Как вывести пятно от ручки с одежды: народные и технические средства

Столкнуться с такими загрязнениями, как кляксы, точки, штрихи от ручек на джинсах или рубашках может каждый человек. И чтоб не тратить много времени на срочные поиски средства, следует иметь представление, как вывести пятно от ручки с одежды, не обращаясь в химчистку. Проверенных способов для ликвидации загрязнений такого рода существует немало.

Технические или «агрессивные» средства


Основным и проверенным средством, помогающим понять, как отстирать следы от ручки с практически любого материала, является спирт. Эффективными также считаются разнообразные вещества, созданные на его основе: антисептик для рук, одеколоны и спиртосодержащие лосьоны, настойки. И даже дешевый лак для волос либо водку можно использовать для ликвидации пятна. Подобные средства для лучшего результата стоит комбинировать с дополнительными ингредиентами.

Пятно от шариковой ручки на рубашке

Не стоит пытаться вывести пятно от шариковой ручки с одежды, используя только моющее (чистящее) средство. Ни мыло, ни современный порошок не дадут должного результата. Однако применение пятновыводителей, химических растворителей, имеющих пометку «Окси» («Oxi»), позволит избавиться от клякс, разводов и штрихов от шариковой или гелевой ручки. Эффективным такой вариант будет лишь в случае свежих и не слишком обширных загрязнений.

Дополнительными техническими веществами, которые растворяют пасту и избавляют от некрасивых цветных пятен, являются:

  • керосин;
  • скипидар;
  • ацетон и вещества, содержащие данный компонент, например, жидкости для снятия лака;
  • средства для устранения ржавчины, в составе которых имеется щавелевая кислота;
  • очищенный бензин также поможет решить вопрос, как вывести пятна от ручки с поверхности тканевого материала.

Если запачкалась в ручке замша или аналоговый материал, не нужно применять никакие «агрессивные» или даже народные средства. Достаточно потереть загрязненный участок мягкой наждачной бумагой с мелкими зернышками.

Перед использованием технических средств важно ознакомиться с имеющейся на бутылке инструкцией. А также соблюдать все правила безопасности. Использование щавелевой кислоты допустимо лишь при защите рук перчатками. Проводить манипуляции с «агрессивными» веществами, имеющими неприятный запах, нужно в хорошо проветриваемом помещении, исключая попадание паров в глаза и легкие.

Любое техническое средство должно пройти тестирование на ткани. Искусственные (синтетические) материалы, а также шелк либо шерсть не следует обрабатывать подобным образом, так как волокна ткани могут просто раствориться ацетоном или бензином.

Способы очистки вещей от чернил с применением технических средств


Перед тем как вывести пятно от ручки с одежды, изделие должно быть хорошо просушено. Свежие загрязнения рекомендуется предварительно промокнуть мягким отрезом ткани, но не втирать пасту в волокна материала. Натирание материи вокруг клякс парафином позволит предотвратить растекание чернил. Само пятно с внешней стороны стоит присыпать крахмалом или тальком, которые вберут в себя грязь во время очистки одежды с изнанки.

Очистки вещей от чернил при помощи технических средств

Как удалить пятно от чернил: проверенные способы

  1. Обильно побрызгать кляксы и штрихи лаком для волос либо же антисептиком. Выдержать 5-15 минут. После хорошо прополоскать и отправить в стирку.
  2. Немного очищенного спирта, водки или любого спиртосодержащего вещества нанести на ватный тампон. Приложить к месту загрязнения, оставляя на 10-20 минут. Затем взять новый чистый диск, пропитать его спиртовым средством и потереть «размякшие» кляксы, двигаясь от краев пятна к серединке. В завершение одежду требуется хорошо простирать и высушить на открытом воздухе, чтоб устранить едкое амбре от спирта.
  3. Использование керосина, жидкостей, содержащих ацетон, или бензина в чистом виде осуществляется аналогично способу очистки материала с помощью спиртосодержащих средств.
  4. Комбинируя в равной пропорции спирт и ацетон, можно легко убрать чернильные пятна. Данной смесью натираются запачканные участки и оставляются вещи на 1-2 часа. Затем с изнанки одежду нужно прогладить горячим утюгом, лишь после отправляя в стирку.
  5. Чтоб избавиться от достаточно старого пятна от чернил, стоит вновь воспользоваться спиртом. Однако предварительно загрязнения необходимо залить или концентрированным лимонным соком, или разведенной в теплой воде лимонной кислотой. Выдержать раствор на пятнах 20-30 минут, затем потереть ткань спиртом и отправить стираться.
  6. Выбирая средство против ржавчины или чистую щавелевую кислоту, любое из этих веществ необходимо немного разогреть. После смочить ткань или вату и потереть испачканный пастой от ручки участок на одежде. По необходимости процедуру провести 2-3 раза, заменяя испачканные ватные диски или тканевые отрезы на чистые.
  7. Еще одним «помощником» спирта является глицерин. Этот способ можно применить для деликатных тканей. Сделав смесь из глицерина и спирта (1:1), раствором протираются запачканные участки. После следует вещи тщательно выстирать.
  8. Для удаления пятна от ручки с ткани подойдет очищенный скипидар в холодном виде. В данном веществе нужно смочить отрез мягкой ткани, потереть им пятнышки на одежде. Затем тщательно прополоскать вещи и хорошенько выстирать, используя кондиционер, чтоб убрать сильный химический запах.
  9. Для избавления от старого чернильного пятна можно применить и следующий способ. Очищенный спирт и скипидар смешать (1:1), залить смесью кляксы и потереть их губкой, оставить одежду на полчаса. Затем застирать грязные участки любым моющим средством и отправить в стирку.
  10. Раствор из медицинского спирта и столового уксуса, которые смешаны в равной пропорции, ликвидирует следы от ручки. Данным веществом необходимо покрыть грязные участки на вещах, оставляя в таком виде на 45-50 минут. Затем промыть теплой проточной водой и выстирать с применением кондиционера.
  11. Компресс с соляной кислотой, неразведенной водой, оставленный на кляксах на 20-30 минут, поможет убрать загрязнения. Но данный способ не подойдет для окрашенного, слишком тонкого и синтетического материала, так как такая кислота способна разъесть не только пасту от ручки, но и волокна ткани, оставить разводы краски на ней.
  12. Чтоб очистить одежду от ручки, можно смешать в равных пропорциях спирт, мыльную стружку (лучше брать обычное хозяйственное мыло) и очищенный бензин. Кляксы покрываются этим раствором на час. После можно промокнуть ранее запачканные участки нашатырем, чтоб не осталось жирных пятен. Затем вещи полощутся и стираются привычным способом.


Кроме названных синтетических и «агрессивных» средств убрать кляксы и штрихи может специальная ручка для стирания чернил, которую нетрудно найти в продаже в канцелярских магазинах. Для свежих пятен также можно воспользоваться мылом «Антипятин», которым нужно перед стиркой застирать запачканные участки.

Читайте также:


Народные советы по очищению ручки с одежды


В народном арсенале достаточно эффективных, иногда очень неожиданных средств, которые помогают быстро решить вопрос, как отстирать кляксы и штрихи от ручки с тканевых поверхностей. Простые способы с доступными средствами наиболее хорошо работают в ситуации не застарелых пятнышек.

Выведение пятна от ручки

Как вывести пятно от ручки: проверенные народные варианты

  • 2-3 ложечки обычной либо кальцинированной соды развести небольшим количеством теплой воды, чтоб получилась густая кашица. Данную смесь нанести на поверхность пятен, оставить на полтора-два часа. После счистить губкой и постирать вещи.
  • От цветных штрихов помогает горчица и горчичный порошок. Такие средства пригодны для окрашенных материалов. Достаточно сделать из порошка кашицу с добавлением теплой воды, нанося ее на кляксы. Либо просто покрыть небольшим слоем горчицы загрязненные участки. Выждать около часа. Затем застирать обработанные места хозяйственным мылом и отправить стираться полностью в машинку.
  • Быстрым средством для ликвидации свежих, не успевших засохнуть гелевых пятен является кукурузный порошок (мука, крахмал). Он прекрасно впитывает в себя чернила, убирая загрязнение. Также можно использовать метод для следов от шариковой ручки. Оставив вещи с кукурузным порошком на 40-60 минут, их затем следует прополоскать и отправить в стирку.
  • Эффективно устраняют даже засохшие кляксы кислое молоко, простокваша, кефир. Достаточно замочить вещи в подобных средствах на 20-25 минут. После хорошо их прополоскать и простирать с применением порошка и кондиционера.
  • Устранить пятно от чернил с поверхности одежды также можно с помощью подогретого молока. В нем замачивается тканевое изделие на полчаса, затем оно полощется и перестирывается. Допустимо применять и молочную сыворотку. Способ также подойдет для застарелых пятен.
  • Густая зубная паста, не имеющая основу в виде геля, растворяет грязь от ручки, оказавшуюся на одежде. Ее следует в небольшом количестве нанести на пятнышки, слегка вспенить, оставить на час. Затем промыть одежду под струей воды и простирнуть привычным способом.
  • Лимонный сок (кислота) эффективно работает и без компании спирта. Данным средством можно убрать следы от чернил на поверхности кожаных изделий. Достаточно потереть мягкой тканью, смоченной в соке или лимонном растворе, запачканный участок. Аналогом может стать пиво, которое также разъедает пасту от шариковой ручки, но не повреждает кожу.
  • Нашатырный спирт, разведенный в воде (1:1), эффективен при борьбе с кляксами и некрасивыми штрихами на одежде. Для большей результативности его необходимо немного подогреть. Допустимо использовать также неразведенный нашатырь или заменить его на перекись водорода. Важно: перекись подойдет лишь для белых тканевых изделий.
  • От свежих пятен поможет избавиться замачивание в воде, в которой растворен пакетик глицерина. Вымачивать тканевые изделия необходимо около часа, потом прополоскать и выстирать.
  • Соль или сода, разведенные небольшим количеством лимонного сока, наносятся на кляксы и чернильные пятна. Оставляются для воздействия на 30-50 минут, затем паста смывается, а вещи отправляются в стирку.
  • Если пятно уже высохло, находится на гладкой поверхности, например, на кожаной куртке, то его можно засыпать чистой мокрой солью, оставляя в таком виде на 24 часа. После счистить солевое покрытие и выстирать вещь.
  • Можно попробовать удалить кляксы, применяя винный, белый уксус. В качестве средства против загрязнений от ручки подойдет и уксусная эссенция, разведенная в воде в соотношении 1:2. В выбранном растворе следует смочить ватку, потереть ею запачканные места несколько раз подряд. Затем ополоснуть изделие и простирнуть.

Можно ли вывести пятно от ручки отбеливателем? Видео-ответ


В приведенном ниже видеоролике показан простой и быстрый способ ликвидации следов от ручки с применением кислородного отбеливателя. А также в ролике рассказывается о плюсах использования данного современного средства.


Из многообразия способов и средств очистки пасты от шариковой либо гелевой ручки с вещей можно выбрать максимально подходящий вариант, который поможет решить проблему. Комбинирование «профессиональных» и народных средств позволит эффективно побороть даже обильные загрязнения и старые пятна от любых чернил.

  Дата 7-03-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: