нижние юбки. Если на остальном платье не замечено следов от еды, косметики или другой грязи, то достаточно будет постирать его частями, не замачивая полностью. Атласные платья даже при минимальном загрязнении стираются целиком, включая нижние юбки, чтоб избежать разводов на ткани.

  3. Подбор моющего средства должен осуществляться очень тщательно, исходя из материала одежды и типа загрязнения. Даже в случае абсолютно белых подвенечных платьев лучше отказаться от применения отбеливателя, который может «травмировать» хрупкие волокна дорогой ткани. А если использовать средства на основе хлора, то после стирки на платье могут появиться желтые разводы.
  4. Оптимальными вариантами средств для стирки платья после торжественного дня становятся:
    • мягкое мыло, мыло хозяйственное и с дополнительными компонентами в составе, которые борются со сложными загрязнениями («мыло против пятен»);
    • жидкие гели;
    • мягкий стиральный порошок для ручной либо машинной стирки;
    • солевой раствор для выведения пятен от пота.

  5. Нередко можно встретить советы о том, что перед стиркой лучше отпороть все украшения от платья, если таковое возможно. Однако пришить их после может быть затруднительно. Потому перед приведением платья в порядок дома, участки со стразами, камушками, иными украшениями лучше зашить бинтом или марлей. Это предотвратит повреждение декоративного узора.
  6. После проведения всех манипуляций нельзя выжимать, выкручивать свадебный наряд, а сохнуть он должен в лежачем положении, в хорошо проветриваемом помещении и не рядом с батареями, обогревателями. Если небрежно оставить платье на неподходящих плечиках в ванной, юбка и корсет могут растянуться, деформироваться.
  7. Важно не забывать и о температуре воды, при которой происходит стирка. Подвенечное платье требует крайне бережного отношения. Потому вода не должна быть горячее 30-40 градусов, в противном случае материал может пострадать: дать значительную усадку или, наоборот, растянуться.

Однако перед проведением домашней стирки всегда интересует еще один немаловажный вопрос: можно ли стирать торжественный наряд невесты с использованием стиральной машинки? Подобная манипуляция способна негативно отразиться на состоянии платья, потому стирку лучше проводить вручную. Если наряд имеет в подоле юбки металлические обручи, то в машинке стирка недопустима. В остальных случаях рискнуть можно, но результат предсказать крайне сложно.

Четыре способа выстирать платье в домашних условиях


Способ первый


Когда вопрос, как почистить свадебное платье в домашних условиях, распространяется лишь на отдельные участки наряда, и нет «противопоказаний» к частичной стирке, то стоит избежать полного погружения одежды в воду. Достаточно будет лишь обработать отдельные участки, избавляясь от грязи.

Стирка отдельных участков свадебного платья

  1. Если пострадал подол юбок, то ткань следует хорошенько замочить в теплой воде, аккуратно подвесив платье над ванной. И оставить на 40-60 минут, чтоб грязь размягчилась. Затем, используя мягкую зубную щетку и моющее средство на основе геля либо теплый мыльный раствор, следует обработать подолы, не забывая про нижние юбки и изнаночную сторону. Мять и тереть ткань не нужно. После прополоскать в проточной воде.

  2. Когда пострадал лиф платья и область подмышками, одежду необходимо вывернуть наизнанку. Смочить теплым мыльным раствором загрязненные участки, используя мягкую губку или зубную щетку, аккуратно потереть пострадавшие области. После промыть проточной водой 2-3 раза, чтоб ушло все мыло.
  3. Отдельные пятна на юбке или корсете стоит смочить теплой водой, после нанести на них немного мыльной стружки, оставляя для воздействия на 30-40 минут. Если имеются пятнышки от жира, то следует использовать моющее средство для посуды. В ситуации пятен от алкоголя, особенно красного вина, область загрязнения нужно смочить, хорошо намылить хозяйственным мылом и подставить материал под струю теплой проточной воды, выдерживая так до тех пор, пока не сойдет пятно.

Народный совет для устранения следов от пота подмышками и в области изнанки корсета: приготовить крепкий раствор из обычной соли (на стакан теплой воды взять 1,5-2 больших ложки соли). Хорошенько растворить гранулы. Затем смочить (или замочить в этом растворе) пострадавшие участки платья. Оставить на 2-3 часа, затем протереть мыльной губкой и хорошо прополоскать.

Способ второй


Когда торжественный наряд пострадал изрядно, и есть прямая необходимость выстирать его целиком, подобная домашняя операция должна проводиться в ванне, а не в тазу или объемной кастрюле. Если в процессе стирки платье будет сжиматься или скручиваться, то после на нем могут остаться некрасивые заломы. К тому же увеличивается риск того, что искусный декор пострадает, а корсет просто деформируется.

Стирка свадебного платья в ванне

Как стирать свадебное платье в ванне? Необходимо набрать теплой воды чуть меньше половины объема ванны. Растворить в ней мыльную стружку или подходящий стиральный порошок. Затем опустить в ванну платье, аккуратно расправить и оставить в замоченном виде на пару часов. После, применяя мягкую губку, осторожно потереть места сильных загрязнений.

Если грязь на торжественном платье слишком существенная, можно прибегнуть к использованию средств типа «Vanish», но в минимальном количестве. И предварительно протестировав их влияние на материал, на небольшом отрезе аналогичной с платьем ткани. В ситуации наличия цветных вставок добавлять при стирке пятновыводители или растворители запрещается.

Когда основной этап стирки завершен, свадебный наряд необходимо тщательно прополоскать, не устраивая сильных перепадов температуры воды, которые могут негативно сказаться на ткани. Процесс полоскания должен осуществляться не менее 3-х раз, чтоб наверняка вымыть все мыло из волокон ткани.

Способ третий


Когда не имеется возможности стирать в ванне с учетом замачивания наряда, можно произвести стирку в вертикальном положении. Главное, после завершения данной манипуляции дать возможность платью высохнуть не в подвешенном виде, а расстелив его на горизонтальной поверхности, причем после нужно отпарить его.

Устроив свадебное платье на плечиках, его следует обильно смочить с помощью душа или поливая теплой водой из ковшика. Когда одежда полностью пропитается влагой, используя губку, на нее наносится мыльный раствор (в воде растворяется порошок или мыльная стружка) либо иное выбранное средство для чистки платья. Оставляется для размягчения грязи на 20-30 минут, затем торжественный наряд тщательно полощется (моется душем).

Способ четвертый


Рискуя стирать свадебное платье в стиральной машине, нужно учесть следующие моменты:

  • режим должен быть деликатным или «ручная стирка», с невысокой температурой воды;
  • нужно отключить отжим, снизить по возможности количество и скорость оборотов, но оставить функцию полоскания;
  • вынимать платье из барабана следует в мокром виде не выкручивая и не отжимая его;
  • сам наряд стирается, запакованный в специальный сетчатый пакет для стирки деликатных изделий в машинке;
  • предварительно необходимо проверить, насколько крепко сшиты все швы, пришит декор, который следует закрыть марлей или бинтом; гипюр, кружево, сетку можно аккуратно пришить к основному материалу, если детали из такой ткани «свободные» и «воздушные», это поможет предотвратить возможные повреждения отделки;
  • дополнительно к чистящим средствам можно добавить немного крахмала, если юбки или иные части платья были ранее накрахмалены;
  • стирать свадебный наряд следует отдельно от всех иных вещей.

Сам процесс стирки платья в машинке-автомате не отличается от стирания другой одежды.

Готовитесь к свадьбе? Тогда прочтите следующие статьи:


Видео-инструкция


Для получения дополнительной информации можно ознакомиться с приведенном ниже тематическим видео о стирке свадебных платьев:


Стирка подвенечного наряда в домашних условиях не представляет собой чрезмерной сложности, если внимательно подойти к данному процессу, учитывая все рекомендации, и правила. А последующее хранение платья в чехле позволит ему оставаться нарядным и привлекательным долгое время.

  Дата 10-02-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: