Чистка ковролина в домашних условиях

Ковровое покрытие обязательно нуждается в бережном обращении и своевременном уходе. Если правильно подходить к чистке и выбирать наиболее удачные способы, то можно поддерживать ковролин в идеальном состоянии долгие годы, причем для этого не потребуются крупные финансовые вложения.

Влажная чистка


Данный метод считается наиболее удачным и пользуется большим спросом у опытных домохозяек, потому что его основные преимущества — скорость чистки и быстрота очищения. То есть, влажная уборка не заставит вас провести в процессе целый день, а эффект порадует. К тому же, сама процедура безопасна, даже если вы проводите уборку в детской комнате.

Влажная чистка позволяет применять щадящие моющие средства. Для работы вам потребуются:

  • бытовой шампунь;
  • щетка;
  • вода.

Бытовой шампунь можно купить в любом магазине бытовой химии. Ценовой диапазон достаточно велик, поэтому вы можете брать то, что считаете приемлемым по стоимости. Щетка должна быть мягкой с легкими щетинками.

Первый этап чистки — это обработка пылесосом. Важно сначала убрать поверхностную грязь, чтобы она не накапливалась на щетке и не мешала более глубокой очистке.

Влажная чистка ковролина

Далее нанесите моющее средство в небольшом количестве прямо на ковролин, предварительно смочив его теплой водой. Потрите грязное место. Старым пятнам нужно уделить больше внимания. Мягкая щетка быстро справится с любыми загрязнениями, если использовать моющее средство.

Не старайтесь использовать больше бытового шампуня, чем нужно. Это не ускорит процесс и не улучшит чистку, а вот вымывать потом средство значительно сложнее.

Когда ковролин вычищен, дождитесь его полного высыхания и еще раз пропылесосьте покрытие.

Пропылесование покрытие ковролина

Если у вас есть моющий пылесос, он значительно упростит чистку ковролина. Но нужно быть внимательным с натуральными волокнами. Такие ковролины можно мыть моющим пылесосом, но сушке уделяйте достаточное внимание. Если не уследить, то влага, оставшаяся в ворсе, — это потенциальный риск возникновения заплесневения и стойкого неприятного запаха.

Для ковролина из искусственных материалов влажная уборка проводится не чаще одного раза в 30 дней. Слишком частые чистки повреждают защитный слой, который отталкивает грязь.

Сухая чистка


Метод сухой чистки не менее популярный, чем влажная уборка. Этот способ предполагает использование сухого чистящего средства и подходит только в тех случаях, когда нужно почистить небольшое загрязнение.

Первым делом пропылесосьте ковролин. Порошок для сухой чистки ковровых покрытий наносится тонким слоем на участок, который нужно почистить. Важно обработать не только сам участок, но и немного захватить радиус рядом.

Самой основательной чисткой считается та, что сделана вручную. Так вы сможете убедиться в том, что всё сделано тщательно и аккуратно.

Чистящее сухое средство втирается в ворсинки движениями по кругу. Усилия прикладывать не нужно, гранулы порошка впитают в себя частички грязи, но на это потребуется несколько часов. После того как вы нанесли порошок, оставьте место обработки на 2 часа. Это минимальный срок, чтобы порошок схватил грязь.

Порошок для сухой чистки способен удалить 85% грязи.

После того как время прошло, пропылесосьте место уборки. На этом чистка завершается. Очень удобно и почти без усилий, а время ожидания всегда можно занять чем-то другим.

Основной плюс сухой чистки, помимо простоты использования, — у вас никогда не возникнет риска сырости, а значит, о грибке и плесени можно даже не думать.

Чистка пылесосом


Чистка пылесосом — это очень простой и доступный способ уборки. Главное, чтобы пылесос был хорошим (о том, как выбрать хороший пылесос мы писали тут). В данном случае вам не потребуются моющие и чистящие вещества, но такие уборки проводятся довольно часто — минимум один раз в 7 дней, а при активном использовании комнаты — 2 раза.

Чистка пылесосом

Нужно помнить, что пылесос справится только с пылью и крупным мусором. Ему не под силу оттереть въевшуюся грязь, разве что у вас есть на пылесосе функция мытья. Но именно благодаря пылесосу, более глубокая чистка проводится быстрее и проще.

Демонтаж ковролина — необычайно сложная процедура и достаточно хлопотная, поскольку покрытие не вынесешь на снег или на свежий воздух. Именно поэтому его уход должен быть особенно тщательным и многоплановым.

Но не стоит думать, что достаточно просто пропылесосить. Нужно подобрать наиболее подходящие насадки и даже силу всасывания в зависимости от длины петель:

  • Если петли стриженные, то нужна твердая щетина. Она поднимет грязь и пылинки, которые спрятались у основания волокон.
  • Петельчатую структуру и мягкий ворс обрабатывают обычной стандартной насадкой. Никаких хитростей применять не нужно, потому что это приведет только к скорому износу и порче структуры ворсинок.

Чтобы избежать возникновения теневых полос, щетка должна идти вдоль ворса, а не против него.

Чистка ковролина пеной


Использование пенной чистки — это что-то среднее между влажной уборкой и сухой чисткой. Пену можно применять только на локальных местах загрязнения. Всё покрытие таким способом обрабатывать затратно.

Что используется в качестве пены? Как правило, это специальный аэрозоль, который так и называется — сухая пена.

Процесс обработки стандартный:

  1. Ковровое покрытие пылесосят, чтобы не было видимого мусора на месте чистки;
  2. На площадь с загрязнениями с небольшим запасом наносят аэрозоль;
  3. Ждут, пока пена даст эффект. На это обычно уходит от 20 до 30 минут. Через полчаса аэрозоль уже должен впитаться. При этом грязь выйдет на поверхность.
  4. Пылесосят место чистки.

Чистка ковролина пеной

Пена — хороший способ обработки пятен и грязи, но нужно внимательно читать инструкцию по применению и использовать средства, идеально подходящие только для вашего вида коврового покрытия: что хорошо для безворсового ковролина, то плохо для натурального с длинными ворсинами.

Сода для чистки ковролина


Сода — один из самых очевидных и в то же время доступных средств уборки. С ковролином сода справляется на отлично, легко убирает грязь и даже возвращает покрытию его первозданный вид, потому что может проникать в ворс достаточно глубоко.

Содой можно чистить двумя способами:

  • Влажная уборка. Разведите половину стакана соды в ведре воды. Состав нужно набрать в распылитель, чтобы зря не расходовать средство. Взболтайте распылитель и нанесите на место чистки. Нужно подождать полчаса, чтобы получить нужный эффект, а потом пропылесосить. Кажется, что это слишком просто? Но у соды действительно есть свойства впитывания грязи. Она не только вберет всю пыль, но и впитает запахи. Особенно актуально в квартире, где кто-то курит. (подробнее о том, как избавится от запаха табака в квартире читайте в следующей статье).
  • Сухая чистка. Подходит для совсем небольших загрязнений. Рассыпьте пищевую соду по поверхности, где нужно произвести чистку, и вотрите мягкой щеткой в волокна. От этого процесса сода слегка потемнеет. Оставьте на час в таком виде и потом пройдитесь пылесосом, чтобы собрать соду, впитавшую всю грязь.

Средства для чистки пятен на ковровом покрытии


Перечисленные выше способы обработки ковролина хорошо справляются с загрязнениями, но для некоторых специфических пятен нужны свои приёмы. На удивление, вам не нужно бежать в магазин за очередным чистящим средством. Большинство имеются в любом хозяйстве.

Чем раньше вы осуществите чистку пятна, тем легче вам будет его обработать. Старые пятна оттираются в разы труднее. Помогут вам справиться с загрязнениями следующие средства:

  • Раствор из спирта и уксуса. Помогает с любыми пятнами от пролитых напитков — кофе, черного чая вина или сока. 2 части спирта на 1 часть уксуса разводятся в общем флаконе и наносятся на грязное пятно.
  • Щелочной раствор. Если на ковролине оказалась кровь, нанесите на пятно средство и подождите 15 минут. Потом нужно промыть водой и насухо вытереть. Обязательно проследите, чтобы ковролин высушился до основания.
  • Раствор скипидара в спирте. Борется с трудновыводимыми пятнами от масляной краски. Можно разбавить в воде нашатырный спирт или перекись водорода. Все средства одинаково хорошо справляются с чисткой.
  • Моющие средства. Пятна жира кажутся неисправимой ситуацией, но на самом деле их легко отчистить моющим средством. Наносите небольшое количество на пятно и оттирайте губкой.
  • Лед. Если заметили на ковролине въевшуюся жевательную резинку, то не спешите отдирать ее или смывать. Сделаете только хуже. А вот кусочек льда справится с резинкой за секунды.

Для тех, кто не является поклонником народных средств и возлагает надежды на магазинные средства, старайтесь использовать те, в которых есть антистатический эффект. Также большим плюсом для средства будет грязеотталкивающее свойство. Остальные вещества нужно использовать крайне осторожно. Кроме того, не забывайте чистить не только ковролин, но и все предметы в квартире, которые могут накапливать пыль. Рекомендуем прочесть статью: Как быстро навести идеальный порядок в квартире.

Видео-обзор средств чистки ковровых покрытий


Посмотрите видеоролик о том, какие существуют средства по уходу за ковролином:


Как видите, почистить ковролин не составляет труда, если проводить процедуру вовремя и не тянуть с уборкой. Свежие пятна быстрее и проще поддаются чистке, а еженедельная уборка мусора пылесосом только облегчит вам задачу по уходу. В случае сложных пятен от продуктов всегда безотказно работают народные средства.

  Дата 14-08-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: