Способы стирки зонта своими руками

Зонт – это незаменимый аксессуар, который спасает не только от дождя, но и от солнца. При частом использовании и попадании под сильный дождь стильный атрибут может загрязниться. Никому не хочется пользоваться неприятно пахнущим и грязным зонтиком, поэтому встает вопрос о его чистке. Сделать это без особых материальных и временных затрат можно в домашних условиях.

Общие рецепты для чистки зонтов


Способов избавиться от пятен на зонтике дома много. Вот несколько действенных рецептов:

  • Самым простым, но в тоже время эффективным, методом считается стирка зонта в порошке. Для этого в воде растворить стиральный порошок и слегка промыть в ней зонт.
  • Справиться с пятнами под силу спирту, но только в том случае, если пятно одно или несколько, а не весь зонт загрязнен. Губкой, смоченной в спирте, необходимо протереть грязное место.
  • Грязные разводы можно удалить при помощи специальной смеси: 1 ст. л. уксуса и 3 ст. л. воды. Губкой, смоченной в смеси, необходимо аккуратно протереть зонт.
  • Раствор воды и нашатыря также поможет избавиться от грязи. Всё что нужно сделать, это смешать два ингредиента в пропорции 1:1/2 и протереть зонтик.
  • Освежить цвет и избавиться от мелких пятен поможет слабенький раствор уксуса. 2 ст. л. уксуса необходимо развести в 1 литре воды и замочить зонт в раскрытом виде.
  • Обычную пыль можно удалить средством для чистки синтетических изделий.
  • Рекомендуется использовать и мыльный раствор. Это может быть жидкое или обычное мыло, растворенное в теплой воде.

Красный зонтик

Не рекомендуется использовать растворители для очистки аксессуара. Ткань может не выдержать. Да и от запаха не так легко будет избавиться.

Как правильно чистить зонты черного и белого цвета?


Зонты черного и белого цвета – признак элегантности и стиля. Но чистить их нужно определенными способами.

  • Пожелтевшую ткань черного зонта рекомендуется чистить густым отваром крепкого черного чая и листьев плюща. Крепкий черный чай можно использовать для такого зонта и как самостоятельное средство очистки. Но после этого ткань зонта необходимо обязательно ополоснуть и протереть раствором уксуса (2 ст. л. на литр воды).
  • С белым зонтом или зонтом светлого оттенка стоит быть очень осторожными, такие зонты и грязнятся чаще, и средства очистки им подходят далеко не все. Выручит в такой ситуации хозяйственное мыло. Губкой, намыленной хозяйственным мылом, протираются все грязные места. Можно использовать и порошок, растворенный в воде.

Для чистки зонтов используется порошок для стирки «автомат».

Как очистить зонтик от жирных пятен и ржавчины


От жирных пятен на зонте можно избавиться с помощью средства для мытья посуды:

  1. Сначала зонт смочить в воде;
  2. Нанести на загрязнение немного средства;
  3. Промыть и высушить зонт.

Ржавчина – частый гость на зонтах. Но избавиться от нее можно. Удалить ржавчину поможет сок лимона или лимонная кислота, средством необходимо протереть проблемные места.

Можно использовать и раствор уксуса:

  1. Замочить в нем аксессуар на полчаса;
  2. Подержать зонт около 5 минут над кастрюлей с кипящей водой либо воспользоваться парогенератором или утюгом в режиме отпаривания (но утюгом не прикасаться к ткани!);
  3. Прополоскать и высушить зонт.

Ржавчину возле спиц можно удалить щеткой, смоченной в крепкой заварке черного чая.

Некоторые хитрости для достижения идеального результата


Современные зонты – это настоящие произведения искусства с различными рисунками, фотопринтами, росписью. Некоторые виды расцветок требуют особого подхода:

  1. Чтобы вернуть яркость полинявшему или потускневшему некогда яркому зонту после чистки, перед сушкой необходимо прополоскать его в растворе уксуса (на литр воды – 30 г уксуса);
  2. Наиболее уязвимые места светлых зонтов – места сгибов в областях спиц. Им стоит уделить особое внимание, дополнительно пройтись намыленной щеткой;
  3. Чтобы вернуть черноту полинявшему зонту, необходимо лишь протереть его раствором крепкого чая или кофе;
  4. Препятствует появлению ржавчины правильная сушка. Например, прозрачные зонты-куполы насухо протирают тряпочкой, чтобы не было разводов. Если разводы все-таки появились, то их можно удалить ватой, смоченной в водном растворе нашатыря в пропорциях 1:10.

Современные зонты

Рекомендации по чистке зонта дома


Чтобы отчистить изделие и вернуть ему первозданный вид, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Зонт рекомендуется стирать исключительно вручную, стирка в машинке может плачевно закончиться как для зонта, так и для машинки, даже если выберите самую лучшую;
  • Зонт стирается в полузакрытом состоянии;
  • Чехол также необходимо стирать вместе с зонтиком;
  • Если загрязнений много, то перед применением любого из методов, описанных выше, можно замочить зонт на полчаса в теплой воде с порошком;
  • При чистке губкой или щеткой не слишком усердствуйте, иначе можете повредить ткань или краску;
  • В конце стирки рекомендуется раскрыть зонтик и промыть под душем;

Как правильно хранить зонт после чистки


После чистки или стирки зонта необходимо еще и позаботиться о его правильном хранении. Необходимо насухо вытереть спицы, чтобы они не ржавели, зонт высушить исключительно в полураскрытом состоянии. Было бы неплохо смазать спицы машинным маслом. Затем необходимо сложить зонт в чехол, предварительно тоже постиранный.

Хранить зонтик рекомендуется в темном месте, не класть на него тяжелые вещи, дабы не повредить конструкцию. Если долгое время не пользуетесь зонтом, проветривайте его периодически. Если храните его в шкафу, то появится запах плесени, хотя и от этого легко избавится при помощи следующих советов: http://vse-sekrety.ru/1147-ubrat-zapah-pleseni.html.

Хранение зонта

Чтобы зонт служил «верой и правдой» и восхищал своими красками, необходимо за ним правильно ухаживать. Чистка зонта в домашних условиях не требует больших усилий, а результат приятно удивит. При соблюдении всех правил по чистке и уходу за зонтом, незаменимый аксессуар послужит вам не один сезон.

  Дата 14-08-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ: